Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Внутренний герой. Внутренний спасатель

Очень часто в своей работе с клиентами я встречаюсь с «ожиданием Принца». Что вот сейчас, в просто – жизни – читай в жизни без Принца – все происходящее со мной, это «черновик» настоящего счастья и настоящей Жизни. А вот встречу «ЕГО», и тогда уж заживу.

Но можете себе представить кого-то вполне реального, кто сможет принять и держать – выдерживать груз вот таких «заоблачных» ожиданий? Кто правда готов брать на себя ответственность за счастье – а самое главное за безопасность и освобождение от тревог бытия – в паре со взрослым человеком? Тут и с ребенком будет ответственности многовато, а уж со сложившимся причудами характера взрослым и подавно…

Но ведь правда много, очень много вполне взрослых и вполне успешных и самостоятельных в жизни женщин ищут себе в «единственные избранники» Принцев – Защитников и Рыцарей – Спасателей. Да, эти женщины строят прекрасные карьеры, да, они зарабатывают кучу денег, да, они само – реализуются во многих духовных областях жизни. Но внутри них сидит и плачет маленькая Золушка. Обиженная и преданная отцом. Отцом, который в силу своей жизненной истории «присутствовал отсутствием» в их детстве. (Это когда тело вроде на диване лежит, газетой шелестит, на пульте от ТВ кнопки нажимает, или в компьютере по клаве стучит – а доступа к телу и к Отцу нету по определению) Или которого совсем в личной истории не было. Т.к. мама разочаровалась в нем. Или он сам покинул семью.

И нет у них опыта при-Я -тия их тревог и страхов, вполне для ребенка нормальных, но в разрыве связи с Большим и Защищающим трудно – переносимых, кем-то реальным. Теплым. Человеческим. А есть опыт собственного выживания разными способами. Например, ранним взрослением. Ты еще совсем маленькая, тебе нужно кольцо добрых рук, надежный бок, в который можно уткнуться и выплакать свои пусть и глупые, но реальные для тебя переживания, а ты уже «старшая сестра». И сама плечо подставляешь младшеньким. Да и маме тоже, когда у нее вдруг отчаяние накатит.

Когда есть реальный Большой Папа, более чем менее внимательный к детским страхам и тревогам, то постепенно у каждой девочки формируется свой внутренний Защитник. Образ, выстроенный на реальном опыте как защиты и утешения, так и иногда игнорирования и отвержения. Финал Европы по футболу – и ты-маленькая точно знаешь, что «папа занят!». Но если ты можешь быть для папы занята, когда к тебе Вовка из соседнего подъезда зашел и вы вместе в железную дорогу играете, и папа в этой игре слишком громоздкий и явно сейчас лишний, то постепенно у тебя внутреннее разрешение формируется. Внутренняя готовность подождать, когда Мир Большого Папы тоже занят чем-то другим. И тогда ты можешь сама о себе тоже заботиться – причем без отчаяния вынужденно взрослой своей части. Которой бы сейчас поплакать - а она, испуганная, маму поддерживает в ее слезах. Когда ты точно знаешь, что папа готов тебя поддержать в трудную минуту. Что когда он сильно будет нужен – он придет. Вот футбол досмотрит – и придет тебя утешать.

И по тому, как он это делает, ты складываешь постепенно свои внутренние образы и модели само – утешения. Берешь этот кусочек от реального Папы. Реально иногда доброго. Реально иногда чуткого к тебе. Принимающего и прогоняющего твои страхи и тревоги. И этот уже твой кусочек помогает переждать свои минуты тревоги. Когда реальный папа занят. И во взрослой жизни можешь своего мужчину отпускать – без вот такого остервенелого часто требования быть тебе всегда и во всем опорой и надежей…Ведь ты сама себе можешь быть – устойчиво и с удовольствием – этой вот опорой.

Когда в реальности Большой Папа больше угрожающий или совсем равнодушный, или еще какой «перекошенный», то внутренний образ Защитника начинает формироваться под влиянием сказочного фольклора. Идеальный такой. Который навсегда Добрый. Навсегда с тобой. Навсегда принимающий и всегда готовый утешить. И поиск идет именно такого. И ожидания идеальные Живой Мужчина всегда разобьет. Всегда он будет «недотягивать». Сколько сейчас в обществе разговоров, что мол «перевелись Настоящие». Как Женщины, так и мужчины.

Да нет, как раз Настоящих – читай живых, изменчивых, разных в разные периоды и ситуации жизни – полным полно. А идеальных как не было никогда. Так и нету…Ведь все эти «фольклоры» и сказки обычно на самом интересном заканчиваются – «и начали они жить - поживать да добра наживать» А вот про вполне естественные такие «трудностей – горестей-разочарований наживать» в сказке молчат обычно. И в дамском романе, и в сериале тоже… Но должна же где-то душа отдохнуть. Отдохнуть от реальности. Расправится в «курортных условиях». Да – вот две недели на курорте. И солнышко светит, и море шелестит, и травка зеленеет. А если это с погодой всего года сравнить? С гололедицей – сумятицей ветров – серыми тучами – затяжными отсутствиями Солнца? Или с жарой несусветной и Солнцем – палачом. От которого и тень плохо спасает?

Так мож к реальности – то поближе, а? Даже если реальный Большой Папа был в детстве мало -пригодным для создания себе надежного Внутреннего Спасателя, его можно построить – перестроить в любой период жизни. Точно знаю. И перестать уже садировать близких прокустовым ложем своих идеальных к ним ожиданий. Душить себя черными обидами. Утешить уже свою внутреннюю Золушку тем, что помимо Принцев есть тот же Вовка из соседнего подъезда. Который живой. И который каждый раз так смешно и трогательно смущается, когда вы с ним во дворе встречаетесь…Интересно, с чего бы это? А?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Внутренний герой. Внутренний спасатель
Очень часто в своей работе с клиентами я встречаюсь с «ожиданием Принца». Что вот сейчас, в просто – жизни – читай в жизни без Принца – все происходящее со мной, это «черновик» настоящего счастья и настоящей Жизни. А вот встречу «ЕГО», и тогда уж заживу.
Но можете себе представить кого-то вполне реального, кто сможет принять и держать – выдерживать груз вот таких «заоблачных» ожиданий? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 153054 Рецептов 1608546 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

saita
15 января 2013 года
+3
Прекрасно!

****
Ира, простите, ради всего святого, а нельзя ли Вас попросить увеличить в своих текстах расстояние между абзацами?

Очень насыщенно, а разбивка более черкая сделала бы текст "удобочитаемым" (от оформления - многое зависит. Правда-правда).

Легкочитаемый - в плане оформления - текст я бы перечитывала даже: мне очень Ваш стиль нравится. А так - не могу. "Глаз ломается".
Забааава
15 января 2013 года
+1
Больше нет смысла коментить) плюс тебе поставила и все)
saita
15 января 2013 года
+1
Спасибо. : )))
Ipswich
16 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий saita
Прекрасно!

****
Ира, простите, ради всего святого, а нельзя ли Вас попросить увеличить в своих текстах расстояние между абзацами?

Очень насыщенно, а разбивка более черкая сделала бы текст "удобочитаемым" (от оформления - многое зависит. Правда-правда).

Легкочитаемый - в плане оформления - текст я бы перечитывала даже: мне очень Ваш стиль нравится. А так - не могу. "Глаз ломается".

↑   Перейти к этому комментарию
поддерживаю (по поводу шрифта)
saita
16 января 2013 года
0
Спасибо.
Ipswich
16 января 2013 года
0
Статья очень интересная! я даже не задумывалась раньше, откуда это у меня в голове вот такой вот Защитник образовался...а теперь поняла.
Ирина Лопатухина
16 января 2013 года
+1
Да, приняла ваши замечания - в следующий раз менее плотно текст размещу) И спасибо за положительные отзывы)
mv_surise
16 января 2013 года
+1
Спасибо, Вам за статью. Для себя выяснила, что оказывается тоже живу с таким Защитником в голове Но кое-что осталось не понятным... Как построить – перестроить Внутреннего Спасателя? Я вполне самостоятельный человек, спасать и защищать меня надо, а потребность в храбром рыцаре как была так и остается. Есстественно что под критерии рыцаря попадает 1% из 100 и тут же выпадает по причине женатого положения)) Замкнутый круг какой-то получается и я уже несколько лет не нахожу способов его разомкнуть.
Ирина Лопатухина
17 января 2013 года
0
Вам именно Храбрый Рыцарь зачем? Вот мужчина с такими качествами - какую роль вы отведете ему в своей жизни?
mv_surise
17 января 2013 года
0
Ваши вопросы заставили хорошенько задуматься... Мне бы с таким мужчиной было очень уверенно идти по жизни, т.к. Рыцари люди патриотичные в отношении тех кого любят, будь то родина, мать или жена, а значит не предадут и не бросят, и мимо не пройду когда нужна помощь, и действтельно умеют любить (хотя может быть это навеянно эпизодами из кино). И попадись бы мне такой мужчина, то среди кандидатов в мужья, он был бы в не конкуренции.
Ирина Лопатухина
17 января 2013 года
0
Да....Иногда ужасно злюсь на писателей - сказочников и сценаристов. Просто ужасно...Т.к. благодаря их сюжетам у нас - вполне уже взрослых - складывается прям уверенность, что бывают отношения ВСЕГДА верные, ВСЕГДА заботливые и ВСЕГДА любовные...НО АНТИПОД ЛЮБВИ - БЕЗРАЗЛИЧИЕ. И в каждом любовном отношении будет временами и ненависть - и раздражение - и желание отойти на время в сторону - желание уединения...И Чувствительность к Другим Красавицам тоже...ЗдОрово, что вы про эпизоды из кино написали) Чувство юмора, вот что спасает во все времена, правда? )))
mv_surise
17 января 2013 года
0
Согласна, без юмора и разумной самоиронии счастливую историю своей жизни не напишешь ))) Спасибо, Вам.
Эрманар
16 января 2013 года
+1
А я против того, чтобы перестать искать своего принца и выходить замуж за Вовку из соседнего подъезда, только потому. что принцев не бывает, часики тик-так, подруги замужем, а мама стенает и рекламирует этого вовку, чтоб ему. Смотрю я на этих вовок и на своего мужа и понимаю, что права. Но мне написанное вообще не близко, папе через чур было до меня дело, гипердопёка - это тоже страшно.
Ирина Лопатухина
17 января 2013 года
+1
Да, все чрезмерное душит, согласна...И конечно выходить замуж за "плохонького" только из страха остаться одной - мало-достойно уважающей себя женщины...Я про Вовку немного сдругой интонацией пыталась написать..
Эрманар
17 января 2013 года
0
Просто, если бы этот Вовка был тем самым, то вызвал бы желание хотя бы на эту тему подумать) Но идеальные мужчины бывают. Именно такие, о котором мечтают)
scrapushka
19 января 2013 года
0
Да, статья вызывает много размышлений. Согласна с Эльманар.
Rimes
11 апреля 2013 года
+1
Полностью согласна с автором. Не раз размышляла на эту тему и пришла к таким же выводам. И сейчас когда смотрю с дочкой мултики хочется ввести жесткую цензуру. Ведь 50% мультфильмов и сказок формируют у девочек тот самый образ принца. Они не учат терпимости. Счастье оно вот такое, а все остальное несчастье. Вот и мучаются потом девченки от того что не вогнали свою жизнь в рамки придуманного счастья. А счастье оно разное бывает без рецептов.
Ирина Лопатухина
14 апреля 2013 года
0
Да, согласна с вами)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам