Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мысли о смысле.

Мысли о смысле. Ребенок, родившись в этом мире, учится познавать его через боль. Не падая, не освоишь хождение, не обжегшись, не поймешь, что не стоит трогать горячее…

Выстраивание отношений с миром основано на боли и доверии. Со временем, каждый из нас понимает, чем мы можем причинить себе физическую боль и в здравом уме никогда осознанно не причиняем себе вред. Я не говорю о клинических случаях, таких как склонность к суициду. Но, наступает новый этап – если на уровне тела все становится предельно ясным, то мы начинаем испытывать на прочность сердце и душу. Наши практические занятия по освоению мира переходят в плоскость познания себя.

Вот это простор, какой колоссальный выбор простирается перед человеком. И самое интересное в том, что испытать можно все, - у каждого есть на это полное право, при создании собственной реальности. Можно с головой окунуться в любовь к другому человеку, а потом вынырнув испытать глубочайшее разочарование. Можно найти успокоение в вере, а можно отречься от всего. Мы вправе выбирать любой путь, и переживать всевозможные эмоции на избранной стезе. Но почему то мы снова наталкиваемся на боль, только эта боль внутренняя, глубинная. Вопрос, - зачем мы сами создаем себе самые кошмарные жизненные обстоятельства? Кому это нужно? Неужто нам самим? Ведь можно всегда выбирать любовь, радость, счастье, доброту, искренность. Почему в нашей жизни с частым постоянством появляются – отчаяние, зло, непонимание, боль?

Ребенок, никогда не дотронется до горячей кружки, единожды обжегшись. Его остановит физиологическая клеточная память о перенесенной боли. А взрослый и здравомыслящий человек может не один раз пережить одно и то же разочарование, с упорством «осла» наступая и наступая на те же самые грабли. Где в этом логика? В чем смысл? Вы можете себе представить человека, который каждый день будет вставлять пальцы в проем захлопывающейся двери? Я нет, если не счесть его сумасшедшим. Так зачем же мы с периодичным упорством позволяем травмировать свою душу?
Может, эта боль нам нужна как своеобразная эволюция? Почему мы не умеем ее избегать? Я думаю, что мы похожи на мышек в лаборатории, только которые бегают по лабиринту собственного сознания. Ведь весь мир перед нами, как говорит квантовая физика – иллюзия. Все вокруг энергия – набор атомов с разными пространственными сетками. Мы все видим и ощущаем сквозь призму своих представлений о мире, людях, процессах происходящих в обществе. Удивительно, ни один Ваш знакомый не является таким на самом деле, каким Вы его видите. Вы сквозь собственные органы чувств, опыт, воспитание, систему ценностей, как через лупу рассматриваете всех вокруг. Составив представление о ком то, Вы начинаете ждать, что этот человек Ваши представления начнет оправдывать. Ведь это так важно – быть правым(!). А нет, вдруг, он выбивается из стереотипов Ваших представлений о нем. И Вам сразу становится дискомфортно, всеми силами Вы пытаетесь вернуть все на места свои. Способы разные, - от безобидного самовнушения до конкретного диктата. Но, увы, ничего не получается, ожидания не оправдываются – боль, гнев, раздражение, обида – как снежный ком наваливаются на Вас и давят, давят, давят.
И в голове у Вас один вопрос – почему я оказался не прав??? Но, как Вы помните, быть правым – это наша главная цель. Мы судорожно начинаем перестраивать систему, это как кнопка – перезагрузка. Перезагрузились и получили новое видение оппонента. И что же в итоге, - Вы опять правы!!! Ура!!! Из вчерашнего «любимого», он перешел в разряд «предатель». Предатель, так как предал Ваши же представления о самом себе. Он бедняга, даже не подозревает о том, что же происходит в Вашей светлой голове. Причем параллельно Вам и его представления претерпевают существенные изменения. Не Вы изменились, Вас просто стали по-другому воспринимать.

Все вроде бы хорошо – каждый в своих глазах стопроцентно прав, но что-то все равно не так. Нам больно, больно так, что хочется «выть на луну». Что это? Ведь все хорошо – Вы добились своего, Вы как всегда правы и имеете сотню аргументов в свою пользу, дабы оправдать себя любимого. Но, увы, это не спасает, не помогает ни злость, ни обида – внутри воцаряется пустота. И вот в этой самой пустоте, в этом эмоциональном вакууме вдруг проблескивает мысль – а что если все не так, как я себе нагородил? Вы судорожно начинаете перебирать в памяти файлы с записями и понимаете, что все то, что Вы «накопили» обесценилось.

Ваши обиды и огорчения потеряли смысл, зачем Вам, вообще, это было нужно? Остается только боль. Эта боль целебна, она говорит Вам о том, что Вы живы! И о том, что Вы способны любить и прощать. Любовь, к сожалению или к великому счастью, не имеет ничего общего с нашими представлениями о других, с нашими представлениями о правоте, даже с нашими мыслями. Вспомните, как любят дети? Бескорыстно, чисто и искренне. Так же любит и Ваша душа, лишь болью в сердце давая понять о том, что Вы где то преступили закон Бытия. Главный закон – возлюби ближнего как самого себя, а не пытайся его загнать в рамки собственных иллюзий.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мысли о смысле.
  Ребенок, родившись в этом мире, учится познавать его через боль. Не падая, не освоишь хождение, не обжегшись, не поймешь, что не стоит трогать горячее…
Выстраивание отношений с миром основано на боли и доверии. Со временем, каждый из нас понимает, чем мы можем причинить себе физическую боль и в здравом уме никогда осознанно не причиняем себе вред. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139354 Рецептов 1472496 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

nikaa
2 ноября 2010 года
+1
спасибо за статью, поучительно.
Тишина
2 ноября 2010 года
+1
Лен, мы доставляем сами себе боль (сознательно и неоднократно) в надежде, что на этот-то раз все обойдется... и то, что мы хотели получить все-таки будет получено (безоплатно, навсегда, безраздельно). Наивные? Нет, все правильно, все так и должно быть. Иначе жизнь теряет смысл.
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
+1
ленуська-лапуська пишет:
Почему в нашей жизни с частым постоянством появляются – отчаяние, зло, непонимание, боль?
потому что мы програмируем, планируем нашу жизнь и привязываемся к этим планам. они нарушаются и мы не принимая это ипытываем боль, гнев злость и т.д.
ленуська-лапуська
2 ноября 2010 года
0
именно об этом я и пишу
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
-1
ленуська-лапуська пишет:
Так зачем же мы с периодичным упорством позволяем травмировать свою душу?
потому что делаем не осознанно.
ленуська-лапуська
2 ноября 2010 года
0
могу поспорить, часто очень даже осознанно
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
+1
осознанно наступать на грабли - это наверное АВОСЬ в запасе - значить не осознали
ленуська-лапуська
2 ноября 2010 года
0
Авось - у русского всегда в запасе
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий ленуська-лапуська
могу поспорить, часто очень даже осознанно

↑   Перейти к этому комментарию
Беседы с Рамешом Балсекаром ч1,-на той же странице можно найти и посмотреть остальные части


http://www.youtube.com/watch?v=bTI0nLGLKZo&feature=related
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
+2
ленуська-лапуська пишет:
Главный закон – возлюби ближнего как самого себя, а не пытайся его загнать в рамки собственных иллюзий.
да ближе тела в котором мы живём, ничего нет, поэтому из любви к себе не делать ему плохо, он как дом необходим исправен.
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
0
и КТО это ТОТ - кто вроде живёт в этом теле?
ленуська-лапуська
2 ноября 2010 года
0
Это самый сложный вопрос Напоминает притчу - ученик спрашивает у мудреца - "Скажи, учитель, я отработал свою карму?" В ответ - "Ты жив?" "Да!!!" "Тогда не отработал!" - ответил мудрец. Наверное, когда мы истинно понимаем кто мы, дольнейшее существование становится бессмысленным.
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
+1
смысл есть для ума, а ум - это всего лишь инструмент.
ленуська-лапуська
2 ноября 2010 года
0
Да, но иногда кажется вот она - истина!
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
0
кажется - это не аргумент. да она вот - ЗДЕСЬ-
ленуська-лапуська
2 ноября 2010 года
0
Где-то рядом...
Губерт Николай
2 ноября 2010 года
0
это ПРИСУТСТВИЕ в здесь и сейчас а мы всегда или в прошлом или в будущем.
Беседы с Рамешом Балсекаром ч1,-на той же странице можно найти и посмотреть остальные части


http://www.youtube.com/watch?v=bTI0nLGLKZo&feature=related
ленуська-лапуська
3 ноября 2010 года
0
Спасибо, посмотрю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook