Детские пособия. Новое с 1 января 2010 г. (часть1)

Итак, начнем с того, что виды и размеры государственных пособий, связанных с материнством и детством, установлены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (закон этот с изменениями и дополнениями действует по настоящее время, далее я буду называть его коротко - ФЗ 81)
Работающим женщинам за счет средств федерального социального страхования работодатель обязан выплачивать 4 вида пособий:
- пособие по беременности и родам (в жизни мы чаще всего говорим о нем как о больничном);
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
О документах, необходимых для начисления вышеуказанных пособий, говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 865. В декабре 2009 г. Минздравсоцразвития утвердило Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий (Приказ № 1012н от 23.12.2009).
Особое место в Порядке отведено оформлению заявления на получение пособия. В заявлении указываются:
- полное наименование организации;
- фамилия. имя. отчество заявителя без сокращений, а также его статус (мать, отец, лицо их заменяющее);
- подробные сведения о документе, удостоверяющем личность;
- сведения о месте жительства с указанием индекса и в точном соответствии с записями в паспорте или ином документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства;
- сведения о месте фактического проживания;
- вид пособия;
- способ получения пособия (почтовый перевод или перечисление на личный счет и сведения о реквизитах счета).
Подлинность заявления подтверждается личной подписью с проставлением даты.
Заявление и копии документов для начисления пособий разрешается высылать по почте, копии документов в этом случае должны быть заверены нотариально.
Также заявление может быть подано через законного представителя или через доверенного лица. В таком случае в заявлении указываются, помимо сведений перечисленных выше, сведения о законном представителе (доверенном лице), заверенные его подписью с проставленем даты.
После приема заявления организация должна выдать расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления, а в случае получения заявления по почте - в пятидневный срок отправляет извещение о получении документов или возвращает документы по указанному адресу с указание причины возврата (не приложены копии, приложены не все документы и пр.).
Какие документы должны быть приложены к заявлению?
1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности: медицинская справка, выданная лечебным учреждением.
2. Единовременное пособие при рождении ребенка: справка о рождении ребенка установленной формы; справка с места работы другого родителя о том, что данное пособие ему не назначалось; для лиц, замещающих родителей, выписка из решения об установлении опеки.
3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: заявление о предоставлении отпуска; свидетельство о рождении ребенка (копия); свидетельства о рждении предыдущих детей (копии); при необходимости свидетельство об усыновлении ребенка или выписка из решения об опеке.
О размерах детских пособий я расскажу во 2 части статьи.
Комментарии
В каком пункте возникает вопрос?
https://www.stranamam.ru/article/134297/
https://www.stranamam.ru/article/136424/
https://www.stranamam.ru/article/136424/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: