Мама или няня?

Как? Почему? Ведь мы же так тщательно выбирали этого человека. Мы боялись, что она окажется неквалифицированной, неряшливой или равнодушной к малышу, а случилось то, что фактически чужой человек ребенку стал ближе и роднее, чем мама и папа.
Почему так происходит?
После появления в доме помощницы по уходу за ребенком мама получает возможность больше уделять времени себе, своей работе. Нет, конечно, определенный страх за малыша остается, но со временем и он уходит на второй план, если кроха спокоен, доволен и с радостью встречает свою няню. И вот, по истечению какого-то времени, вы уже абсолютно спокойно оставляете ребенка с помощницей, все чаще задерживаетесь на работе или встречах, у вас появляется время сходить в кинотеатр или посидеть с подругами за чашкой кофе, а крохе остается так мало времени в вашем плотном графике…
Вот и получается, что малыш, проводящий большую часть активного времени днем с чужой тетей, все больше привязывается к ней. И уже не вас он не хочет отпускать, а няню, прося ее не уходить и еще побыть с ним. Надеяться на то, что это временное явление, которое пройдет само собой не стоит. И уж точно ругать малыша за привязанность к няне не нужно.
Тесная энергетическая связь
Когда няня приступает к своим обязанностям по уходу за малышом – она не просто механически выполняет список обязанностей, предписанных вами в контракте. Она так или иначе устанавливает связь с малышом на уровне обмена энергиями. И чем больше у нее задач, для выполнения которых необходимо быть в тесном контакте с крохой (приготовить завтрак, обед и покормить, поиграть, погулять, сменить подгузник, уложить спать и так далее), тем крепче будет энергетическая связь. Отдавая часть своих чувств, знаний, эмоций няня все крепче привязывает крошку к себе, а вот поток родительской энергии, а вместе с ним и связь при этом ослабевает.
Будем искать виновных или выход из сложившейся ситуации?
Разумеется, беря на работу помощницу, молодые родители меньше всего задумываются о такой проблеме. Чистоплотность, порядочность, вежливость и компетентность в уходе и воспитании малыша, а также хорошие рекомендации – вот самые главные требования, которые мамы и папы предъявляют няне. А вот о том, чтобы она в процессе ухода за ребенком не перешла черту симпатии в обожание никто сразу не говорит. Вот и получается, что через некоторое время ребенок настолько привыкает к своей любимой няне, что она ему становится дороже и интересней мамы.
Конечно, профессиональная помощница не допустит такого: она станет малышу другом, помощником, педагогом, но черты точно не перейдет, будет стараться держать кроху на расстоянии. А если это все же произошло? Уж точно ругать кроху за его привязанность к своей Мери Поппинс не стоит. Для начала нужно поговорить с няней, пояснить ей еще раз свои требования и что вас не устраивает в ее работе. Если проблема только в этом, а в остальном помощница вас устраивает во всем, то нужно еще поработать и над собой, заодно пересмотреть свои отношения с крохой.
Прежде всего, нужно знать, что для вашего ребенка ваша любовь – это фундамент, на котором строится вся его жизнь, начиная со здоровья, развития, формирования устойчивости к стрессовым ситуациям, новым испытаниям, впечатлениям, эмоциям и так далее. И, в случае, если такой любви ему недостаточно, то он будет ее искать на стороне, в данном случае у няни. Совсем плохо, если крохе совершенно негде подпитываться любовью: он начинает болеть, становится более плаксивым, склонным к истерикам, будет требовать новые игрушки, словом пытаться каким-то способом компенсировать ее недостаток.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание родителей: малышу очень нужен контакт с вами для того, чтобы весь его день без вас проходил в гармонии. Даже если вы работаете с утра до вечера – заведите себе правило провести с ребенком немного времени перед уходом на работу, а вечером, после возвращения домой, обязательно кормите ужином ребенка, купайте его и укладывайте спать. Не стоит стесняться объятий, поцелуев, пусть для вас это принципиально «телячьи нежности», для малыша это очень важный момент тактильного общения с родителями. Каким бы ни был насыщенным ваш рабочий график – ребенок не должен быть на десятом месте, даже если вы и работаете без сна и отдыха для того, чтобы обеспечить ему прекрасное будущее. Потеряв связь с ним сейчас, завтра ее вернуть будет очень сложно.
Психологи советуют
Часто родители пытаются компенсировать ребенку недостаток своего внимания дорогими подарками в виде современных гаджетов: планшетов, телефонов, интерактивных игрушек и прочего. Увы, но ни к чему хорошему такие подарки не приведут кроме формирования в сознании ребенка установки: мама и папа это просто источник дорогих подарков. Но мы же не Деды Морозы, в конце концов? И как тогда компенсировать недостаток внимания к крохе? Объятия, поцелуи в сладкие щечки, вечерние купания и сказки перед сном, совместно проводимые выходные с походами с лес, прогулками в парк или кинотеатр – вот они источники вашей любви, которые нужны малышу! Не забывайте, что кроме тактильных ощущений малышу нужен визуальный контакт «глаза в глаза», поэтому, общаясь с ним, присаживайтесь на корточки или берите его на руки, чтобы ваши взгляды были на одном уровне. Слова любви, ваши похвалы за успехи и приобретенные навыки так же важны для крохи.
И напоследок
Подозреваю, что многие, прочтя данную статью, скептически отнесутся к вышесказанному, мотивируя это тем, что «ну мы же выросли без всех этих заморочек, и ничего – любим, вроде бы, своих родителей». Вот именно, что вроде бы любим, а на деле часто идем или едем к своим родителям, только потому, что надо. И нет между нами такой тесной и крепкой связи, о которой все чаще говорят психологи и педагоги. Так может вот он, шанс, который стоит реализовать и дать своим детям намного больше любви, чем было у нас?
И не важно, есть ли у вашего ребенка няня или нет, самое главное, что бы мы, родители, понимали: наши дети – наше зеркало. Чем больше мы вложим в них в детстве, наполнив их счастьем, любовью, гармонией, тем счастливее они будут в будущем. Правильных нам всем решений и поменьше ошибок!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: