Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Цейлон. (Много букв и фото)

Боже! Как я хочу отдыхать! Так хочу и так давно не отдыхала, что решила написать статью-воспоминания. Отдых был незабываемым, о нем мы с мужем можем рассказывать бесконечно………….

Когда люди впервые едут заграницу, они как правило, выбирают страны куда дорожка уже проторена, где даже иностранные дети предлагают на чистом русском какие-нибудь бусики- брелочки. Так проще, лучше и не страшно. Ведь первый раз, как не храбрись – боязно.

Мы же впервые заграницу отправились на далекий Цейлон. Всего ничего 9 часов лету, да еще и с пересадкой. Усугублялась ситуация незнанием английского. В школе и я, и муж учили немецкий, но и это было, как говорится, давно и неправда. Еще одна, немаловажная, подробность – мы и на самолете летели впервые.
И так началось наше путешествие. «Катарские авиалинии» – это, я вам скажу, мечта! Стерильная чистота, сервис на таком уровне, что нашим авиалиниям и не снилось ( а сейчас мне уже есть с чем сравнивать).
Мы скорее догадывались, что нужно делать, потому что в самолете никто не произнес ни одного русского слова. Наши соотечественники свободно говорили на английском, а те кто, языка не знал, умело помалкивали. От образовавшегося информационного вакуума, мы немного нервничали и тихонько истерили. Всем выдали по пакетику с наушниками, тапочками, зубной щеткой и пастой. Перед ужином пронесли горячие салфетки для рук, которые стюардесса раздавала пинцетом. Затем выдали лист с наклейками. Глядя на наших туристов, мы поняли, что на спинку кресла нужно наклеить одну из картинок. Наклейки означали либо: «Я сплю, не беспокоить!» либо «Буду ужинать».

Такой рассказик об этой части нашего путешествия родился у меня после поездки:
Лето – это, как говорится, маленькая жизнь. И здорово, что лето себе устроить можно даже среди зимы. Для этого всего лишь надо купит путевку в жаркую страну и сесть в самолет… Отличительная черта Катарских авиалиний – это то, что в самолете на русском языке никто не говорит ни слова.
- Вот, что она сейчас сказала ? – слышу мужской шепот сзади.
- Я-то откуда знаю…? - нервный женский ответ.
- Словарь купила аж за две недели, а дурра-дурой – раздражается мужчина.
- Брал бы да учил, кто тебе не давал? – не уступает женщина.
- Вроде кормить сейчас будут. Видишь, меню принесли.
- Мама родная! Как же мы заказывать будем? Все сейчас опозоримся – шепчет женщина.
- Я спать — по-женски решает она проблему.
- Н-е-ет. Отдыхать, так отдыхать – в мужском шепоте появляется молодецкая удаль- А ну переводи – ЧИКЕН…
Шуршат страницы словарика и победоносный шепот – КУРИЦА.
- Во! А ты говоришь, опозоримся…
Стюардесса приносит все, что написано в карточке, это пассажиров просто с меню ознакомили.
- Нормальный чикен — гордо, в полголоса говорит мужчина.
- Ты на вино-то не налегай…
- Отдыхать так, отдыхать! А это для чего? Баночка запакованная…Хм…Вода…
- Так вот же пакетики, может развести надо?
- Точно. Сливки и кофе, наверное…
-Погоди, переведу – женщина шуршит словариком, а мужчина явно разрывает пакетики.
- Соль , перец – переводит женщина.
- Блин! – совсем развеселился мужчина – я всыпал уже….Вот куда теперь это? Придется пить…
Слышен женский смех. В это время стюардесса спросила: «Ти, Кофи?»
- Ти – смело заявляет мужчина, только что выпивший воду с солью и перцем.
Стюардесса недоуменно заглядывает в пластиковый стаканчик, на дне которого перчинки и меняет его на чистый.
- Вот пусть теперь разгадают загадочную русскую душу — прихлебывая чай философски говорит мужчина.


Написала о себе , но как-будьто взгляд со стороны.

Расскажу непосредственно о Шри-Ланке - острове пряностей, чая, солнца и дурманящего аромата. Этот остров – настоящая экзотика, еще не заполоненная туристами. Первое, что поражает -между городами совсем нет промежутков. Просто гид говорит, что за следующим светофором начинается другой город и все. Светофоры – это отдельная история. За 10 дней своего пребывания на острове, мы так и не поняли на какой свет, кто и куда едет. Передвигается транспорт жутко медленно, потому, что на дороге полная какофония. Пешеходам приоритет, они ходят, когда хотят, где хотят и как хотят. За сбитого пешехода местное население может забить водителя камнями насмерть, не дожидаясь полиции, поэтому такие случаи крайне редки, а пешеходы откровенно наглеют. Хотя вполне возможно, что это страшные байки для туристов, подобных баек в любой стране великое множество.

Транспорт замирает и тогда, когда дорогу вальяжно переходит игуана. Эта большая ящерица вообще ведет себя так, будто вокруг не город, а просто джунгли, и это она позволила людишкам здесь поприсутствовать. Нарушают работу транспорта и юркие Тук-Туки (это как наши мотороллеры только без окон и дверей), эти Тук-Туки сродни пешеходам, двигаются также хаотично.


Ныряя в улочки наш микроавтобус то и дело натыкался на праздники. На острове мирно уживается сразу четыре религии – буддизм, индуизм, христианство, ислам. Праздники справляют все вместе, не зависимо от вероисповедания, поэтому на неделю их приходится сразу несколько. Прибавьте сюда еще 135 официальных праздников в году и выходные. Создается впечатление, что вся жизнь этих людей – сплошной фейерверк. Яркие шествия разворачиваются прямо на улице. Так, что если вы выбираете отель, учтите, что расстояние в 60-70 км вы будете ехать в лучшем случае часа 4.
Везде, куда бы вы ни посмотрели, есть маленькие домики с Буддой на крыше. Это своеобразные часовенки. В них можно обратиться к Будде в любое время, в любой одежде, просто по велению души и сердца.
Если вы любите отдых исключительно пляжный, то я лично не вижу смысла ехать так далеко, можно просто выбрать отель в Турции и летать туда, не задумываясь. Мы же любим отдых познавательно – активный, поэтому сразу согласились на двухдневную экскурсию вглубь острова.

Наша экскурсия предполагала и посещение храма Зуба Будды. При входе фей-с контроль, это предосторожность от терактов, хотя в этой стране о таком меньше всего думаешь, настолько вокруг все гармоничное и умиротворяющее. У посетителей храма должны быть закрыты локти и коленки, а в храм можно войти только босиком. У входа продают цветы лотоса, которые нужно положить в храме. Традиция очень красивая. Возлагая свежесрезанный, благоухающий цветок вы должны осознать, что через несколько часов он завянет и потеряет свою привлекательность, а это значит, что в этом мире все преходяще, и наша красота и свежесть когда-нибудь пройдет. Помнить о тленности мира – очень важно, иначе ты не сможешь оценить миг под названием ЖИЗНЬ.
В Шри-Ланке находится и самая большая статуя золотого Будды, подаренная мировым Буддистским сообществом этому прекрасному острову.


Посетили мы и огромный королевский Ботанический парк, в котором собраны деревья со всего мира. В этом парке есть королевская аллея пальм, сад орхидей, «пьяная аллея», дерево-пирамида, аллея летучих мышей, тростниковые заросли… Этот парк был, когда-то закрыт для простого народа, теперь же возможность увидеть уникальную коллекцию растений есть у каждого желающего. Есть дерево, посаженное Николаем 2 и дерево, посаженное Юрием Гагариным. Одно жалко, парк таких огромных размеров, что посмотреть все в рамках экскурсии просто нереально.

На этом удивительном острове есть восьмое чудо света – гора Сигирия. Удивительная история целого города, расположившегося на высоченной горе и у ее подножия. На гору ведет 1202 ступеньки. Подъем для физически подготовленных людей, но того стоит. На вершине, когда вы рассматриваете остатки древнего города, его бассейны, троны, улочки, тропинки…разыгрывается такое воображение, что кажется вот сейчас пронесут на носилках самого короля Касапа. Заиграют веселыми струнами фонтаны, а в скале сами собой откроются потайные лестницы. Вид удивительный и завораживающий. На этой горе так же можно увидеть древнейшие фрески, написанные на стене пещеры натуральными красками, потому сохранившие свой цвет. По приданию таких фресок было около 50, осталось же 11. Побывать на Шри-Ланке и не побывать на Сигирии – это то- же самое, что приехать в Великий Устюг и не сходить в терем Деда Мороза.
Конечно, нельзя не посетить и чайные плантации. С острова Цейлон все друзья ждут в подарок чай, а не магнитики. Чай стоит дороже, чем Цейлонский чай в Москве. На чайной церемонии угощают очень вкусным чаем, продается же не всегда хорошего качества. Но ехать с Цейлона без чая – «преступление».

Еще Шри-Ланка гордится своим батиком. На фабриках, которые напоминают скорее деревенские дворы, вам покажут уникальные способы окраса ткани. Можно приобрести тунику или индийское сари, рубашки или парео. Ткани натуральные, приятные на ощупь, а краска на них не линяет, не выгорает и не выстирывается. Правда мнется очень сильно, но это уже не важно.

Сад специй. Из этого сада вы выходите в полной уверенности, что с завтрашнего дня начнете добавлять в пищу все специи, о которых и не слышали раньше. Это состояние проходит дома, но специй вы уже успели накупить.
Интересна и экскурсия на фабрику сувениров. Делают в основном маски, которые много значат в буддисткой мифологии. Уникально приготовление красок из деревьев. Если повезет, вам могут показать этот незамысловатый процесс. Все натуральное, ручной работы. Фабрика, как и фабрика батика, очень домашняя. Без шума, станков и машин, все только руками.

Слоны. Это восторг! Можно прокатиться на слоне, покормить его. На Шри-Ланке не нужно ходить в зоопарки, да их и нет (не считая, конечно слоновьих ферм), нужно просто внимательно смотреть по сторонам. Обезьяны, игуаны, слоны запросто разгуливают, не обращая внимания на людей.


Кухня. Традиционная очень острая. Едва ли найдется европеец, который сможет пообедать в семье ланкийцев именно тем, что они готовят для себя. В отелях еда, как правило, адаптированная под европейскую кухню. Если вам готовят на заказ просто можно сказать «Ноу чили. Ноу кари» (Это для тех, кто, как и мы не знает английского). Правда совсем НОУ не получится, потому, что ланкийцы искренне не понимают как можно совсем без чили и кари. Зато на остраве очень много фруктов. Одних только бананов 45 видов и примерно столько же видов ананасов. Ананасы, которые у нас входят во многие диеты, на Шри-Ланке прописывают для того чтоб поправиться. Ланкийцы в основном очень худые. И только один вид ананасов содержит мало сахара и действительно способствует похуданию, этот вид почти не экспортируется, так как стоит на порядок дороже.

- Я тебя съем!



Пляжи песчаные. А вот океан все время не спокойный и вода не прозрачная. Совсем не сравнить с находящимися неподалеку Мальдивами. Иностранцы в океане не купаются, только русские и поляки.
Обязательно прокатитесь на Тук-Туке – это заряд бодрости, хорошего настроения и море драйва. Еще, нельзя не привезти слона или деревянную маску, хотя это конечно по желанию.

В целом впечатления от страны самые положительные и приятные. Немного напрягает назойливость местных жителей и их постоянная готовность что-нибудь вам продать. Но впечатление от страны полностью все это окупает. Хотя с желанием ланкийцев заработать связаны и смешные истории. Например, один из местных жителей спросил у нашего туриста на ломанном русском: «Уезжаешь?» . «Да»- кивает тот. «10 долларов» - не возмутимо говорит местный житель. «За что?» - искренне удивляется наш соотечественник. «Так погода все 10 дней была хорошая» - не смущаясь, заявляет ланкиец.

Этому ланкийцу 74 года. Он так лихо забирается на пальму, что фотоаппарат успел щелкнуть только раз, а камера вообще загрузилась только когда бойкий дедушка ручкой спальмы помахал.


Незнание английского не должно пугать, ведь местные жители вне территории отеля тоже его не знают, и вам все равно придется жестикулировать, чтоб объясниться. С момента нашей поездки прошло уже пять лет. Мы побывали еще в нескольких странах, но до сих пор при воспоминании о Шри-Ланке у меня перед глазами возникает залитая солнцем страна, пахнущая пряностями и благовониями, домики без окон и дверей, босые жизнерадостные люди, поезда с пассажирами на крышах, и неизменно хочется еще раз окунуться в это бесконечное счастье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цейлон. (Много букв и фото)
  Боже! Как я хочу отдыхать! Так хочу и так давно не отдыхала, что решила написать статью-воспоминания. Отдых был незабываемым, о нем мы с мужем можем рассказывать бесконечно………….
Когда люди впервые едут заграницу, они как правило, выбирают страны куда дорожка уже проторена, где даже иностранные дети предлагают на чистом русском какие-нибудь бусики- брелочки. Так проще, лучше и не страшно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141866 Рецептов 1497249 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

julyko
31 июля 2012 года
+1
alisa-lisa1 пишет:
от пусть теперь разгадают загадочную русскую душу
ЕкатеринаАС
31 июля 2012 года
0
А мне знакомая рассказывала, что там столько змей так что мой путь туда закрыт я ужасно боюсь их
alisa-lisa1
31 июля 2012 года
0
Ни одной змеи не видели
ЕкатеринаАС
31 июля 2012 года
0
Вот и мы так во Вьетнам и Камбоджу съездили...ни одной не увидели. Но Вы там были 5 лет назад, а она 2 года назад. Они их там не едят и не убивают...а значит по-любому их там полно. Просто может в самом городе нет...
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
0
Нас предупредили, что в джунгли ходить не стоит. Мы послушные
ЕкатеринаАС
1 августа 2012 года
0
Она рассказывала, что в самом отеле даже были. И в номера могли заползти, которые на 1 этаже в отдельных домиках. Но они, наверное, были в отеле где-то не в самом городе. Точно знаю, что сам отель дорогой. Они вообще спокойно к ним относятся и не считают их каким-то зловещим созданием :-) В отличие от меня....уххх...
alisa-lisa1
2 августа 2012 года
0
У нас в отель не заползали. Хотя там змей нельзя обижать и даже из дома выгонять нельзя
ЕкатеринаАС
2 августа 2012 года
0
Представьте: сидит змея у вас на кровате, а вы ей песни поете...обижать же нельзя...
alisa-lisa1
3 августа 2012 года
0
Наверное, так и происходит
Mashkovochka
31 июля 2012 года
0
Обалденный рассказ, спасибо!
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
+1
Спасибо!
Анютик-парашютик
31 июля 2012 года
0
очень-очень интересно!!!!!!!!!!!! люблю рассказы о странах,куда мало кто отважится поехать.
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
0
Почему не отважаться? Там красиво и интересно. Страна бедная, конечно, но это на наш взгляд. У нас гид была девочка с Украины, она давно там живет и замужем за ланкийцем. Сказала нам, что это не бедность, а образ жизни.
ivone-v
31 июля 2012 года
0
красивый рассказ а кондиционеры там были?
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
+1
В отеле были кондиционеры. Мы жили в очень красивом отеле, муж решил, что в первый раз нужно ехать с размахом. Номера шикарные, холл красивейший... На территории несколько бассейнов... Все очень красиво. А вот за территорией свой калорит, впрочем как и в других странах.
Света2
31 июля 2012 года
0
Спасибо за замечательный рассказ
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
+1
Рада была поделиться
ксения_наз
1 августа 2012 года
0
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
0
Krismanthea
1 августа 2012 года
0
Шри Ланка действительно потрясающая страна! Очень рекомендую, причем останавливаться нужно в простых отелях, где хозяева либо местные, либо немцы, либо русские, таких много: качество на высоком уровне, можно питание трехразовое, народу мало, до океана идти также как до отеля, но только там можно в полной мере ощутить всю прелесть Цейлона. не настаиваю на данном варианте, просто рекомендую не только потому, что дешевле в разы, а потому что реально ощущаешь себя полностью в этой культуре
alisa-lisa1
1 августа 2012 года
0
В самолете познакомились с "диким" путешественником. В том смысле, что путешевствует он дикарем. Он вообще прилетает в любую страну и ночует где придется. За 1 доллар ланкийцы пускали его поспать на полу их дома, утром он шел или ехал на попутках дальше. Вот это настоящее погружение в культуру.
ЮЕА
1 августа 2012 года
0
очень интересный слог и грамотная речь у Вас,девушка! Было очень приятно читать и разглядывать фотографии!
alisa-lisa1
2 августа 2012 года
+1
Спасибо. Грамматика у меня хромает, борюсь всю жизнь
ЮЕА
2 августа 2012 года
0
не страшно,построение фраз все окупает)))))))))))
alisa-lisa1
3 августа 2012 года
+1
Надеюсь на это

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook