Рацион питания ребенка с года до полутора лет.

Грудное вскармливание.
Если мама годовасика еще кормит грудью, это очень хорошо, и не стоит торопиться отлучать его от груди. Самый лучший момент для кормления грудью это на сон и 4 – 8 часов утра, днем грудное вскармливание как раньше уже не нужно, и больше похоже на простое прикладывание и ласку. Малыш может сосать грудь перед дневным сном или после пробуждения. Грудное молоко весьма ценный продукт, который содержит множество антител, которые помогают малышу в борьбе с инфекцией. Кроме того, при кормлении грудью малыш приобретает чувство покоя, защищенности и любви. У грудного молока есть уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нужды малыша, при этом вырабатывается нужное количество молока для крохи.
Если малыш находится на ИВ с года смесь ему уже не требуется – ее заменяют обычные продукты.
Как меняется пищеварительная система карапуза?
У годовалого ребенка активно развивается жевательный аппарат, активно прорезываются зубки, кроме того повышается активность ферментов и пищеварительного сока, что способствует лучшему перевариванию «новой еды». С появлением жевательной группы зубов, необходимо давать малышу нагрузку на них, стоматологи совместно с педиатрами рекомендуют давать малышу кусочки пищи размером в 2-3 см, но не больше. Именно этот размер малыш может прожевать, и жевательный аппарат получит оптимальную нагрузку.
Изменяется объем желудка, увеличиваясь до 300 мл, когда опорожнение желудка происходит примерно через 4 часа после приема пищи, что позволяет принимать пищу 4 – 5 раз в день. Рекомендовано 4 разовое питание – завтрак, обед, полдник, ужин с суточным объемом пищи в 1200 – 1250 мл. Суточный объем пищи должен распределяться на все приемы пищи, и объем разового приема пищи должен составлять около 300 мл (если малыш кушает 5 раз в день, то объем должен быть 250 мл). Консистенция пищи должна быть тоже особенной, а именно кашицеобразной.
Необходимо помнить про особенности приготовления пищи для детей. Во-первых, пища должна быть достаточно термически обработана, по этим причинам советуют приготовление еды на медленном огне, но важно, чтобы продукты не переварились.
Во-вторых, деткам необходимо все свежее, и не стоит давать пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки, необходимо позаботится о качественной и свежеприготовленной пище каждый день.
Именно в это время формируется вкусовые восприятия у малыша, формируются первые привычки и предпочтения. При приеме пищи у малыша начинают активно вырабатываться пищеварительные соки, что обеспечивает лучшее усвоение пищи. Важно с этого возраста соблюдать режим питания, что бы подсказать организму в какое время вырабатывать желудочные соки.
Какие требования к рациону?
Потребность в энергии у ребенка в этом возрасте составляет в среднем 1100 ккал в сутки. Немало было сказано о правильном, сбалансированном питании и о его важности. Меню для малыша, конечно же, должно быть разнообразным и сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов, минеральных компонентов и конечно витаминов. По этим причинам необходимы комбинации овощей, молочных продуктов, мяса, круп и мучных изделий. Имеется ряд продуктов, которые малыш должен получать ежедневно – это молоко и молочные продукты, яйца, мясо, птица или рыба, различные крупы, овощи и фрукты.
Молочные продукты.
В состав молока входят легкоусвояемые белки, жиры, витамины и минеральные вещества. В состав кисломолочных продуктов входят молочнокислые бактерии, которые помогают в работе желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на микрофлору, тем самым улучшая работу иммунитета. Такие молочные продукты как молоко, кефир, йогурт в рационе ребенка должны быть ежедневно, сыр, сливки, сметана и творог могут включаться в рацион малыша через день или больше.
Для карапузов с нормальной массой тела недопустимо включение в рацион йогуртов, молока и кефира с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть 3,2% , кефира 2,5% - 3,2% , йогурта 3,2%, сметаны или творожка 10%. Суточная норма молочных продуктов должна быть не меньше 400 мл (сюда же входят блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, например каши).
В последнее время педиатры рекомендуют отложить «знакомство» карапуза с цельным коровьем молоком, из-за участившихся случаев аллергических реакций на него. Если известно, что у малыша непереносимость, лучше отложить прием молока на более поздний срок – 2 – 2,5 года. Заменить молоко можно специальными смесями, которые малыш получал ранее, или включить специальные смеси (детское молочко –«троечка»), которые «заменяют грудное молоко» деткам старше года. Малышам, которые еще получают материнское молоко, полезны кисломолочные продукты.
Йогурты – годовасикам необходимо получать только специализированные детские йогурты. В таких йогуртах умеренное количество жиров и углеводов. Каждый йогурт готовится из специальной закваски, которая состоит из особенной палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, и делаю продукт вкусным. Но стоит помнить что живые, а это важно, бактерии могут сохраняться не во всех йогуртах. Часто мы слышим с голубых экранов – «не все йогурты одинаково полезны» и это так. Полезными можно назвать йогурты с коротким сроком хранения, и то при специальном температурном режиме, которые не прошли тепловую обработку, а значит и сохранили свои полезные свойства. Йогурты с большим сроком хранения прошли либо тепловую обработку, либо напичканы консервантами, конечно, все витамины и минеральные вещества сохраняются, но погибают главные фигуранты – бактерии.
Кефир – тонизирует работу сердечно – сосудистой системы, и улучшает работу кишечника. В состав кефира входят различные молочнокислые бактерии, кроме того бифидобактерии, которые выполняют несколько функций. Они регулируют микрофлору ЖКТ, что улучшает пищеварение и как следствие улучшает работу иммунной системы. Но есть и отрицательные черты кефира, а именно кисломолочные продукты, обладающие большой кислотностью, стоит ограничивать в приеме у маленьких детей. По этим причинам норма кисломолочных продуктов в день не должна превышать 200-400 мл.
Творог – источник белка и кальция для карапуза. Но из-за большого количества белка творог трудно переваривается, и суточный объем творога не должен превышать 50-100 г. К тому же из-за большого содержания белка и долгого его усвоения, у малыша может снизиться аппетит. Кушать творог малыш может в любое время дня, если предпочтение отдается завтраку, полднику или ужину, то лучше всего подавать творог в натуральном его виде. Если творог обеденное блюдо, то лучше всего приготовить что-то с использованием этого продукта, например, добавить фрукты.
Сметана, сливки, сыр – рекомендовано включать в рацион ребенка в небольших количествах. Сметану можно подавать в качестве заправки к первому блюду, сыр можно измельчить добавить к макаронным изделиям. С прорезыванием жевательной группы зубов сыр можно давать отдельным кусочком, но необходимо смотреть за малышом, чтобы, ни в коем случае не подавился.
Яйца.
Яйца содержат большое количество легкоусвояемых белков, ценных аминокислот, и различных элементов, которые весьма полезны для полноценного развития малыша. При отсутствии противопоказаний (пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей) яйца должны быть в рационе ребенка ежедневно. Яйца включают в приготовление многих блюд, например котлет или выпечки. Годовасикам положено давать сваренный вкрутую желток, который можно растереть, например, в овощное пюре, или давать кушать яйцо целиком. Для детей с непереносимостью куриного белка, отличной альтернативой может стать перепелиное яйцо, которое отличается от куриного большим содержанием аминокислот. Если использовать перепелиные яйца, то яичко можно давать целиком с белком.
Мясо и рыба.
Мясные продукты – детские консервы, фрикадельки, фарш, паровые котлетки из различного вида мяса необходимо вводить в рацион питания каждодневно в размере 100 г. Кушать мясо желательно в первой половине дня – за обедом. Постепенно можно расширять рацион за счет введения печени, языка, мяса кролика, курочки или индейки. Не рекомендуется включать в рацион питания колбасные изделия, даже сосиски, сардельки (даже так называемые дктские!), и конечно жирное мясо свинины, баранины и водоплавающих птиц.
Нежирные сорта рыб, такие как минтай, хек, треска, можно давать малышу два раза в неделю, но только при условии хорошей переносимости. Вид подачи может быть разнообразный, это могут быть рыбные консервы для детского питания, рыбное суфле, отварная рыба с овощами, паровые котлеты. В рыбе содержится большое количество микроэлементов, полезных витаминов, фтор, который играет ведущую роль в профилактике кариеса у маленьких детей.
Растительное и сливочное масло.
Масло еще один источник жиров для питания малышей. Сливочное масло необходимо давать как в натуральном виде, например в бутербродах, так и добавлять в готовые блюда – каши, но при этом не подвергать их термической обработке. Количество сливочного масла в день примерно 15 гр.
Растительное масло так же стоит применять в рационе малыша в «сыром» виде, добавляя его в овощи, салаты. Количество растительного масла в сутки примерно 5-6 гр.
А как же хлеб?
«Хлеб всему голова» - и в меню, конечно, должен присутствовать хлеб из различных сортов муки. Хлеб из ржаной муки присутствует в рационе в меньшем количестве около 10 г, хлеб из белых сортов пшеницы грубого помола 40г. Белый хлеб лучше переваривается. Что касается макаронных изделий то в рацион можно включить паутинку или детскую мелкую вермишель.
Крупы.
Различные крупы - это источник углеводов, белков растительного происхождения, витаминов и минеральных компонентов. Для годовасиков все показаны все крупы гречиха, рис, кукуруза. По пищевой ценности на первое место выходит гречневая и овсяная каши. Рис так же хорошо усваивается крохой, и больше показан для деток у которых имеются проблемы с пищеварением. Не смотря на то, что в кукурузе достаточно большое количество крахмала, при варке она легко усваивается организмом малыша. Овсяную кашу необходимо вводить постепенно. С года в рационе появляются манка и пшено, они обладают отличными вкусовыми качествами. Каша обычно приходится на завтрак и должна занимать объем в 200-250 мл.
Фрукты, овощи.
О пользе овощей знает каждый, овощи это источник множества витаминов, клетчатки, минеральных солей, углеводов. Важно добавлять в каши овощи и фрукты, овощи можно использовать самостоятельно, отдельным блюдом. Суточный объем овощей не должен превышать 220-250 гр. Если предпочтение отдается блюдам из картофеля то не больше 150 гр, это связано с большим содержанием крахмала. В рацион можно вводить капусту, кабачки, морковь, тыкву, перец, огурцы, помидоры и делать пюре с добавлением лука и зелени.
Деткам с нарушениями в работе ЖКТ, не стоит предлагать чеснок, редьку, редис. С осторожностью надо вводить горошек, и то лишь хорошо проварив и тщательно измельчив. В нем содержится большое количество грубой клетчатки, которые вызывает обильное газообразование и увеличивает перистальтику кишечника. Как следствие стул ребенка становиться более жидким.
Ассортимент фруктов расширяется и постепенно вводятся апельсины, абрикосы, киви, но строго в ограниченных количествах, если это пюре, то количество должно быть 100 мл. В рацион полезно ввести ягоды, такие крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника и т.д., но в протертом виде. Знакомство с виноградом стоит пока отложить, так как виноград способен усиливать процессы брожения в кишечнике, и перенасыщает рацион питания углеводами.
Напитки.
После приема пищи, можно давать малышу фруктовые или овощные соки, но не более 150 мл. Кроме соков малышу необходимо давать кипяченую водичку, норм с водой не существует и если малыш просит пить, не стоит ему отказывать. Помимо соков можно давать не крепкий чай, или специальный детский чай. Самым биологически ценным напитком, богатым витаминами, является отвар шиповника.
Стоит отказаться от киселей, питательная ценность такого продукта низка. Сладкие компоты, соки, и тем более всяческие лимонады не приемлемы. Они, конечно, восполняют нужный объем жидкости, но содержание сахара снижает апатит и пагубно действует на поджелудочную железу.
Сладкое.
Конечно, до 3 лет малышу не стоит вводить в рацион конфеты, печенья, кремовые торты и прочие сладости. Из кондитерских изделий малышу можно предложить только зефир, пастилу, мед. Но мед, при всей своей пользе является сильным аллергеном, и вводить в рацион его стоит с осторожностью. Сахар можно легко заменить различными фруктами, например яблоками, бананами, киви, эти фрукты можно добавлять в кашу, творог.
таковы примерно рекомендации отечественных диетологов и педиатров.
Комментарии
микроволновка можно -но на минимуме и тщательно перемешать потом - она греет неравномерно
молоко с длительным сроком хранения - это тоже молоко -просто в стерильных условиях упаковано.
и надо исправить в заглавии реебнка
в каких-то детских журналах читала, что желательно до 18.00, потом что-то где-то откладывается, не переваривается...что и где - забыла, временной рубеж в памяти остался... выходит, можно творог на ужин? примерно в 20.30-21.00???
а сколько это примерно в чайных ложках? 1/2? 1/4? а то звучит как-то много - 15гр.
про пшенную кашу читала опять же, что тяжелая для поджелудочной и рекомендована с 2-3 лет только...мы не едим, боимся
ну вот пока и все...
↑ Перейти к этому комментарию
в каких-то детских журналах читала, что желательно до 18.00, потом что-то где-то откладывается, не переваривается...что и где - забыла, временной рубеж в памяти остался... выходит, можно творог на ужин? примерно в 20.30-21.00???
а сколько это примерно в чайных ложках? 1/2? 1/4? а то звучит как-то много - 15гр.
про пшенную кашу читала опять же, что тяжелая для поджелудочной и рекомендована с 2-3 лет только...мы не едим, боимся
ну вот пока и все...
↑ Перейти к этому комментарию
в каких-то детских журналах читала, что желательно до 18.00, потом что-то где-то откладывается, не переваривается...что и где - забыла, временной рубеж в памяти остался... выходит, можно творог на ужин? примерно в 20.30-21.00???
а сколько это примерно в чайных ложках? 1/2? 1/4? а то звучит как-то много - 15гр.
про пшенную кашу читала опять же, что тяжелая для поджелудочной и рекомендована с 2-3 лет только...мы не едим, боимся
ну вот пока и все...
↑ Перейти к этому комментарию
в каких-то детских журналах читала, что желательно до 18.00, потом что-то где-то откладывается, не переваривается...что и где - забыла, временной рубеж в памяти остался... выходит, можно творог на ужин? примерно в 20.30-21.00???
а сколько это примерно в чайных ложках? 1/2? 1/4? а то звучит как-то много - 15гр.
про пшенную кашу читала опять же, что тяжелая для поджелудочной и рекомендована с 2-3 лет только...мы не едим, боимся
ну вот пока и все...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я давала грызть яблоко или банан мес с 9-10, картошку-кабачки-тыкву резала кусочками - жевал, ничего....
у нас до сих пор 8 зубов - справляется, не давится ничем
я давала грызть яблоко или банан мес с 9-10, картошку-кабачки-тыкву резала кусочками - жевал, ничего....
у нас до сих пор 8 зубов - справляется, не давится ничем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кстати, совсем не мять не получается то же мясо или овощи. большие куски не переварятся, у ребенка же нет еще коренных зубов для измельчения
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот это аппетит
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кстати, совсем не мять не получается то же мясо или овощи. большие куски не переварятся, у ребенка же нет еще коренных зубов для измельчения
↑ Перейти к этому комментарию
кстати, совсем не мять не получается то же мясо или овощи. большие куски не переварятся, у ребенка же нет еще коренных зубов для измельчения
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Яблоко они все же откусывают сами по чуть-чуть как только зубы появляются. Я писала о сложности откусывания мяса или овощей самим.
У меня ребенок сейчас предпочитает сам есть. Тарелкой владеет единолично
взрослый просто кусает, насаживая на вилку или сам себе делит
↑ Перейти к этому комментарию
мой ребенок ест 1500 мл еды в сутки (иногда наравне со мной) и все дети так едят, они растут и обмен веществ у них в 5 раз активнее.
- 500 мл не едят даже в полгода - там объем пищи уже литр. явно или вы считали неверно или у вас проблема с питанием.
от 2-3 дневного rефира и будут запоры - он крепит. а еще детям от запора дают пить воду.
мой ребенок ест 1500 мл еды в сутки (иногда наравне со мной) и все дети так едят, они растут и обмен веществ у них в 5 раз активнее.
- 500 мл не едят даже в полгода - там объем пищи уже литр. явно или вы считали неверно или у вас проблема с питанием.
от 2-3 дневного rефира и будут запоры - он крепит. а еще детям от запора дают пить воду.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: