«А задом наперед он умеет?» Или о вреде сравнений

Беспокойные родители
Что самое неприятное в сравнениях, это то, что они поселяют тревожность в сердцах родителей, чей ребенок, как им кажется, не может похвастаться какими-нибудь достижениями, опережающими его возраст. В какой-то момент привычка сравнивать может зайти так далеко, что вы начинаете думать: «Наверное, я воспитываю самого бездарного ребенка в стране!» Неважно, идет ли речь о том, что Павлик уже знает алфавит, Маша занимается рукоделием , а Анечка читает взрослые книги, — вам трудно разделить радость другого родителя. Скорее всего, вы начинаете судорожно прикидывать, достаточно ли книг имеет ваш собственный ребенок или, может, вы уделяете ему недостаточно времени. А может, вы не ставили записи Моцарта, когда ваш малыш был еще в животе? Какой ужас! Очень страшно и стыдно думать, что ваш малыш в чем-то отстает. Вам начинает казаться, что именно вы в этом виноваты.
Анна, мама трехгодовалых близнецов, тоже не избежала привычки сравнивать. «Я сравнивала их друг с другом и с другими детьми. Ведь даже близнецы отличаются в своем развитии друг от друга. Но постепенно я поняла, что, чем больше времени ты уделяешь своим детям, тем меньше его остается для всякого рода сравнений. Хотя иногда все же я нет-нет, да и опять начинаю их сравнивать, но тут же себя одергиваю»
Родителям нужно постоянно помнить, что все дети развиваются по-разному, своими собственными темпами. И даже если ребенок в чем-то может отставать от своих сверстников, то наверняка найдется что-то, в чем он опережает их. Кроме того, ребенку, как и взрослому, трудно учить одновременно несколько вещей сразу. Как правило, ребенок пытается научиться какой-то одной вещи (например, ходить) и фокусируется на ней полностью. То есть ходьба становится на время приоритетом, и, скажем, речь в этот период времени может развиваться не очень хорошо. Но пройдет чуть времени, малыш будет твердо стоять на ногах, и начнет стремиться к новым познавательным высотам.
Не будьте сами «агрессором»
К 3-4 годам различия в развитии между большинством детей сглаживаются, они все становятся примерно одинакового уровня. Но что, если вас продолжают терзать сомнения на счет того, правильно ли развивается ваш ребенок? Задавайте вопросы, основанные на развитии именно вашего ребенка, а не его окружения. И помните, что, общаясь с другими родителями, вы сами, незаметно для себя, можете выступать в роли «агрессора». Есть темы, обсуждения которых с другими родителями следует избегать. Это: умственная отсталость, проблемы с речью и обсуждение физических характеристик. Это наиболее чувствительные темы для любого родителя, и чтобы уметь правильно обсуждать их с другим родителем, вы должны очень хорошо и близко знать ребёнка и его семью.
В любом случае обсуждение детей должно быть «легким», и следует воздерживаться от любых советов, как бы вам ни хотелось их дать, особенно если ваш собеседник и не просит. Если же разговор заходит на «неудобную» территорию, то лучше изменить его направление на положительное. Легче всего это сделать, отметив какое-либо положительное качество ребенка собеседника: «Еще плохо говорит? Но зато, я вижу, он физически развит не по годам. Так хорошо бегает и карабкается по лестнице. Такой молодец!»
Мало кому из родителей нравится обсуждать детали развития их ребенка. И это можно и нужно понять. Быть родителем само по себе очень трудно и ответственно, без того чтобы еще и чувствовать себя обязанным объясняться с другими людьми или оправдываться за своего ребенка. В большинстве своем родители очень гордятся своими детьми, неважно даже, родными или приемными, развитыми или с синдромом Дауна. Так поддержите в них – и в себе! – эту гордость. Добро всегда возвращается сторицей.
Источник: myJane.ru
Автор: Марина Аль-Рабаки
Комментарии
А мы научились сами. И т. д. Но при этом не заморачиваюсь на том, что он не умеет (если это не соотв его возрасту)
↑ Перейти к этому комментарию
Ни каких обид -нет, один ребёнок уже читает, другой стихи с лёгкостью учит, кто-то считает, кто-то английским увлекается.
Мы обмениваемся информацией, это и интересно, и познавательно.
↑ Перейти к этому комментарию
Да и здесь - посмотрите, с каким интересом обсуждают детали жизни чужих детей (еда, организация спального места, режим и т.д.).
1) это дети людей, мне небезразличных;
2) разговаривая о чужих детях, я могу делать какие-то выводы о своих (это не сравнение, нам незачем детей сравнивать и равнять на кого-то, это просто анализ действительности - ничуть не хуже, чем чтение книг и статей по педагогике).
↑ Перейти к этому комментарию
мне чужие дети совсем неинтересны. и я не сравниваю своего ребенка с другими. просто незачем. она ДРУГАЯ (моя доча)..
думаю, обсуждающим других детей мамочкам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто нечем заняться
↑ Перейти к этому комментарию
Ведь можно узнать столько нового и интересного, хотя вы вряд ли сейчас меня поймёте.
А детям, я готовлю (не вы же это делаете вместо меня), но я не могу знать все рецепты мира, а во время таких бесед, мы делимся опытом.
Теперь по-поводу сна. В этом возрасте (кто раньше, кто позже) многие НАШИ родители, начинают ложить спать детей отдельно (на свою кроватку, комнату). Опять, делимся как у кого пошёл этот процесс и т.д.
Тем - миллионы, мы не замечаем как проходят эти полтора часа.
думается, все сравнения от комплексов и неуверенности в себе и своих чадах
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: