КОЛЛЕКТИВНОЕ И СОЗНАТЕЛЬНОЕ

Современная японская семья обычно состоит из трех человек: папы, мамы и ребенка. Среднестатистический отец, как правило, усердно трудится всю неделю и общается с чадом лишь по выходным, зато мать, на время отказавшись от карьеры, занимается исключительно малышом – в ясли детей отдают крайне редко, т. к. окружающим такой поступок может показаться безответственным.
Японская мама прекрасно знает, что впереди у ее крохи – жизнь, главной движущей силой которой будет чувство долга, поэтому на первых порах она старается подарить своему ребенку максимум беззаботности. Пусть наслаждается, пока можно. Родительница раз за разом терпеливо предупреждает детку о различных опасностях, без устали повторяет правила поведения и ни на миг не оставляет карапуза без присмотра. Она учится мастерить развивающие игрушки и готовить необыкновенно красивые и полезные блюда, старается разобраться во всевозможных малышачьих хобби и непременно поддерживает увлечения своего чада, какими бы чудными они ни казались. В случае конфликта именно мать чувствует себя «во всем виноватой» и пытается как можно скорее помириться с юным самураем, чтобы, не дай бог, не подавить его волю и максимально усилить эмоциональный контакт.
Однако при всей своей огромной любви к малышу японка обычно весьма объективно оценивает его способности и совершенно не склонна захваливать ребенка.
БЕЗНАКАЗАННЫЕ, НО ПОСЛУШНЫЕ
Наказывать ребятишек в привычном для нас смысле этого слова у жителей Страны восходящего солнца не принято. И несмотря на это даже по уголовной статистике видно, что борьба с нежелательным поведением здесь ведется куда успешнее, чем в России. Криминологи и психологи уверены: секрет успеха кроется в том, что родители с рождения культивируют в детях чувство стыда: этот внутренний регулятор, как выяснилось, предотвращает проступки гораздо эффективнее, чем угрозы и карательные меры. Формируют это самое чувство различными способами. Если малыш нашкодит, мама, не повышая голоса, очень мягко даст ему понять, как она огорчена из-за плохого поведения. Ребенку, который находится в необычайно тесном эмоциональном контакте с матерью, естественно, становится неловко даже от невинного замечания – еще бы, ведь он расстроил самого любимого и близкого человека.
Для детей постарше – в саду и начальной школе – выработана своя система усмирения. Воспитатели и учителя всячески поощряют коллективную работу и постоянное взаимодействие со сверстниками.
Плохое же поведение неизбежно становится причиной отчуждения от детской компании, а значит, волей-неволей ребенку придется научиться вести себя так, как того требуют взрослые. Кроме того, отныне малышу может быть стыдно за свои шалости не только перед родителями, но и перед педагогами. В угол неслуха, конечно, не поставят и при всем честном народе не отшлепают, но зато посмотрят так выразительно, что мало не покажется. У подобного метода, безусловно, есть и минусы: чувствуя постоянное давление, к средней школе некоторые дети становятся весьма скованными и тревожными. Ребята боятся высказывать мнение, идущее вразрез с коллективным, не умеют делиться своими психологическими проблемами и всеми силами пытаются соответствовать социальным нормам.
МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
Япония действительно маленькая – в квартире или в доме обычной семьи толком нет места для игрушек. Именно небольшая жилплощадь и объясняет пристрастие японцев к гаджетам: завел ребенку «Нинтендо» – и вот тебе целый мир на диване! И все-таки у детей есть масса альтернатив сидению в четырех стенах.
• Отлично развита система детских площадок. Территория может быть оборудована совсем примитивно – деревянные качели да песочница, но при этом ее обязательно как следует украсят: посадят там и сям цветочки или устроят крошечный прудик.
• Распространено устройство детских комнат при крупных торговых центрах. Это не унылые помещения с шариками, куда можно сдать ребенка на полчасика, а специальные заведения – часто с клубом для мам и разнообразными развлекательными сооружениями (горки, лесенки, игровые автоматы) и развивающими программами (кружки иностранных языков, рисования, музыки и т. д.).
• Бани и горячие источники (онсен) – еще один вариант для выходов в свет с ребенком. Места для полноценной ванной в японской квартире может просто не найтись, зато в онсене будет и бассейн, и джакузи, и аттракционы, и кафе с травяными чаями.
• В Японии хватает музеев, зоопарков и заповедных природных зон. А для деток, которым по причине тесноты отказано в заведении домашнего питомца, существуют так называемые дома кошек – тут карапуз может вдоволь потискать усатого-полосатого.
• По выходным, когда папам в кои-то веки не нужно уходить на свою бесконечную работу, японские семьи отправляются в парки. Все наряжаются, берут с собой красиво упакованный обед, заходят в храм, любуются цветущей сакурой (или другой растительностью) и фотографируются.
ЗА РАННЕЕ РАЗВИТИЕ
К идее раннего развития японцы относятся с большим энтузиазмом: здесь тоже хватает педагогов, пропагандирующих идеи Вальдорфа или Монтессори. Но есть, конечно, и местные разработки. Так, в 50-х годах прошлого века в Японии вышла революционная для своего времени книга Масару Ибука «После трех уже поздно»: ее автор утверждал, что в раннем возрасте не только закладываются основы личности, но и формируется базовый багаж знаний. Дети до 3 лет прекрасно обучаются, и поэтому родителям следует всеми способами стимулировать этот процесс. На практике это означает следующее: у вас дома должно быть буквально все, что может потребоваться «ученику» в ползунках: кисти и краски, книги и игры, настоящие музыкальные инструменты и т. д. Стоит малявке проявить к чему-либо интерес, радуйтесь и немедленно подсовывайте ему желаемые «пособия». Еще одна чисто японская методика – раннее обучение музыке по теории Шиничи Сузуки. Суть метода заключается в следующем: с самого рождения нужно окружить младенца гармоничными звуками и показывать ему, с помощью каких инструментов можно воспроизвести ту или иную мелодию. Когда ребенок начнет музицировать самостоятельно, задача родителей – всячески поощрять и нахваливать его, не обращая внимания на неудачи.
Если следовать всем инструкциям, то уже в 2-3 года карапуз будет уверенно играть на скрипке, флейте, фортепиано и т. д.
ПОЛЕЗНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Оригами – искусство складывать объемные фигуры из бумаги. Схемы поделок можно найти на сайтах: www.all–origami.ru, www.origamis.ru.
Кусудама – складывание разнообразных бумажных шаров (отличная идея для оригинальных елочных украшений!). Ищите инструкции и примеры на сайте: www.kusuda.ru.
Кумихимо – плетение шнуров-косичек, из которых можно сделать фенечки и украшения для мобильника. Схемы есть на сайте: www.fene4ki.ru/kumihimo.html.
Фуросики – из тряпочки прямоугольной формы можно свернуть сумку для покупок или, например симпатичную упаковку для подарка: www.myfuroshiki.ru.
САД ДЕТЕЙ
Интерес японцев к раннему развитию объясняется вполне прагматическими причинами: с самого рождения малыша мама и папа начинают тщательно продумывать его карьерный путь. Хороший садик гарантирует поступление в хорошую школу, оттуда, соответственно, прямая дорога в самый лучший университет, а затем – и на самую прекрасную работу. Исходя из всего вышесказанного, становится совершенно очевидна основная задача, стоящая перед японскими родителями: они должны как следует подготовить карапуза к поступлению в «правильное» дошкольное учреждение.
Детские сады посещают примерно 90% японских детей в возрасте 4-5 лет. Существуют элитные садики – цена обучения здесь, конечно, кусается, зато поступление в сильную школу ребенку гарантировано. Для менее обеспеченных японцев есть муниципальные – относительно дешевые – заведения, и ходят туда в основном дети работающих мам.
Но поступлением в выбранное ДОУ дело не заканчивается. Матери активно участвуют в детсадовской жизни: готовят завтраки, делают своими руками разнообразные пособия и внимательно изучают записи воспитателей о состоянии здоровья детишек, их настроении и пройденных уроках. Как правило, дважды в месяц в каждом саду устраивается собрание или встреча женского клуба: там родительницы могут поставить себе какую– нибудь дополнительную задачу, скажем облагородить территорию клумбами или установить в каждой игровой комнате аквариумы с золотыми рыбками.
Группы в японских детских садах немаленькие – по 30 и более детишек. Педагоги считают, что в большом коллективе ребенку будет проще найти себе друзей и освоить азы правильного поведения в обществе. Воспитатели предпочитают не вмешиваться в малышовые ссоры, но при этом учат своих подопечных анализировать возникающие конфликты и находить компромиссы.
РАВНЕНИЕ НА ВОСТОК, ИЛИ ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО И РУССКОМУ НЕПЛОХО!
• Не наказывайте ребенка (тем более – физически) в случае возникновения конфликта, а постарайтесь понять, чем был продиктован его поступок.
• Объясняйте малышу, как мирно разрешать проблемы с ровесниками, поощряйте коллективные игры. Хотя бы раз в неделю выбирайтесь всей семьей на природу.
• Старайтесь питаться не только полезной и вкусной, но и красивой едой. Не зацикливайтесь на оценках или похвалах в адрес вашего малыша, а обратите внимание на сам процесс учебы или овладения каким-либо навыком. Все должно быть в удовольствие! Находите хорошее в сомнительном. На ТВ предостаточно образовательных программ, а в Рунете – полезных сайтов, да и «безумные» детские игры бывают подчас весьма полезными.
• Ищите помощи коллектива. Объединяйтесь с другими родителями, чтобы вместе устраивать для детей праздники или наводить порядок во дворе.
• Сплачивайте свое семейство совместными мероприятиями. Даже занудную прополку бабушкиных грядок можно превратить в образовательный проект.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Как и у нас, в Японии школьное образование является бесплатным и обязательным, а обучение начинается с 6 лет. Классы традиционно большие – по 30-40 человек, а учительница – одна на всех. Набор изучаемых предметов тоже почти идентичен российскому: родной язык, математика, основы научных знаний, труд, музыка и традиционная «физ-ра». Но на этом все совпадения заканчиваются и начинаются различия. Организация. Первый звонок звучит для первоклашек в апреле, а не в сентябре. Учебный год делится на три части. Самые долгие каникулы – летние – длятся всего месяц. В начальной школе японцы проводят целых 6 лет.
Базовый принцип. Педагоги стремятся в первую очередь воспитать в малышах усердие и научить их самодисциплине. Ведь именно от того, насколько сильно развиты в ребенке эти качества, и зависят его академические успехи.
А вот природные способности детки, считают учителя, не так уж и важны. Учиться почетно. Первые несколько недель тратятся на то, чтобы приучить первоклашек к школьной дисциплине. Детям объясняют, как правильно вставать, кланяться и раскладывать на столе все необходимое. Карапузы регулярно участвуют в уборке класса и двора и периодически накрывают столы для ланча. Таким образом ученикам прививают уважение к школе.
Телевизор – это хорошо! Почти во всех школах на уроках смотрят телевизор: для каждого класса «началки» национальный телеканал ежегодно готовит цикл передач о науке, обществе и этике, а в книжных магазинах продаются полные расшифровки сюжетов с методическими примечаниями.
Семья и школа. Отправив ребенка в первый класс, японская мама не расслабляется: фактически теперь она работает репетитором, помогая детке справиться с объемными заданиями (одних иероглифов за 6 лет нужно выучить больше тысячи). Ответственные матери практически поголовно вступают в Ассоциацию учителей и родителей, ходят на собрания этой организации и платят ежегодные взносы. К каникулам Ассоциация публикует рекомендации для мам и пап: во сколько ребенок должен вставать и ложиться, какое домашнее задание ему следует выполнить первым, а какое – последним. В начале каждого учебного года педагоги в обязательном порядке приходят к своим ученикам в гости и оценивают домашнюю обстановку, родители же, в свою очередь, имеют полное право проинспектировать состояние классов.
ЯПОНСКИЙ ПЕРЕКУС
Словом «обэнто» называют одновременно порцию еды, упакованную в коробку (например, школьный ланч), и сам контейнер. Состав обэнто традиционен: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть солений. Проявить творчество можно разве что в способе уложить все это добро в коробочку – что и делают без устали японские мамочки. Вот, любуйтесь и вдохновляйтесь:
www.happy-littlebento.blogspot.com,
www.lunchinabox.net,
www.bentolunch.net.
Прочитать другие статьи Mamas&Papas и подписаться на журнал, вы можете здесь: http://www.mamaspapas.ru
+92 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
...Cтолько депресняка в японских мультиках о подростках...
Есть конечно и свои минусы в этой системе. В обычных школах очень часто учат работать в коллективе, как частички одного механизма, не задавая лишних вопросов, но именно из-за этого многие уже взрослые люди абсолютно не могут сами поставить задачу, а могут только выполнять приказы и следовать инструкциям (даже если они совершенно бессмысленны
Сейчас правда постепенно и японская система меняется, пересматриваются приоритеты, но все это делается медленно.
из недавнего...
на работе спрашиваю почему это делать нельзя?
ответ - нельзя!
опять спрашиваю почему, мне опять - нельзя.
подходит тенче я у него спрашиваю почему нельзя, а тетка на меня жалуется - Ну вот я ей объясняю, что нельзя, а она (т.е. я) не понимает
Так я и не добилась ответа, почему же так делать нельзя... Потому что они не знают ПОЧЕМУ?!, а просто так в инструкции написано
Сама я хоть и не приверженец ребёнка- "короля", но со мной родители именно так и обращались. Мне можно было всё и никогда не было никакого наказания, меня даже не ругали, а только мама принимала такой огорчённый вид, что мне становилось так неудобно, что я сделала то-то или то-то, что больше уже не хотелось делать что-либо подобное. Ой, а если б я папу огорчила, то вообще бы была готова провалиться сквозь землю, уж очень он меня любил.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: