Детские пособия. Новое с 1 января 2010 г. (часть 2)

В первой части статьи было рассказано о документах, необходимых для оформления пособий. В этой части речь пойдет о размерах пособий, связанных с материнством и детством.
Начиная с 1 января 2008 года размеры пособий подлежат индексации и перерасчету на коэффициент прогнозируемого уровня инфляции. Федеральным законом от 02.12.2009 № 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год..." установлен коэффициент 1,10.
Таким образом, размеры пособий, установленных ФЗ № 81 (ранее уже изменявшиеся дважды) с 1 января 2010 г. выглядят следующим образом:
1. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 412, 08 руб;
2. единовременное пособие при рождении ребенка - 10 988,85 руб;
3. ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет - 2 060,41 руб (минимальный размер);
4. ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет - 4 120, 82 руб (минимальный размер).
Обратите внимание: в пп. 3 и 4 указаны минимальные размеры пособий. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет расчитывается как и прежде, исходя из 40% среднего заработка работницы. При этом размер пособия не может быть ниже установленного (и ежегодно индексируемого) минимума.
В расчет среднего заработка включаются все виды выплат, составляющие базу для начисления страховых взносов (исключением являются вознаграждения по гражданско-правовым договорам). В общем случае пособия начисляются исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев работы.
Еще один момент: в 2009 году если женщина уходила из одного отпуска по уходу за ребенком в другой без выхода на работу, пособие ей рассчитывалось из действующего должностного оклада. В 2010 году в такой же ситуации пособие ей будет рассчитываться из среднего заработка до предыдущего страхового случая (то есть пособие будет таким же как и с первым ребенком). Этот рассчет будет выгоден женщинам, у которых предприятие снизило должностные оклады. Женщинам, на предприятиях у которых, заработки значительно выросли, выгоднее будет выйти на работу хотя бы на непродолжительное время, т.к. в этом случае средний заработок будет определяться исходя из заработка, полученного в месяце наступления страхового случая.
Еще один нюанс: все размеры пособий в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, расчитываются с учетом этих коэффициентов.
В следующей части статьи рассмотрим вопрос: кто имеет право на пособия?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: