Беременность и сахарный диабет - часть вторая.

Как проводят диагностику?
Золотым стандартом диагностики диабета у беременных, да и у всех других, являются лабораторные исследования – крови и мочи. Прежде всего, каждой беременной исследуют капиллярную кровь с пальца на определение уровня глюкозы. Это делают утром натощак, так как под действием еды уровень глюкозы может существенно колебаться. Нормальными значениями уровня глюкозы в крови натощак являются значения от 3.3 до 5.5 ммоль\л, при взятии крови без соблюдения как минимум шести часовой голодовки уровень может быть повышен до 7.0-7.8 ммоль\л. Заподозрить проблемы можно при уровне тощакового сахара выше 5.5 ммоль\л, но это могут быть колебания сахара, не связанные непосредственно с диабетом. Поэтому, о самом диабете можно говорить уже при превышении уровня глюкозы натощак более 7.0 ммоль\л. Это состояние в науке называют гипергликемией – превышением уровня глюкозы в крови.
Колебания глюкозы натощак от 5.5 до 7.8ммоль\л говорят о состоянии нарушения толерантности к глюкозе, то есть, в организме еще нет диабета, но колебания вызывают опасение. Тогда проводят особый тест – нагрузку глюкозой. Это исследование крови натощак, затем прием раствора глюкозы или чего-либо сладкого и последовательное взятие крови через равные промежутки времени со сравнением уровней глюкозы. Если подобное состояние выявлено в начале беременности – вам придется сдавать кровь на глюкозу еженедельно, а после 20 недель, еще и дважды в неделю.
Вторым важным диагностическим тестом для подтверждения диабета является глюкозурия – появление глюкозы в моче. Однако, этот симптом актуален, только если в крови есть одновременно гипергликемия, так как само по себе появление в моче глюкозы может быть следствием и других причин, а у беременных такое бывает и в норме. При выраженном диабете из-за нарушений обмена веществ, которые я описывала в первой части, в моче и крови появляются кетоновые тела, это показатели нарушения жирового обмена и некомпенсированного состояния диабета. Кетоны токсичны для организма и могут вызвать кетоацидозную кому.
Анализы крови и мочи используют для подбора адекватной терапии и коррекции доз сахароснижающий препаратов и инсулина. При скомпенсированном медикаментами диабете должны прийти к норме уровень глюкозы в крови и пропасть глюкоза и кетоны из мочи. Кроме того, компенсация диабета до определенного уровня дает гарантию на отсутствие поражений внутренних органов и благополучное течение беременности.
Гипогликемии.
Обычно при диабете, в том числе и у беременных, назначают инсулин, так как сахарозаменяющие препараты не безобидны для плода. При его назначении важно корректировать дозы так, чтобы уровень глюкозы был в пределах нормальных значений, без резких скачков. При выраженном снижении уровня глюкозы состояние также будет страдать, нарушения самочувствия будут проявляться при гипогликемии уже ниже 3.0 ммоль\л, а опасным для беременных в плане развития гипогликемической комы и потери сознания могут стать значения в 2.2-2.5 ммоль\л.
Гипогликемия с резким снижением уровня глюкозы крови приводит к резкому голоданию мозга и он включает механизмы, чтоб резко выгнать глюкозу из тканей или получить ее – возникает резкий голод, мышечная дрожь и холодный пот, бледность и головные боли. Если женщина не поест сладкого или не примет глюкозы – может быть обморок и развитие комы. Гипогликемическая кома при передозировке инсулина бывает не так уж и редко, особенно если инсулин укололи, а покушать не успели или забыли.
особенности подбора терапии при беременности.
если сахарный диабет был до беременности, его течение во время нее существенно меняется в зависимости от триместра. в первом триместре происходят улучшения, снижается уровень глюкозы в крови и обычно требуется уменьшение доз инсулина примерно на треть, чтоб избежать гипогликемии. но по мере перехода беременности во второй триместр состояние ухудшается, вырастает уровень глюкозы в крови, что может приводить к осложнениям, дозу инсулина начинают повышать. после тридцати недель беременности вновь может начинаться улучшение и снижаться уровень глюкозы, что опять потребует коррекции доз инсулина.
при родах из-за стресса и голодания уровень глюкозы крови существенно колеблется, и может формироваться эмоциональная гипергликемия из-за боли и боязни родов, но кроме того, из-за сильных расходов глюкозы на тяжелую работу без их пополнения может случиться и гипогликемия с потерей сознания. сразу после родов уровень глюкозы снижается, а потом плавно начинает расти, достигая примерно к десятым суткам уровня, что был до беременности. в эти критические периоды беременности женщину обычно кладут в стационар для коррекции доз инсулина, подготовки ее к родам и их проведению.
роды у женщин с диабетом сложные, обычно у них крупный плод, что приводит к родовому травматизму – как для матери, так и для самого малыша. у женщин ослаблен иммунитет и они чаще страдают от послеродовых осложнений в виде инфекций, есть проблемы с лактацией. если беременность текла нормально, тогда женщину готовят к родам через естественные родовые пути, ждут наступления регулярных хваток. если же беременность осложнена, проводят плановое КС на сроке около 37 недель. но зачастую у женщин приходится прибегать к экстренным КС из-за различного рода осложнений.
чем опасен диабет матери для детей?
обычно у детей, которые рождаются у матерей с диабетом, высокий вес за счет отложения жира, в среднем это масса от 4-5 кг и рост более 55 см. У них проявляются признаки фетопатии – это отеки в области лица или тела, синюшность кожи, лицо округлое из-за жира, но при всем этом они очень незрелы в функциональном плане. они плохо адаптируются к внешним условиям существования, часто у них проявляется тяжелая желтуха, происходит сильная потеря веса и затем они ее медленно восстанавливают. при тяжелом диабете с плохой компенсацией может быть и тяжелая гипотрофия плода из-за поражения плаценты и нарушения доставки кислорода к плоду.
диабет женщины – это фактор риска пороков развития у плода, они бывают в четыре раза чаще, чем у обычных женщин. обычно пороки возникают у неконтролируемого диабета, при патологии сосудов, большом стаже диабета и кетонемии. гипергликемия на ранних стадиях зачатия мешает формированию органов и тканей, чаще возникают пороки сердца и поражения почек, кишечные аномалии. поэтому, у женщины с диабетом беременность должна быть планируемой и в стадии компенсации диабета, на фоне полного здоровья.
как лечить диабет?
мы уже упоминали, что основой лечения диабета является компенсация уровня глюкозы в крови путем сахароснижающих препаратов или инсулинотерапии. при гестационном сахарном диабете, возникающем во время беременности, могут назначать отдельные из сахароснижающих средств под контролем эндокринолога. это помогает обойтись без постоянных подколок инсулина, которые достаточно неприятны беременным. кроме того, основой лечения диабета и жизни с ним является рациональная диета.
диета беременной с сахарным диабетом несколько отличается от обычной при этой болезни. ее необходимо согласовать с врачом-эндокринологом. в ней снижают количество углеводов, жира и повышают количество белка, необходимо придерживаться определенной энергетической составляющей. если же вес женщины большой – снижают калорийность на треть. врач расскажет вам как определять количество углеводов и принимать стабильное количество их в день.
при приеме инсулина необходимо согласовать с ним прием пищи, чтоб он приходился на максимум действия инсулина в крови. если это простой инсулин, пища должна приниматься через час-полтора после подколки, при приеме пролонгированного – через пять часов, а кроме того, перед сном и после подъема. диабетикам ограничивают простые сахара, которые быстро всасываются в кровь – это сахар, конфетки мед и варенье, шоколадки, мороженое, рисовая и манная каши, соки с сахаром и виноград. при беременности такая диета еще и корректирует вес собственный и будущего ребенка. питаться необходимо дробно, мелкими порциями, и прибавить в весе не более 12 кг.
диету беременной с диабетом искусственно обогащают витаминами и минералами, особенно железом, йодом и кальцием. если за две недели диеты и сахароснижающих препаратов по контролю за уровнем глюкозы будет гипергликемия – перейдут на подколки инсулина. кроме того, если плод будет быстро расти при нормальной глюкозе – тоже назначат инсулин. дозу и время подколок выберет врач, он же расскажет куда и как его вы будете колоть.
для контроля уровня глюкозы необходим будет глюкометр и тест полоски на глюкозу и ацетон в моче. они позволят адекватно контролировать дозы инсулина и свое питание. в целом – сахарный диабет у беременных неприятен, но не является препятствием к рождению детей.
Комментарии
http://endocrinology.mif-ua.com/archive/issue-8735/article-8765/
отмечают среди них глибурид.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: