Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Молочные зубы чистить не надо! 5 популярных мифов об уходе за зубами у детей

Каждый родитель хочет, чтобы у его малыша была идеальная улыбка: здоровые, крепкие и белоснежные зубы. Очевидно, что для такого результата нужен регулярный уход за полостью рта. Но как сделать все правильно? Ведь нужно выбрать щетку, подобрать пасту. А еще понять, в каком возрасте ребенку вообще стоит начинать чистить зубы. Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой?

В этой статье мы ответим на важные вопросы, которые волнуют родителей, а стоматологи расскажут, как ухаживать за детскими зубами и не стать заложниками распространенных мифов.

1. Молочные зубы не нужно чистить

Это заблуждение. «Приучать малыша к чистке зубов нужно сразу же после их появления. Поначалу используйте специальные салфетки или мягкий силиконовый напальчник. А позже стоит ввести детскую зубную щетку с негрубыми щетинками», – объясняет врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Вера Евгеньевна Константинова. Соблюдать правила гигиены полости рта с раннего возраста необходимо для того, чтобы предотвратить наиболее распространенную проблему у детей – кариес. А еще для профилактики недуга стоматологи советуют ограничивать ребенка в сладостях.

2.Обычная зубная щетка лучше электрической

Есть распространенное мнение, что электрическая щетка вредна для детских зубов, а еще и слишком агрессивна в сравнении с обычной. Но это не так. У электрической звуковой зубной щетки множество преимуществ. Во-первых, чистка ею безопасна: малыш не поранится. А вот обычная щетка при сильном нажиме часто травмирует десну. Например, мягкие щетинки электрической звуковой зубной щетки Philips Sonicare for Kids бережно очищают поверхность зубов и не травмируют неокрепшие зубы и десны. Еще такие щетки решают проблему со временем чистки зубов. Согласно статистике, даже среди взрослых половина опрошенных чистит зубы не дольше 46 секунд, а этого недостаточно для полноценной гигиены полости рта.



Такого мнения придерживается и Сергей Борисович Улитовский, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой профилактической стоматологии, заместитель директора по научной работе НИИ Стоматологии: «Большинство взрослых и детей действительно уделяет мало времени этой гигиенической процедуре.Следовательно, и пользы от нее тоже будет немного. В России продолжительность использования одной зубной щетки составляет 11 месяцев, а значит, что к концу этого срока щетинки будут недостаточно очищать поверхность зубов. Поэтому вероятность возникновения и развития стоматологических заболеваний будет выше, чем у тех, кто соблюдает все правила проведения гигиенических процедур».

С электрической звуковой щеткой Philips Sonicare for Kids таких проблем не возникнет. Время чистки составит рекомендованные стоматологами две минуты: встроенный таймер напомнит ребенку, когда переходить к чистке следующего квадранта, и когда нужно закончить процедуру.



3.Зубные пасты для детей и взрослых не отличаются друг от друга


Это миф. В детских зубных пастах меньше скребущих веществ, способных повредить мягкую незрелую эмаль зубов. Пасты для детей содержат специальные минеральные вещества для восстановления эмали и пониженное количество фтора, потому что малыши часто глотают зубную пасту. Сейчас есть даже такие зубные пасты, которыми можно пользоваться детям до года, как только появился первый зуб.

4. Молочные зубы не нужно лечить

Это тоже миф. Кажется, что лечить молочные зубы бессмысленно – ведь они все равно выпадут. А на их месте появятся здоровые коренные.Это представление неверно, нужно держать в уме, что проблемы первых зубов могут перейти на постоянные.

Так считает и стоматолог Вера Евгеньевна Константинова: «Многие заболевания молочных зубов, включая кариес, могут перейти на зубы постоянные. К тому же даже молочный кариозный зуб является источником болезнетворных бактерий и инфекций, которые могут плохо сказаться на всем организме в целом. Отсюда вытекает и следующее заблуждение о том, что кариозные зубы можно не лечить, а нужно сразу удалять, ожидая появления постоянных. Но такой подход может негативно сказаться на прикусе ребенка. При удалении молочного зуба остальные начинают смещаться со своих мест, поэтому постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. В дальнейшем это может повлечь за собой не только косметические недостатки и нарушение развития лицевого скелета, но и проблемы с дикцией».

5.Ребенка невозможно приучить к самостоятельному уходу за зубами

Отказ от ухода за зубами у детей часто продиктован предыдущим опытом посещения стоматолога. Раз испытав отрицательные эмоции, ребенок больше не соглашается на процедуры в области рта.

Об этом говорит и Сергей Борисович Улитовский: «Сама процедура не вызовет неправильных эмоций у ребенка, если у него не было раннего негативного опыта при посещении стоматолога. Если во время визита к стоматологу ребенок испытал страх, боль и другие неприятные эмоции, то они экстраполируются на все последующие манипуляции в полости рта — что у стоматолога, что при проведении домашних гигиенических процедур».



Вера Евгеньевна Константинова дает такой совет родителям: «Если с рождения малыш видит, что взрослые члены семьи утром и вечером с удовольствием чистят зубы, он будет стремиться это повторить. Детям необходимо объяснять, почему это нужно и важно, читать книжки на соответствующие темы и показывать мультфильмы».

Другой совет для родителей, которые стремятся приучить ребенка к самостоятельному уходу за зубами — интерактивные приложения, которые синхронизируются со щетками и в игровой форме обучают детей правильной чистке зубов. Такая модель щетки есть, например, у Philips. Это серия детских зубных щеток Sonicare for Kids, которая прививает привычку к правильному уходу за зубами через приложение для смартфона и планшета, в котором вымышленный забавный герой Спаркли обучает ребенка правильному процессу чистки зубов.Режим бережной чистки и компактная насадка предназначены для малышей от 3 лет, а режим интенсивной чистки и стандартная насадка — для детей постарше. Производитель позаботился и об ультрамягких щетинках, и об удобстве: форма ручки и прорезиненная поверхность позволяют ребенку крепко держать и перемещать щетку как самостоятельно, так и с помощью родителей. А благодаря наклейкам, которые идут в комплекте, можно поменять дизайн щетки в любой момент.Ребенок воспринимает чистку зубов как игру,избавляясь от микробов и получая за это награды, и с радостью сам выполняет двухминутную процедуру гигиены полости рта.Как научить ребенка чистить зубы с удовольствием смотрите в видео по ссылке.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 127970 Рецептов 1296484 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю традиционнные ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Руслёна
12 января в 16:25
0
Вот и спрашивается, зачем деток мучили?))) Но, с другой стороны, они теперь привыкли и чистят их регулярно))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook