Еще о боли в животе при беременности

Развитие острого аппендицита
Развитие острого аппендицита при беременности встречается нечасто, но проявляется сильными болями в области пупка, в области правого подреберья или в области правого бока. Кроме того, при развитии острого аппендицита могут проявиться повышение температуры до 39 градусов и даже выше, приступы тошноты со рвотой. Обычно приступы острого аппендицита возникают во втором триместре, и они будут требовать неотложного вмешательства со стороны врачей, для проведения операции по удалению аппендикса. В таких случаях боли возникают резко и внезапно, на фоне предыдущего полного здоровья, могут быть сильного и резкого плана, приступами, а по мере прогрессирования процесса они приобретают характер постоянных ноющих болей. При таком состоянии необходима экстренная госпитализация в хирургический стационар с решением вопроса о проведении операции. Обычно операция не приводит к прерыванию беременности.
Развитие цистита
Во время беременности из-за нарушения оттока мочи из почек и давления на мочевой пузырь, а также ослабления иммунитета может развиваться цистит – воспаление мочевого пузыря беременных. Он будет проявляться типичными болями тянущего характера и ощущением тяжести в области над лобком. По мере наполнения мочевого пузыря боли могут становиться сильными, режущего характера, нарастают при мочеиспускании, к концу процесса становясь очень сильными, последние капли мочи выделяются особенно болезненно. При цистите постоянно возникает желание помочиться, но мочеиспускание происходит небольшими порциями, даже по каплям. В конце мочеиспускания может отмечаться выделение даже нескольких капель крови. Данное заболевание требует немедленной госпитализации в терапевтическое отделение или родильный дом и проведения активного лечения.
Развитие холецистита
Холециститом называют процесс воспаления в области желчного пузыря. Он проявляется сильными болями, давлением и чувством тяжести в области правого бока, примерно на уровне подреберья, в проекции печени. Характер боли может быть различным, от ноющих и тупых, постоянных болей, до резких, острых, приступообразных или схваткообразных. Тупые и постоянные приступы болей обычно возникают при хронических процессах, в то время как резкая и острая приступная боль возникает при острых процессах. Боли могут сопровождаться неприятными диспепсическими явлениями – ощущением горечи в полости рта, тошнотой и рвотой, изжогой и отрыжкой горьким, сильным вздутием в животе. Приступы холецистита обычно возникают при нарушении диеты, например, при злоупотреблении жареным, жирным или обильной пище, может провоцироваться сотрясением брюшной полости при езде, особенно если до беременности имелись камни в желчном пузыре. Состояние требует немедленной госпитализации в терапевтический стационар или отделение хирургии.
Обострения гастрита
Если женщина до беременности имела проблемы с пищеварением, у нее были сложности с желудком в виде хронического гастрита, происходило воспаление слизистой желудка, во время беременности, как сильного стресса для организма, вполне возможно обострение гастрита и проявление его в более сильной форме. Обычно обострения гастрита проявляются после стрессов или пищевых погрешностей, длительного периода голодания или приема раздражающей пищи. У женщины возникает боль в области верхней части живота, в области подложечки, боли могут быть ноющими, тупыми, острыми, колющими или давящими. Чтобы уменьшить проявления, необходимо щадящее питание с исключением острой, соленой и кислой пищи, исключение приема медикаментов, в том числе и гормональных средств. Лечение необходимо подбирать только с врачом.
Приступы панкреатита
Во время беременности могут быть и обострения хронического панкреатита, особенно если они ранее были у женщины. Также может и впервые развиться острый панкреатит, который проявляется сильной болью в животе, опоясывающего под ребра характера, боли могут быть в подложечной зоне, отдавать в правое и левое подреберье. При этом женщины жалуются на сильную рвоту и понос, стул жирного характера со зловонием, снижается давление, проступает холодный пот. При таком состоянии необходимо немедленное начало лечения в хирургическом стационаре.
Проблемы кишечника
Во время беременности из-за нарушения тонуса мышц в области толстого кишечника и замедления перистальтики, у беременных нередко возникают такие деликатные проблемы, как запор. При запорах женщина по несколько дней не может опорожнить кишечник, походы в туалет сопровождаются неприятными ощущениями по ходу толстой кишки, возникают вздутие и боли в области нижних боковых отделов живота, чувство тяжести, нарушение аппетита. Средством первой помощи может стать слабительная свечка или "Микролакс", прием "Дюфалака". Но с целью устранения запоров необходимо обратить внимание на пищеварение и употреблять больше клетчатки. При упорных запорах необходимо обратиться к врачу для назначения адекватной слабительной терапии.
Инфекции и отравления беременных
У беременных возможны и боли в животе, развивающиеся в результате пищевых токсикоинфекций, которые обычно называют для простоты понимания отравлениями. Обычно эти инфекции возникают в результате попадания в организм женщины вредных микробов или кишечных вирусов из воды, продуктов питания или с немытых рук, реже можно заразиться кишечными инфекциями от больных, воздушно-капельным путем, как например, при кишечном гриппе. При таких инфекциях имеются достаточно характерные симптомы – возникают боли в животе, обычно в области пупка тянущего или схваткообразного характера, они обычно сопровождаются частым жидким стулом (поносом), могут также быть тошнота или даже рвота. При кишечных инфекциях нередко может повышаться температура.
Основа диагностики болезни – это полноценный осмотр врача, проведение ультразвукового обследования, а также лабораторные исследования – проведение анализов кала на копрограмму и на бакпосев, исследование рвотных масс для определения возможной причины заболевания. Принципы лечения и необходимость госпитализации определяются, исходя из общего состояния и общей клинической картины. При достаточно стабильном, удовлетворительном состоянии здоровья, отсутствии или незначительных признаках обезвоживания можно проводить лечение дома, под контролем врача. При появлении выраженной слабости и бледности, проявлении холодного пота, снижении давления, тахикардии и нарушении сознания, необходима немедленная госпитализация в стационар и проведение активной терапии по восполнению потерь жидкости.
Основа лечения подобных заболеваний – это обязательное и полноценное восполнение всей потерянной организмом женщины жидкости, выведение всех токсинов и продуктов обмена из организма, а также рациональное восстановительное питание. Прежде всего, в условиях домашнего лечения назначают обильное употребление питьевой воды, минеральной воды, чая с лимоном и сахаром, лечебные чаи крепящего характера. С целью связывания и выведения токсинов назначают прием активированного угля не менее шести таблеток за раз принимая их два-три раза в день, а также применение "Смекты", "Энтеросгеля" или "Лактофильтрума". Никаких других препаратов без разрешения и назначения врача принимать не стоит.
В период острых проявлений применяется щадящая система питания с приемом отварной и протертой пищи, которая не будет раздражать слизистую кишечника и желудка. Из питания категорически исключают жирное и жареное, острую и соленую пищу, продукты с клетчаткой и те, что вызывают брожение в кишечнике. Особенно рекомендованы в период отравлений разваренные супы или каши с рисом, овсянкой, пшеном, макаронные изделия и подсушенные сухарики из белого хлеба, молочные продукты (кроме цельного молока), отварные рыбу и мясо. По мере улучшения общего состояния и нормализации стула диета постепенно расширяется, ограничения становятся менее строгими.
Допустим ли прием медикаментов от боли?
Естественно, вне беременности при возникновении боли первое, что обычно делают женщины – это принимают обезболивающие препараты. Но, при беременности прием препаратов может быть опасен негативными влияниями на развивающийся плод. Поэтому, до консультации с доктором, если возникли боли в животе, можно принять только спазмолитики – свечи с папаверином или таблетку "Но-шпы", лечь в кровать и расслабиться, отдыхать. Если в течение часа боли не проходят, нарастают или появляются другие симптомы, необходим вызов скорой помощи и осмотр врача. Категорически запрещено принимать обезболивающие по типу "Кеторола", "Анальгина", "Спазгана" - они могут нарушить истинную картину болезни и отсрочить лечение.
Если у беременной болит живот?
Причины болей в животе при беременности
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: