История семейной кулинарии
История семейной кулинарии.
Итак, начнем , хотя лучше бы мне назвать свой опус «Записки сумашедшего» ,но увы, это уже было. Я уже топчусь ногами на пороге своего сорокапятилетия , вот и решила что-нибудь накропать, так сказать, след оставить в мировой литературе. Начну с самого начала- детство , что же я помню из него, а помню я много(что удивительно, после двух инсультов).Помню вечно пьяного отца, помню свою прабабушку, маму помню. Самое раннее воспоминание-это кукла с пластмассовыми волосами, помните раньше были такие. Отец подарил мне на день рождение лет на 5 или на 4.Я сидела под столом и играла, мое любимое место было под столом,а папа с мамой ругались сидя за ним, но несмотря ни на что я была счастлива. Мы жили большой семьей в деревянном двухэтажном доме, на первом этаже жили : я, мама с папой и прабабушка. На втором этаже жили два моих дяди и бабушка. Дом наш стоял в пригороде небольшого провинциального городка, впрочем я и сейчас там живу и городок мне этот очень нравится.
Помню прабабушка летом стряпала удивительные зеленые пельмени и я их с удовольствием лопала, хотя даже из мясных выковыривала мясо ,а эти обожала. Я даже помню как примерно она их стряпала: на огороде мы собирали всевозможную, съедобную зелень: лебеду, щавель, укроп, петрушку, вообщем что есть ,добавить еще 1-2 яйца и начинка готова. Далее из обыкновенного пельменного теста стряпали пельмени и со сметанкой они шли за милую душу. Еще мне очень нравились пельмени из редьки: натираешь редьку(желательно черную),добавляешь 1 -2 яйца и мелкопорезанный лук и вперед, тоже очень вкусно. Как то летом мне очень сильно попало от отца. Перед нашим домом проходила дорога, а за ней скверик яблоневый и я часто бегала туда яблочки поесть (дичок_ мелкие-мелкие). Дак вот, жили мы не шибко богато, да наверно все в то время так жили. У меня были домашние тапочки, а одевать и постоянно не хотелось и я их носила ,как шлепки и они сменяя постоянно спадывали. Ну и идет как–то отец вечером с работы , а я дорогу перебегаю и тапочек посреди дороги с меня спадывает я перебегаю и перед самым носом у машины ворочаюсь за тапочком, только чудом что меня не сбила машина. Но чудес не бывает не от машины , дак от отца досталось по первое число. Я про это рассказала что бы плавно перейти от пельменей к десерту. Как я уже упоминала ,через дорогу у нас был яблоневый сквер ,люди со всего поселка садили его сами, там еще было много боярышника ,шиповника, земляники. Представляете как здорово там было весной, потом к сожалению этот сквер снесли и построили безликие пятиэтажки, хотя людям тоже где-то надо жить- жизнь, короче…Отвлеклась я значит опять мы с дядей, он у меня повар ,по осени собирали эти яблочки промывали, слегка ошпаривали и по баночкам, сахарочком засыплем и в погреб, а зимой откроешь –вкуснотища, короче дешево и сердито. Еще помню Новый год, просыпаешься утром и пахнет елкой и так хорошо. Теперь нет такого ощущения - грустно. Вообще , я больше всего жалею, что взрослея мы теряем вот эти ощущения- запаха Нового года, первой проталины, запаха печеной картошки осенью, первый снег, да вообще много что. Когда я училась в школе ,все вокруг меня хотели поскорее вырасти , а я не хотела. Я почему-то как- будьто знала ,что во взрослой жизни столько проблем и вообще ,не помню кто из великих сказал: что ребенком мы будем только в детстве ,а всю остальную жизнь мы проживем взрослыми. Да , хоть у меня было и достаточно тяжелое детство, но много бы я отдала, чтобы хоть на пару часов вернуться туда . Я была как маленькая старушка, прожившая свою жизнь, я знала что во взрослой жизни много проблем. Но увы, бег времени не остановишь и из детства я медленно переплыла в юность.
Первая любовь, слезы, первый поцелуй… Честно сказать я когда первый раз поцеловалась , думала что я забеременею. Хорошо нынешней молодежи , им и в школе преподают и лекции читают и книг очень много про секс, у нас всего этого не было- все узнавали на улице, родители ничего не рассказывали . Хорошо у меня бабушка с дядей были хорошие, я с 7 класса с ними жила, так как родители пили, они мне все мало- мальски объяснили. Помню у нас в 7 классе лекция была о венерических заболеваниях , нам даже фильм показывали по диаскопу, кто-то наверное помнит что это такое. Потом мы спросили : а каким образом мы можем заразиться, дак лекторша директора вызвала , я до сих пор не понимаю если мы будем знать о болезни , то и как заразиться мы тоже должны знать. Вот такое время было, помню , у нас в городе шло кино «Синьор- робинзон» с 16 лет, чтобы попасть на него ( мне было 15) мы накрасились цветными карандашами , косметики то не было, дождались последнего звонка, сунули контролеру билет и бегом в зал. Сейчас смотрю это кино и понять не могу что же в нем запретного было только «динь-динь» .
И вот я снова отвлекаюсь, ладно ,пропускаю первую любовь ,свадьбу и т.д и т.п… У меня появилось двое чудесных детей ,практически друг за другом. Когда им было 3-4 года , я не могла приучить их кушать печень, а она очень полезная, и опять же бабушка, светлая ей память , подсказала мне один рецептик:
Берете некоторое количество печени, я в принципе все брала на глазок, мелко измельчаете или пропускаете на мясорубке, натираете несколько картофелин на терке , добавляете лук , соль, можно специй, масло растительное и тушите до готовности на сковородке под крышкой. Они у меня даже дрались –кому больше достанется. Потом у меня родилась еще одна дочь. Старшие подросли и уже сами потихоньку что-нибудь готовили , а вот с младшей была проблема- ничего не хотела кушать. Мясное для нее вообще было как- будь-то яд .Выручила курица- я просто нарезала кусками, нарезала много лука – крупно, чтобы потом можно было убрать , добавляла воды и масла растительного и тушила. Курица получалась , как в собственном соку_ вот так мы привыкали к мясу. Теперь ей уже 12 и мы немножко стряпаем. Старшая дочь любит готовить картофель запеченный с фаршем и сыром, кстати у нее очень экономный рецепт : картофель тонко нарезать на противень , смазанный маслом . потом фарш ( дешевый в пачках или «Выручаево») потом снова картофель , все это соответственно солится и перчится, потом она это посыпает натертым плавленым сыром и в духовку до готовности. Сын же у меня спец по- курице со всевозможными соусами в фольге любит запекать или в горшочках. Самое его любимое блюдо очень простое- курица , лук., специи, много сметаны и в горшочек в духовку. А я люблю готовить салаты- вот один из моих любимых – крабовые палочки, косервированные ананасы , свежие огурцы, кукуруза и майонез. Папа к сожалению умеет готовить только яичницу, хотя у него тоже много вариантов, например сало, мелкопорезанное ,хлеб маленькими кусочками ,помидоры, лук и все заливается яйцами. Ну вот и все что я вам хотела сказать. Ну ладно пора идти готовить ,а то мои троглодиты кушать хотят, да и живность пищать начинает – морские свинки и хомячка-сладкоежка , да еще рыбки.
Итак, начнем , хотя лучше бы мне назвать свой опус «Записки сумашедшего» ,но увы, это уже было. Я уже топчусь ногами на пороге своего сорокапятилетия , вот и решила что-нибудь накропать, так сказать, след оставить в мировой литературе. Начну с самого начала- детство , что же я помню из него, а помню я много(что удивительно, после двух инсультов).Помню вечно пьяного отца, помню свою прабабушку, маму помню. Самое раннее воспоминание-это кукла с пластмассовыми волосами, помните раньше были такие. Отец подарил мне на день рождение лет на 5 или на 4.Я сидела под столом и играла, мое любимое место было под столом,а папа с мамой ругались сидя за ним, но несмотря ни на что я была счастлива. Мы жили большой семьей в деревянном двухэтажном доме, на первом этаже жили : я, мама с папой и прабабушка. На втором этаже жили два моих дяди и бабушка. Дом наш стоял в пригороде небольшого провинциального городка, впрочем я и сейчас там живу и городок мне этот очень нравится.
Помню прабабушка летом стряпала удивительные зеленые пельмени и я их с удовольствием лопала, хотя даже из мясных выковыривала мясо ,а эти обожала. Я даже помню как примерно она их стряпала: на огороде мы собирали всевозможную, съедобную зелень: лебеду, щавель, укроп, петрушку, вообщем что есть ,добавить еще 1-2 яйца и начинка готова. Далее из обыкновенного пельменного теста стряпали пельмени и со сметанкой они шли за милую душу. Еще мне очень нравились пельмени из редьки: натираешь редьку(желательно черную),добавляешь 1 -2 яйца и мелкопорезанный лук и вперед, тоже очень вкусно. Как то летом мне очень сильно попало от отца. Перед нашим домом проходила дорога, а за ней скверик яблоневый и я часто бегала туда яблочки поесть (дичок_ мелкие-мелкие). Дак вот, жили мы не шибко богато, да наверно все в то время так жили. У меня были домашние тапочки, а одевать и постоянно не хотелось и я их носила ,как шлепки и они сменяя постоянно спадывали. Ну и идет как–то отец вечером с работы , а я дорогу перебегаю и тапочек посреди дороги с меня спадывает я перебегаю и перед самым носом у машины ворочаюсь за тапочком, только чудом что меня не сбила машина. Но чудес не бывает не от машины , дак от отца досталось по первое число. Я про это рассказала что бы плавно перейти от пельменей к десерту. Как я уже упоминала ,через дорогу у нас был яблоневый сквер ,люди со всего поселка садили его сами, там еще было много боярышника ,шиповника, земляники. Представляете как здорово там было весной, потом к сожалению этот сквер снесли и построили безликие пятиэтажки, хотя людям тоже где-то надо жить- жизнь, короче…Отвлеклась я значит опять мы с дядей, он у меня повар ,по осени собирали эти яблочки промывали, слегка ошпаривали и по баночкам, сахарочком засыплем и в погреб, а зимой откроешь –вкуснотища, короче дешево и сердито. Еще помню Новый год, просыпаешься утром и пахнет елкой и так хорошо. Теперь нет такого ощущения - грустно. Вообще , я больше всего жалею, что взрослея мы теряем вот эти ощущения- запаха Нового года, первой проталины, запаха печеной картошки осенью, первый снег, да вообще много что. Когда я училась в школе ,все вокруг меня хотели поскорее вырасти , а я не хотела. Я почему-то как- будьто знала ,что во взрослой жизни столько проблем и вообще ,не помню кто из великих сказал: что ребенком мы будем только в детстве ,а всю остальную жизнь мы проживем взрослыми. Да , хоть у меня было и достаточно тяжелое детство, но много бы я отдала, чтобы хоть на пару часов вернуться туда . Я была как маленькая старушка, прожившая свою жизнь, я знала что во взрослой жизни много проблем. Но увы, бег времени не остановишь и из детства я медленно переплыла в юность.
Первая любовь, слезы, первый поцелуй… Честно сказать я когда первый раз поцеловалась , думала что я забеременею. Хорошо нынешней молодежи , им и в школе преподают и лекции читают и книг очень много про секс, у нас всего этого не было- все узнавали на улице, родители ничего не рассказывали . Хорошо у меня бабушка с дядей были хорошие, я с 7 класса с ними жила, так как родители пили, они мне все мало- мальски объяснили. Помню у нас в 7 классе лекция была о венерических заболеваниях , нам даже фильм показывали по диаскопу, кто-то наверное помнит что это такое. Потом мы спросили : а каким образом мы можем заразиться, дак лекторша директора вызвала , я до сих пор не понимаю если мы будем знать о болезни , то и как заразиться мы тоже должны знать. Вот такое время было, помню , у нас в городе шло кино «Синьор- робинзон» с 16 лет, чтобы попасть на него ( мне было 15) мы накрасились цветными карандашами , косметики то не было, дождались последнего звонка, сунули контролеру билет и бегом в зал. Сейчас смотрю это кино и понять не могу что же в нем запретного было только «динь-динь» .
И вот я снова отвлекаюсь, ладно ,пропускаю первую любовь ,свадьбу и т.д и т.п… У меня появилось двое чудесных детей ,практически друг за другом. Когда им было 3-4 года , я не могла приучить их кушать печень, а она очень полезная, и опять же бабушка, светлая ей память , подсказала мне один рецептик:
Берете некоторое количество печени, я в принципе все брала на глазок, мелко измельчаете или пропускаете на мясорубке, натираете несколько картофелин на терке , добавляете лук , соль, можно специй, масло растительное и тушите до готовности на сковородке под крышкой. Они у меня даже дрались –кому больше достанется. Потом у меня родилась еще одна дочь. Старшие подросли и уже сами потихоньку что-нибудь готовили , а вот с младшей была проблема- ничего не хотела кушать. Мясное для нее вообще было как- будь-то яд .Выручила курица- я просто нарезала кусками, нарезала много лука – крупно, чтобы потом можно было убрать , добавляла воды и масла растительного и тушила. Курица получалась , как в собственном соку_ вот так мы привыкали к мясу. Теперь ей уже 12 и мы немножко стряпаем. Старшая дочь любит готовить картофель запеченный с фаршем и сыром, кстати у нее очень экономный рецепт : картофель тонко нарезать на противень , смазанный маслом . потом фарш ( дешевый в пачках или «Выручаево») потом снова картофель , все это соответственно солится и перчится, потом она это посыпает натертым плавленым сыром и в духовку до готовности. Сын же у меня спец по- курице со всевозможными соусами в фольге любит запекать или в горшочках. Самое его любимое блюдо очень простое- курица , лук., специи, много сметаны и в горшочек в духовку. А я люблю готовить салаты- вот один из моих любимых – крабовые палочки, косервированные ананасы , свежие огурцы, кукуруза и майонез. Папа к сожалению умеет готовить только яичницу, хотя у него тоже много вариантов, например сало, мелкопорезанное ,хлеб маленькими кусочками ,помидоры, лук и все заливается яйцами. Ну вот и все что я вам хотела сказать. Ну ладно пора идти готовить ,а то мои троглодиты кушать хотят, да и живность пищать начинает – морские свинки и хомячка-сладкоежка , да еще рыбки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: