Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Прием, оказываемый братьями и сестрами

Старший ребенок воспринимает появление другого ребенка тем активнее, чем он старше. Между 1 и 2 годами психологические вопросы не имеют большого значения, однако, начиная с 2 лет, ребенок уже понимает больше; родители должны его подготовить к тем переменам, которые произойдут, когда маленького привезут домой.

Бесполезно сообщать ему об этом прибытии еще с момента, когда врач подтвердил беременность. Лучше подождать, пока мать «пополнеет», чтобы сообщить эту новость.
Ожидание тянется долго для старшего ребенка. Нередко в доме говорится о «малыше», родители и друзья интересуются и говорят обо всем том новом, что связано с ожидаемым событием, а старший ребенок чувствует себя уже несколько забытым. Обычно родители, родственники и друзья повторяют ему одну и ту же фразу: «У тебя будет сестричка или братик».

Дни идут и ничего не случается, а мама продолжает «толстеть». Вскоре начинаются приготовления, вносится еще одна кроватка в его комнату. Из психологических соображений лучше не менять кровати ребенка в этот момент, так как у него может возникнуть чувство потери чего-то личного. Поэтому неплохо спрашивать его мнение насчет подготовки места для «малыша». Он почувствует себя полезным, так как может оказать услугу новому члену семьи.

Нередко старший ребенок ошибочно воспринимает то, что должно случиться: отсюда вытекает большое разочарование, чаще у мальчика, чем у девочки, когда ребенок видит такое маленькое, беспомощное существо, которое только и знает есть, спать и плакать, и которым мама должна заниматься все время.

Он ожидал будущего товарища по играм, но ему придется еще долго ждать, пока это осуществится. В наши дни дети сталкиваются с более естественным миром, в котором правду от них уже не скрывают. Поэтому совершенно ошибочно выдумывать устаревшие сказки об аистах, розах, капустах и пр.



Дети достаточно толковы и наблюдательны; они прекрасно видят, как изменилась их мать. Гораздо проще сказать ребенку, что «малыш» находится очень близко от маминого сердца. Детям постарше (6-7 лет) надо рассказать, согласно их пониманию, как зарождается, носится во время беременности и рождается ребенок; после 10-11 лет надо предоставлять в распоряжение детей книги о размножении человека.

Источником разочарований для детей являются догадки относительно пола ожидаемого ребенка.

Для чувствительного ребенка прибытие брата или сестры является источником глубокого волнения. Он счастлив сообщить об этом событии всем встречным лицам и своим маленьким друзьям (в детском садике или в школе).

Рождение младшего брата вызывает у старшей сестры (или наоборот) некоторый страх перед неизвестностью, которую он олицетворяет. Вообще, старший ребенок несколько озадачен, но воображение поможет ему увидеть новорожденного таким, каким он его себе представлял.

Роды матери могут вызвать большое смятение у очень чутких и робких детей.
Для братьев и сестер с прибытием новорожденного связано всегда множество проблем. Дети между 2 и 5 годами проявляют ряд противоречивых чувств (любопытство и интерес, ревность и беспокойство, разочарование и даже враждебность), которые могут лечь в основу многих психологических конфликтов.

Они выражают их различным отношением: сперва они все время подходят к «малышу», которого разглядывают, трогают, щекочут, щиплют из желания вызвать у него реакции. «Малыш» становится центром интереса «старшего», который пытается привлечь его внимание, показывая ему свои игрушки и книги; он кричит, поет, что часто вызывает со стороны взрослых резкую непонятную для ребенка реакцию.



В эти дни и в последующие недели дети могут проявлять себя по-разному: мальчики, которые до тех пор пользовались горшочком, снова начинают «делать в штаны»; девочки (в особенности) хотят молоко из «соски», как оно дается и «малышу»; возникает или усиливается потребность сосать палец; во время кормления грудью новорожденного, старший ребенок хочет стоять вплотную или даже сидеть на одном из колен.

Иной раз ребенок в возрасте от 2 до 5 лет проявляет агрессивность и враждебность даже в присутствии родителей; такие импульсы невозможно контролировать. У детей постарше (6-12 лет) может снижаться успеваемость в школе, появляться стремление к уединению и к уходу из дома; ребенок ищет общество вне семьи (других сверстников, бабушки и т.д.).

В тех семьях, где единственный до тех пор ребенок, особенно девочка, ожидает братика, он бывает озабочен и хлопотлив, имитируя действия и жесты матери. Даже и в таких случаях, имея в виду, что у ребенка не хватает рассудительности, чтобы от жеста ласки и заботы не переходить к агрессивному действию по отношению к новорожденному, последнего нельзя ни в коем случае оставлять одного со старшим, так как возможны несчастные случаи (удушье, падение, подавание неподходящей пищи, применение косметических веществ и пр.).


Эти нормальные реакции можно свести на нет путем снисходительного отношения со стороны родителей. До родов ребенку надо рассказывать о будущем «малыше», объясняя ему, что и его так же ожидали несколько лет тому назад и привлекать его к помощи в устройства комнаты или угла для новорожденного.

Небольшой подарок в момент возвращения из родильного дома, несомненно, увеличивает радость встречи с матерью, несущей спящего или плачущего младенца. Кроме этого, хорошо просить его говоря, что он «большой», оказывать небольшие услуги, что поднимает его в собственных глазах. Для него эго большая радость - заниматься новорожденным: звать маму, когда малыш плачет, помогать ей, когда она готовит ему соску или пеленает его. Гордость и отношение старшего ребенка бывают просто трогательными.



Отцу можно рекомендовать придерживаться следующего отношения к старшему ребенку: ласкать его больше, чем новорожденного; уделять ему время для игр и прогулок; вселять в него уверенность, что родители любят его по-прежнему; хвалить его за проявленную инициативу.

В заключение необходимо сказать следующее: не зависимо от возраста старших братьев или сестер, семья должна делать все возможное, чтобы у них не создавалось впечатление, что их оттолкнули на второй план.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прием, оказываемый братьями и сестрами
  Старший ребенок воспринимает появление другого ребенка тем активнее, чем он старше. Между 1 и 2 годами психологические вопросы не имеют большого значения, однако, начиная с 2 лет, ребенок уже понимает больше; родители должны его подготовить к тем переменам, которые произойдут, когда маленького привезут домой. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148698 Рецептов 1570939 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Светлана Рублёва
2 декабря 2009 года
+2
Хорошая статья! Что интересно: мои старшие - с небольшой разницей в возрасте, воспитывались как двойня. А вот рождение младшей - разница в 20 лет(!) вызвало в этих взрослых тётях, у одной из которых был и свой ребёнок уже - чувство огромной ревности. И мы используем по отношению к ним те же методы, что и Вы советуете...Они задают те же вопросы: - а кого вы больше любите? а почему ей всё внимание? а мне это покупали, когда я была маленькая? Честно говоря, я рассчитывала на "взрослую" реакцию и такое поведение меня удивило. Зато, чувствую, что мы ещё сблизились на этой почве...
Petata
2 декабря 2009 года
+2
Я так боюсь момента, когда принесу из роддома еще одного малыша... Старшая то дочка нормально, она младшую ( пока что младшую!) обожает, тискает, балует, значит, и к следующему нормально отнесется. А вот Диана - большая собственница. Даже не представляю, как она будет ревновать...
Светлана Рублёва
2 декабря 2009 года
+1
Надо всячески показать, что без них (старших) ну, никак не обойтись! Всячески их хвалить и подчёркивать их значимость.
Petata
2 декабря 2009 года
+1
Ой, не знаю... Она меня и побить может,когда я старшую обнимаю. А тут новая малявочка будет
blackcat
2 декабря 2009 года
+1
У моего мужа есть старшая сестра, свекровь рассказывает, что когда маленького Андрюшку (моего мужа)
принесли из роддома, то та высказала такой "Перл": КАК РОДИЛИ, ТАК И ВРОДИТЕ ОБРАТНО! ПОНЯТНО!?
Вот так бывает встречают братиков и сестричек.
Petata
2 декабря 2009 года
0
Ну, и как бедному ребенку это пережить?!
Лизонька2
3 декабря 2009 года
+1
Я на днях тоже за "лялей" поеду ,сыну всего 2,3года,с характером парень!Но сестричку ждет,наверно,больше чем мама с папой-рассказывает,что будет с ней спать,играть,одевать...к животику прижимается,спрашивает:"Сестричка,любишь Даньку?"...А вот,что нас ждет в действительности никто не знает.
Мама мальчиков
3 декабря 2009 года
+1
Между моими разница 2 г. 4 мес. Готовила к появлению малыша месяца за 2. Ревность и драки проявляться начали только после 3-х лет младшему. Предложения старшего: "давай его оставим тут, а сами будем жить без него, ты только меня должна любить." и т. д. И через 5 минут в панике: "Мама, а куда Ваня делся? Давай его найдем" . В целом, они очень дружны между собой. Удачи вам.
катериша
3 декабря 2009 года
+2
Мы с мужем тоже хотим (пока не ждем, но очень хотим) второго ребенка. И наша шестилетняя Даша к этому относится так "Жду не дождусь когда же я стану СЕСТРОЙ!"
Petata
3 декабря 2009 года
0
Везет же вам!
Заёза
3 декабря 2009 года
+2
Моя царевна уже второй Новый год в письме Деду Морозу тоже просит сестричку. Только Дед Мороз несговорчивый попадается
irina7
3 декабря 2009 года
+1
Дети - это радость не смотря ни на что. Моему сыну было 2,3 годика, когда я родила второго ребенка. Первое время он не мог понять, что это за "кукла" с которой носится мама. Щипал ее и даже подушками забрасывал. Но слава Богу продолжалось это неделю. Зато теперь ему не скучно, они вместе играют и даже вместе делают уроки (хотя младшая в школу еще не ходит). А мама в это время может заняться собой. Конечно без драк и споров тоже не бывает.
профиль удалён удалённого пользователя
3 декабря 2009 года
0
Лизонька Станюшку хорошо приняла. правда бывало кусала ее но счас такого уже нет. а вот как они малышку примут я не знаю.
Ivanna
3 декабря 2009 года
0
Подготовка старших детей к появлению младших это очень важно! Моей дочери Софие было 1год 4месяца когда я родила вторую.Сначала я очень переживала как это отразит на ней, как она это воспримет ,как она отнесется к тому что еще с кемто надо делиться грудью (я не собиралась бросать ее кормить),как будет без меня пока я в роддоме. Когда ей исполнилось 8месяцев мы стали ей рассказывать что у нее будет сестричка, что она сейчас находитсь в животике и еще очень маленькая, как лялечка, а когда она подростет то вылезет из животика. Что пока она там с ней можно тоже разговаривать. Что когда она родится она тоже будет сосать "сисю" как и она.Она начала подходить говорить: дай лялю цем и целовала в живот или пузыряла, гладила, чтото ей говорила.За два месяца до родов мы начили приучать ее засыпать с папой, я ее кормила, а спать ложил муж. В конечном итоге когда мы с Дианочкой вернулись с роддома домой Софиечка обрадовалась, сама бросила грудь сказав что "сися ляле" и больше к ней не притронулась. Для неё она стала живой куклой которую можно намазать кремчиком, одеть, она следила чтобы та не раскрывалась, качала её. Когда у нее спадал носочек она приходила и требовала чтобывсе бросили и срочно пошли оделили ляле носочек. Когда Диана подросла стала учить ее говорить: она повторяла ей какое нбебуть слово несколько раз пока та не начинала пытаться повторять итд.Сейчас если они разлучаються даже если и не надолго то очень скучают.И при встрече расказывают друг другу как любят.
Karenina
3 декабря 2009 года
0
вот и я очень хочу второго ребеночка, но переживаю, не будет ли моя Маруся ревновать, как отнесется к пополнению (пока мы только планируем второго))) а с другой стороны - не расти же ребенку эгоистом, да и веселее вдвоем! в общем, спасибо за статью... очень уж она поучительная)))
Ivanna
4 декабря 2009 года
+1
Главное быть самой уверенной что все будет хорошо, и уже заранее подготавливать ребенка к этому. У нас в прошлом году моя сестра забеременела так мои девчата устроили забастовку "мама мы хотим чтобы ты нам братика родила, а не т.Тая. Но когда она родила то мы от него не отходили, они и помагали купать,и масаж делали и учили как погремушку держать, оторвать их от него было невозможно. И уже собрали целый мешок своих игрушек ему." Так что уже сейчас заранее можете поговорить сней об этом, узнать как она относиться к этому?
Ann_eta
8 декабря 2009 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook