Перенашивание беременности - чем оно плохо?

Переношенная беременность представляет собой большую проблему, и большой интерес со стороны науки. Интерес связан с большим процентом осложнений в процессе родов и достаточно высокой смертностью младенцев. Принято различать истинное перенашивание и так называемую пролонгированную (удлиненную) беременность. Реально переношенной беременностью считают такую беременность, что продолжается дольше 10-14 суток после назначенного срока родов. Жизнь таких малышей при рождении находится под угрозой, в плаценте происходит жировое перерождение, и образуются участки отложения солей. Беременность, которая длится уже более 294 дней и в результате заканчивается счастливым рождением здорового крохи без угроз для его жизни и признаков перезрелости, называют пролонгированной.
Нормальная регуляция родовой деятельности.
В регуляции родовой деятельности ведущую роль играет гипоталамус и некоторые структуры лимбической системы, которые расположены в височных долях обоих полушарий. Для возникновения самой беременности, ее правильного течения необходима работа определенных гормонов в первую очередь, это эстрогены и гестагены, кортикостероиды, ХГЧ и особые тканевые гормоны и витамины. Во время беременности уровень этих гормонов нарастает, а уровень эстриола повышается особо быстро уже после 32 недели беременности. Эстриол это как раз тот гормон, который играет ведущую роль в наступлении процесса родов, но однако, не является их пусковым механизмом. Синтез этого гормона сложен и проходит в несколько этапов. Надпочечники плода вырабатывают определенный гормон, который гидролизуется в его печени, и только с попаданием в плаценту превращается в эстриол. Таким образом, получается, что малыш сам сигнализирует маме о том, что пора бы уже и на свет появиться.
Причины и механизм возникновения перенашивания.
Причин много и условно все факторы, которые приводят к перенашиванию, можно поделить на две группы, к первой можно отнести факторы со стороны организма матери, ко второй соответственно факторы, связанные с малышом.
На перенашивание могут повлиять даже перенесенные в детстве инфекционные заболевания, заболевания во время беременности – гестозы, инфекционные и вирусные поражения беременной женщины, сахарный диабет, хронические заболевания печени, желудка и кишечника. Эндокринные нарушения являются благоприятным фоном для развития перенашивания. Затяжные половые инфекции, наследственность так же могут стать одной из причин.
Со стороны плода причинами перенашивания можно назвать неправильное положение, неправильное стояние головки, нарушение работы гипофизарно-надпочечниковой системы. Последнее является основным и встречается намного чаще по сравнению с другими причинами перенашивания. Именно при нарушении выработки одного из гормонов в надпочечниках и последующей его трансформации в печени, отсутствует сигнал к родам. Самостоятельно организм матери может вырабатывать этот гормон, но его количества не достаточно. Совокупность данных факторов и приводит к перенашиванию беременности.
Клинические признаки перезрелости плода.
Определить переношенность плода можно после его рождения, при этом оценивают состояние и внешний вид самого малыша и плаценты. К клиническим признакам переношенности плода относят зеленую окраску кожи малыша, плодных оболочек и пуповины. При рождении у крохи так называемые банные стопы и ладошки, количество подкожно-жировой клетчатки снижено, малыш похож на старика. Кроме того у крохи прекрасный маникюр с длинными ноготочками, малыш рождается очень крупным. Сочетание хотя бы двух из перечисленных признаков говорит о том, что малыш переношен. Предложена другая шкала оценки перезрелости малышей.
К I степени принято относить новорожденных с сухой кожей нормального цвета. Отмечается маловодие, и воды светлого цвета. Общее состояние таких малышей удовлетворительное. Ко II степени относятся малыши, которые родились с сухой кожей, к тому же имеются признаки гипотрофии плода. при этом, околоплодные воды, пуповина и кожные покровы новорожденного прокрашены в зеленый цвет. Перинатальная гибель высока и, пожалуй, при II степени переношенности смертность наиболее высокая. При III степени околоплодные воды уже желтого цвета, а кожа и даже ноготочки малыша приобретают также желтый цвет. Все это признаки глубокой гипоксии, но, не смотря на это смертность меньше.
Как диагностировать?
Для диагностики в первую очередь используется клиническое исследование беременной женщины, множество лабораторных данных и, конечно же, специальные методы исследования. Сбор сведений о беременности ведется по стандартному перечню, в который входит определение сроков беременности различными методиками - наружное исследование, в которое входит высота дна матки, замеряется окружность живота и многие другие показатели. При влагалищном исследовании определяют готовность шейки матки к рождению малыша, кроме того исследуют и самого малыша - плотность его частей черепа, состояние родничков у крохи.
Фоно- и электрокардиография плода.
При использовании этих методов исследования можно значительно улучшить диагностику гипоксии плода, а так же своевременно диагностировать нарушения сердечного ритма. Данный метод косвенно указывает на переношенность плода. Наибольшее количество вод на 38 недели беременности, затем количество жидкости резко уменьшается и к 43 недели достигает всего 244 мл. Именно уменьшение амниотической жидкости (вод) и считают признаком переношенности беременности.
Амниоскопия.
Визуальный метод исследования околоплодных вод, достигается это путем осмотра нижнего полюса пузыря при помощи специального инструмента – амниоскопа. При данном методе исследования необходимо обратить внимание на цвет околоплодных вод, если имеются примеси крови или меконий. На основании амниоскопического метода исследования можно установить ограниченное количество околоплодных вод, снижение количества или вовсе отсутствие особой сыровидной смазки и др.
Основное на что стоит обратить внимание - это степень отслаивания оболочек плодного пузыря от стенок матки. Именно этот показатель отражает готовность к родам. Имеются показатели, которые напрямую связаны со сроком наступления родов. Например, при отслойке примерно на 4 см, роды наступают в течение 2 суток.
Амниоцентез.
При помощи данной процедуры производят пункцию амниотической оболочки и получают околоплодные воды. Получать околоплодные воды можно во втором и третьем триместре беременности, но оптимальный срок 16-20 недель. В дальнейшем проводят исследование вод в лаборатории. На основании этих исследований можно судить о состоянии плода и непосредственно его зрелости.
О переношенности плода говорит несколько показателей. Осмотическое давление при перенашивании снижено, креатинин возрастает. На основании этого теста можно дифференцировать пролонгированную беременность и перенашивание для этого необходимо сравнить концентрацию глюкозы и концентрацию эстриола. Содержание глюкозы на 40% ниже, чем пролонгированной беременности. Концентрация эстриола при переношенной беременности значительно снижается по сравнению с пролонгированной беременностью.
Содержание эстриола в моче.
Определение уровня эстриола в моче в первую очередь показано женщинам, находящимся в группе риска. Регулярное исследование позволяет определить или наоборот опровергнуть повышение уровня гормонов, в норме концентрация гормона должна постепенно увеличиваться. Более достоверным исследованием является исследование крови, чем мочи.
Уменьшение содержание эстриола говорит о нарушении жизнедеятельности плода и функции плаценты. По резкому падению концентрации эстриола в моче можно диагностировать гибель плода.
УЗИ.
Основным и наиболее информативным методом диагностики является УЗИ. Определяющим и наиболее характерным признаком переношенности при УЗИ является уменьшение толщины плаценты, видны участки отложения солей в плаценте, резкая дольчатость, характерно маловодие. При сканировании плода можно увидеть утолщение костей черепа и размеры плода более крупные. Но только при сочетании всех вышеперечисленных методов диагностики можно поставить или наоборот опровергнуть перенашивание беременности.
Чем опасно перенашивание?
Из-за перенашивания плод может остаться нормальных размеров, а может и увеличиваться в размерах, но самым плачевным является уплотнение косточек черепа. С уплотнением костей роднички уменьшаются, и в следствии уменьшается способность головки ребенка в родах конфигурироваться.
Из-за петрификатов, которые находятся в плаценте, ее способность снабжать малыша кислородом и многими важными для малыша веществами снижается. Гипоксия, или кислородное голодание, сама по себе опасна для малыша. Кислородное голодание вызывает расслабление сфинктера прямой кишки и происходит выделение первородного кала. Эти факторы способствуют развитию легочных осложнений и нарушений со стороны головного мозга малыша. Кроме того может развиться асфиксия и как следствие гибель плода.
При пенашивании пуповина становится дряблой,в то время как количество околоплодных вод резко уменьшается и меняется их химический состав. Все эти факторы способствуют ухудшению условий существования крохи.
Осложнений в самих родах достаточно большое количество. Эти осложнения сказываются как на здоровье матери, так и малыша. Ранее излитие околоплодных вод, а затем длительный безводный промежуток способствует развитию инфекционных осложнений. К тому же при рождении возрастает риск травматизма. Переношенный малыш из-за чрезвычайной развитости головного мозга более чувствителен к гипоксии, по сравнению с нормальными детками, которые родились в свои срок. А время прохождения по родовым путям становится длиннее из-за крупных размеров. Из-за недостатка кислорода малыш может сделать первый вдох, находясь еще в утробе матери, и наглотаться околоплодных вод, или может произойти аспирация дыхательных путей меконием.
При переношенной беременности роды довольно часто осложняются кровотечениями, как в первом, так и в третьем периоде родов (в третьем чаще). Связано это в первую очередь с нарушением сокращаемости матки, происходит нарушение процесса отслаивания плаценты и из-за больших размеров плода происходят разрывы мягких тканей в зоне родовых путей.
Тактика ведения родов.
Течение переношенной беременности обязательно должно контролироваться специалистами. В первую очередь необходимо оценить, правильно ли высчитана предполагаемая дата родов и, конечно же, необходим контроль самочувствия малыша и матери. Но если по результатам исследования мать и малыш чувствует себя отлично, то стоит запастись терпением и подождать самопроизвольного начала родов.
После сорока недели беременности необходимо госпитализация в родильное отделение, где необходимо провести некоторые исследования. Ежедневно проводиться КТГ, УЗИ и доплерометрия каждые несколько дней. До 42 недели, если роды не наступили самопроизвольно, то мамочке предлагают вызвать роды.
С учетом повышенного риска осложнений, как для мамочки, так и для малыша, расширяются показания к проведению операции - кесареву сечению. Сочетание нескольких факторов, таких как переношенная беременность,а тем более крупный плод или тазовое прилежание и если женщина старше 30 лет говорит в пользу планового кесарева сечения, до начала родовой деятельности. Но в каждом случае решение применяется индивидуально для каждой женщины, консилиумом врачей. Именно благодаря активной тактике ведения родов удалось снизить перинатальную смертность в 2-3 раза.
В настоящее время для стимуляции родов используют особый, комбинированный метод для родовозбуждения. Вводятся медикаментозные препараты, и прокалывается амниотический пузырь, если эта тактика не дала положительного результата, то необходимо проводить кесарево сечение.
В родах пациентки с переношенной беременностью требуют особого внимания, врачи постоянно следят за состояние плода и, конечно же, течением родов. Как только будут выявлены признаки страдания плода, необходимо решать вопрос об экстренном кесаревом сечении. После рождения малыши требуют особого ухода в отделении интенсивной терапии.
Комментарии
разъясните пожалуйста!
вот обсуждали сроки
Вот вторую дочку я тоже родила позже чем мне посчитал гинеколог на 10 дней, и не было никаких следов переношенности.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: