Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Копорский чай

Мы пьем цейлонский, индийский, китайский чай, черный, зеленый, белый … А знаете ли вы, что существует Русский чай? Первое упоминание такого чая приходится на 12 век, с 13 столетия он получил название копорский чай. А всё потому, что в основном производился в граде Копорье, что сейчас является поселком Копорье Ленинградской области. Изготавливают такой напиток из листьев Иван-чая (кипрея узколистного).
Узнав технологию, а не так сложна, я решила попробовать сделать целебный напиток. За Иван-чаем я отправилась в лес, конечно подальше от дороги, собирать его необходимо, когда он начинает цвести, обычно это июль-август, зависит от климата района.



Итак, набрав большую охапку, я отправилась домой. От красивого букета взяла только зеленые листья (чистые без пятен), затем оставила их в тазу для завяливания, чтобы они потеряли часть влаги и стали более мягкими. Для этого оставила их в летней тени двора, на улице на 5 часов (достаточно от 3 до 5 часов, при этом периодически шевелила их рукой, чтобы листья преждевременно не засохли).



Следующий этап изготовления чая это скручивание, для этого необходимо каждый листок скрутить в трубочку (между ладонями) либо это можно сделать на столе, на деревянной доске (можно взять рифленую на ней легче), делаем это пока листья не пустят зелёный сок и станут сырыми и липкими, таким образом мы нарушаем целостность клеток листка и с помощью воздуха листья начнут окисляться. Итак, все листья прошли этап скручивания, укладываем их обратно в таз, а сверху накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку. Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов.




Признаком того, что этап пришел к удачному завершению это появление цветочно-фруктового аромата, взамен травянистого, который был прежде.
Заключительный этап – сушка. Если на улице очень жарко, то можно разложить листья на противень, предварительно покрытую листом пергамента, и высушить под солнцем, либо использовать духовку. Прогреть ее до 100 градусов ,сушить лучше с открытой дверцей, чтобы периодически проверять чай рукой, лист не должен сильно крошиться и превращаться в труху, готовый чай имеет темный цвет, аромат при просушивании стал еще более ощутимым.



При заваривании можно такой чай смешивать с обычным черным чаем, а можно готовить как самостоятельный напиток, только настаивать необходимо дольше по времени.
Хранить лучше в стеклянной банке с капроновой крышкой, чем дольше храниться копорский чай, тем более насыщенным вкусом он обладает. Я не выдержала и заварила его сразу, вкус мне очень понравился и моим родным тоже. Для первого раза, я считаю, что получился достаточно вкусный напиток, с каждым разом буду совершенствовать его.
Таким образом, за летние месяцы можно заготовить очень много чая, и зимними вечерами наслаждаться его ароматом, а как приятно осознавать, что ты сам занимался сбором и его изготовлением! А переложив его в красивую баночку можно дарить на праздники дорогим родственникам и друзьям.

Иван-чай содержит:
Флавоноиды, дубильные вещества, хлорофил. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.


Заваренный чай очень полезен при гипертонии (это одна из причин по которой я решила заготовить чай, у многих моих близких повышенное давление), атеросклерозе и язвенной болезни, напиток может служить как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а так же его можно пить для поддержания тонуса и жизненных сил.
Как видите это очень полезный напиток!
Не спешите выкидывать розовые цветы Иван-чая их так же можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде.
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Копорский чай
  Мы пьем цейлонский, индийский, китайский чай, черный, зеленый, белый … А знаете ли вы, что существует Русский чай? Первое упоминание такого чая приходится на 12 век, с 13 столетия он получил название копорский чай. А всё потому, что в основном производился в граде Копорье, что сейчас является поселком Копорье Ленинградской области. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

betti1
8 августа 2011 года
+1
xloya3
8 августа 2011 года
+1
Интересно как. Возьму на заметку1
Valmona
8 августа 2011 года
0
попробуй его заготовить)
xloya3
8 августа 2011 года
+1
Обязательно попробую, вот только Иван чай не отошёл ли уже, или не имеет значения цветёт он или нет?
Valmona
8 августа 2011 года
0
ну вообще по-разному пишут, кто-то утверждает что в самом начале цветения.кто-то пишет,что просто пока цветет, я этот заготавливала в июле, почти в конце он цвел хорошо)
xloya3
8 августа 2011 года
0
Хорошо, посмотрю, если у нас ещё не отцвёл то попробую сделать!
no_milk
8 августа 2011 года
+1
Да, я знаю про этот чай, он упоминается в моем любимом романе-дилогии "В лесах" и "На горах". Сама не пробовала Расскажите, как вам? С чем можно сравнить?
Valmona
8 августа 2011 года
0
На вкус как чай, с травяными нотками))Вкус понравился, в него можно добавлять все что угодно,хоть мяту или мелису или смешивать с черным чаем из пачки
no_milk
8 августа 2011 года
+1
попробую насушить немножко. Интересно стало
Valmona
8 августа 2011 года
0
конечно попробуйте!
faina
8 августа 2011 года
+1
Мы тоже его пьем. Тоже его так ферментировали. Но он не стал таким черным. Как у вас. Обожаю его пить. Чувствуютсь его целебные свойства
Valmona
8 августа 2011 года
0
faina пишет:
Но он не стал таким черным.
возможно вы немного по - другому его заготавливали? в интернете я вообще встречала фотографии,где в сухо виде он зеленый.
faina
8 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий faina
Мы тоже его пьем. Тоже его так ферментировали. Но он не стал таким черным. Как у вас. Обожаю его пить. Чувствуютсь его целебные свойства

↑   Перейти к этому комментарию
Ну успокоили, у нас зеленый. Мы его в духовке не сушили
mam4ka
8 августа 2011 года
+1
аааааа опаздала то же хочу такого чайку!!!!!
за статью спасибо в следущем году буду запосаться
Valmona
8 августа 2011 года
0
а может не все потеряно? или у вас Иван чай совсем уже отцвел?
mam4ka пишет:
за статью спасибо в следущем году буду запосаться
mam4ka
8 августа 2011 года
+1
Да в городе его и ненайти, да и собирать в городской черте как то не то, просто из деревни недавно приехали могли там набрать в лесу!!!
Valmona
8 августа 2011 года
0
Конечно я в городе его тоже не встречала))
батончик
8 августа 2011 года
+1
А я где то прочитала, что надо собирать красные листья, естественным путем прошедшие "ферментацию" в конце цветения где то в августе. В прошлом году заготавливала именно так. Получается очень красиво и ароматно. Сравнить бы с настоящим копорским чаем.
мила гифт
8 августа 2011 года
+1
Замечательно описали рецепт приготовления чая, спасибо. Он действительно очень вкусный и полезный. Ещё раз спасибо.
Valmona
8 августа 2011 года
0
На здоровье
Оойаа
8 августа 2011 года
+1
только недавно мне рассказывали про иван-чай и то, что чай из него- копорский, я еще спросила, почему так называется, теперь узнала,спасибо
Valmona
8 августа 2011 года
0
Пожалуйста
nezrin
8 августа 2011 года
+1
A ya pryamo s cvetkami zasushila.nadeyus’ ne otravlyus.A voobshe da,vkusnij chej.
Valmona
8 августа 2011 года
0
конечно не отравитесь)) цветки тоже можно заваривать
mariya_kalina
8 августа 2011 года
+1
Слышала про него, но не пробовала.
nezrin
8 августа 2011 года
0
ya ne skruhivala.pridaet li eto kakoj-to celebnyj effekt ili`?
Valmona
9 августа 2011 года
0
Если честно,не знаю
ЯгадякА
8 августа 2011 года
+1
экспериментаторша слышала о таком чае, но не пробовала. а ведь Иван-чай у нас везде растет
Valmona
9 августа 2011 года
+1
ЯгадякА пишет:
экспериментаторша
ЯгадякА
9 августа 2011 года
+1
Valmona
9 августа 2011 года
-1
Люба_Скоблина
9 августа 2011 года
+1
Спасибо большое! Попробую заготовить
Valmona
9 августа 2011 года
0
lilo1
9 августа 2011 года
0
а есть ли противопоказания у этого чая?
Valmona
9 августа 2011 года
0
противопоказаний не встречала
lilo1
9 августа 2011 года
0
спасибо большое! надо обязательно попробовать
Valmona
9 августа 2011 года
0
На здоровье
ЯАляска
9 августа 2011 года
+1
Вот все лето ездила мимо полей с Иван-чаем и думала надо собрать, надо собрать, а он уже и отцвел!
Утащу вашу статью к себе, может на следующий год сделаю!!!
Valmona
9 августа 2011 года
0
Alyaska пишет:
может на следующий год сделаю!
НатВлад
9 августа 2011 года
+1
Спасибо, очень интересно! Хочется попробовать. Вот только боюсь не узнать растение, перепутать, набрать какого-нибудь бурьяна...
Valmona
9 августа 2011 года
0
Вряд ли Вы его перепутаете
potapov-svetlan2010
9 августа 2011 года
0
А я раньше знала,что есть такой ЦИКОРИЙ.А что это за такая хрень,нет.Приезжает ко мне в гости подруга со своим,так сказать,"самоваром". С цикорием растворимым.Кофе она не пье,а вот его начала.Там на упаковке фотография этого самого цикория.Девочки,это ж оказывается сорняк,который я с негодованием удаляю с огорода ! Такой голубенький цветочек,который в детстве даже в букет не рвали - он плохо отрывался и немного на колючку смахивал.Представляете !Во я удивилась.
Valmona
9 августа 2011 года
0
а напиток из цикория она сама делала? мне на вкус он не очень,хотя многие любят пить)
potapov-svetlan2010
9 августа 2011 года
0
Да нет.Она привезла его в цивильой упаковке,а на ней нарисован этот цветок1 По вкусу он ,конечно,не кофе.Мне он показался похожим на детский ирис.
Standy
25 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий potapov-svetlan2010
А я раньше знала,что есть такой ЦИКОРИЙ.А что это за такая хрень,нет.Приезжает ко мне в гости подруга со своим,так сказать,"самоваром". С цикорием растворимым.Кофе она не пье,а вот его начала.Там на упаковке фотография этого самого цикория.Девочки,это ж оказывается сорняк,который я с негодованием удаляю с огорода ! Такой голубенький цветочек,который в детстве даже в букет не рвали - он плохо отрывался и немного на колючку смахивал.Представляете !Во я удивилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну и что из того, что вы его сорняком считаете? Это весьма полезное растение - используют не только для изготовления суррогатов кофе, порошком из цикория ароматизируют натуральный кофе (облагораживают), сироп из каудекса цикория широко используется в кондитерской и консервной промышленности , кроме того - это хорошее лекарственное растение.

Вот что пишет википедия:
из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшает потоотделение улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.
Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.
Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.
В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

А еще - это ценный медонос... очень мед люблю)
Да, и еще вот что: в странах Европы цикорий культивируется, как пищевое растение.
А вы - "сорняк". Это он у вас на огороде сорняк.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦИКОРИЙ, ИВАН-ЧАЙ и другие растения!!!

П.С. Спасибо автору статьи от фаната-ботаника. Вокруг нас множество интересных и полезных растений, о которых мы либо ничего не знаем, либо знаем слишком мало. Ваша статья - отличный материал
potapov-svetlan2010
25 августа 2011 года
0
Да я не против цикория ! Я просто сказала,что слышать о нем слышала,но как он выглядит не знала. Даже представить не могла,что хожу по нему !
Standy
25 августа 2011 года
0
Тогда да, друх!
potapov-svetlan2010
25 августа 2011 года
0
Хотя в четверг,с утра, на работе ........ А ,да ладно, и на посашок
Standy
25 августа 2011 года
0
встретимся под столом
potapov-svetlan2010
25 августа 2011 года
0
Уже жду......
Мамочка Регины
9 августа 2011 года
+1
Я тоже делаю "копорский чай" Технология слегка отличается, но принцип такой же. Еще к положительным свойствам могу добавить "Такой чай выводит токсины, укрепляет иммунитет, обладает мягким седативным действием, лечит ЛОР заболевания, для мужчин отличная профилактика аденомы. Это наша семейная травка. В ЗОЖе про него хорошо писали.
Азиль
10 августа 2011 года
0
пили-пили, штука полезная, но дрянь редкостная
Valmona
10 августа 2011 года
0
Азиль пишет:
дрянь
почему дрянь?
Азиль
10 августа 2011 года
0
ну на вкус потому что прям бееееее... не знаю, может кому и нравится, на любителя, как говорится
Valmona
11 августа 2011 года
0
А еще копорский чай снижает тягу к алкогольным напиткам и наркотикам.
Мамочка Регины
11 августа 2011 года
+1
Ага, говорят облегчает синдром "похмелья" (В ЗОЖе так было написано )
Valmona
11 августа 2011 года
0
Мамочка Регины пишет:
облегчает синдром "похмелья"
ага я это не однократно читала
Василинка_7
14 августа 2011 года
+2
Я много лет его заготавливаю и пью, но только не листья, а цветы, и добавляю к ним еще другие травы. Если пьем свой чай, зимой не болеем простудными заболеваниями. Но впервые слышу что сушить надо на солнце или в духовке, зачем? Ведь они потом теряют все свои свойства. Из покон веку травы сушили в тени и в хорошо проветриваемом помещении, и трава должна высохнуть, а не почернеть, чернота говорит о непригодности ее во внутрь, и мочить травы нельзя, они же просто сгниют, и вид будет как на последнем фото. Это получилась просто гнилая засушенная трава.
Сушеные цветы выглядят вот так:

Обсуждение в этой ветке закрыто
Valmona
14 августа 2011 года
0
существует очень много способов изготовления копорского чая, они во многом похожи. и я сушила не цветы а именно листья и не стоит утверждать,что это гнилая трава, получился очень вкусный чай, изготовленный по рецепту,не с потолка я это брала.
И если вы чего-то не слышали,не значит что это не существует и это не правильно!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Василинка_7
14 августа 2011 года
0
можно посмотреть источник, рецепты бывают разные. и часто бредовые, особенно в интернете, поэтому если можете, укажите источник, или ссылочку, пожалуйста.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Valmona
14 августа 2011 года
0
источник находится не в интернете а в одной газете. которую я прочла,прежде чем писать статью и изготавливать чай я так же обратилась к интернету,прочла много статей различных в которых описывались методы заготовки придуманные не в этот день.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Василинка_7
14 августа 2011 года
0
Да я же не требую, что ж так нервничать, просто впервые слышу что траву сушат на солнце и в духовке, это же не сухофрукты, а целебные травы, а от солнца они теряют свои целебные свойства, это Вам любой травник скажет
Обсуждение в этой ветке закрыто
Valmona
14 августа 2011 года
0
я не нервничаю, а вы перечитайте свой первый коммент. думаете приятно?
Это получилась просто гнилая засушенная трава.
Вот с чего вы так утверждаете? вы были у меня и пробовали этот чай?
и кстати я ничего там не мочила.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Василинка_7
14 августа 2011 года
0
"сверху накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку. Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов"
. Брожение создается в мокрой среде, ну ни как не в сухой. Думаю дальнейшая дискуссия безсмысленна, у каждого свои вкусы, я знала одну бабушку, она любила запаренные яйца, нормальному человеку это и в голову не прийдет употреблять. И еще, знаю точно, если бы я сушила травки на солнце, моя бабушка мне бы сделала "ататапопопе".
Обсуждение в этой ветке закрыто
Valmona
14 августа 2011 года
0
Василинка_7 пишет:
Брожение создается в мокрой среде, ну ни как не в сухой.
я бы сказала во влажной.
Дискутировать я и не собираюсь.
На будущее Вам совет. если с чем-то не согласны, то это еще не значит. что это не правильно, не стоит быть столь категоричной и утверждать.что то что сделал другой человек это гниль и так далее, проявляйте тактичность!
Обсуждение в этой ветке закрыто
Василинка_7
14 августа 2011 года
0
Извините, но в советах я не нуждаюсь, и если я утверждаю, то просто потому что изучала травы, их свойства, заготовку, хранение, и лечение много лет, и я ценю труд других людей, но полезный труд, а не сизифов.
Обсуждение в этой ветке закрыто
профиль удалён удалённого пользователя
14 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Valmona
Василинка_7 пишет:
Брожение создается в мокрой среде, ну ни как не в сухой.
я бы сказала во влажной.
Дискутировать я и не собираюсь.
На будущее Вам совет. если с чем-то не согласны, то это еще не значит. что это не правильно, не стоит быть столь категоричной и утверждать.что то что сделал другой человек это гниль и так далее, проявляйте тактичность!

↑   Перейти к этому комментарию
Это свободный ресурс и каждый может отстаивать свою точку зрения .ты открыла тему и теперь тебе не нравится что кто то пишет не то что ты хочешь прочитать.
Взрослые тёти а такую муру пишут
Обсуждение в этой ветке закрыто
Valmona
14 августа 2011 года
0
На "ты" мы не переходили
bellalaura пишет:
Взрослые тёти а такую муру пишут
это Вы о чем? о моей статье?
Обсуждение в этой ветке закрыто
профиль удалён удалённого пользователя
14 августа 2011 года
0
статью не читала мне не интересно .а комментарий не очень .ребенок знает что травы на солнце и в духовке не СУШАТ .
Обсуждение в этой ветке закрыто
Valmona
14 августа 2011 года
0
bellalaura пишет:
статью не читала мне не интересно .
тогда зачем Вы здесь пишете? подмога для подружки
Обсуждение в этой ветке закрыто
профиль удалён удалённого пользователя
14 августа 2011 года
0
.
Обсуждение в этой ветке закрыто
валя1963
17 августа 2011 года
+1
недавно смотрела про копорский чай по телевизору он там тоже в сушоном виде черный. его раньше даже за границу продавали.черный чай вы покупаете это не значит, что он такой черный вырос, до сушки он тоже был в виде зеленых листочков.
mam4ka
17 августа 2011 года
0
А я вот незнала что травы в духовке сушить нельзя
Люба_Скоблина
18 августа 2011 года
+1
Спасибо большое Valmona, сделала зоготовку по Вашему рецепту , чай получился чудесный,
Valmona
18 августа 2011 года
+1
Пожалуйста, рада ,что понравился рецепт
Zlena_x
24 августа 2011 года
0
мы в прошом году такой чай с мамой делали, но пересушили в духовке
кстати, такой чай очень тонизирует сколько раз вечером пила такой чай - потом пол-ночи уснуть не могла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам