Ух ты, Масленица!

Пожалуй, самое вкусное время перед Великим постом – это Масленая неделя. Веселый, сытный праздник с гуляньями, развлечениями и, конечно же, блинами! Каждый день Масленой – не просто день, он имеет свое название и обычай.
Накануне Масленой недели родственники ходили друг к другу в гости, угощались мясными блюдами, поскольку всю неделю после мясо не едят, а дальше уже Пост. Этот день называют «мясное воскресенье».
Понедельник – встреча, к этому дню заканчивались все приготовления для празднования (строили качели, балаганы, крепости из снега, горки для катаний на санях). Считалось, что чем дальше уедут сани с горки, чем громче будут смех и веселье, тем богаче будет урожай. В каждом доме начинали печь блины, а по традиции первый блин отдавался малоимущим, бедным, на помин усопшим.
Вторник – день игр, или «заигрыш», именно в этот день начинается веселье с играми и угощением в виде блинов.
Среда – лакомка. Тут уже и из самого названия видно, что в среду едят все самое вкусное, хозяйки угощают на славу. Во главе яств – блины. В этот день тещи угощают своих зятьев блинами и стараются вовсю.
Четверг – «разгуляй». В четверг было принято кататься на лошадях вокруг своих деревень, обязательно по часовой стрелке. Считалось, что это поможет поскорее прогнать зиму. А для мужчин самое главное развлечение было – это снежные битвы с обороной и взятием ледяных крепостей противника. Конечно, лошадей вы вряд ли в городе найдете, но если будет такая возможность – просто прокатитесь на тройке с бубенцами, получите удовольствие.
Пятница – «к теще на блины», день, когда зятья угощают тещ блинами. Днем, молодые и незамужние девушки выходили с блинами на улицу, выносили их к месту массового гулянья и угощали парней. По вкусу блинов молодые люди судили, какой хозяйкой будет девушка.
Суббота – посиделки у золовки. В этот день молодожены приглашали гостей к себе, как правило, родителей с обеих сторон. Считалось, что если в семье кто-то был в ссоре, то именно этот день был отличным поводом для примирения. Конечно же, самым главным угощением и примирителем на столе будут блины.
Воскресенье – проводы Масленицы или же прощеный день. То самое время, когда все прощают друг другу обиды со словами «Бог тебя простит», и больше никогда не вспоминают об этом. И даже, если все хорошо и ссор нет, то все равно просят о прощении. В последний день Масленой недели принято сжигать чучело из соломы, символ уходящей зимы. Благодарят зиму за все и ругают за морозы и холода, а когда чучело сгорит – прыгают через костер. Чем выше прыгнешь – тем богаче будет урожай, а посевы – выше.
Издревле, считалось, что именно Масленую неделю стоит праздновать как можно пышнее и радостнее. Почему? Потому, что как уважишь Масленицу, так и год пройдет – вот и старались всегда пышно отгулять, вволю порезвиться и съесть много блинов.
Масленая неделя с детьми
Замечательный, вкусный праздник – отличная семейная традиция. Так почему бы не посвятить малыша в историю праздника, в его обычаи, и самое главное – всей отпраздновать всей семьей?
Расскажите накануне историю возникновения празднования Масленой, как принято привечать каждый новый день, разучите веселые стихи или потешки на эту тему. Вероятнее всего, что и в вашем городе обязательно будут устраиваться веселые гулянья по этому поводу, обязательно примите участие и отведайте блинов. И поскольку символ этой недели – блин, то почему бы вместе с ребенком не их напечь дома? Если ваш кроха еще слишком мал, чтобы доверить ему ответственное переворачивание блина на сковороде, то пусть он поможет вам замесить тесто, а после выпекания, готовый блинчик, нафаршировать джемом, вареньем, творогом или икрой.
Думаю, что у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления теста для блинов: кто-то любит пышные, толстые, а кто-то тоненькие, почти прозрачные, кружевные, одним нравятся блины на воде, пресные, а другим – на молочке. В нашей семье есть универсальный рецепт, который не является секретным, но зато легкий и простой, а блинчики получаются вкусными.
Итак, для теста вам нужно: 1 стакан молока, 1 стакан муки (приблизительно, смотрите, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана), 1 яйцо, щепотка соли, щепотка сахара, 1 столовая ложка растительного масла. Это выход для 10-12 штук, диаметром 16 см (размер моей блинной сковороды).
Что касается яиц: в тесте их может быть и больше, но тогда ваш блинчик будет менее пластичным и пышным, зато более насыщенным по цвету. Если в тесто добавить немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, то на выходе у вас будут пышные, более толстые блины. Для теста я использую чуть подогретое молоко, не горячее, а именно подогретое! Муку лучше просеивать и очень хорошо мешать, чтобы в тесте не было комочков. Для первого блина, не смотря на то, что в тесте есть растительное масло, несколько капель на предварительно раскаленную сковороду лучше капнуть. А еще лучше его размазать специальной силиконовой кондитерской кисточкой или пером – так оно не сбежит на край сковороды при наливании теста.
В само тесто можно добавлять и какао, и молотую корицу, и ваниль – все зависит от ваших личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Я выкладываю готовые блины горкой: один на один, на ровное блюдо, смазывая каждый немного сливочным маслом. Так блины дольше остаются теплыми и вкусными, а также остаются пластичными.
Если ваш первый блин получился комом – остальные обязательно будут правильными! Проверено на личном опыте.
Игры, развлечения, гулянья
Как я уже говорила выше, Масленица – это не только не только праздник живота, но и еще и активный отдых. Будет очень здорово, если к моменту Масленой недели у вас на улице все еще лежит снег! Вдоволь полакомившись блинами, выходите всей семьей во двор, чтобы покататься на санках, поиграть в снежки, вместе с друзьями построить крепость или покататься на коньках.
Обязательно сходите вместе с ребенком на городское гулянье, примите участие в конкурсах, забавах. Одним словом, проведите хотя бы один день недели все вместе – подарите своему ребенку праздник! Может быть так, что в вашем городе не будет всеобщих городских гуляний, тогда устройте его сами: пригласите ваших друзей с детьми, езжайте на природу, на дачу и погуляйте все вместе! Напеките вкусных блинов с начинками, заварите чай или морс, продумайте программу веселья и проведите незабываемый день в чудесной компании. Не забудьте одеться по погоде, чтобы потом не пришлось лечить простуды всей компании.
Масленица – замечательная традиция, которая позволяет объединиться, сплотиться. Подарите своим родным и близким веселье, традицию проводов зимы и встречи весны. Порадуйте всех символами солнышка: вкусными, ароматными блинами, и повеселитесь как можно ярче и громче, чтобы помочь земле проснуться после зимней спячки и подготовиться к предстоящей посевной.
Как на Масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Комментарии
начинка разная от солёной до сладкой всё с блинами вкусно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: