Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Расставание это труд, особенно если вас бросили первыми

Ко мне часто обращаются за помощью в трудные моменты жизни.
И одной из самых распространенных трудностей всех времен и народов являются страдания при обрыве или завершении значимых – да и не очень тоже – отношений.
Что же так мучительно для нас в этом? Давайте попробуем разобраться.

Точно знаю, когда Большую Боль раскладываешь на ее составляющие – маленькие боли и царапины – потери перестают казаться такими уж глобальными и непереносимыми.
Анализ остужает – а иногда и убивает – чувства.
Так вот, вас бросили.
В одном из вариантов это означает, что Другой, с кем вы планировали строить, укреплять, быть в отношениях, вдруг из отношений исчез.
По-моему, исчезновение «вдруг», без предоставления возможности прояснить, что же случилось, это самый агрессивный и жестокий способ прекращения контакта. Оставленному таким образом остается только истекать своими повторяющимися и часто достаточно драматичными фантазиями о причинах произошедшего.
Зачастую это вызывает много гнева. Иногда отчаяние – смесь ярости и бессилия что-то изменить.
У каждого свой «период полураспада» сильных аффектов.
Кто-то будет беситься неделю, и успокоится на том, что затеет детективное расследование, чтобы все-таки попробовать отловить исчезнувшего и поспрошать о причинах такого его поведения.
Кто-то «зажует» свои ярость и гнев, кто-то обвинит во всем себя и погрузится надолго в страдания своей «ни-к – чемности»
Чувствуете, уже намечаются несколько тем наших страданий?

Первая тема – если меня оставили, значит Я – плохой. Мало-качественный. По сравнению с вот этим оставившим меня Другим и с другими Другими, к которым он – она – ушла.
Для пущего растравления раны очень подойдут обобщения типа: «Женщины всегда меня бросают!» или «Я – урод!» Ну да, если ваша цель приумножить свои горечь и страдания, то принятие на себя всей ответственности за произошедшее с Другим в ваших отношениях и генерализация своей Плохости просто прекрасные способы погрузить себя в депрессию надолго.
Но если помимо депрессии у вас есть еще и другие приятные состояния, например устойчивость в проживании себя вполне качественным, с эпизодами своих «косяков» и ошибок, которые, прежде всего, свидетельствуют о вашей живости и спонтанности, то повинив себя и пообобщав для приличия пару-тройку часов вы, скорее всего, займетесь осмыслением происходящего.

Самое трудное в расставании когда вы чувствуете себя «частью» покинувшего вас Другого. Когда вы щедро наделили его проекциями лучших частей своей Личности. И чувствуете себя «разодранным» на кусочки. А может поискать все-таки в себе все эти прекрасные черты? Уверена, вы преуспеете...

Еще очень трудно, когда у вас есть ощущение, что то, что у вас хорошо получалось делать вместе, теперь никогда и ни с кем так хорошо не получится…Ну да, конечно…

Ну и про власть конечно. Как он – она мог оставить меня первым?! Как вообще меня – такого хорошего – можно добровольно оставлять?!

Так вот, о чем это я?
О том, что расставание – это всегда потеря. И ее хорошо бы отгоревать. Столько, сколько потребуется. Повыть, попричитать – «на кого ты меня оставил?! С кем же теперь я получу такой замечательный оргазм – сварю такой вкусный борщ – рожу такого прекрасного ребенка?! Кто прибъет мне гвоздь?! И т.п."
Чувствуете? Похоже вы оплакиваете не ушедшего от вас человека, а свои от него ожидания – те его качества, которыми вы сами его щедро наделили в период вашей влюбленности…

Чем больше вы нуждаетесь в постоянстве Другого для ощущения себя целостной – тем драматичней для вас все эти изменения расстояний между вами – покидания и расставания…
Когда удается все-таки увидеть Другого «как он есть», то и границы свои сохраняются.
А горевать с брешами в укреплениях, или горевать с «застегнутым» периметром, сохраняя переживание своей целостности – но вот именно сейчас грустной и слегка или сильно растерянной целостности – это согласитесь разные вещи.

Да, еще об изменениях дистанции в отношениях хочу пару слов сказать. В танце близких отношений куча всяких разных переходов и фигур. И моменты слияния вполне естественно чередуются моментами отходов – отдаления – даже может и переходов к другим Близким фигурам.
Есть люди, для которых чтобы принять ценности своего партнера просто необходимо периодически сближаться с другими участниками Шоу под названием Жизнь. И это для них никак не измена, а «освежение чувств». И тут важно подбирать себе пару, с которой ты на это смотришь более чем менее одинаково. Иначе труба тебе.
И чего кипеж поднимать, когда Другой просто отошел слегка? Решил поменять расстояние между вами?! Тоже мне дело…
Ревность вообще чувство прикольное. Для некоторых это страх, что его обокрали. Как будто можно присвоить себе отношение и чувства Другого. А для других – жадность. А еще для кого-то ловушка падения в комплекс неполноценности...
Продолжение следует...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Я_HappyOlga
21 января 2013 года
0
Интересно почитать!
ummu-rahima
22 января 2013 года
0
с нетерпением жду продолжения! особенно про то, как с ревностью (жадностью) справиться
judith polgar
22 января 2013 года
0
Расставания - это неплохо. Конечно, страдания на какое-то время обеспечены, упадок настроения, сил, неохота жить и т.п. Но именно печаль, тоска придает нам глубину, толкает на размышления, на поиск вопросов души, страдания одухотворяют человека.
Любовные страдания - самые прекрасные из страданий.
Меня бросали без объяснений аж два раза. Ну и что? Пережила и встала.
Я бросала всегда с объяснениями, чтоб меньше мучался человек.
Расставания - это не самое страшное в жизни.
I LOVE своих деток
22 января 2013 года
+1
judith polgar пишет:
Любовные страдания - самые прекрасные из страданий
прекрасные в ковычках? Или и вправду?
judith polgar
22 января 2013 года
+1
Конечно не в прямом смысле.
Jussy
22 января 2013 года
+1
Мне было интересно читать. Сейчас, имея определенный опыт за плечами, я рассматриваю расставание как опыт. И ни об одном человеке, который был в моей жизни, не жалею.
Искро4ка
24 января 2013 года
0
Замечательная статья!!! Жду продолжения
Lenutsa
19 февраля 2013 года
0
А что делать, если уходят друзья? Хорошие, близкие, те с которыми бы хотелось поддерживать отношения, крепко и долго дружить? Которым еще не все сказала? Что делать, если не отвечают ни на письма, ни на звонки, а при случайной встрече убегают, сославшись на занятость?
Тяжело это. С любовью понятно, там ... встретил/а друг(ую)/ого, ну, больше нравится, а с дружбой как? Вот где больно.
профиль удалён
8 апреля 2013 года
0
Когда женщин бросают мужчины это идёт им на пользу.
Ирина Лопатухина
14 апреля 2013 года
0
Ну не знаю...смотря какие мужчины и как бросают...
профиль удалён
14 апреля 2013 года
0
Вы наверно про богатых...
Ирина Лопатухина
16 апреля 2013 года
0
Богатых? Знаете, самое главное качество в отношениях - это щедрость, желание и удовольствие поделиться - причем это и женщин каксается и мужчин...А богатый - ну да, у него есть деньги. Но ведь это ЕГО деньги...И вот тут возможны всякие варианты... Так уж если про богатство, то лучше самой об этом в первую очередь заботиться...Тогда и критерии выбора спутника будут более жизненые, более прочные что ли...
профиль удалён
16 апреля 2013 года
0
когда есть деньги они уже коллекционеры..богатые это другие люди. Всё верно женщина должна изначально стремиться к самодостаточности. Иначе мы будем постоянно слышать разговоры о том что мужчина должен быть щедрым.
Мама классной дочки
5 ноября 2013 года
0
Цитирую. "Есть люди, для которых чтобы принять ценности своего партнера просто необходимо периодически сближаться с другими участниками Шоу под названием Жизнь. И это для них никак не измена, а «освежение чувств»!!!!!!!!.
Вопрос: человек в течение 8 лет изменяет (сближается, то бишь по-Вашему) жене с другой участницей Шоу под названием жизнь, вешает лапшу и жене, и ей.....это НУ НИКАК ИЗМЕНОЙ НАЗВАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО. затем собирает вещи, уходит без объяснений, приходит........., то там, то тут.... бродит, в поисках тех самых чуВств!!!!!!! ЭТО КАК РАЗ, ПО-ВАШЕМУ, "ОСВЕЖЕНИЕ ЧУВСТВ" ПРОИСХОДИТ???? хорошая терминология для оправдания б........! нельзя выражаться непристойно!!!!!! к сожалению

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook