Детские пособия мамам-студенткам

учащимся, студенткам начального, среднего и высшего профессионального образования (обучающимся на бюджетной и платной основе), аспиранткам дневной формы обучения назначаются и выплачиваются следующие виды государственных пособий:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Как видите, перечень пособий не отличается от перечня для работающих мам. Есть отличия в процедуре назначения пособий, в перечне документов, размерах пособий.
Например, пособие по беременности и родам студенткам, выплачивается по месту учебы из средств, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям на выплату стипендий. Пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Размер пособия соответствует размеру стипендии.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то есть для студенток - по месту учебы. Размер данного пособия также как и для работающих мам составляет без учета районного коэффициента 412,08 рублей.
С 1 января 2010 г. единовременное пособие при рождении ребенка в случае, если оба родителя являются студентами очной формы обучения выплачивается органами социальной защиты населения. В случае, если мама учится, а папа работает, пособие может получить только работающий папа, мама права на получение этого пособия больше не имеет.
Для назначения пособия кроме заявления и справки о рождении ребенка потребуется заверенная выписка из приказа о зачислении в учебное заведение;
Размер данного пособия также соответствует минимальному и составляет без учета районного коэффициента 10988,84 рублей.
С 1 января 2010 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком студенткам-очницам, назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком осуществляются по-разному в зависимости от желания мамы во время отпуска по беременности и родам продолжать учиться или оформить данный отпуск. Выплата пособия по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
- со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет в случае неиспользования матерью отпуска по беременности и родам;
- со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет в случае использования отпуска по беременности и родам.
В орган социальной защиты населения помимо прочих документов представляются: справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, и справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам.
Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет также выплачивается в минимальном размере.
Итак, в новом Порядке назначения пособий у мамы формально есть выбор:
1. она может оформить отпуск по уходу за ребенком по окончании отпуска по беременности и родам или с первого дня рождения ребенка с посещением учебных занятий и получением стипендии;
2. она оформляет отпуск по семейным обстоятельствам (академический) по уходу за ребенком до 1,5 лет, без посещения учебных занятий с выплатой пособия.
То есть, новый документ читается двояко: с одной стороны в нем есть фраза о том, что право на пособие по уходу за ребенком у мамы-студентки есть, если она находится в отпуске по уходу за ребенком, и одновременно есть фраза о том, что право на пособие сохраняется в случае продолжения обучения. Вопрос остается открытым, скорее всего здесь необходима судебная практика, поэтому мамочкам, которым отказывают в назначении пособий, нужно обращаться в суд для разрешения данного вопроса.
И еще одно короткое замечание: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: