Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Миома матки и беременность - особенности течения

Миома матки и беременность - особенности течения Вчера мы с вами начали разговор о такой распространенной патологии женской репродуктивной системы как миома матки. Сегодня миома сильно помолодела, и ее возникновение вполне возможно у достаточно молодых женщин, которые планируют беременеть и рожать детей. В этой части мы продолжим разговор о взаимном влиянии беременности родов на миому, начатом вчера. Мы уже поговорили, каким образом миома может влиять на течение беременности, и сегодня продолжим разговор, остановившись подробнее на еще некоторых аспектах.

Влияние миомы на роды

Миома является опухолью из мышечных тканей и поэтому, она так или иначе будет влиять на процесс родов. Все дело в том, что роды происходят в результате того, что мышечные элементы матки активно сокращаются, шейка раскрывается и плод изгоняется наружу. Если же в стенке матки будет находиться опухоль, пусть она даже и незначительных размеров, это однозначно может повлиять на процесс родов не в лучшую сторону. И на самом деле это так, у большей части женщин с миомами возникают трудности родах в виде затяжного процесса с длительным безводным промежутком. Зачастую при наличии миоматозных узлов возникает необходимость в том, чтобы провести или завершить начавшиеся роды путем кесарева сечения. Хотя, в принципе, сами по себе миомы, если они не помешали вынашиванию плода, как правило не представляют собой и истинного препятствия для рождения плода, но образование миоматозных узлов, особенно если они большого размера, могут приводить к аномалиям в положении плода и в его предлежании.

Плод может занять в матке поперечное положение, может быть в тазовом или лицевом предлежании, при подобных расположениях плода естественное рождение ребенка невозможно, и необходимо проводить операцию кесарева сечения. При проведении операции по кесаревому сечению при некоторых обстоятельствах, если область разреза приходится на область узла, врачи при рождении ребенка одновременно удаляют и опухоль. Во время родов с наличием миомы матки зачастую возникают такие осложнения как преждевременные отслойки плаценты, особенно если расположение миомы не очень благоприятное, она расположена позади плаценты (ретроплацентарно). При планировании ведения родов все эти обстоятельства врачи должны учитывать и заранее продумывать варианты развития событий и оказания помощи.

Особенности послеродового периода

Наличие миомы матки не может пройти безучастным для организма, и существенно может повлиять на послеродовый период, приводя к разного рода осложнениям. С наличием в стенке матки миоматозных узлов могут быть связаны как ранние послеродовые осложнения, так и поздние. К основным ранним осложнениям послеродового периода относится развитие послеродовых кровотечений, которые возникают как результат гипотонуса матки, а также плотное прикрепление самой плаценты к стенке матки, либо такое осложнение, как приращение плаценты. К поздним осложнениям относят неполную инволюцию стенок матки, это когда размеры матки не полностью приходят к исходному размеру. А также повышенный риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Влияние беременности и родов на течение миомы матки

Естественно, что не только сама миома влияет на течение беременности и родов, но существует и обратное взаимодействие – развитие беременности и роды тоже влияют на течение миомы. Так, для того, чтобы беременность развивалась и продолжалась, необходимы повышенные уровни как количества эстрогенов, так и повышенное количество прогестерона (причем, прогестерон даже более важен). И те и другие вещества существенно влияют на течение миомы, что может приводить к прогрессированию процесса.

Кроме возникновения определенных гормональных изменений, во время беременности возникают и определенные механические изменения в области матки и особенно ее мышечного слоя. Происходит активное увеличение мышечных волокон, их достаточно выраженное растяжение в продольном и поперечном направлении, усиление кровотока в области стенок матки, что приводит и к изменению формы и размеров миомы. Но в любом случае, влияние беременности на миому в большей части зависит от того, до какой степени дошла миома в своем развитии и насколько сильно она разрослась в матке. Считается, что миома при беременности также растет, но есть мнение, что это кажущийся рост связанный с увеличением всей матки в целом. Обычно небольшое увеличение размера миомы возникает во время первого и второго триместра, а вот в третьем триместре обычно все миомы имеют тенденции к уменьшению. В целом, тенденции в развитии миомы таковы – при беременности она редко растет, и практически не мешает своим ростом беременности.

Зачастую при беременности может наблюдаться другое явление – его называют дегенерацией миомы (разрушение миомы), но не стоит сильно радоваться подобному факту, так как процесс разрушения миомы может быть напрямую связан с крайне неприятными процессами некроза (отмирания) тканей опухоли, при этом могут образовываться кисты, отеки и кровотечения. Дегенерация миомы может возникнуть на любых сроках беременности, а также может образоваться во время послеродового периода – это напрямую зависит от места расположения миомы матки. Точные причины подобного явления дегенерации пока не выяснены. Предполагается влияние повышенного количества прогестерона (гормональные влияния), кроме того, сосудистые и механические явления – могут быть нарушения кровообращения в опухоли из-за тромбоза сосудов, которые питают сосуды опухоли.

Основными признаками нарушенного кровообращения матки могут быть боли в зоне расположения миоматозных узлов, повышенный тонус матки, может повыситься температура. В анализе крови повышены лейкоциты и ускорено СОЭ. Подтверждается диагноз по УЗИ матки, и продолжается подобное явление на протяжении одной-двух недель. На время этого процесса врачи обычно избирают консервативную тактику лечения, применяют анальгетики и прописывают строгий постельный режим. При появлении болей в животе и сохранении повышенного тонуса матки необходимо проведение госпитализации и стационарного активного лечения с сохранением беременности.

Хирургические операции при беременности на миоме матки проводят исключительно редко и только по жизненным показаниям, когда не спадая держится высокая лихорадка, возникают острые боли в животе или сильное кровотечение из матки. Иногда достаточно минимальнейших хирургических вмешательств для сохранения беременности. Только в редких случаях проблемы с миомой могут привести к спонтанному выкидышу и формированию преждевременных родов с рождением недоношенного малыша. А вот изменения миомы, которые происходят с нею в первые после родов месяцы, могут быть совершенно различными. Предсказать их развитие невозможно, и миомы, которые были опасны при беременности, после родов могут исчезнуть и никак совсем не проявляться, и по мере обратного развития матки место расположения миомы может сильно измениться.

Как ставят диагноз миомы беременным?

Одними из классических проявлений при миоме могут быть кровотечения на фоне менструаций и между ними, но при беременности менструаций нет совсем. Диагностика миомы во время беременности может быть несколько сложнее, чем вне ее, но вполне точно можно поставить диагноз. Прежде всего, миома выявляется при двуручном исследовании, прощупывании матки с выявлением узла, если он большой. Но при беременности матка может быть итак увеличена из-за роста плода, и последнее слово в диагностике принадлежит проведению ультразвукового исследования матки. А вот рентгенографию, гистерографию и гистероскопию при беременности не проводят, они запрещены!

Как нужно лечить миому при беременности?

Обычно применяется консервативное и хирургическое лечение, при этом консервативные меры применяются прежде всего, особенно в период вынашивания ребенка. Методы конкретного лечения зависят от причин развития миомы и ее индивидуальных особенностей развития. Часто во время беременности прогрессированию миомы способствует анемия, и это является одним из аргументов в пользу регулярных проверок крови при беременности и проведения противоанемической терапии. Это может существенно затормозить или даже предотвратить развитие миом матки. Обычно применяют высокобелковое питание, препараты железа и витамины – аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В. Не менее важны для контроля за миомой витамины А и Е, которые регулируют эндокринный обмен, снижая чувствительность к действию эстрогенов.

Нужен также контроль за весом, так как часто при миоме возникают нарушения в жировом обмене. В дальнейшем, уже после родов, для лечения миомы будут применяться более активные и радикальные методы терапии, но это будет только после того, как матка восстановится после родов полностью и миома сформирует свой окончательный вид и размеры. О лечении миомы вне беременности мы поговорим отдельно.

Миома матки и беременность - возможно ли?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Миома матки и беременность - особенности течения
  Вчера мы с вами начали разговор о такой распространенной патологии женской репродуктивной системы как миома матки. Сегодня миома сильно помолодела, и ее возникновение вполне возможно у достаточно молодых женщин, которые планируют беременеть и рожать детей. В этой части мы продолжим разговор о взаимном влиянии беременности родов на миому, начатом вчера. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мариноч
7 августа 2014 года
+1
Выносила и родила двоих детей с этим диагнозом (2 и 3 роды соответственно).
Сложной была вторая беременнось, т.к. всю беременность были постоянные тонус и боли,
лежание на сохранении с применением уколов и капельниц с папаверином и магнезием совершенно не помогало, только зря травила себя химией...
НО... В итоге преждевременных родов не случилось (хоть сумка в вещами в роддом стояла наготове с 28 недель) и моя дочь родилась точно в срок (4300гр 57см при моем росте 158см)
после родов некоторое время на УЗИ узлы не просматривались, думали что с беременностью они "рассосались", ан нет - остались.
третья беременность протекала как обычно, т.е. без особенностей, и в итоге сын 4700гр 57см

С тех пор с мужем не предохраняемся особо, беременность не наступает, бывают задержки, иду к врачу - и сразу диагноз - беременность, что ошибочно при увеличенном размере матки с миоматозными узлами. Если честно устала от их (была может у десятка гинекологов) таких(!) диагнозов.
И с тех пор к ним (врачам-"гинекологам") хожу редко, только по необходимости, т.к. попасть к другим врачам (например к терапевту) без осмотра гинеколога невозможно.
ЮлишнаПилюлишна
1 сентября 2014 года
0
Добрый день. а узлы каких размеров? не расскажете. плянирую беременность.
Мариноч
1 сентября 2014 года
0
сейчас сказать размеры узлов не могу, т.к. нет с собой выписки УЗИ, но мне кажется, нет, я уверена, что не важны размеры улов, важен размер матки (в неделях). Чем он меньше (например 5-6 недель), тем больше шанс на беременность.
И еще смотря какие узлы, а они бывают разные, но о их видах лучше почитайте в интернете.
Антонелла Перес
4 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Мариноч
Выносила и родила двоих детей с этим диагнозом (2 и 3 роды соответственно).
Сложной была вторая беременнось, т.к. всю беременность были постоянные тонус и боли,
лежание на сохранении с применением уколов и капельниц с папаверином и магнезием совершенно не помогало, только зря травила себя химией...
НО... В итоге преждевременных родов не случилось (хоть сумка в вещами в роддом стояла наготове с 28 недель) и моя дочь родилась точно в срок (4300гр 57см при моем росте 158см)
после родов некоторое время на УЗИ узлы не просматривались, думали что с беременностью они "рассосались", ан нет - остались.
третья беременность протекала как обычно, т.е. без особенностей, и в итоге сын 4700гр 57см

С тех пор с мужем не предохраняемся особо, беременность не наступает, бывают задержки, иду к врачу - и сразу диагноз - беременность, что ошибочно при увеличенном размере матки с миоматозными узлами. Если честно устала от их (была может у десятка гинекологов) таких(!) диагнозов.
И с тех пор к ним (врачам-"гинекологам") хожу редко, только по необходимости, т.к. попасть к другим врачам (например к терапевту) без осмотра гинеколога невозможно.

↑   Перейти к этому комментарию
А были во время беременности кровянистые выделения в те дни,когда месячные должны быть?
Мариноч
4 ноября 2014 года
0
нет
Антонелла Перес
7 ноября 2014 года
0
Ясно) спс за ответ!)
Подолка
7 августа 2014 года
+1
миома была небольшая, дочь родилась в срок и роды были срочные (как указано в карте). после беременности миома по УЗИ была до февраля 2008 года, в феврале 2013 от неё остался только рубец
xeruvimka
7 августа 2014 года
+1
Мне после первых родов (кс) сказали, что есть миома, но что с ней делать ничего не поведали. Гинеколог тоже пожала плечами и всё на этом. Потом переехала в другой город и пошла к другому гинекологу, сходила на узи. И что интересно просто так не увидели, а только после того как сказала, что вроде как должна быть. В общем, после второго кс ничего не увидели и соответственно ничего не сказали. После родов больше не проверялась...
наталлочка
8 августа 2014 года
0
А когда будет статья о миоме вне беремен. ?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам