Питание мамы: первое блюдо

Немаловажное место в ежедневном питании должно отводиться супам. Эти блюда включают в себя довольно много полезных составляющих, хорошо усваиваются и дают организму достаточное количество энергии, не вызывая при этом чувства тяжести. Диетологи рекомендуют беременным есть первое в обязательном порядке, однако с определенными ограничениями.
Так, для приготовления заправочных супов следует использовать только вторичный бульон. Чтобы его получить, мясо или рыбу нужно нарезать кусками, залить холодной водой, довести ее до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем бульон слить, налить свежей воды и варить до готовности. При таком способе приготовления бульона различные экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе или мясе и способные негативным образом подействовать на пищеварительную систему будущей матери, удаляются с первым бульоном.
Любительницам слишком жирных наваров придется умерить свой аппетит. Для приготовления супа предпочтительно выбирать мясо с наименьшим количеством жиров и лучше охлажденное, чем замороженное, поскольку в нем сохраняется больше питательных веществ и микроэлементов. Жир при варке частично плавится и переходит в отвар, из-за чего тот приобретает неприятный салистый привкус и становится излишне калорийным. Правильнее всего использовать нежирную говядину и свинину, а с курицы предварительно снимать кожу. Варить бульон нужно при слабом равномерном кипении жидкости – так он получается более вкусным.
Что касается заправок, то выбор здесь достаточно широк. Даже традиционные для русской кухни щи и борщи готовятся по самым различным рецептам. Ориентироваться при закладке ингредиентов следует на собственный вкус и на то, насколько хорошо организм переваривает те или иные продукты. В период беременности пристрастия в еде часто меняются, а кроме того, некоторые привычные и любимые продукты могут провоцировать проблемы с пищеварением. При грудном вскармливании младенца также нужно учитывать его возможную негативную реакцию на пищу: ведь вкус и состав молока напрямую зависит от того, чем питается мама. Правда, особо строгие ограничения требуются сравнительно недолго – в течение приблизительно 3 месяцев, после чего можно постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. Это позволит не только отследить возможные аллергические реакции малыша, но и исподволь приучить его к разным вкусам.
От чего же придется временно отказаться? В первую очередь от чрезмерного увлечения приправами, особенно острыми, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. Не стоит также налегать на капусту и бобовые, увеличивающие перистальтику кишечника. Конечно, это не означает полного отказа от любимых блюд, просто количество этих продуктов для приготовления супа потребуется уменьшить. При беременности правильнее всего обращать внимание на свои ощущения, а в период лактации – на самочувствие ребенка.
Кстати, в закладке овощей тоже есть определенные правила: не зря для каждого супа, как и для любого другого блюда, существует своя рецептура. Главное – сохранить как можно большее количество витаминов, в том числе С, и иных питательных веществ. Поэтому ингредиенты нужно добавлять с таким расчетом, чтобы они были готовы одновременно. Класть овощи следует только в кипящий бульон и варить на медленном огне, не допуская переваривания.
Этих же правил приготовления первых блюд нужно будет придерживаться и в детском меню. И если за время беременности и до введения в рацион малыша супов мама в совершенстве овладеет искусством варки супов, то подросший ребенок с удовольствием станет есть щи, борщи, солянки, рассольники.
Суп можно готовить на мясных и рыбных бульонах, на овощных и фруктово-ягодных отварах, на молоке и хлебном квасе
Бульон можно приготовить с запасом: на половине сварить суп сразу, а вторую использовать на следующий день
Нужно помнить, что количество жидкости в сутки, включая супы, компоты, чай, молоко, должно составлять примерно 2 л.
http://mama-journal.ru/
+14 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: