Копорский чай
Мы пьем цейлонский, индийский, китайский чай, черный, зеленый, белый … А знаете ли вы, что существует Русский чай? Первое упоминание такого чая приходится на 12 век, с 13 столетия он получил название копорский чай. А всё потому, что в основном производился в граде Копорье, что сейчас является поселком Копорье Ленинградской области. Изготавливают такой напиток из листьев Иван-чая (кипрея узколистного).
Узнав технологию, а не так сложна, я решила попробовать сделать целебный напиток. За Иван-чаем я отправилась в лес, конечно подальше от дороги, собирать его необходимо, когда он начинает цвести, обычно это июль-август, зависит от климата района.
Итак, набрав большую охапку, я отправилась домой. От красивого букета взяла только зеленые листья (чистые без пятен), затем оставила их в тазу для завяливания, чтобы они потеряли часть влаги и стали более мягкими. Для этого оставила их в летней тени двора, на улице на 5 часов (достаточно от 3 до 5 часов, при этом периодически шевелила их рукой, чтобы листья преждевременно не засохли).

Следующий этап изготовления чая это скручивание, для этого необходимо каждый листок скрутить в трубочку (между ладонями) либо это можно сделать на столе, на деревянной доске (можно взять рифленую на ней легче), делаем это пока листья не пустят зелёный сок и станут сырыми и липкими, таким образом мы нарушаем целостность клеток листка и с помощью воздуха листья начнут окисляться. Итак, все листья прошли этап скручивания, укладываем их обратно в таз, а сверху накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку. Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов.

Признаком того, что этап пришел к удачному завершению это появление цветочно-фруктового аромата, взамен травянистого, который был прежде.
Заключительный этап – сушка. Если на улице очень жарко, то можно разложить листья на противень, предварительно покрытую листом пергамента, и высушить под солнцем, либо использовать духовку. Прогреть ее до 100 градусов ,сушить лучше с открытой дверцей, чтобы периодически проверять чай рукой, лист не должен сильно крошиться и превращаться в труху, готовый чай имеет темный цвет, аромат при просушивании стал еще более ощутимым.
При заваривании можно такой чай смешивать с обычным черным чаем, а можно готовить как самостоятельный напиток, только настаивать необходимо дольше по времени.
Хранить лучше в стеклянной банке с капроновой крышкой, чем дольше храниться копорский чай, тем более насыщенным вкусом он обладает. Я не выдержала и заварила его сразу, вкус мне очень понравился и моим родным тоже. Для первого раза, я считаю, что получился достаточно вкусный напиток, с каждым разом буду совершенствовать его.
Таким образом, за летние месяцы можно заготовить очень много чая, и зимними вечерами наслаждаться его ароматом, а как приятно осознавать, что ты сам занимался сбором и его изготовлением! А переложив его в красивую баночку можно дарить на праздники дорогим родственникам и друзьям.
Иван-чай содержит:
Флавоноиды, дубильные вещества, хлорофил. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Заваренный чай очень полезен при гипертонии (это одна из причин по которой я решила заготовить чай, у многих моих близких повышенное давление), атеросклерозе и язвенной болезни, напиток может служить как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а так же его можно пить для поддержания тонуса и жизненных сил.
Как видите это очень полезный напиток!
Не спешите выкидывать розовые цветы Иван-чая их так же можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде.
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Узнав технологию, а не так сложна, я решила попробовать сделать целебный напиток. За Иван-чаем я отправилась в лес, конечно подальше от дороги, собирать его необходимо, когда он начинает цвести, обычно это июль-август, зависит от климата района.

Итак, набрав большую охапку, я отправилась домой. От красивого букета взяла только зеленые листья (чистые без пятен), затем оставила их в тазу для завяливания, чтобы они потеряли часть влаги и стали более мягкими. Для этого оставила их в летней тени двора, на улице на 5 часов (достаточно от 3 до 5 часов, при этом периодически шевелила их рукой, чтобы листья преждевременно не засохли).


Следующий этап изготовления чая это скручивание, для этого необходимо каждый листок скрутить в трубочку (между ладонями) либо это можно сделать на столе, на деревянной доске (можно взять рифленую на ней легче), делаем это пока листья не пустят зелёный сок и станут сырыми и липкими, таким образом мы нарушаем целостность клеток листка и с помощью воздуха листья начнут окисляться. Итак, все листья прошли этап скручивания, укладываем их обратно в таз, а сверху накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку. Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов.


Признаком того, что этап пришел к удачному завершению это появление цветочно-фруктового аромата, взамен травянистого, который был прежде.
Заключительный этап – сушка. Если на улице очень жарко, то можно разложить листья на противень, предварительно покрытую листом пергамента, и высушить под солнцем, либо использовать духовку. Прогреть ее до 100 градусов ,сушить лучше с открытой дверцей, чтобы периодически проверять чай рукой, лист не должен сильно крошиться и превращаться в труху, готовый чай имеет темный цвет, аромат при просушивании стал еще более ощутимым.

При заваривании можно такой чай смешивать с обычным черным чаем, а можно готовить как самостоятельный напиток, только настаивать необходимо дольше по времени.
Хранить лучше в стеклянной банке с капроновой крышкой, чем дольше храниться копорский чай, тем более насыщенным вкусом он обладает. Я не выдержала и заварила его сразу, вкус мне очень понравился и моим родным тоже. Для первого раза, я считаю, что получился достаточно вкусный напиток, с каждым разом буду совершенствовать его.
Таким образом, за летние месяцы можно заготовить очень много чая, и зимними вечерами наслаждаться его ароматом, а как приятно осознавать, что ты сам занимался сбором и его изготовлением! А переложив его в красивую баночку можно дарить на праздники дорогим родственникам и друзьям.
Иван-чай содержит:
Флавоноиды, дубильные вещества, хлорофил. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Заваренный чай очень полезен при гипертонии (это одна из причин по которой я решила заготовить чай, у многих моих близких повышенное давление), атеросклерозе и язвенной болезни, напиток может служить как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а так же его можно пить для поддержания тонуса и жизненных сил.
Как видите это очень полезный напиток!
Не спешите выкидывать розовые цветы Иван-чая их так же можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде.
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
за статью спасибо в следущем году буду запосаться
Утащу вашу статью к себе, может на следующий год сделаю!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот что пишет википедия:
из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшает потоотделение улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.
Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.
Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.
В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.
А еще - это ценный медонос...
Да, и еще вот что: в странах Европы цикорий культивируется, как пищевое растение.
А вы - "сорняк". Это он у вас на огороде сорняк.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦИКОРИЙ, ИВАН-ЧАЙ и другие растения!!!
П.С. Спасибо автору статьи от фаната-ботаника. Вокруг нас множество интересных и полезных растений, о которых мы либо ничего не знаем, либо знаем слишком мало. Ваша статья - отличный материал
Сушеные цветы выглядят вот так:
И если вы чего-то не слышали,не значит что это не существует и это не правильно!
и кстати я ничего там не мочила.
Дискутировать я и не собираюсь.
На будущее Вам совет. если с чем-то не согласны, то это еще не значит. что это не правильно, не стоит быть столь категоричной и утверждать.что то что сделал другой человек это гниль и так далее, проявляйте тактичность!
Дискутировать я и не собираюсь.
На будущее Вам совет. если с чем-то не согласны, то это еще не значит. что это не правильно, не стоит быть столь категоричной и утверждать.что то что сделал другой человек это гниль и так далее, проявляйте тактичность!
↑ Перейти к этому комментарию
Взрослые тёти а такую муру пишут
это Вы о чем? о моей статье?
кстати, такой чай очень тонизирует
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: