Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Детский стул и его частота. Причины возникновения запоров

Хорошее пищеварение – основа здоровья малыша. Растущему организму крайне важно получать достаточное количество витаминов, кальция и прочих полезных микроэлементов, и своевременно избавляться от лишнего. Однако каждый родитель хоть изредка сталкивается с проблемой запора у ребенка. Основных причин этому две – погрешности в питании и психологический фактор.


Какая частота стула считается нормальной?


То, сколько раз в течение времени ребенок должен ходить в туалет «по-большому», зависит от возраста малыша:

• Груднички до 2-3 месяцев – не реже 2 раз в сутки, при искусственном вскармливании – 1 раз
• Дети до 6 месяцев – не реже 1 раза в сутки, кал в виде кашицы
• Младенцы с 6 месяцев до 1,5 лет – 1 раз в сутки, кал в виде кашицы либо оформленный
• Дошколята и школьники – 1 раз в сутки, кал оформленный

Если ребенок не может самостоятельно испражниться 2-3 суток, а затем ходит в туалет «кашицей» или, наоборот, ежедневно или даже несколько раз в день пытается освободить кишечник, но при этом сильно тужится, краснеет, испытывает боль, а кал твердый, в виде горошка – все это признаки запора. При отсутствии патологий пищеварительной системы запор имеет либо функциональный, либо психологический характер. Первый связан в большинстве случаев с питанием, второй – с подавлением позывов к дефекации.


Неправильное питание


Функциональным запором считается функциональное расстройство кишечника, которое проявляется симптомами затрудненной, редкой или неполной дефекации. В большинстве случаев истоки проблемы кроются в ошибках питания:

• Ребенок пьет недостаточно воды
• Отсутствие полноценного обеда
• Вредные перекусы
• Нехватка клетчатки в рационе
• Дисбактериоз кишечника на фоне неправильного сочетания продуктов или несбалансированного питания

При возникновении функционального запора у ребенка родителям стоит пересмотреть его рацион питания самостоятельно, либо обратиться за помощью к диетологу.

Психологический запор


Акт дефекации контролируется центральной нервной системой, поэтому человек может сознательно сдерживать позывы. Особенно часто психологический запор возникает у застенчивых и «домашних» детей – они стесняются ходить в туалет в детском саду или школе, предпочитая потерпеть до дома. В результате в кишечнике происходит полное всасывание воды, кал становится сухим и жестким, и процесс дефекации становится болезненным. Ребенок начинает избегать боли и сдерживается при позывах в туалет. Эта проблема может возникать у детей любого возраста – как у малышей, так и у подростков. В таких случаях родителям следует объяснить ребенку, что сдерживаться вредно, что от этого будет болеть живот, подростку – что испортится кожа, и что ходить в туалет «по-большому» вне дома – нормально и ничуть не стыдно. Если самостоятельно решить проблему не удается, можно обратиться за помощью к детскому психологу.


Как наладить стул у ребенка


В международном медицинском сообществе «золотым стандартом» лечения запоров считается соблюдение трех принципов: правильного питания, физической активности и применения осмотических слабительных средств.

Для стимуляции пищеварения ребенку полезно много двигаться – заниматься спортом, играть в подвижные игры вместо игр на планшете, ходить по лестнице вместо езды на лифте и поменьше сидеть в течение дня. Кроме того, важно достаточное употребление чистой воды - не чая, не газировки, не компота и киселя, а именно воды. Свежие фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, независимо от времени года. Начинать утро желательно со стакана воды сразу после пробуждения, а на завтрак ребенку дошкольного или школьного возраста лучше всего приготовить геркулес или гречневую кашу. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой или с отрубями – это поможет наладить регулярность стула.

Если все же проблема запора у ребенка возникла, то важно выбрать правильное слабительное средство. Каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего. Но многие современные слабительные препараты нарушают естественную моторику кишечника, вызывая привыкание. Одними из наиболее подходящих для бережного очищения кишечника без развития привычки к препарату являются осмотические слабительные средства. Механизм их действия основан на удержании в кишечнике воды, благодаря чему его содержимое размягчается и легко выводится из организма естественным образом, не причиняя ребенку мучений.

Французское осмотическое слабительное средство Форлакс® создано для -грамотного решения проблемы запора у детей с 6 месяцев. Препарат мягко и бережно очищает кишечник и полностью выводится из организма, не накапливаясь в нем и не оказывая негативного влияния на работу других органов. Форлакс® учит кишечник работать самостоятельно1 , не вызывая привыкания. Для более комфортного приема ребенком препарат имеет форму порошка, который растворяется в воде. Полученный напиток имеет приятный цитрусовый вкус. Родителям не требуется самостоятельно рассчитывать дозировку средства – оно расфасовано в пакетики, каждый из которых содержит разовую порцию препарата.

Лечение запора у ребенка от 6 месяцев до 8 лет при помощи Форлакс®, 4 г.осуществляется по схеме:

• до 1 года - 1 пакетик слабительного в сутки;
• от 1 года до 4 лет – 1-2 пакетика;
• с 4 лет – по 2-4 пакетика в сутки.

При соблюдении правильного питания, поддержании двигательной активности и понимании малышом важности своевременного похода в туалет, о проблеме запоров, как правило, можно забыть. Если же задержка стула все-таки случилась – например, после курса лечения антибиотиками, избавляться от запора лучше при помощи мягких осмотических слабительных средств, таких как Форлакс®.



На правах рекламы. RUSFRL29/11/2017
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат, направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «ИпсенФарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 17-23, тел: +7 (8) 495 258-54-00, факс: +7 (8) 495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com. В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).
____________________________

1 ЕремееваА.В. Опыт применения осмотического слабительного(полиэтиленгликоля4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2013. - т.12, № 4. - С. 172-175
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135580 Рецептов 1425911 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

oniksveta
15 декабря 2017 года
0
Магдалина Марина
18 декабря 2017 года
0
неправильное питание
Art-happy
23 января 2018 года
+1
Психологический запор на самом деле не редкость, особенно у девочек.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook