Диагностика и лечение гипертонуса.

Я сама, пройдя через трудную беременность с частым тонусом, и являясь медиком, придерживаюсь мнения, что в нормальных условиях и без какой-либо угрозы здоровью матка каменеть и уплотняться не станет. Если это происходит – это явно не нормально, и если стенка матки длительно находится в тонусе, вряд ли ребенку в таких условиях комфортно, равно как и самой маме. Сказать, что это ощущение тонуса приятно и легко переносится – я бы не могла, оно крайне дискомфортно, а иногда и болезненно, а если организм чувствует дискомфорт и боли – это явно не нормально.
Почему возникает гипертонус?
Для развития патологического состояния гипертонуса необходимо наличие особых предрасполагающих факторов, гипертонус редко возникает у молодых и здоровых женщин, чья беременность протекает без каких-либо сложностей. А сам по себе повышенный тонус может быть проявлением начинающегося прерывания беременности или каких-либо тяжелых нарушений в течение беременности. К медицинским факторам, которые являются рискованными по гипертонусу и следующему за ним невынашиванию можно отнести патологии в течении беременности, болезни половой сферы и внутренних органов, генетические заболевания. Все эти причины приводят к активации патологической импульсации от матки и повышению ее тонуса, что может привести к прерыванию беременности.
Не менее важное значение для развития проблем с тонусом матки имеют проведенные ранее аборты, воспалительные явления внутри половых органов, которые были ранее, проблемы с щитовидной железой, различного рода эндокринные заболевания, развитие простуды, гриппа при беременности, обострение хронических патологий. Рискуют заполучить повышенный тонус матки женщины, имеющие вследствие юного возраста (14-17 лет) незрелость, в том числе и половых органов, а у женщин в возрасте после 35-40 лет могут наступать дистрофические и дегенеративные явления в половых органах, которые приводят к повышению тонуса матки. При этом в таком возрасте проявления патологического тонуса встречаются в несколько раз чаще, чем обычно. Это связано и с возрастными изменениями как таковыми, и с накоплением в анамнезе женщины гинекологических и общих соматических заболеваний, а также более высокая тревожность женщины по поводу беременности.
Влияние на тонус матки и его патологическое повышение вредны условия производства и работы – длительное нахождение в статическом положении, подъем тяжестей, физические нагрузки в разные сроки беременности, сменная и суточная работа, действие особого рода химических агентов, отказ начальства перевести беременную на легкий труд, работа с командировками и разъездами, за рулем. На тонус матки может сильно влиять эмоциональная составляющая – это проблемы между супругами, нежеланная беременность, постоянные стрессы, скандалы, переживания по поводу беременности, постоянное эмоциональное напряжение и страх. На повышение тонуса влияют недосып, бессонница, вредные привычки и пристрастия.
Как это можно увидеть или почувствовать?
Определить наличие тонуса может сама женщина, почувствовав неприятные симптомы. Можно лечь на спину и прощупать живот в расслабленном состоянии, если он мягкий, это хорошо. Если же мышцы плотные как резина, стоит посоветоваться с врачом, нет ли повышения тонуса матки. Если же при повышении тонуса чувствуется еще и тянущая боль в пояснице, боли внизу живота, дискомфорт в животе и чувство окаменения – это опасные симптомы. Примерно болевые ощущения похожи на боли перед менструацией. Могут быть кровянистые мажущие выделения, это может быть признаком начала отслойки плаценты из-за чрезмерно спазмированной матки. В любом случае подобные явления – это повод для обращения к гинекологу.
Как проводится диагностика и что делает врач?
Прежде всего, стоит помнить, что гипертонус может быть симптомом угрозы выкидыша или признаком начинающихся преждевременных родов. Врач обязательно должен подробно расспросить будущую маму, как давно она ощущает подобные симптомы и как сильно они выражены, становятся ли меньше при отдыхе, от чего могут усиливаться или провоцироваться. Обычно женщины описывают боли в пояснице, ломоту, неприятные ощущения крестца, могут быть боли схваткообразного характера, ощущение камня в животе, и очень плотная матка под руками. И, как правило, женщины отмечают уменьшение боли и спазмов при приеме папаверина свечкой или "Но-шпы" в таблетках.
Врач, с целью диагностики гипертонуса и отличия его от каких-либо других проблем, связанных с беременностью, применяет прежде всего осмотр женщины на кушетке с прощупыванием живота и определением тонуса матки вручную. На больших сроках, когда животик уже объемный, определение повышенного тонуса матки проводят сквозь переднюю стенку брюшной полости. Нормальная матка расслаблена, мягкая, можно прощупать части тела плода. При повышении тонуса матка плотная, порой как камень, напряженная, прощупывают матку лежа на животе с согнутыми в коленях ногами, это максимально расслабляет брюшной пресс. В таком положении легче всего определить тонус матки и положение плода. Гипертонус матки обычно приводит к уменьшению ее размеров из-за того, что стенки напряжены и сокращены, кроме того, по возможности определяется положение плода в матке, головкой вниз или попкой.
Далее, для определения состояния плода и стенок матки проводят ультразвуковое исследование. По данным этого исследования можно определить локальное повышение тонуса стенок матки – например, по задней стенке, или по передней стенке, либо тотальное повышение мышечного тонуса матки. Локальное повышение тонуса матки женщина может сама не ощущать, так как происходит сокращение и спазмирование определенного участка матки. Особенно опасно повышение тонуса той стенки матки, где прикреплен зародыш или где формируется плацента. Это может привести к выкидышу из-за отслойки хориона и плаценты. Для определения тонуса матки применяют и особую процедуру – тонусометрию, прикладывая к животу будущей мамы специальный датчик. В поздних сроках тонус матки можно также установить по данным КТГ плода.
Почему так обращают внимание на тонус?
Если не уделять необходимого внимания повышению тонуса, то при большом сроке беременности это может привести к началу преждевременной родовой деятельности и рождению недоношенного малыша. В ранние сроки беременности повышение тонуса матки может грозить прерыванием беременности и выкидышем, порой с кровотечением. Кроме того, повышенный тонус маточных стенок может приводить к резкому нарушению кровотока в маточно-плацентарных сосудах, что приведет к нарушению поступления кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. В результате могут формироваться внутриутробная гипоксия и задержка развития плода, особенно если тонус частый или постоянный. Дети от мамочек, у которых во время беременности часто был гипертонус и их ничем и никак не лечили, рождаются ниже по росту и весу, имеют признаки гипоксии.
Методы лечения.
Европейская школа акушерства предпочитает не брать в расчет тонус матки и не лечит данное явление, хотя осложнений при беременности и родах у них не меньше, чем у нас, равно как и проблем с здоровьем детей. В нашей стране гипертонус матки является показанием к госпитализации, или проведению амбулаторного лечения. Вне зависимости от причины, которая вызвала усиление тонуса, всем женщинам с повышенным тонусом рекомендовано лежать, принимать успокоительные препараты и спазмолитики, препараты для понижения сократимости матки – токолитики. В стационар кладут женщин с болями в животе или пояснице, им обеспечивают полный покой и психопрофилактическую поддержку, так как большинство из них очень переживает нервничает и плачет, а это еще больше спазмирует матку.
Всем женщинам применяют препараты седативного ряда, так как страх за ребенка не дает эффективно снимать тонус. Применяют валериану и пустырник, а в тяжелых случаях стрессов и нервозности назначают более серьезные препараты. В первом триместре дополнительно назначают препараты прогестерона в виде "Дюфастона" или "Утрожестана", назначаются спазмолитики в виде "Папаверина" свечками или "Но-шпы" в таблетках или уколах. Этими препаратами можно пользоваться и в домашних условиях при появлении болей в животе и спазмов. При более серьезных проблемах тонуса назначают "Магнезию" или "Гинипрал", их применяют после 16 недель беременности и примерно до 32-34 недель. При лечении этими препаратами контролируют давление и самочувствие.
Конечно, тонус матки неприятен, вы переживаете, но если успокоиться, взять себя в руки и расслабиться, все будет хорошо и никого тонуса не возникнет.
Комментарии
Вот, 30 на прием, ппрошу какие-нибудь успокаивающие, а то по утрам меня мужики мои просто выводят. и ночью бессоница мучает- могу в 4 утра выспаться и все, весь день хожу, как мышь вареная.
спасибо за статью
Матка - мышечный орган, а мышца должна работать, иначе она будет дряблой. Если у женщины хорошая физическая подготовка и сильный пресс, то то такое кратковременное повышение тонуса она может длительно и не замечать. Более же чувствительные девушки, а также при слабом прессе или растянутой матке этот тонус будут ощущать раньше и сильнее. Не все доктора ставят спазмы Брекстона Хикса, а если и ставят, то ближе к родам, а они ведь не появляются внезапно в 38 недель
Конечно, грань между нормой и патологией иногда очень тонка, и порой лучше всё-таки перебдеть, чем недобдеть, но всё же не из-за того ли так часто у нас ставят слабость родовой деятельности, что малейший тонус привыкли сбивать нош-пой и папаверином?
Скажу о себе - при первой беременности повышение тонуса наблюдала только в ванне, и то не столько ощущала, сколько именно наблюдала
При второй беременности чувствовала сильнее, но я тогда и облееенилааасььь, спортом, точнее физкультурой, почти не занималась, да и набрала почти 30 кг. Чуть не родила в предродовой - "Какие тапочки?!! Бегом!!!"
Всю третью беременность я пробегала, работая на трёх работах.. Какой там тонус? Когда? Работала до 38 недель, периодически бегая за троллейбусами
При четвёртой и пятой беременности тонус чувствовала частенько, но без болей, выделений и кратковременно.(Только один раз были признаки патологического тонуса после нервного потрясения, и тогда да, и валерьянка и папаверин присутствовали...) Но и состояние пресса и матки всё-таки не такое, как при первой беременности, да и возраст уже не тот... Но рожала всё-равно с двух потуг.(В последний раз даже папу переодеть не успели
Так что не всякий тонус нужно активно лечить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: