Вопросы психологу

– Сразу возникает вопрос: вел ли ребенок себя так до детского садика? Если да, то возможно, ему не хватает вашего внимания и он пытается получить его с помощью негативного поведения, которое вы уж точно не пропустите. Также можно предположить, что мальчик, который до пяти лет всегда был с мамой, а потом попал в детский садик, таким образом может выражать свое недовольство и гнев по этому поводу. Для него важно продемонстрировать эти эмоции именно маме, а не воспитательницам. Именно поэтому, кстати, многие малыши после расставания встречают маму не улыбкой, а громким плачем. Это вызвано тем, что без вас ребенку было плохо, и он хочет показать вам свои чувства, чтобы разделить их с вами. Ему еще трудно отделяться от вас. В такие моменты не ругайте малыша, а когда он успокоится, поговорите с ним о его переживаниях, дайте понять, что скучаете по нему, когда он в садике, но ходить туда нужно, как и маме на работу.
Как объяснить 11-летней дочке, что нужно правильно питаться? У нее уже лишний вес, и при этом она продолжает выпрашивать сладости и пиццу. Не хочется внушить ребенку комплекс, но и запускать ситуацию тоже страшно.
– Чем больше вы будете запрещать, тем больше она будет выпрашивать и есть, потому что это протест на ваши запреты. Излишний вес – это реакция на избыток еды, который изначально ребенок получает от взрослого. Родители очень боятся, что ребенок останется голодным и дают ему слишком много еды, а кроха не сопротивляется. Затем родители спохватываются и происходит разворот на 360 градусов, ребенка сажают на диету. В любом случае контроль за питанием осуществляет мама. Ребенок растет и пытается сопротивляться, чтобы почувствовать свою самостоятельность. И поэтому диета и любое другое вмешательство мамы в эту сферу не работают. Вес нормализуется, как только ребенок сам будет решать, когда, сколько и что ему есть. Возможно, первые две недели дочка будет пихать в себя все, что увидит съестного, обалдев от свободы, но дольше это не продлится, а вам нужно перетерпеть этот период. Попробуйте взглянуть на дочку другими глазами, увидеть в ней человека, который живет отдельной от вас, собственной – и интересной – жизнью.
Какой вид наказания за плохие оценки вы считаете наиболее адекватным?
– Я считаю, что плохие оценки – это повод обратить на ребенка особое внимание, а не наказывать его. Снижение успеваемости может быть вызвано какой-либо психотравмирующей ситуацией, стрессом, тревогой. Нужно смотреть, что происходит в вашей семье в этот момент, что случилось в жизни ребенка. Возможно, что-то его тревожит, но он не решается вам об этом рассказать. Важно помнить, что просто так ничего не возникает, и плохие оценки – это показатель неблагополучия в жизни ребенка. Тревожные мысли не позволяют сосредоточиться на учебе, поэтому тут важен разговор со взрослым, который мог бы успокоить и поддержать. Плохие оценки могут быть связаны и с тем, что какой-то предмет ребенку просто не дается или совсем неинтересен. Наказание принесет мало пользы, скорее нужно попытаться «подтянуть» ребенка или помочь ему увидеть этот предмет с другой стороны, более заманчивой или более практичной.
По просьбе восьмилетней дочери мы завели собаку, но она поиграла с ней пару месяцев и сказала, что больше собаку не хочет. Даже просит, чтобы мы ее отдали. Как вести себя в этой ситуации и объяснить ребенку, что собака – это не игрушка?
– В отличие от взрослого, ребенок в таком возрасте не может нести постоянную ответственность. Иногда ему хочется отвлечься, поиграть, заняться какими-то своими детскими делами. Это вполне естественно. Не нужно заставлять дочку постоянно ухаживать за собакой. Это может привести к развитию ложной ответственности, когда ребенок, чтобы угодить родителям, все выполняет, но на самом деле ему самому это не нужно. Из вашей истории не очень понятно, чем вызвана перемена отношения ребенка к собаке. Поговорите с дочерью, что произошло. Понаблюдайте, насколько ваша девочка готова к тому, чтобы уже о ком-то заботиться. Возможно, ее реакция связана с тем, что вы от нее этого сильно ждете. Возьмите все заботы о собаке на себя, показав своим примером, как можно заботиться о другом существе, получая при этом удовольствие. Еще можно рассказывать, какие потребности у собаки, что она любит и т.п. Это будет гораздо эффективнее любых поучительных бесед.
http://www.deti-journal.ru/
+40 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Очень боюсь, что Амелька скоро наиграется с нашим котёнком и скажет его вернуть.Хотя, особых обязанностей по уходу за ним нет, все на нас.Надеюсь, такого не случится
Интересная статья, на будущее постараемся запомнить!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: