Лечение мигреней

Как лечится мигрень?
Основа лечения при мигрени – это процесс восстановления нервной системы и нормализация процессов работы гипоталамуса и его взаимодействия с остальными отделами нервной системы. Большую часть пациентов, которые безуспешно лечат мигрень, постигают неудачи по причине того, что они проводят лечение мигрени, руководствуясь тем, что мигрень - это сосудистая патология. Отсюда и вытекают неправильные подходы к терапии мигрени. Как результат у пациента формируется устойчивое ощущение того, что он безнадежно болен. Однако, даже при тяжелом течении мигрени, когда приступы частые и сильные, бывают периоды жизни, когда у пациента совсем нет головных болей. Отсюда можно сделать вывод, что мозг и нервная система могут работать нормально, в привычном режиме, даже если это и очень короткий промежуток времени. При этом, основной задачей лечения для врачей и пациента должна стать регуляция работы нервной системы, чтобы она была не столь возбудимой.
Можно выделить два основных направления в лечении мигрени – это оказание скорой помощи больному во время приступов, а также профилактика всех последующих приступов. Для того, чтобы снять приступы мигрени, каждый больной должен иметь всегда собой правильно подобранные врачом препараты от мигреней. Зачастую в таких случаях применяются "Парацетамол", нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны и "Аспирин". Препараты-триптаны в борьбе с мигренью стали использовать сравнительно недавно, в конце прошлого века, и в отличие от многих других препаратов предыдущих поколений, препараты триптанов работают сразу же в нескольких направлениях. Они, прежде всего, сужают сосуды в головном мозге, тем самым устраняя болезненные пульсирующие проявления в голове. Но самое интересное в том, что триптаны никоим образом не оказывают влияния на все остальные сосуды в голове. Кроме того, такие препараты воздействуют на определенные группы рецепторов в головном мозге, которые выделяют особые вещества, вызывающие головные боли и воспалительные процессы. В результате действия триптанов количество данных вредных веществ уменьшается, и головные боли стихают. Кроме того, они обладают обезболивающим эффектом, а также снижают чувствительность в области ядра тройничного нерва.
Препараты от приступов мигрени с содержанием кодеина или кофеина помогают при мигрени хорошо, но могут вызывать зависимость – мозг начинает запоминать их стимулирующее влияние, и в последующем будет стараться создавать ситуации в виде очередных приступов, что будет вынуждать человека вновь и вновь принимать сильно действующие препараты. Это особенности функционирования нервной системы и работы мозга, которые затрудняют подбор адекватных и эффективных препаратов. Так что, стоит помнить, что обезболивающими препаратами увлекаться тоже не стоит. Кроме того, если приступы мигрени возникают более двух раз в месяц, необходимо проведение профилактики мигрени, это курсы длительного лечения, проводимого по особой схеме. Подобные схемы помогают в процессах уравновешивания мозговых процессов, но при этом не приводят к угнетению работоспособности и двигательной активности, привычной жизнедеятельности пациентов.
Ведущую роль в успешности лечения мигрени практически у всех пациентов играет особый образ жизни, который необходимо исправлять на более правильный и рациональный. Прежде всего, нужно начать с простых мер по отказу от искусственного подстегивания и стимулирования организма. Зачастую пациенты пытаются справляться с плохим состоянием путем увеличения физических нагрузок – ходят в тренажерные залы и фитнес-центры, начинают бегать по утрам, пьют стимулирующие напитки и энергетики. Вначале эти меры дают определенный позитивный эффект, но в общем итоге организм начинает растрачивать общие запасы энергии, и его общее состояние начинает ухудшаться.
Кроме того, в обязательном порядке необходимо нормализовать свой сон, так как именно сон является основным источником сил и энергии для мозга, во сне мозг может отдыхать и восстанавливать свои основные функции. Образование энергии в нервной ткани – это сложный процесс, который наиболее активно происходит именно во время сна. Конечно, можно потреблять только полезные продукты ,но если человек не будет полноценно спать, все эти вещества, которые содержатся в пище, будут очень длительно трансформироваться в энергию. При этом, поздний отход ко сну приводит к истощению энергетических запасов тела, так как после трех часов ночи запускаются биологические процессы расходования энергии тела. Поэтому, нужно полноценно спать ночью, и отдыхать еще и днем, если имеется хотя бы малейшая возможность.
Пересмотрите весь свои образ жизни, вам необходимо обязательно отказаться от курения, приема алкоголя и крепкого кофе, все подобные продукты существенно тратят энергию тела, необходимую тканям и мозгу, кроме того, они существенно влияют на тонус сосудов и общее состояние, приводят к нарушениям обмена веществ. Прием этих веществ приводит к формированию атеросклероза, нарушает баланс жиров и может провоцировать формирование бляшек в сосудах. Эти вещества медленно убивают тело человека, добавляя еще и мигрени. Позаботьтесь о правильном питании, но это не значит, что вам нужно садиться на жесткую диету, применять модные сегодня раздельное питание или какие-либо другие способы худеть. Важно питаться дробно и полноценно, не менее пяти раз в сутки, чтобы не испытывать чувства голода и колебаний глюкозы. Стоит исключать из питания полуфабрикаты, консерванты, пищу с красителями. Продукты должны быть максимально натуральными и по возможности, нужно готовить к каждому приему пищи. Стоит потреблять яйца и мясо, молочную продукцию, обязательны в питании фрукты и овощи, уменьшите потребление соли и специй, уберите из еды майонез, кетчуп и прочие не самые полезные соусы. Людям с мигренью завтрак просто жизненно необходим, не отказывайтесь от него.
Важно правильно определить для себя уровень физической нагрузки для организма, до тридцати лет они могут быть достаточно активными, но после этого возраста нужно дозировать нагрузки и распределять интенсивность нагрузок так, чтобы не переутомляться. Очень полезны пешие прогулки по скверам и паркам, плавание в бассейне, но не на скорость и без переутомления. Важно делать зарядку, но без тяжелых физических нагрузок, в общем – нужны умеренные, но активные движения.
Можно ли использовать при мигрени народную медицину?
Да, вполне возможно подобрать некоторые рецепты народной медицины для борьбы с мигренью в комплексе с основным лечением. Сами по себе народные средства вряд ли помогут вам полностью побороть заболевание. В природе существует множество растений, экстракты которых способны регулировать работу нервной системы и помогать в лечении некоторых патологий. В народной медицине отдельное место занимают рецепты борьбы с мигренью при помощи фитотерапии. Что же поможет в борьбе с головными болями подобного рода?
Луговой клевер или настой сибирской бузины принимают в виде отвара как профилактическое средство против мигреней, также считается, что помочь при головной боли могут свежие листья сирени или капусты, приложенные к больным участкам на голове. За пару часов они снимают боли, успокаивают и дают покой. Считается, что сок свежей картошки помогает как средство ссорой помощи при мигрени, его принимают при начале приступа. Также рекомендуют принимать во время приступов крепкий зеленый чай, либо соки калины или смородины.
Не менее эффективным при мигрени считают и массаж, который был рекомендован еще древними врачами. Даже мы сами, рефлекторно, при болях в голове начинаем потирать область висков с больной стороны, что зачастую активно помогает справляться с болью. Иногда стоит делать это не руками, а грубой тканью. Но приемам массажа необходимо обучиться, так как неопытный массажист может только усилить боли и ухудшить ситуацию. Массаж проводится как во время светлых промежутков, так и в периоде приступов. При приступах массировать нужно ту половину головы, которая не болит, и в которой есть лишь отголоски болевых ощущений. Завершается массаж полным расслаблением мышц в области шеи и плеч и получасовым отдыхом в затемненной комнате. Для профилактики мигрени стоит пройти курс массажа из 10-15 процедур, можно с использованием бальзамов по типу "Звездочки".
Начало: Что такое мигрени?
Комментарии
Вот Малышева одно время доказывала, что мигрень вызывают шоколад, красное вино и еще что-то. Я пока на ГВ была ничего не употребляла, аонавсе равно приходила. Даже не могу сказать после чего именно, каждый раз неожиданно придет и кааак даст по черепушке
еще говорят сыр твердых сортов, копченности, но это может как вроде не сразу вызваться приступ а накопительно
quote="anna_kiryanova"]сыр твердых сортов[/quote] - вот это поглощаю много. Колбасу не ем, но без сыра и дня не протяну
Вот Малышева одно время доказывала, что мигрень вызывают шоколад, красное вино и еще что-то. Я пока на ГВ была ничего не употребляла, аонавсе равно приходила. Даже не могу сказать после чего именно, каждый раз неожиданно придет и кааак даст по черепушке
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Боже, и так голова чуть ли не каждый день болит.
Боже, и так голова чуть ли не каждый день болит.
↑ Перейти к этому комментарию
Благодарю!
Дай Бог, и Вам здоровья, сыночке Вашему и всей семье, легкой и спокойной беременности и родов, здорового малыша (малышей)!
Боже, и так голова чуть ли не каждый день болит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот Малышева одно время доказывала, что мигрень вызывают шоколад, красное вино и еще что-то. Я пока на ГВ была ничего не употребляла, аонавсе равно приходила. Даже не могу сказать после чего именно, каждый раз неожиданно придет и кааак даст по черепушке
↑ Перейти к этому комментарию
у Малышевой просто никогда не было мигрени...
Говорила, что страдает.
эх, мало верится...ну ее...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: