Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рентгеновские исследования у детей

Рентгеновские исследования у детей Все родители когда-то в школе слышали о вредных воздействиях рентгена, и когда ребенку назначают рентгеновские исследования, родители очень волнуются по этому поводу. Неужели без рентгена никак нельзя обойтись, можно ли его делать часто и как подготовить и провести процедуру наименее опасно.

Что такое рентген?

Рентген – это особый вид излучения, который имеет свойство проходить через тело со скоростью света. Его используют в медицине как одно из ключевых диагностических следований из-за своего особенного свойства, не характерного для того света, который мы видим глазом. Он проникает через тело в зависимости от его плотности, и если отразить это на особой пленке – это будет визуально различимо. Так кости пропускают меньше всего рентгеновских лучей и выглядят на рентгенограммах самыми светлыми, а мягкие ткани – самыми темными. Любое уплотнение в мягкой ткани также будет давать высветление. Там, где полости содержат воздух, вообще будет прозрачность пленки.

Именно это свойство рентгена используется в медицине для диагностики серьезных нарушений в скелете – переломов, смещений и нарушений в мягких тканях – легких, печени, кишечнике. Рентгеновские лучи, прошедшие с разной интенсивностью сквозь тело разлагают с разной степенью активности особые вещества на рентгеновской пленке, при этом получаются очень длительно сохраняющиеся картинки высокой четкости, которые врачу можно посмотреть глазом и поставить диагноз.

Все было бы хорошо, если бы не одно НО, одно из свойств рентгеновского излучения – это способность образовывать в тканях ионы разных зарядов, что при длительном воздействии небезопасно для тканей живых существ. Большие дозы рентгеновского облучения могут вызвать мутации в генах, аномалии развития потомства и опухолевые трансформации. Но, чтоб родители не пугались - это совершенно не те дозы и не та длительность облучения. Чтоб получить подобный эффект, необходимо ежедневно делать по 10 снимков хотя бы месяц подряд. Персоналу рентгеновских кабинетов сложнее, но современные аппараты защищаются специальными кожухами и свинцовыми плитами – свинец не пропускает рентген. А сегодня используются вообще новейшие цифровые аппараты с минимальнейшим воздействием на детей.

Какие бывают методы проведения
Обычная рентгенография на цифровом или пленочном аппарате – это получение одного или нескольких изображений на мониторе компьютера или рентген-пленке. Привычная нам рентгенография, которую хоть раз в жизни делали почти всем. Есть еще метод рентгеноскопии – получение изображений движущихся объектов в рентгеновском излучении с обработкой изображений на мониторе компьютера, это по сути осмотр реального пациента в проходящих лучах рентгена. У детей применяют крайне редко, так как дает большую дозу облучения за одно исследование.

Линейная томография – это послойные рентгеновские снимки, при котором происходит разнонаправленное движение трубки рентгена и кассеты с пленками. Как результат получают изображение на определенной глубине от поверхности кожи – например, 4, 8 или 10 см.
Рекнтгеновская компьтерная томография – это сканирование объекта очень узким и направленным лучом рентгена с сбором полной картинки на экране монитора компьютера. Применяют для комплексной оценки строения внутренних органов и скелета. Сканировать на КТ можно любые органы и ткани от макушки до пяток.

Флюорография и электрорентгенография – это не детские методики обследования, организм еще растет и жесткие лучи рентгена для него опаснее, чем для взрослого. Поэтому детям эти методы до 16 лет не применяют.

Когда показан рентген?

Рентген делают в любом возрасте, начиная с периода новорожденности, самым основным критерием должна быть необходимость в этом исследовании для постановки точного диагноза. То есть без рентгена не может быть возможности в данных условиях поставить верный диагноз. Но для любого рентгена необходимо направление от педиатра, хирурга или врача другой специальности с обоснованием необходимости метода. При назначении рентгена врач дожжен объяснить родителям необходимость и целесообразность проведения данного метода, и последствия для диагностики и лечении при отказе от проведения рентгена. По закону без вашего согласия врачи не имеют права делать ребенку каких-либо манипуляций, в том числе и снимков. В карте ребенка вклеивается бланк согласия или отказа родителей с их подписями и их расшифровкой.

Итак, рентген показан при:
- любых подозрениях на повреждения костей, их заболевания, такие как остеомиелит, опухоли, остеопороз, рахит и прочие. У новорожденных рентген показан для исключения родовых травм в виде переломов костей или трещин черепа, у детей постарше при падениях, травмах головы, подозрениях на сотрясения и т.д. При ДТП, сильных падениях, избиении.
- рентген также показан при подозрениях на инфекционно-воспалительные заболевания легких и бронхов, пневмоний, абсцессов, а также поражений легких – ателектазов (спадение участков).
- показан рентген при подозрении на металлические (или в комбинации с металлом) инородные тела пищеварительной и дыхательной системы,
- проведут рентген при подозрении на туберкулез, поражение тимуса или грудных лимфоузлов.
- рентген показан при пороках развития системы пищеварения или поражении кишечника – на нем отлично видно кишечную непроходимость и ее уровень по стоянию газов. Зачастую при проблемах в системе пищеварения проводят исследования с контрастными веществами.
- проводят рентген при пороках сердца, особенно в период подготовки к операции и реабилитации после нее.
- рентген с ведением контраста проводят при поражении почек и мочевых путей, при проблемах сосудами и многих других болезнях.

Благодаря появлению рентгена существенно улучшилась диагностика болезней детей и спасение их жизней. Рентген порой видит то, что скрыто от глаз врача и других методов исследования. Для диагностики порой хватает одного снимка в прямой проекции – то есть когда ребенок лицом или спиной к аппарату, а иногда требуются несколько снимков под разными углами или прицельные снимки отдельной области – головы, шеи, груди, ноги или руки, живота и т.д.

Рентгеноскопию назначают редко, в основном в ходе операций по совмещению костных отломков, некоторых проблемах с кишечником по жизненным показаниям. КТ назначают редко и только в неясных и серьезных случаях, ее необходимо делать долго и ребенок должен лежать неподвижно, поэтому обычно ее проводят под легким наркозом. Это обычно исследование сердца или легких перед операцией, опухолевые процессы и другие тяжелые патологии.

Как готовить ребенка к рентгену?
В большинстве случаев рентген не требует особой подготовки, с ребенка просят снять одежду и металлические предметы в том месте, где будет проводиться рентген. Попадание в область исследования аппликаций с одежды. Металлических предметов может исказить картину и поставить неверный диагноз.

Одним из важных условий проведения исследования является полная обездвиженность, что для детей зачастую очень сложно. Для этого ребенка в кабинет берут с взрослым, и его аккуратно фиксируют с помощью специальных приспособлений. Детей постарше необходимо уговорить и рассказать о том, что это не больно и не страшно. При проведении исследования родители помогают малышу исполнить команды врача-рентгенолога.

Для проведения исследований в области кишечника или почек особенно с введением рентгена, предварительно перед исследованием необходима специальная подготовка – кишечник должен быть освобожден от пищи и газов путем специальной диеты и клизмы утром, перед исследованием. За три дня до проведения рентгена ребенку назначат малобродящую диету с приемом ферментов и эспумизана.

Как защитить малыша от рентгена.

При проведении исследований необходимо соблюдение особых правил – все области, которые не принимают участия в исследовании. Защищаются от лучей рентгена специальными экранами, обычно это свинцовые фартуки или экраны, либо другие средства защиты. Это дает меньшую нагрузку лучами на неокрепший организм. Если во время исследования малыша держит родитель, ему также надевают специальную защиту.

Что нужно с собой в рентген-кабинет.

На рентген необходима собой карта ребенка (с поликлиники или стационара), направление от специалиста и разрешение от родителей на рентген. Для малышей необходимо с собой брать пеленку, особенно если рентген будут делать лежа, совсем крошкам необходима будет пустышка (если сосет). Крошке чуть постарше можно взять пластиковую небольшую игрушку, но они не должны мешать положению ребенка в аппарате.

Время на снимки будет зависеть от сложности исследования и поведения ребенка и его родителей. Чем меньше он будет дергаться и капризничать, тем быстрее все пройдет. Если снимок будет некачественным – это потребует его повторения. А это дополнительная нагрузка на ребенка.

Время проявления и описания снимка будет зависеть от мощности рентген-лаборатории, врачу после получения снимка надо его изучить и описать, а это потребует некоторого времени – зависеть это будет от сложности болезни, объема работы и опыта доктора. При неотложных состояниях описание делается как можно быстрее и может быть сделано первоначально даже на словах с последующей фиксацией в карту, иногда для изучения снимков привлекают консилиум врачей. При различных болезнях ребенка его снимки необходимо хранить и предъявлять врачу в случае необходимости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рентгеновские исследования у детей
  Все родители когда-то в школе слышали о вредных воздействиях рентгена, и когда ребенку назначают рентгеновские исследования, родители очень волнуются по этому поводу. Неужели без рентгена никак нельзя обойтись, можно ли его делать часто и как подготовить и провести процедуру наименее опасно.
Что такое рентген? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

МадамГрицацуева
21 августа 2012 года
+1
Спасибо за тему, очень вовремя ((( У моего сынишки уже несколько рентгенов: органов брюшной полости, 2 - тазобедренных суставов, 3 - черепа. Теперь кардиолог назначает рентген грудной клетки, я боюсь, последний рентген был у нас 2 недели назад, после падения (((( Какой перерыв желателен между рентгенами?
педиатр Алена
21 августа 2012 года
0
МадамГрицацуева пишет:
(((( Какой перерыв желателен между рентгенами?
хоть каждый день - если он необходим.
Танечка666
21 августа 2012 года
+1
Мы когда в больнице лежали в 1 мес нам сделали 3 рентгена. Очень переживала, но вроде все норм, ттт.
Гульден
21 августа 2012 года
+1
Спасибо большое, недавно у детей была не проходящая кашель, температура которая сама по себе скакала, скорая к нам как к себе домой приезжала, в конце сказали делать рентген, что подозрение на пневмонию, так как в крови СОЭ был повышен у обоих. ттт не подтвердился диагноз, сказали острый бронхит, пролечились на дневном стационаре. После рентгена так переживала, особенно за младшего, после Вашей статьи немного успокоилась.
Carecat
21 августа 2012 года
+2
Алена, Вы написали
педиатр Алена пишет:
Флюорография и электрорентгенография – это не детские методики обследования, организм еще растет и жесткие лучи рентгена для него опаснее, чем для взрослого. Поэтому детям эти методы до 16 лет не применяют.
Наверное, я что-то не так понимаю, но разве флюорография не то же, что рентген грудной клетки?
Danina
22 августа 2012 года
+1
Флюорография и рентген грудной клетки два разных радиологических исследования. Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Есть и крупнокадровая флюорография,она напоминает рентген,но не то.
Флюорографию делают на таком или подобном аппарате



А на таком аппарате делают рентген грудной клетки,легких в том числе

На последнем аппарате нельзя сделать флюорограмму.
В общем,если совсем просто- при рентгене делается изображение самого органа, при флюорограмме снимается тень органа
Carecat
22 августа 2012 года
+1
Спасибо за объяснение
Danina
22 августа 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Для проведения исследований в области кишечника или почек особенно с введением рентгена
Контраста...
педиатр Алена
22 августа 2012 года
0
ага. точно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам