Шевеления плода - слушаем внимательно!

Вообще, шевеления ребенка для матери должны быть безболезненными, но при крупном плоде и очень субтильной и худой мамочке на поздних сроках беременности шевеления могут быть достаточно чувствительными, а некоторые отдельные пинки – даже болезненными. Обычно мамы отмечают дискомфорт, когда малыш упирается конечностями в область ребер и печени, в правый бок под ребрами, там может быть даже больно. Иногда в сроки максимального стояния дна матки на 36 неделях беременности движения малыша могут быть очень чувствительными, иногда беременные на животе могут различать даже очертания пяточек или кулачков – это непередаваемые ощущения. Детки так реагируют на движения или эмоции матери.
Будем контролировать?
Для будущей матери важно правильно интерпретировать те сигналы, которые из животика ей подает ее будущий малыш, а также уметь контролировать его шевеления, оценивая по ним, хорошо ли себя чувствует ребенок и комфортно ли ему в маминой матке, нет ли у него проблем. Поэтому, с момента появления первых движений ребенка, необходимо постоянно прислушиваться к периодически возникающим движениям малыша. Стоит помнить – у ребенка есть тоже периоды бодрствования и периоды сна, которые, кстати, могут совсем не совпадать с периодами сна и активности матери. Поэтому не паникуйте, если малыш целый час не шевелился, может быть он просто крепко заснул, так как ему хорошо и спокойно.
Но, если ваш крошка совсем никак себя не проявляет уже как минимум полдня, десять-двенадцать часов и более, стоит уже забеспокоиться, это крайне тревожные для вас и ребенка сигналы. Немедленно обращайтесь к врачу или в стационар, если это выходные дни, это может быть признаком серьезной патологии малыша. Примерно с 22-24 недель беременности плод в среднем совершает от десяти до пятнадцати движений в час, хотя вполне возможно то, что он проспит и не шевельнется ни разу на протяжение до трех часов. Конечно, минимальные движения плод осуществляет, просто их не ощущает сама будущая мать.
Сверяйте степень активности плода на протяжение нескольких дней – если последнее время он чрезмерно активен, и даже «буянит», его толчки и движения частые и сильные – стоит сказать об этом врачу. Также стоит поступить, если несколько дней подряд ребенок ведет себя не в пример, чем ранее, смирно и движения его очень скудные, это также будет поводом хотя бы для дополнительного осмотра акушером-гинекологом. Иногда возникают такие ситуации, когда необходимо просто постоянно наблюдать за движением и активностью плода. Но это бывает редко, если же с самого утра и до позднего вечера вы ни разу не почувствовали ребенка – немедленно звоните врачу! Скорее всего вас немедленно госпитализируют с подозрением на проблемы с беременностью и гипоксию.
Но чаще всего малыши просто ленятся, либо им душно, неудобно или некомфортно, и это защитная реакция на неблагополучное на данный период времени положение. Тогда нужно проделать несколько несложных действий – можно встать и размяться, сделать несколько физических упражнений, можно провести несколько упражнений на дыхание – с глубоким и медленным дыханием либо его задержкой, а также можно выпить сладкого сока или поесть сладких фруктов. Малыши почему-то очень активно реагируют шевелением именно на сладости, хотя науке это понятно, но мамочек сильно удивляет.
Почему меняются шевеления?
Мы уже частично говорили о том, что растущая матка существенно меняет положение всех внутренних органов и сосудов, поэтому, вены и артерии могут пережиматься, особенно если женщина меняет положение тела на не очень удобное для ребенка. Крупные магистральные сосуды идут позади матки, это артерии и вены, если лечь на спину, вены могут сдавливаться и отток крови от тела может нарушаться, это может приводить к ухудшению питания сосудов матки, что вызывает нарушение притока питательных веществ и кислорода, с одновременным застоем венозной крови и углекислоты. Такие же проблемы могут возникать при длительном сидении, закинув ногу на ногу, при сне в неудобных положениях. Если малыш начал беспокоиться, смените позу, перевернитесь на другой бок, подставьте под ноги подушки, разомнитесь. Но если подобные простые меры не помогают, проветрите комнату. Прогуляйтесь, сделайте гимнастику. Постойте в позе по-собачьи, так матка опустится вперед и даст сосудам больше свободы.
Если шевеления стабильно сильно активные, до чувствительности и болезненности, либо же они стабильно очень вялые, это может быть признаком неблагополучия в развитии ребенка – стоит показаться врачу в ближайшее же время. Возможно, понадобится медикаментозная терапия. Врач-гинеколог может посоветовать вам при сомнениях по поводу шевелений провести особый тест Пирсона – это подсчитывание количества шевелений. Рекомендуется проверять активность малыша с девяти утра до девяти вечера, шевеления отмечают на особой карточке с 28 недель беременности. Записывать стоит каждое десятое движение плода в графике или по времени, от 9 утра. Если их по вашему графику будет мало – врач назначит дополнительные обследования и исключит гипоксию плода, и ее неблагоприятные влияния на развитие ребенка.
Если у вас в животике не один. А два или даже три малыша, тогда движения будут ощущаться по всему животу, они будут интенсивнее, чем с одним малышом. Тогда обычно на УЗИ видно сразу двух малышей и в местах, где расположены их конечности и головки, движения будут особенно сильными. Интенсивность движений нарастает от двадцать четвертой до тридцать второй недели, иногда будет ощущение, что в животе просто дискотека, а затем из-за тесноты матки, движения станут мене активными, и более локализованными. Особенно затихают малыши к родам, так как им становится совсем тесно. Хотя количество движений будет и меньше, но вот их сила и интенсивность – больше, малыш уже сильный, и молотит ручками и ножками.
Очень хорошо движения мама ощутит около места расположения пяток и ручек, при расположении плода головкой у них особые шевеления будут в верхних отделах матки – это пяточки, иногда они прямо выпирают бугорками на животе. Также можно поймать и коленочки посередине живота, или ручки, чуть ниже пупка. У здоровых беременных к вечеру активность плода возрастает, дети активнее шевелятся в вечерние часы, постепенно затихая к ночи – засыпают вместе с мамой.
Если нужно обследование?
При необычных шевелениях и необходимости исключения страдания плода внутриутробно, иногда назначаются особые исследования, в том числе и двигательной активности плода. Прежде всего, состояние малыша, его движения и внутренние органы отлично разглядит УЗИ, также необходимо прослушивание частоты сердцебиений стетоскопом, и проведение кардиотокографии. Ее обычно назначают не ранее 32 недель беременности. На этом исследовании оценивают сердцебиения плода, его двигательную активность (или шевеления) а также реакцию на шевеления матки. Нарушение количества сердцебиений, проблемы с движениями и тонусом могут говорить о гипоксии плода. Обычно такое возникает при осложнениях беременности – анемии, проблемах с сердцем и давлением самой матери, наличии хронических заболеваний, диабета, инфекций.
Также причиной гипоксии могут быть кровотечения, недостаточность плаценты, узлы пуповины, болезни плода с резус-конфликтом, инфицированием, синдромом фето-фетальной трансфузии и близняшек. Острую гипоксию можно заподозрить по резкому изменению частоты сердцебиений, а вот хроническое состояние гипоксии выявляют чаще всего именно на кардиотокографии. При шевелении плода в нормальных условиях его ритм сердцебиений ускоряется, в условиях гипоксии может не меняться или замедляться. При первых признаках гипоксии плод беспокоен, сильно проявляет свою активность, а в запущенных стадиях он обычно вялый, мало и неактивно шевелится, плохо развивается. При прогрессирующей гипоксии может быть его внутриутробная гибель.
Итак, мы с вами разобрались, зачем нужны маме шевеления и врачу – их детальная оценка. Проявления первых движений – это сигнал маме о том, что малыш развивается правильно и хорошо. Но с началом первых движений маме нужно следить за ними, за их частотой и силой, внимательные мамы по сигналам малыша лучше всяких УЗИ почувствуют, что что-то не так и пожалуются доктору. А внимательные папы смогут поиграть с малышом в первые игры, определяя, что это – ручка или ножка карапузика.
Ждем первых шевелений
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: