Основные трудности грудного вскармливания со стороны ребенка.

Начало грудного вскармливания.
Часто бывает так, что малыш проявляет слабую сосательную активность в течение первых 2-3 дней жизни. Часто это поведение является одним из проявлений напряжения адаптации, которая завершается до 4—5 дня после родов. Это, скорее всего, проявится при трудных родах, когда было кесарево сечение или акушерские пособия, гипоксия, маловодие и прочие проблемы. Ребенку нужно прийти в себя после родового стресса, и он может быть мало активным в первые дни. Маме и врачам нужно помочь малышу – прежде всего, нужно исключить наличие перинатальной и врожденной патологии, которые будут мешать ребенку активно кушать грудь – травм, кровоизлияний и тд. После их исключения маме надо по своей инициативе почаще прикладывать кроху к груди и больше общаться с ним, стимулируя к деятельности и сосанию груди.
Иногда выделяются так называемые идеальные дети, врачами даже выделяется синдром "голодного счастливца" у детей — это группа ленивых сосунков, которые есть не хотят никогда. Это состояние проявляется отсутствием беспокойства и голода, а при прикладывании к груди наличием вялого сосания, в связи с чем малышом получается преимущественно легко доступное переднее молоко, а общее количество полученного молока даже при длительном сроке кормления редко достигает нормы. Состояние это вызывает значительные трудности, потому что приводит к снижению лактации у кормящей матери и гипотрофии ребенка. Помочь можно в этой ситуации достаточно просто - прикладывать ребенка к обеим молочным железам, после чего провести полное сцеживание излишка молока и осуществить докармливание ребенка из ложечки или пипетки. Со временем малыш станет активнее и будет кушать больше.
Проблемы чуть позже.
Иногда проблемы в сосании возникают уже дома, в результате некоторых ошибок в технике вскармливания. Часто можно отметить своеобразный поведенческий синдром "растерянности перед соском" или «путаницы сосков», который проявляется в значительной поисковой активности ребенка во время прикладывании к груди, но невозможности правильно захватить сосок, появлению состояния возбуждения и крика, отказа от сосания груди. Эти симптомы возникают в тех случаях, когда новорожденный в первые 1 - 2 месяца жизни кормится или докармливается (даже грудным молоком) из бутылки с соской. Стереотип сосания из соски (как из соломинки) значительно отличается от кормления грудью (задействуются другие группы мышц) и быстро закрепляется на уровне приобретенного рефлекса. Для того, чтобы преодолеть отказ от груди или путаницу соска, нужно полное отлучение малыша от бутылки и сосок. Кроме того, у ребенка не должно быть альтернативы груди для сосания, то есть пустышку нужно тоже исключать, даже на улицу и на сон. От мамы требуется настойчивая, терпеливая учеба сосанию из груди матери, частое прикладывание к груди, терпение и ласка.
Иногда возникают состояния, например, при редком или неправильном прикладывании, при котором отмечается чрезвычайно жадное и энергичное сосание ребенка, который приводит к поступлению не только молока, но и воздуха, и как результат происходят срыгивания, выраженное беспокойство ребенка. При естественном вскармливании необходимо тщательно проверить правильное прикладывание малыша к груди, чтобы он глубоко захватывал сосок и ареолу, не подсасывая воздух. В дневное время можно обеспечить во время кормления перерывы 2-3 раза, особенно при жадном сосании, подержать малютку несколько минут вертикально для отрыгивания воздуха.
Медицинские проблемы малыша.
Иногда у детей возникают проблемы со стороны здоровья, не дающие возможности приложиться к груди мамы правильно даже при соблюдении самой мамой всех правил грудного вскармливания. Часто у новорожденных детей наблюдается короткая уздечка языка. Это соединительно-тканный тяж под языком, который при ее укорочении мешает малышу захватить грудь правильно, выстлав язычок на нижнюю губку и обернув сосок, защищая его от травмирования и помогая создать вакуум. Ранее ее подрезали прямо в роддоме после рождения, и многие родители даже не знали, что у их малыша она была короткой. Сегодня эту манипуляцию в родильном доме не делают – боятся гепатита В и прочих вопросов.
Многие пары «мама-малыш», если уздечка крохи не экстремально короткая, постепенно подстраиваются друг под друга, уздечка крохи немного потягивается. Но при сильном укорочении ее рекомендуется подрезать. До 1-2 месяцев эту процедуру делают без анестезии – в уздечке еще не сформировались нервные волокна – крошке не будет больно, и операция бескровна – в уздечке почти нет сосудов. Ее подрезают в детской стоматологии стерильными ножницами и тут же прикладывают малыша к груди – вся процедура занимает не более 10 секунд.
Очень часто причинами отказа от груди или проблем с кормлением становятся болезни ребенка. Самыми частыми из них становятся простудные и воспалительные заболевания. Группа ОРВИ (которые проявляются ринитом, отитом, фарингитом, ангиной) часто вызывают у малыша беспокойство, крик, плач и отказ от груди из-за боли или дискомфорта. Обычно это связано с затруднением дыхания при сосании или болью в ушке или горле, после первых сосательных движений малыш отрывается от груди, капризничает, или формируется прерывистое неэффективное сосание, в связи с обтурацией (закупоркой соплями) носовых ходов. В таких случаях помогает активное лечение заболевания основного заболевания.
Практикуется тщательная очистка носа и закапывание соудосуживающих капель в носик перед кормлением, а если кроха не берет грудь, переходят на временное кормление из ложечки или пипетки, специальной чашки или поильника (но не из бутылки с соской!) сцеженным материнским молоком. Между кормлениями производят закапывания интерферона, лизоцима, проводят активное лечение, прописанное педиатром.
Еще одной распространенной проблемой малышей являются болезни полости рта, мешающие нормальному кормлению. К ним относят кандидозний стоматит или молочницу полости рта, часто возникающую у детей первого года жизни. Это дрожжевые грибки, часто обитающие на коже человека и не вредящие ему. Но у детей или ослабленных людей они активизируются и вызывают проблемы. Обычно молочница проявляется белыми крошковатыми творожистыми налетами на языке, деснах, щеках, губах, если снять налеты, под ними обнажается воспаленная красная поверхность слизистых в тяжелых случаях с эрозиями. При значительном распространении кандидоз усложняет сосание малыша из-за болезненности и жжения. Основным способом помощи является активное лечение стоматита у ребенка с одновременным лечением и груди мамы. При выраженном дискомфорте крохи и обширном процессе проводят временное кормление сцеженным молоком из ложечки или пипетки. Другие виды стоматитов у детей раннего возраста встречаются реже, но принципы кормления при них остаются теми же. Иногда для того, чтобы покормить ребенка грудью, необходимо предварительно обезболить слизистые рта, где есть стоматит гелями, применяемыми при прорезывании зубов.
Редкие состояния.
Мышечная и другие виды кривошеи – это состояния, при которых есть несимметричность мышц шеи, из-за чего ребенок держит головку неровно, склоняя ее на определенную сторону. В результате кривошеи могут возникнуть некоторые сложности в кормлении грудью, например, при выборе определенных поз. Малыш будет капризничать, так как мышцы шеи напрягаются, вызывая дискомфорт. Поэтому, необходимо корректировать кривошею массажами, медикаментозно или оперативно, а на время коррекции выбрать такие позы. В которых ребенок будет чувствовать себя комфортно, не забывая, тем не менее, прикладывать его равномерно к обеим грудям.
Иногда дети рождаются с пороками развития челюстно-лицевой области, которые существенно затрудняют кормление малыша грудью. Одним из таких пороков является расщелина верхней губы и твердого неба. Порок бывает различной степени выраженности, поэтому, вопрос о естественном вскармливании нужно решать индивидуально. Во многих случаях кормление осуществляется с применение индивидуального обтуратора, позволяющего ребенку взять грудь правильно и создать необходимый вакуум. Оперативное лечение проводится не раньше месячного возраста.
Еще оно редкое состояние это синдром Пьера Робена. Это врожденный дефект челюстно-лицевой области – характеризующийся триадой симптомов: маленькая нижняя челюсть, глосоптоз – недоразвитие и западение языка, расщелина мягкого неба. При этом синдроме в зависимости от выраженности его, при невозможности приспособления малыша к сосанию из груди, рекомендуют кормления из ложечки сцеженным грудным молоком. И безотлагательно проводят хирургическое лечение.
В большинстве случаев, которые вызываются проблемами у малыша. кормление грудью вполне возможно, необходимо только воспользоваться квалифицированной помощью мкдиков и консульатнтов по ГВ.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: