Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патентная резинка по кругу.

Сегодня я хочу осветить не много такую тему как патентная резинка, большую часть из личного опыта, но на авторство не претендую! и поэтому я надеюсь новички в вязании для себя что ни будь почерпнут.

Не большой ликбез по патентной резинки.

Патентная резинка еще называется Английской, смотрится очень эффектно и вяжется просто. Способов вязания у неё два: первый способ с накидом, а второй «со снятыми петлями из предыдущего ряда». Так как по первому способу много уроков и видео, его мы пропустим. Вот второй способ «со снятыми петлями из предыдущего ряда» и осветим сегодня более подробно .Для удобства и что бы не запутаться в способах , способ с накидом буду называть «Английская резинка» .

Из истории моего детства.

Вязать я научилась еще в детстве. В кружке мне показали лицевую и изнаночную петли. И я была полностью уверенна, что я мастер в вязании. Вот только почему-то полотно расширялось при вязании по прямой, и пришлось сходить еще раз в кружок, что бы объяснили почему расширяется и что за узелки на краях полотна?, ведь у преподавателя по другому. Затянулись мои занятия в кружке на неделю. Потом училась дома. Это был конец 80-х, поэтому училась больше сама по книжкам и журналам. А мама мне говорила, что очень эффектно смотрится «Английская резинка» и шапки, и шарфы из менее интересные. Даже стала мне объяснять как это вяжется, но толи она мне так объясняла, то ли я еще своим мозгом не доросла, вот не получалось у меня и все. Ну ни в какую: и в накидах я путалась, и что то пропускала, а что то само убегало, в общем жесть. И тогда я и решила связать резинку 1х1, а потом лицевую петлю провязывать не со спицы, а с нижнего ряда, и повторяла это в каждом поворотном ряду. И о боги , у меня получилась красота. И казалась она мне не просто красивая, а более пышная, воздушная в общем лучше чем просто «Английская», полюбилась она мне, очень. Со временем я конечно научилась и «Английскую» вязать и даже «Бриошью» шапки вязала



А еще я люблю вязать по кругу, вот прям люблю . И реглан сверху люблю очень. Нет ни каких швов, вяжется сразу все вместе, и примерить можно и довязать или под распустить, в общем в последнее время только и вяжу реглан и по кругу или все вместе.

Моя болезнь.

Совсем недавно я заболела, да и сильно: на работу не ходила, и вообще умирать собиралась . Вот лежу и думаю: помру, а себе любимой так свитер и не связала, всем в семье вяжу, а себе как всегда времени не хватает. Достала пряжу и давай ковырять, прям из головы, вот что получится придумывала на ходу. Весь кривой, косой, с множеством косяков. Вяжу и думаю: вот чего ты нитки переводишь, всё равно распустишь, ведь не нравится. Довязала до подрезов и пришла мысль в голову, что подмышками надо пустить такие «дорожки». Набранные петли на подрез разделила на резинку и стала вязать патентной «со снятыми петлями из предыдущего ряда». А вяжу я по кругу и естественно снимаю только лицевые, а изнаночные провязываю как обычно. С лицевой стороны получается плоско, а с изнаночной красота, «дорожки» мои выпуклые. Вот не люблю болеть, голова вообще не варит. Понимаю, что косяк, да еще какой . На фото плохо , но видно как полотно изменилось при смене вязания.

Ну чего, распускать сейчас не буду, довяжу и распущу, а сейчас надо сделать так!

Описание патентной резинки со спущенными петлями по кругу.

У нас в рапорте будет 2-е петли (резинка 1х1) и 2-а ряда: первый ряд - это лицевой, в нем мы лицевую петлю провязываем не со спицы, а на ряд ниже. Тут я отметила место, куда вводим спицу и как это выглядит. А изнаночную петлю провязываем по обычному, со спицы.




И второй ряд, должен быть изнаночным, должен - пусть будет. Теперь мы лицевую провязываем со спицы как обычно, а изнаночную из ряда ниже. На фото отметила.


Так как вяжем по кругу для отметки начала ряда обязательно поставить маркер( как у меня на фото), а то запутаетесь, где начало, все сольётся и собьётся.

Да и сразу хочу предупредить, что лучше вязать в одну нить, так как лицевые петли повернуты к Вам их видно хорошо, а вот изнаночные плохо видно, и если вяжите в две нитки можно легко промахнуться, или будите изнаночный ряд очень долго вывязывать, что бы ничего не упустить.

Выглядят обе резинки одинаково, но вторым способом «со снятыми петлями из предыдущего ряда» в действительности получается пышнее.
Начала вязать «со снятыми петлями из предыдущего ряда», потом перешла на «Английскую» и вернулась на способ «со снятыми петлями из предыдущего ряда», и там где «Английская», образовалась ямка. На фото видно.


Это, потому что при втором способе «со снятыми петлями из предыдущего ряда», петли как бы наслаиваются друг на друга, от чего и получается объем и пышность. Пряжи уходит больше и вещь получается толще.

Вот вроде и осветила тему . За фото прошу прощения , фотоаппарата нет, есть только телефон. И помощников нет, все сама и вяжи и фотографируй .
Ни у на последок, что бы не запутаться какой рад я сейчас вяжу, то ребенок подошёл, то телефон зазвонил, не всегда есть возможность довязать ряд до конца, да если и довязала до конца, я через 3-и секунды забуду какой ряд я вязала лицевой или изнаночный. Я последнюю петлю провязываю ту какой ряд вяжу, если это лицевой значит, я провязала двойную лицевую, а следующая будет изнаночная, но она осталась на левой спице. А когда я вернулась к вязанию автоматом провязываю обычную изнаночную петлю и включается мозг, что сейчас двойная лицевая.

С огромным удовольствием подготовила для Вас материал, если что то упустила или не понятно написала, спрашивайте всегда рада помочь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420286 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Андиара
30 ноября 2017 года
0
во времена моей юности патентная и английская резинки были разными вязками ...патентная-петли более вытянутые (высокие и узкие ) . английская -наоборот ( низкие и широкие ) . в одной из них надо было снимать лицевую с накидом , в другой-изнаночную с накидом . сейчас уже точно не вспомню , какую резинку как надо вязать . надо как-нибудь взяться и поэкспериментировать .
Наталья Никулкина
30 ноября 2017 года
+1
а я вот в детстве и слово такое не знала "патентная" , как получилось, так и вязала , главное что б красиво. Это я сейчас умными словами пользуюсь
Андиара
3 декабря 2017 года
0
cati1980cati
18 января 2018 года
0
А можно описание вязания этой шапки. Заранее спасибо.
Наталья Никулкина
18 января 2018 года
0
Конечно, по обхвату головы набираете петли и вяжите по кругу резинкой 1х1, примерно от 6-10см, как Вам нравится, потом переходите на рисунок, 1 ряд лицевыми с прибавкой, у меня прибавки через каждые 10п., мне нужна была широкая шапка, как берет, и в следующем ряду перешла на патентную резинку, в начале ряда маркер, что бы не потерять где менять ряды, лицевые и изнаночные. Через 24 см( примерно посмотрите как Вам хватит или еще провязать) от наборного края вязать резинкой, при этом в следующих 2-х р. провязывать по 2 п. вместе лиц. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью и прочно закрепить. Можно прикрепить помпон, я ношу без помпона.Если будет возможность прикреплю фото шапки, пока его нет. Если что то не понятно, спрашивайте .
Наталья Никулкина
18 января 2018 года
0
В ответ на комментарий cati1980cati
А можно описание вязания этой шапки. Заранее спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
Извините не сразу поняла Вас и написала описание сиреневой шапки. А синяя по ролику из ютуба связана, поищите бриошь там разные есть, это уже эксперимент.
PandE
24 марта 2018 года
0
Я тоже люблю вязать резинкой , хорошо получается и красиво .
Гоц Елена
20 ноября 2018 года
0
благодарю за четкое изложение по данному вопросу.
Наталья Никулкина
20 ноября 2018 года
0
elen bysho
16 февраля в 12:36
0
Благодарю. Нужная информация.
Люблю английскую резинку)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook