Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Идем к цели: мотивация или дисциплина?

Идем к цели: мотивация или дисциплина? Сегодня я хочу затронуть довольно неоднозначную и спорную тему: что нужнее и важнее при достижении цели – мотивация или дисциплина? В нашем мире множество сторонников и того, и другого метода. Кто-то считает, что нужно уметь правильно мотивировать, тогда нужного результата можно добиться довольно быстро. А кому-то больше по душе дисциплина, так как они считают, что добиться желаемого можно только в том случае, если будет хорошая дисциплина. Оба варианта имеют право на существование, но давайте рассмотрим их подробнее и выясним, что же все-таки лучше?

Итак, начнем с мотивации. В общих чертах мотивация – это определенное умственное, эмоциональное и иногда даже физическое состояние, которое необходимо для того, чтобы выполнить задуманное. Но ведь настроение есть далеко не всегда. Даже несмотря на то, что получишь желаемое после решения задачи. Тут далеко не всегда срабатывает даже принцип: выполни – получи награду (денежную, эмоциональную и так далее, это не суть важно). Вроде знаешь, что сделаешь – получишь, но для того, чтобы сделать, нужно настроение. Его нет. Значит, откладываем дело до того момента, когда появится эмоциональный настрой. То есть получается вот такая вот интересная цепочка, состоящая из нескольких пунктов, которая постоянно замыкается в круг:

1. Мне столько нужно сделать, а я все откладываю и откладываю
2. Все, я начинаю выполнять какие-то действия для достижения цели!
3. Но вот в данный момент у меня нет настроения это делать, хотя если я сделаю, то получу желаемое (неважно что, но что-то очень важное и нужное конкретно вам)
4. Я отложу ненадолго задачу, подожду, пока я буду эмоционально буду готова выполнить ее.
5. Переходим к пункту 1.

Дисциплина же в свою очередь отличается тем, что человек как бы отрешается, отделяется от своего желания-нежелания делать конкретную вещь прямо сейчас. Он просто знает, что вот сейчас это сделать – надо. И делает. Независимо от того, есть ли у него психоэмоциональный настрой для этого или нет. И в результате в качестве награды получает не только финансовую составляющую, но эмоциональный подъем, как раз тот самый, который нужен для выполнения работы, если следовать путем мотивации. То есть получаем так:

1. Нужно выполнить задачу
2. Настроения нет, но отложить нельзя, приступаю
3. Задача успешно завершена, получаем моральное и эмоционально удовлетворение, а также заряд энергии для выполнения последующих задач.

Но при этом нельзя сказать, что мотивация – это плохо. Нет, не плохо. Но она имеет место быть и использоваться при выполнении краткосрочных задач, например, выиграть олимпиаду, забег, быстрее всех сдать отчет и получить дополнительную премию. Но вот для длительного срока мотивация – это плохой помощник. Да, можно пытаться мотивировать себя не съесть вот этот кусочек торта, чтобы следующим летом быть худой и стройной. Один раз это сработает, второй, третий… А потом придется искать новую мотивацию, более сильную, для выполнения этих же действий. И на ум приходит аналогия с рукояткой: для каждого последующего дня нужно как можно сильнее на нее давить. Получается, что тут гораздо важнее дисциплина: мне нельзя это! И точка. И совершенно неважно почему. Просто важно вовремя сказать себе: надо. И выполнять безо всяких отвлеченных мыслей.

Таким образом, получается, что все-таки больше нужна не мотивация, а дисциплина. Мотивация – вещь слабая, особенно если хочется весь день отдыхать и ничего не делать. А нужное можно отложить и на потом, на когда-нибудь, когда появится эмоциональный настрой для выполнения работы.

А дисциплина – как моторчик. Достаточно один раз запустить ее и постоянно поддерживать, чтобы получать все лучшие и лучшие результаты, ведь каждая выполненная задача будет давать настрой и энергию для выполнения дальнейших действий по завершению текущей задачи или для новых дел.

Имея в наличии детей, я поняла разницу между мотивацией и дисциплиной. Первое время уроки делали пытаясь мотивировать хорошими отметками в будущем, вкусной конфеткой, если сделаешь сейчас и хорошо, а не потом и так далее. Первое время отдача была. Делалось. А потом все стухло. И было не заманить ни пятерками, ни конфетками. Пришлось переходить к дисциплине. Составили строгий распорядок дня (нет, не по точному времени, это практически нереально в современной жизни). Например: пришел со школы, победа, 15 минут отдохнул – и за уроки. Неважно, что хочется поиграть и полежать. Сделал – и играй, лежи, смотри телевизор, общайся с друзьями. В общем, все, что хочешь, делай. Поначалу шло со скрипом, туго, привычка брала свое. Постепенно втянулись в колею, и теперь уроки на понедельник делаются в пятницу. Строго. Неважно, что там еще планируется. Сделали – выходные спокойно гуляешь и отдыхаешь. Со временем ребенок и сам понял, в чем преимущество того, что он заставляет себя делать все вовремя.

Таким образом, для своевременного и качественного выполнения поставленных задач все-таки лучше дисциплина. И для того, чтобы вырастить успешного ребенка приучайте его к дисциплине. В дополнение к которой иногда можно использовать и мотивацию. Но только в дополнение, а не в качестве основного «орудия».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Идем к цели: мотивация или дисциплина?
  Сегодня я хочу затронуть довольно неоднозначную и спорную тему: что нужнее и важнее при достижении цели – мотивация или дисциплина? В нашем мире множество сторонников и того, и другого метода. Кто-то считает, что нужно уметь правильно мотивировать, тогда нужного результата можно добиться довольно быстро. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139382 Рецептов 1472925 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Иринка и малыш
26 сентября 2017 года
-2
Не учли только такую вещь, что если всегда следовать дисциплине и "надо" есть большой шанс потратить свою жизнь на то, что совершенно тебе не нравится, прожить жизнь несчастного человека. Дисциплина давит эмоции и чувства человека, он привыкает не обращать на них внимания и просто теряет себя конечно, доля дисциплины должна быть, но нужно учиться и многим другим вещам, то, как вы описали мотивацию - это вообще не мотивация в нормальном ее смысле
juliet mistral
30 сентября 2017 года
-1
Бредовая статья, имхо. В кучу и мотивация и прокрастинация и принуждение и дисциплина...
Есть вещи, которые делать надо. Руки мыть, например.
sinichka0211
17 октября 2017 года
+1
Все зависит от того, чьи это цели. Если цели мамины, то ребенок - это исполнитель. и у него должна быть и дисциплина, и мотивация. А про мотивацию мама должна подумать сама. Причем она должна соответствовать интересам ребенка, и это не всегда конфеты. Если человек ставит сам себе цели, то он и сам на них замотивирован. И сам выстраивает себе действия по их достижению. Все остальное - гиперопека. Надо позволять ребенку быть самостоятельным, и чутко слушать его желания.
Art-happy
26 января 2018 года
0
Однозначно - дисциплина.
Очень и очень мало детей будут планомерно что-то нужное делать исключительно благодаря мотивации.

Более того, всегда нужно вспоминать себя. Очень многим в юности родители (и нам наши родители тоже) рассказывали о правильности и необходимости учебы, порядка и прочее. И давайте вспомним - работало? ))) нет конечно))) Максимум хватало на день-два, а то и вовсе, послушал и пошел дальше.

А сколькие из нас потом благодарили родителей, что в юности спуску нам не дали, и насильно)) но вложили знания и т.д..
marisav123
21 августа 2018 года
0
Согласна с дисциплиной. Еще слишком дети для того, чтобы делать что-то исключительно благодаря мотивации
Tina777
9 октября 2018 года
0
Учёбу в младшей и средней школе очень сложно промотивировать. Дети понимают, что это нужно маме, учителю, обществу...но ЕМУ НЕ нужно. Здесь срабатывает исключительно дисциплина. А вот уже в старших классах и в институте появляется мотивация. Подросток осознаёт зачем и почему ему нужно учиться. Так что...оба варианта имеют право на жизнь.
FajnMama
19 мая 2019 года
0
Перед экзаменами для подтверждения образования я была в постоянном поиске мотивации. Не верила себе, мне было тяжело..где то прочитала, что нужно искать не мотивацию а поставить цель, знать зачем мне это нужно и идти к этому. Помогло. Очень помог фильм " В погоне за счастьем’’, ну я ленивая очень

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook