Детские подарки. Как правильно подойти к выбору?

Но просто купить дорогую игрушку и похвастаться перед друзьями ценой – это одно, а вот подходит ли этот подарок самому ребенку? Нравится ли он? И самое главное: нужен ли?
Давайте попробуем с вами разобраться, как правильно подойти к выбору подарка? Первоначально статья у меня получилась в виде такой себе инструкции: в возрасте таком-то уместно дарить вот это и вот то. Ерунда какая-то получилась. Точнее не ерунда, а совсем не то, что я хотела написать.
Дарить подарки – это целая наука, одно дело просто сунуть в руки со словами «Это тебе, дорогой ребенок», а другое дело создать вокруг вручения сюрприза целый праздник. Конечно, если вашему чаду 16 лет – вряд ли у вас получится его удивить, такое больше работает с малышами, пока они еще доверчивы, верят в сказки и чудеса.
Типичные ошибки при выборе подарка.
Изначально скажу, что подарок должен быть нужным. Необходимым, в первую очередь, тому, кому он предназначается. В нашем случае – ребенку. Ведь подарок – это все же маленькое чудо, то о чем мечтает ребенок, чего ожидает. И вряд ли, малыш, который очень хочет велосипед, обрадуется очередным брюкам или пижаме, подаренной взрослыми. Пусть даже пижама эта и нужна ему.
Главная ошибка взрослых – мы не слушаем желания своих детей. Нам кажется, что мы лучше знаем, что им подойдет, какая машинка или кукла лучше, а дети получают их в подарок и не хотят потом ими играться.
Есть еще одна ошибка – подарок используется как контроль над ребенком. Например, такая версия: «Не будешь слушаться – не получишь свой подарок». Это просто шантаж какой-то, дорогие родители. Может просто стоит обратить внимание на причины такого поведения, чем пугать детей тем, что они останутся без подарка?
Будучи очень занятыми, родители часто «откупаются» дорогими игрушками от детей. Купили, подарили и со словами: «Иди, играйся, и не мешай мне» отправили в детскую. Это очень неправильное поведение, ведь ребенку нужны родительская любовь и забота, а подарки – это всего лишь неживой инструмент для игры, возможность придумать новый вид развлечений на определенное время и не более того. На какое-то время ребенок, конечно, отвлечется на новую игрушку, а затем ему снова понадобится общение с вами, живое, теплое – не отталкивайте, пожалуйста, своих детей.
Так что же дарить?
Разумеется, нужно прислушиваться к пожеланиям малыша. Конечно, 3-месячный малыш вряд ли вам расскажет о своих предпочтениях, но вот когда крошка уже научится выражать свое мнение, отстаивать свой вкус – самое время давать ему возможность выбирать.
У ребенка обязательно должны быть развивающие игрушки для развития фантазии, творческих способностей, игровые наборы для проигрывания реальной жизни в миниатюре (к примеру, врачебный набор, чтобы поиграть в доктора с любимым мишкой и полечить ему горлышко, когда он «заболеет»), а также игрушки, с помощью которых ребенок может выплеснуть свою агрессию (солдатики, ружья, пистолеты, мячи, кегли, детская боксерская груша).
Я очень уважаю серию головоломок и конструкторов из дерева. Столько фантазии и возможности для детского творчества! Все-таки дерево – это не пластик, он более приятен по ощущениям, да и экологичны такие игрушки, как ни крути. Но и об остальных конструкторах, развивающих играх для мелкой моторики, творческого подхода и развития воображения забывать не стоит!
Музыкальные игрушки также необходимы в доме. Развивать слух, вкус к музыке – важная часть эстетического развития детей. Помню, как моему ребенку был подарен барабан и как мы «радовались» с мужем тем мелодиям, которые сын настукивал ежедневно. Правда, со временем, мелодии стали более ритмичными, а потом интерес к нему пропал и его сменили другие инструменты.
А какие сейчас продаются книги для детей! Это же просто мечта! Книги для чтения, книги-пазлы, книги-раскраски! Красивые, яркие, красочные, они учат наших малышей читать, познавать мир, а детям постарше открывают новый для них, интересный мир художественной литературы. Мы сегодня с ребенком заново начали читать Туве Янссон «Приключения Муми-троллей». Это так здорово – совместное чтение, даже наш папа внимательно слушал историю вместе с ребенком.
Отличным подарком может послужить поездка на выставку, в музей, в дельфинарий или зоопарк. Разумеется, при условии, что ребенку подобная экскурсия будет интересна и самое главное, он мечтает о ней.
Современные дети растут в окружении всевозможных девайсов и, будучи, еще с соской во рту, они уверенно включают компьютер, находят свою любимую игрушку и играют в нее. Мамин телефон – проще простого, ловко снимается блокировка и вот уже маленький разбойник рассылает СМС сообщения по всему списку контактных номеров.
Всевозможные IPhone, iPad, iPod и прочий iPont не вызывает у детей ужаса – они легко разбираются в технике, в отличие от нас, родителей. Поэтому, если ваш семейный бюджет позволяет, а возраст ребенка таков, что он вполне может пользоваться подобными игрушками – почему бы не приобрести? Правда, вам придется контролировать количество проведенного времени за игрой, чтобы ребенок не уходил «с головой» в виртуальные игры.
Не стоит забывать о таких полезных подарках как ролики, коньки и прочий спортивный инвентарь. Во-первых, это полезно для здоровья, как ни крути. Во-вторых, занятие спортом – это всегда здорово! А вдвойне здорово, если вы это будете делать вместе детьми. Побегать с мячом, поиграть в волейбол, баскетбол, покататься на коньках-роликах, совершить велосипедную прогулку всей семьей. Вы скажете, что это нереально? А я скажу, что практически ничего невозможного для этого нет – главное желание.
Деньги тоже могут быть подарком. Да, вполне себе такой подарок. Но только в том случае, если ребенок умеет распоряжаться деньгами или собирает на что-то, т.е. имеет цель и идет к ней. Я часто так собирала мелочь. В 12 лет мне жутко захотелось иметь плойку для волос, вот я прямо дышать без нее не могла. Стоила он почти 12 советских еще рублей (это приличная сумма). И мы с подружкой собирали деньги, копили, даже бутылки сдавали, чтобы быстрее собрать. И таки собрали и купили! К слову сказать, она работает до сих пор, плойка эта. Так что, если ваш ребенок серьезно настроен на то, чтобы собрать определенную сумму на конкретную покупку – деньги будут отличным подарком.
На что стоит обратить внимание при покупке в самую первую очередь.
Самое главное – это наличие сертификата качества и санитарно-гигиенического заключения с разрешением на продажу в вашей стране. Смотрите внимательно на маркировку, нанесенную на изделие: она должна быть четко пропечатанной, соответствовать возрасту и не содержать в себе токсических веществ, а также мелких деталей, способных навредить здоровью ребенка.
Лучше всего, скорее надежнее, отдавать предпочтение в выборе подарка фирмам-производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке детских товаров. Конечно, цена будет отличаться от подделок, но таким образом вы защитите своего ребенка от риска навредить здоровью, да и гарантию на брендированную игрушку или же одежду никто не отменял.
Разумеется, продажа выбираемого вами подарка должна быть разрешена на территории вашей страны. И обязательно на этикетке должна быть информация на вашем государственном языке, в которой указаны страна-производитель, возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, рекомендации по уходу и хранению, состав, знак CE (при необходимости), дата производства и срок годности. Если игрушка подразумевает сборку – обязательно должна быть приложена инструкция.
Чтобы избежать риска купить подделку – приобретайте игрушки в специализированных магазинах, где вы можете попросить у продавцов все разрешительные документы и вам будут обязаны их предоставить.
В качестве заключения.
Конечно же, в статье рассмотрены только общие вопросы, скорее это информация для размышления при выборе подарка, чем рекомендация. Вы – родители, и вам выбирать, когда и что дарить своим детям. Кто-то может позволить себе дарить дорогие украшения, последние модели технических девайсов, брендовую одежду от именитых кутюрье, а кто-то делает подарки своими руками. Самое главное, чтобы подарены они были от души, а не для того, чтобы потом хвастать перед друзьями и знакомыми ценностью покупки.
Любите своих детей, цените время, проведенное вместе, уважайте их выбор и дарите друг другу самые лучшие в мире подарки – вашу родительскую любовь!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я при выборе подарка для почти родных детей (крестники, дети подруг) стараюсь учитывать их желания. Например, кто-то мечтал о пони, кто-то о трансформере и планшете. Планшет я точно не потяну - его в в складчину, или поднапрягшись, сродники купят дитю, а вот трансформер - можно. Получается, что совместными силами воплощаются все желания ребенка.
Я считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы спросить у родителей, что подарить их ребенку - ну вот зачем девочке 105 Барби, пусть и купленная-выбранная от всей души, если она о чем-то другом мечтала? Пусть лучше нужное что-то будет. Я вон в прошлом году крестнице 5 кофт и водолазок купила - ну вот именно это ей нужно было на тот момент.
С дочкой и сыном так: сыну покупаю пока то,что считаю нужным, но на Новый Год подарок обязательно,даже для такого маленького. Дочка верит в Деда Мороза, потому возникнет резонный вопрос -почему обделили подарком братика добрый волшебник и внучка его. Так что от них уже куплены и спрятаны подарки.
У дочки спрашиваю, что хочет. Если что-то дорогое, то покупаем вскладчину - планшет для просмотра мультиков во время поездок и ожидания занятий в музыкалке, мобильный, нетбук. Остальное- выпытываю. Несмотря на то,что дочка избалованна вниманием с раннего детства, она НИКОГДА И НИЧЕГО не просит, а тем более- не требует. Ну вот так нам повезло.
Спросила,что ей хочется на Новый год... "Футболочку какую-нибудь, может? Ну,или что ты сама выберешь. Пусть сюрпризом будет"
ПО многим детям видно, чем они увлекаются, а молчунам всегда можно подарить набор для творчества - например, для рисования, где краски-фломастеры-восковые мелки - и все в коробке или кейсе - лишним никогда не будет.(ну,на мой взгляд)
А вообще, я обожаю одаривать детей, даже без повода, их радость -самая искренняя и неподдельная, а за один только восторг, огромные сияющие глаза и спасибо вообще хочется жить и творить (и вытворять тоже
игрушку не подаришь, одежду - не угадаешь а электроника слишком дорого и тоже не факт что попадешь
короче фиг его знает
у Вадика скоро ДР - я в панике
игрушку не подаришь, одежду - не угадаешь а электроника слишком дорого и тоже не факт что попадешь
короче фиг его знает
у Вадика скоро ДР - я в панике
↑ Перейти к этому комментарию
Сыну мы последние два года дарим и крупный подарок, и такой вот набор мелочевки. Последнее как-то обыгривается: например, лесные звери отправили тебе подарки, но их нужно найти. Ребенок был в восторге, когда нашел красивую коробку, а в ней разные подарочки
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: