Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Моя первая салфетка " Машенька".

Моя первая салфетка " Машенька". Когда мне было лет 10, моя бабушка сдала внаём комнату многодетной семье военнослужащего. В семье было трое детей. Самому меньшему малышу был всего год. Семье жилось очень трудно материально.Тётя Маша не работала,т.к. очень не просто было устроить детей в детский садик. В те времена многим жилось трудно и даже военнослужащим.

Тётя Маша нашла выход из положения - начала вязать салфетки из катушечных белых ниток №10. Вязала салфетки одним и тем же рисунком, соединяла их друг с другом, делала обвязки и получалась овальная дорожка. Эти дорожки тётя Маша продавала на рынке. И несмотря на на низкий жизненный уровень, люди ценили ручной труд,- покупали эти связанные крючком дорожки, хотели сделать более уютным своё жилище.

Так вот, пока тётя Маша вязала, - я нянчила самого маленького её сыночка Серёженьку, рассказывала сказки, пела какие то песенки, чтобы он не мешал вязать. Когда он засыпал у меня на руках, я наблюдала за быстрыми движениями рук тёти Маши. Она так быстро вязала, что практически невозможно было ничего понять.

Мне очень нравилось всё, что вязала тётя Маша. Рисунок был сложный и красивый, а качество вязки хорошее. Захотелось и мне научиться так вязать. Заказала папе сделать мне крючок на заводе. По конструкции крючок был не совсем совершенным, по сравнению с настоящими. Уставали руки, Натирался указательный палец левой руки, но несмотря на все трудности, - я научилась вязать и салфетку и дорожку, которые вязала тётя Маша.

Пришло время, когда я смогла заработать денежки на вязании крючком. На летние каникулы папа купил мне путёвку в пионерский лагерь. Лагерь был образцово- показательный, находился в живописном пригороде Харькова. Утопал в садах. Кругом были красивые луга, полные цветов, леса, в которых мы собирали грибы, чистые реки и озёра. И вдруг на второй тур папа отказался купить мне путёвку, объяснив, что у него нет денег.

Тогда я сама решила заработать деньги на путёвку. Тётя Маша продавала салфетки по 3 рубля, а на путёвку надо было найти 15 рублей, и я приступила к осуществлению своего плана. Связала 5 салфеток и бабушка успешно продала их, а папа купил мне путёвку. И так из года в год я старалась заранее навязать салфеток и почти до 15 лет ежегодно уезжала на отдых в этот пионерский лагерь на всё лето. Там подружилась с многими детьми. Нас объединяли интересные игры, походы на природу, купание в озере, подготовка спектаклей и концертов.

Я до сих пор благодарна тёте Маше за то, что она научила меня вязать крючком. Где она сейчас я не знаю. Она была Москвичка, может уехала на родину. Салфетка не сохранилась. Когда я её попыталась отбелить, - она потеряла форму и порвалась. Я пыталась её отбелить. Но я решила сохранить рисунок этой салфетки и связала новую, увеличив цветочек внутри и изменив обвязку. Память детства. Она на фото.
Кто хочет научиться хорошо вязать, должен проявить волю, терпение, настойчивость, и главное - верить в успех. Чем больше человек может что - то делать своими руками, тем выше его планка. В жизни любой талант может пригодиться и выручить в трудную минуту.
С уважением, Валентина.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135327 Рецептов 1419562 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

я бабушка оксана
11 марта 2013 года
+4
знаете, прочитала вашу статью, и как то теплее на душе стало. Спасибо.
Подолка
13 марта 2013 года
0
салфеток навязала много, но моя мама мне внушала, что за них деньги брать стыдно. А знакомые хвалили мои работы
Надия1
13 марта 2013 года
0
Великолепная работа!!!!я тоже очень благодарна своей учительнице,которая научила меня вязать.вот сколько смотрю на рукаделие,и не перестаю удивляться-ведь сейчас столько готовых красивостей,а сколько людей рукадельничает! PS очень понравилась ваша обвязка,не подскажите как вязали (вяжу доче платье на крестины и ваша канва то самое что искала!)
Валентина Литвинова
13 марта 2013 года
+2
Я вязала в детстве потому что не хватало денег в семье, работал один папа, мама больная, а на иждивении папы были две бабушки, брат, я. И еще взяли на воспитание мальчика сироту, моего двоюродного брата, а зарплата у папы была 80 рублей советскими. Мне было 10 лет. Другим способом заработать я не могла. Мне тоже стыдно было продавать, поэтому продавала бабушка. Вязание это нелегкий труд, не смотря на то что это сидячая работа. Если вы вяжете, то хорошо знаете об этом. На мой взгляд стыдно воровать, делать что то плохое другим людям, осуждать их беспричинно, развивать свою лень до беспредела и т.д.
Ритуша
14 марта 2013 года
0
Валентина, спасибо Вам за тёплый рассказ,всегда с большим уважение отношусь к рукодельницам! А салфетка очень симпатичная!!!!!
Magilaru
17 марта 2013 года
0
За душу цепляет
Solnyshko881
21 марта 2013 года
+1
Спасибо за рассказ! Вот бы сейчас такое доброе воспитать в наших внуках!!! А то сплошь потребители...Мне понравилась салфеточка...но без схемки вряд-ли воспроизведу...Удачи вам!
Nata-Natulek
12 мая 2013 года
0
Спасибо Вам за теплый рассказ! Я всегда с большим уважением относилась к таким тем людям, которые что-то умеют мастерить руками.
Валентина Литвинова
12 мая 2013 года
0
Большое спасибо
Рашида Абдуллина
2 июня 2013 года
0
Красивая салфеточка!
Юльевна
15 июня 2013 года
0
Очень люблю воспоминания из жизни. Часто рассказываю свое детство внучкам. С удовольствием прочитала вашу статью. Вы молодец! Сожалею, что "не попала" к вам в дневник.
Валентина Литвинова
15 июня 2013 года
0
Дневник открыт
genisaret05
17 июня 2013 года
0
Действительно, очень теплая история...вообще от Ваших работ веет такой добротой и изысканностью и любовью к своему делу.... - быть может это провоцирует у Вас постоянное желание творить.
P.S. Спасибо, что открыли доступ к дневнику - я тоже наслаждаюсь просмотром Ваших работ!
Жанчик Я
19 июля 2013 года
+1
Вы так интересно все написали,и в Вашем рассказе я узнала себя,где-то с 7лет у меня появилось огромное желание научиться вязать,мама показала самые начальные азы,потом мне бабушка дала старые послевоенные книжки по рукоделию,и я усердно училась.Пока младший брат на 8 лет от меня,был маленький все одежки свитерки,шапочки,шарфики,носочки и т.д. вязала ему,себе обновки тоже.Мама по всем знакомым искала журналы по вязанию,брала на время,я это дело переписывала,перерисовывала схемы(было много у меня таких тетрадок ).В школе я вязала воротнички и салфетки,сколько их было связано не сосчитать,и бабушка носила сдавала их в комиссионку,и вот так я тоже, учась в школе,зарабатывала свои денежки...
Так что мы с Вами чем-то похожи....
Валентина Литвинова
19 июля 2013 года
0
Мне так все это знакомо, что прочитав все это ощутила себя ребенком, который крутит крючком самодельным - папа сделал его на работе, крючок был колючий и травмировал палец, а лысочка для пальцев была сделана неправильно и крючок крутился в руках и вязать было им очень трудно, но зато сейчас крючки - то что доктор прописал и сравнить невозможно, Правда у меня сохранился 1 такой самодельный крючок, - считаю его антикварной вещью
Nadka-2016
23 января 2017 года
+1
А у меня спицы носочные из велосипедных спиц до сих пор целы)))
kamila-mila
1 августа 2013 года
+1
Raiy
3 сентября 2013 года
0
Душевная история! Только человек с большим сердцем может хранить благодарность к поделившемуся ремеслом и сам делиться! Я новичок в группе и хотела бы узнать, где можно найти схемы для вязания крючком.
Валентина Литвинова
3 сентября 2013 года
0
Я сама почти новичок и плохо владею компьютером, я только полгода в интернете и СМ, домашние помогают оформлять посты., выкладыватьфото и т.д.Здесь в СМ очень много информации по вязанию и различных схем в новостях групп ,, а можно воспользоваться и функцией поиск нужной Вам информации. Успехов Вам
Руза-на
6 сентября 2013 года
0
Вы- замечательный человек!!!
Валентина Литвинова
6 сентября 2013 года
0
Большое спасибо, очень приятно
ВольфрамиЯ
8 ноября 2013 года
0
ТЫКВУЛЯ
10 ноября 2013 года
0
а я , практически , самоучка
хоть мама вязала очень много, я больше любила шить.
а с возрастом все поменялось., теперь , если у меня в руках нет вязалки, то я прямо хуже себя чувствую!
1010
11 ноября 2013 года
0
Спасибо! Удачи вам!
Walycha
8 февраля 2014 года
0
кот коте
5 июля 2014 года
0
У Вас очень замечательные работы!!!Теперь будем у Вас учиться!!!
Юлия Чугунова
1 ноября 2014 года
+1
Большое Вам спасибо за такой живой и сердечный рассказ, очень трогает! Вы - Человек с большим и добрым сердцем, да ещё и с золотыми руками! Здоровья Вам!
Валентина Литвинова
1 ноября 2014 года
0
Большое спасибо, очень приятно
Малюшенька
10 ноября 2014 года
0
Очень красивая салфетка и рассказ теплый и добрый))
Эдик Николаев
4 февраля 2015 года
+1
Спасибо за такую историю))))
Валентина Литвинова
4 февраля 2015 года
+1
Tamara Kulikova
4 февраля 2015 года
+1
Я благодарна Вам за рассказ , себя узнаю.....и ОЧЕНЬ вдохновилась, прочитав вашу историю , ведь и сейчас жизнь не мед , за то много чего можно натворить с помощью таких как ВЫ и интернета, нижайший поклон Вам и успехов
Изумрудная-Я
26 марта 2015 года
+1
Как интересно...салфетка с историей
pavlovna ry
11 апреля 2015 года
0
я тоже люблю вязать салфетки но их раздою родсвенникам и подружкам
Валентина Литвинова
11 апреля 2015 года
0
Я дарю не только салфетки, но и многое другое, что я вяжу - одежду, скатерти, украшения.
Фродя
11 апреля 2015 года
+1
Валентина, да вы оказывается не только вязальщица, вы еще и рассказчица замечательная очень красивый и добрый рассказ. Спасибо вам! и На пороге большого христианского праздника хочется пожелать Вам здоровья и новых творческих шедевров!!!!
Marra_1961
19 мая 2015 года
+1
Прочитала,и вспомнила своё детство.Меня бабушка учила,сейчас начинаю вспоминать и понемногу вязать. Я захожу к Вам в гости,просматриваю работы-наслаждаюсь.Творческих успехов,Валентина!
Валентина Литвинова
19 мая 2015 года
0
Большое спасибо, приглашаю заходить чаще
Marra_1961
19 мая 2015 года
+1
Спасибо,загляну обязательно.
adul
7 апреля 2016 года
+1
Незнаю почему, но читаю со слезинкой на глазах. Написано очень красиво.
Меня вязать учил мой отец. Он вязал в те времена сетки (как их еще называли, незнаю, у нас так). Мы брали сетку в магалин. Туда влезало 6 квадратных буханок хлеба. Удобно было нести.
Еще отец их вязал и дарил на работе людям. А они ему взамен что-то давали. Он тогда работал на сахарном заводе. Вот так и жили.
Он еще всем вязал носки. Вот и начал он меня учить вязать на спицах носки.
Так и с его руки я училась вязать. Вяжу до сих пор.
И очень ему благодана за это.
У Вас работы прекрасные. Я частенький гость у Вас. Работы Ваши зажигают и хочется взять крючок и начинать вязать. Спасибо Вам за Вашу красоту и прекрасное воспоминание о детстве!!!
ГалюшкаР
9 сентября 2016 года
+1
Валентина, у Вас кроме вязального таланта есть и писательский. С наслаждаюсь Вашими работами и с упоением прочитала этот рассказ Благодарю за полученное удовольствие.
Валентина Литвинова
10 сентября 2016 года
0
Большое спасибо за добрые слова. Мне об этом много раз говорили. Кто-то советовал писать романы, а кто-то книги по вязанию. Но это очень тяжело осуществить в настоящее время.
ГалюшкаР
10 сентября 2016 года
+1
kovsharsveta
28 декабря 2016 года
+1
Валентина,
умышленно зарегировалась на этом сайте, чтоб сказать вам, какая вы немыслимая умница.
Это ж надо, так чётко сформулировать: чем больше человек умеет делать своими собственными руками, тем выше его планка.
Это на самом деле так.
От ваших слов я пробежалась мысленно по всем знакомым мне лично ситуациям.
И действительно. Можно быть гипер-супер интеллектуалом, но если ты выпиливаешь лобзиком узоры для полочек - то мужчина мужчинственней.
И если эстетствующая юристка или там утончённая музыкантша может связать -вышить - то самоуважение на ступеньку поднимается само по себе.

Я вам очень благодарна.
Мира вам и гармонии
Валентина Литвинова
28 декабря 2016 года
0
Светлана, большое спасибо. Очень приятно, когда мои работы высоко ценят во всех концах Мира. Это очень вдохновляет. Вы мне сделали огромный подарок к Новому Году.Желаю Вам успехов во всех начинаниях, здоровья и благополучия.
Викторовна2805
2 января 2017 года
+1
luhtik
1 июля 2017 года
+1
Ваша история очень трогательная! Прочитала с огромным удовольствием.
olga-58
30 марта 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook