Сейчас как дам больно!

Насилие как модель поведения
Давайте разберемся, за что чаще всего ребенок подвергается физическому наказанию. Например, за то, что ударил другого малыша на детской площадке. Дабы знал, каково это, когда тебя бьют, и прекратил драться. Однако на деле вы физическим наказанием добьетесь обратного эффекта - малыш поймет лишь то, что бить человека можно! Его же шлепнули по попе или по рукам, значит, такая модель поведения родителями разрешена, и насилием можно добиваться своего!
Правильнее будет, если вы уведете маленького драчуна с площадки, пока он не обидел еще кого-то. Лишить его прогулки и общения со сверстниками - такой ваш шаг произведет на него гораздо большее впечатление, чем физическое наказание. Идя домой, скажите ему, что вы понимаете, почему он вступил в бой с другими детьми (взяли без разрешения игрушку, толкнули и т.д.), однако нужно научиться выражать свои эмоции словами, как вы сейчас. Вы любите его и хотите, чтобы он вел себя разумно.
А теперь "пятиминутка"!
Если ребенок совершил нечто, заслуживающее, по вашему мнению, наказания, не срывайтесь в крик и шлепанье любимой попы. Возможно, малыш просто не совладал с собой, расшалившись. Дети не всегда способны контролировать свои действия и могут в запале разбить бабушкину вазу, не желая того, без злого умысла.
В подобных ситуациях правильнее будет устроить "тайм-аут", дать ребенку побыть некоторое время в тишине и покое, чтобы его еще формирующаяся нервная система смогла вернуть себе равновесие. Посадите его на стул, дабы он пять, максимум десять минут посидел смирно, отдышался и, возможно, когда станет старше, еще и подумал о своем поведении.
Такие "пятиминутки" - отличный способ научить ребенка внутреннему самоконтролю. Похвалите его, если он сам придет к выводу, что был неправ. А вот если вы предпочтете нашлепать ему по первое число, ваше чадо так и не сможет научиться самостоятельно различать "что такое хорошо, а что такое плохо", ему всегда нужен будет надзиратель извне.
Что скажут люди?
Удивительно, но факт - родители чаще срываются прилюдно, нежели дома. Присутствие посторонних людей вовсе не напоминает им, что нужно вести себя прилично в обществе, а наоборот, подначивает прекратить нежелательное поведение ребенка силовым решением, да еще под комментарии присутствующих: "Как не стыдно! Такая большая девочка, а капризничаешь!"
Между тем, кто как не вы должен знать, почему ваш ребенок ведет себя так, а не иначе. Может быть, вы задержались в пути и ему давно пора спать, отсюда - всплеск эмоций, плач, истерика.
Поймите, стыдно ни вам, ни вашему малышу перед чужими тетями и дядями быть не должно, сейчас главное - дать понять крохе, что вы понимаете его состояние, а не оттолкнуть насильственными действиями и грозным тоном. Физическое насилие всегда пугает ребенка, а в присутствии чужих особенно, ведь вы встаете на их сторону, а не на его, и это страшно и несправедливо стократ.
Возьмите плачущего малыша на руки, прижмите его к себе покрепче, говорите с ним терпеливо и ласково. В идеале побыстрее добраться до дома, в привычную обстановку, чтобы разобраться в причинах истерики и успокоиться всем. Однако вы в любом случае должны выглядеть невозмутимо. Ваше внешнее равновесие научит и ребенка справляться с собственными эмоциями, гневом, злостью, которые время от времени "накатывают" на любого из нас.
Физическое насилие вызывает в малыше тревогу, страх, чувство беспомощности, что впоследствии может привести к неконтролируемым приступам агрессии и депрессии. Он начнет думать, что раз его бьют, и бьют самые близкие, родные люди, то он плохой, более того - хуже всех остальных детей (тем более что взрослые, как правило, так и заявляют: "Все дети как дети, а ты..."). Низкая самооценка может остаться у такого ребенка на всю жизнь, таким образом, ваши шлепки нанесут удар его психическому здоровью навсегда…
Автор: Марина Холодова
Источник: myJane.ru
+86 |
![]() |
44 комментария |
Комментарии
К тому же : ребёнок такой же человек,как все,просто маленького размера,он не может ответить маме за шлепок в отличие от папы или другого человека.
К тому же : ребёнок такой же человек,как все,просто маленького размера,он не может ответить маме за шлепок в отличие от папы или другого человека.
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же : ребёнок такой же человек,как все,просто маленького размера,он не может ответить маме за шлепок в отличие от папы или другого человека.
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же : ребёнок такой же человек,как все,просто маленького размера,он не может ответить маме за шлепок в отличие от папы или другого человека.
↑ Перейти к этому комментарию
Всё верно. Поступки малыша допускают взрослые. Надо просто учиться прогнозировать ситуации.
Но самое сложное, то что ты поняла по этому вопросу, донести до окружающих, участвующих в воспитании твоего ребёнка.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, понимаю, что надо по-другому, а как не знаю.
И папу приучила почти не распускать руки.
И никогда не шлепаю при людях,на улице или в магазине. Наклоняюсь и грозным голосом говорю:если будешь себя так вести,придешь домой и встанешь в угол. Или могу лишить чего-нибудь особо ценного на некоторое время.Очень помогает. Причем,сразу во всем такая собранность,рвение к правильности
↑ Перейти к этому комментарию
А вот осенью видела мамочку на улице, до сих пор дурно: ребенок залез в лужу, так она его достала из лужи, и начала ногами просто запинывать
как ее отучить от этого- ума не приложу.
Моего младшего шлепать - себе дороже. У него сейчас период истерик, доказывает что он Царь всея Руси. Испытывает свое влияние на окружающих. Как же я от этого устала. Но я прекрасно понимаю, что если я его шлепну, то истерика будет не на час, а на целый день. Ну и надо оно мне? К тому же метод игнорирования у нас тоже не проходит
Вот если честно, знаете как хочется отшлепать!!!! Но держусь. Потому как хочется тишины, и покоя, и послушания, и доверия, чтобы у детей было чувство защищенности на маминых руках, и чтобы он не сжимался от резких движений родителей. Вот как то так
Еще один вопрос меня волнует. У нас очень жестокий мир. И, к сожалению, одними словами не всегда можно разрешить ситуацию. Поэтому драться нужно учить, особенно мальчиков.Лучше в секциях. Где ребенку объяснят когда можно применять силу, а когда нет. И еще важно, чтобы ребенок знал, что удар по другому существу - это больно. А то ведь в современных фильмах сплошное насилие: бъют- бьют, а чувства боли при этом никакого не испытывают. Вот и копируют это детки, не отдавая себе отчета, какой урон они наносят другим.
Если ребенок будет чувствовать любовь и заботу, если с ним считаться, спокойно объяснять и постоянно повторять!! прописные истины (т.е. например, что нельзя обижать больных и слабых, что нужно уважать старых, что нужно защищать детей и женщин...), позволять проявлять ему к вам свою любовь и нежность столько, сколько ему это нужно, не одергивать, не оскорблять, то ребенок будет умным, ласковым, послушным, но при этом самодостаточным.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: