Поддержите папу

Дети приходят в мир не из ниоткуда. Им дают жизнь родители — мама и папа. Это самые близкие для ребенка люди, его защитники и учителя. Двое участвуют в создании чуда и двое несут за него ответственность, прежде всего перед ним и перед самими собой.
Первая ошибка, которую может сделать женщина, - забеременеть втайне от своего мужчины. Если вы считаете, что это только ваш ребенок и ваше решение — не ждите помощи и понимания от будущего папы. Ваше счастье, если он простит вас и примет нового члена семьи. Но не удивляйтесь, если новоиспеченный молодой папаша пролепечет: «Ты же говорила, что предохраняешься! Я не хочу этого ребенка...» и сбежит от вас. Отношения строятся на доверии, а не на лжи.
Второй ключевой момент — роды. Вы создавали ребенка вдвоем, значит, встретить его в новом мире тоже нужно вдвоем. Партнерские роды — идеальное решение, но не все женщины готовы на это пойти. Да и не каждый папа выдержит наблюдение за 12-часовыми схватками жены. Но в любом случае, быть рядом с женой, посидеть в коридоре больницы, войти в палату после родов и взять на руки новорожденного ребенка под силу любому мужчине. Женщина становится матерью, пройдя через роды. Мужчина становится отцом, когда берет на руки своего ребенка и чувствует его тепло. Вы сказали мужу: «Сиди с друзьями, дорогой, я тебе потом позвоню»? Что ж, вы вычеркнули его из списка доверенных лиц. Роды — это ваш общий праздник, а вы заставили его почувствовать, что он не причем. Конечно, бывают исключения — командировка, рейс, болезнь. Но форс-мажор это форс-мажор, его мы не обсуждаем.
Третья, и пожалуй, главная ошибка молодой мамы — недоверие к мужу. «Не бери так — уронишь!», «Ты не правильно надеваешь памперс, отойди!», «Ну кто так играет, ей же больно!». Такие возгласы могут только отпугнуть и без того неуверенного в себе папу. «Я неуклюжий, - думает он. - Я сломаю ребенка». И, конечно, покорно отходит, предоставляя делать всю работу мамочке.
Как же помочь мужу почувствовать себя уверенно с малышом? Прежде всего с помощью ощущений. Дайте ему подержать ребенка. Только не запакованного во множественные пеленки и одеяльца, а голенького, в одном памперсе. Уверяю вас, через некоторое время папа поймет, что «сломать малыша» (а это один из главных мужских страхов) почти невозможно, а держать его на руках очень приятно.
Помните, муж должен чувствовать себя не вашим помощником или, упаси бог, вторым ребенком, а полноправным партнером, родителем. Советуйтесь с ним по поводу одежды малыша. Только не по поводу цвета маечки, а по поводу тепло-холодно. Старайтесь незаметно подводить его к правильному решению, а не кричать возмущенно «Свитерок? Дорогой, 23 градуса, ребенок же испечется!». Поручайте смену памперсов и купание в ванной. Оставляйте наедине с ребенком — это даст ему возможность установить тесные отношения с малышом. Не проверяйте его работу. Во всяком случае, не делайте этого демонстративно. Да, первый раз памперс будет сидеть криво, но на десятый вы сами не сможете одеть лучше!
Не критикуйте отцовские качества мужа. Если обязательно нужно что-то исправить, сделайте это мягко, расскажите молодому папе историю, как вы сами по неопытности что-то напутали.
Избегайте постоянно навешивать на мужа грязную работу (стерилизацию бутылочек, мытье посуды). Лучше делать это по очереди, чтобы у молодого папы не создалось впечатления, что его «не подпускают» к ребенку и доверяют только простые задачи.
Хвалите мужа перед друзьями и родственниками, но не захваливайте. Избегайте слов «помощник», «помогает». Лучше говорите «наш папа — самый лучший», «я бы хотела иметь такого папу», «ребенок просто обожает папу». Не забывайте подчеркивать мужу, что деть без него скучал, ждал его с работы. Старайтесь мужу первому рассказывать про достижения ребенка (первый лепет, первый шаг). Вряд ли молодому папе понравится узнать, что ребенок первый раз сел сам, не от вас, а от вашей мамы через два дня после события.
Ваша поддержка очень важна для мужчины. Он еще неопытен в обращении с детьми и ему важно услышать одобрительное мнение со стороны. Но ни в коем случае не расточайте фальшивые комплименты. Их легко распознать, а удовольствия они никому не доставляют. Хвалите папу за его реальные достижения.
Помните о трех китах семейного благополучия — любви, уважении и доверии. Именно они помогут вам стать не только счастливой парой, но и хорошими родителями для вашего долгожданного малыша.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если бы я была замужем, я бы все равно была бы против, чтобы муж присутствовал при моих родах... зрелище это не лицеприятное, мягко сказано...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы тоже рожали вместе и очень этому рады, я вообще думаю что было бы здорово в роддомах позволить папам находиться рядом с мамой и ребенком до выписки. Все-таки это семья, и в этот важный момент они должны быть вместе, да и маме с ребенком помощь нужна, и папа вполне в состоянии ее оказать.А то к тому моменту, когда женщину выписывают, она уже очень хорошо знает ребенка, что и как с ним делать, а папа только предпринимает первые робкие шаги, уже большой разрыв получается. А так начинать свой родительский опыт можно было бы на равных.
таких однозначно нельзя пускать на роды, еще брыкнется на месте
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: