Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Безусловное воспитание, как проявление родительской любви

Безусловное воспитание, как проявление родительской любви На основании термина «безусловная любовь» в педагогической литературе определили тему для исследования: безусловное воспитание. Что это такое?

Воспитание – это процесс. Процесс длительный, терпеливый и имеющий свои закономерности. В результате данного процесса формируется личность, приобретаются навыки для дальнейшего развития. При слове «воспитание» мало у кого возникнет вопрос – воспитание кого? И так понятно, что речь идет о воспитании детей взрослыми. Но! Воспитание – это взаимодействие. Не может взрослый воспитывать ребенка без того, чтобы самому не меняться. Если же взрослый во взаимодействии с ребенком строго стоит на позиции своей непогрешимости и «я всегда прав», то он становится больше диктатором, нежели воспитателем. Воспитание – это процесс, в который вовлечены и взрослые, и дети и между ними происходит взаимовлияние.
Воспитание не начинается с ваших детей или с их поведения. Безусловное воспитание, которое базируется на безусловном принятии, начинается с того, кто старше и оно начинается с родителя.

Безусловное воспитание, как стиль отношений с ребенком, берет начало там, где принимается сознательное решения одного или обоих родителей относиться к своим детям таким образом, чтобы безусловная любовь и поддержка была приоритетом всегда и везде, независимо от того, как дети ведут себя и независимо от того, что они говорят. Сразу подчеркну: этого добиться нелегко!

Безусловное воспитание включает в себя:

- Принятие детей, не потому что они умные и одаренные.
- Принятие детей не потому, что они продолжение вас, родителей.
- Принятие детей, не потому, что они осуществят ваши нереализованные мечты, а принятие детей, как личностей, которые просто уже есть в вашей жизни.
Вот и все. Они просто рядом с вами. Это одно единственное условия принятия и безусловной любви!

Понимая данный постулат безусловного воспитания, многие родители задаются вопросами:

- «Как дети смогут обучаться поведению, если им не указывать, что правильно и что неправильно?»
- «Как дети вырастут ответственными людьми, если они не будут наказаны за свои ошибки и не вознаграждены за свои достижения?»
- «Как можно применить принцип безусловного принятия и не разбаловать детей?»

Эти вопросы возникают у неравнодушных родителей. Это тоже правда. Может ли быть однозначный ответ? Конечно нет! Ответы на свои вопросы каждый родитель находит в личном опыте, обращаясь к интуиции.

Не волнуйтесь!

Вы не разрушите своих детей, если научитесь показывать им свою безусловную любовь. Вы быстрее вызовете ненависть у взрослых детей, если будете наказывать за ошибки и стыдить за поступки в детстве.
Конечно, дети будут совершать ошибки. Дети – очень мудрые существа Природы. Им дано внутреннее чутье от рождения: они способны узнать о последствия своих неблаговидных поступков без родительского наказания или вознаграждения.

Как?

Например, если ваш ребенок в отчаянии потому, что только что сломал новую дорогую игрушку, оставаясь некоторое время без поддержки взрослого, он будет обучаться тому, что вещи в жизни ломаются и мама с папой это не поддерживают. Поломанное не может быть восстановлено снова – ребенок закрепляет это на опыте. Последствия своих действий ребенок учится видеть через ту систему координат воспитательного процесса, которая принята в семье. Вот тут важно родителям договариваться, чтобы данная система координат была согласована заранее. Как раз много проблем в жизни семей кроется именно в большой разнице во взглядах на предмет воспитания, нормы и границы дозволенного и запрещенного для ребенка.

Родительская поддержка – вот маячок, которому дети интуитивно следуют. Если ребенок растет в атмосфере поддержки и принятия ( не путать со вседозволенностью и восхвалением), то не получив за какое-то действие поддержку, ребенок будет отдаляться от того способа реагирования и действия, которые не поддерживаются родителями. Ребенок по своей природе очень хочет угодить родителям, он желает жить в унисон с своими близкими. Каждый малыш очень болезненно переживает отсутствие родительской поддержки. Вспомните себя в детстве, когда вам не давали достаточно поддержки взрослые вокруг вас. Что вы чувствовали?

В основе безусловного воспитания заложен принцип – поведение маленького ребенка – это его сигнал (язык) сообщить, донести что-то важное родителям про себя и свои потребности. Капризы и суета малыша могут сообщать родителям о многом. Вот некоторые примеры того, как «читать» детское агрессивное поведение:

- «мама или папа, я хочу вашего внимание, я хочу быть ближе к вам сейчас»,
- «возьмите меня на руки потому, что мне сейчас одиноко и страшно»,
- «мама или папа, я голоден и устал, я хочу есть и спать».

Понимая поведение своего ребенка, обучаясь не раздражаться на его крики о помощи, чуткие родители будут удовлетворять насущную потребность малыша спокойно, не наказывая или отчитывая его за доставленное им неудобство. В таком взаимодействии вы сможете активно влиять на ваши детско-родительские отношения. Это только один из многих аспектов безусловного воспитания. Его еще можно обозначить как аспект понимания необходимых природных потребностей ребенка и умение вовремя (это важно) узнавать, в чем сын или дочь нуждается и что хочет сказать своим поведением. Следуя данному принципу вы будете создавать необходимые условия для свободного развития ребенка.

Безусловное воспитание бывает только в тех семьях, где ребенок имеет доступ безоговорочно к поддержке взрослых и ощущает полное принятие себя своими близкими людьми. Многие родители могут утверждать, что они придерживаются безусловного воспитания: «Да, я выбрала безусловное воспитание уже давно, потому что, конечно, я люблю своих детей безоговорочно!» Тем не менее, часто существует разрыв между тем, что родители думают и как делают. Практика «безусловное воспитание» означает, что даже тогда, когда ваши дети, прищурив глаз, бросаются в истерику, капризничают, становятся невыносимым, вы не следуете игнорированию, не кричите, не одергиваете ребенка или дочь, а продолжаете активно участвовать в жизни ребенка через спокойствие и уравновешенность. Ругать и наказывать, дисциплинировать и отчитывать ребенка (по меркам педагогики прошлых лет) – это значит быть вдалеке от безусловного принятия. Только спокойствие, тихий голос с настойчивостью в ответ на любое поведение ребенка соответствует принципам безусловного воспитания.

Тут родители могут возмутиться – ну как так можно? Да можно, если вы сторонник безусловного воспитания. Если вам трудно выдерживать паузы, трудно реагировать уравновешенно на поведение «разбушевавшегося» ребенка, то это вопрос вашей личной терапии со специалистом психотерапевтом, а не вопрос избалованности ребенка.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Безусловное воспитание, как проявление родительской любви
  На основании термина «безусловная любовь» в педагогической литературе определили тему для исследования: безусловное воспитание. Что это такое?
Воспитание – это процесс. Процесс длительный, терпеливый и имеющий свои закономерности. В результате данного процесса формируется личность, приобретаются навыки для дальнейшего развития. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146626 Рецептов 1546908 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лирина
2 августа 2014 года
0
snezhana f пишет:
Только спокойствие, тихий голос с настойчивостью в ответ на любое поведение ребенка соответствует принципам безусловного воспитания.
а если у меня по жизни взрывной характер и громкий голос?
если со всеми людьми я веду себя соответственно своему характеру, а с ребёнком переломаюсь и буду разговаривать тихим голосом-это естественно, безусловно?
snezhana f
2 августа 2014 года
0
Лирина, не совсем понятен ваш вопрос. Речь идет не о тихом голосе, а об способности быть в равновесии рядом с ребенком даже тогда, когда он становится суетливым и неспокойным.
Лирина
2 августа 2014 года
0
а вот если как раз этого равновесия нет в человеке?
по отношению ко всему и всем.
Получается чедовек со всем миром ведёт в соответствии со своим темпераментом, а с ребёнком ровно и гладко, это разве не условность?
ты мой ребёнок, поэтому с тобой всё иначе?
snezhana f
2 августа 2014 года
0
Лирина, если нет равновесия в жизни, то трудно верить, что в отношениях с ребенком оно будет присутствовать спонтанно. Отношения с ребенком вплетены в канву жизни, их нельзя отделить от остального взаимодействия с людьми.
Проверить свою любовь - условная она или безусловная - вы сможете спустя годы, когда ребенок будет взрослым и его спросите. Но, это уже может быть поздно что-то исправить. Лучше проверить это сейчас с помощью психотерапевта в индивидуальном или групповом консультировании.

Темперамент также присутствует в отношениях с ребенком, он никуда не девается.
АксюшаМ
2 августа 2014 года
0
Svetlana Smirnova79
5 августа 2014 года
0
Моей дочке 2 года и 4 месяца. И с рождения делает только то, что хочет. Когда она рвется к своей цели - ничего не слышит и не видит... Как мне с ней себя вести? Например, на детской площадке она пыталась отобрать игрушки у другой девочки (незнакомой) со словами: "Моё!!!" Я ей пыталась объяснить, что это не наши игрушки. В результате, пришлось нам уйти с площадки.. Что вы мне посоветуете?
snezhana f
6 августа 2014 года
+1
Светлана, здравствуйте!

Понимаю вашу тревогу и озабоченность. Вы написали про дочку. Стало понятней. Чтобы дать дельный совет и помочь вам, то нужно больше знать о взаимоотношениях в семье и между вами, что вы делаете как мама, как себя ведете в повседневности.
Из того, что уже вы сообщили, я бы рекомендовала обратить внимание на то, как вы проводите время вместе дома: как вы ведете дочку по жизни, как устанавливаете ваш авторитет, как чувствуете дочку в ее потребностях, сколько и как играете вместе и т.д.

По поводу ситуации на детской площадке. Объяснять - это не способ влиять на ребенка 2-3 лет. Взять на руки и увести. Если это не получается без истерик, то нужно исследовать ваши родительско-детские отношения и менять что-то во взаимодействии, прежде всего дома.

Следите за моими статьями на сайте.
Также планируем с коллегой открывать группу он-лайн поддержки для мам.

Успехов вам, Светлана!
Ленчик3006
8 октября 2016 года
0
snezhana f пишет:
Также планируем с коллегой открывать группу он-лайн поддержки для мам.
Добрый день! А можно ссылку на Вашу группу? Я бы хотела вступить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook