Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мне не нравится твой выбор!

«Он рос в неблагополучной семье!», «Она неухожена и вульгарно одета!» - возмущаются родители детей-подростков, комментируя их выбор.- «Как мой ребенок мог влюбиться в это «чудо»?! И главное, что теперь делать?». Давайте разбираться вместе в таких сложных отношениях, как отцы и дети!

Возможно, это будет неприятно вам слышать, но родители часто слишком критичны к чужим детям. Те «грехи», которые не заметили бы у своего ребенка, в чужом видны как на ладони, да еще и сквозь призму увеличительного стекла. Как результат, недовольство выбором ребенка приобретает масштабы стихийного бедствия. Пытаясь разлучить сформировавшуюся юную пару, препятствуя встречам и развитию отношений, родители совершают глобальную ошибку. А ведь исправить ее будет непросто!

Самое интересное, что в большинстве случаев, причина недовольства выбором сына или дочери вовсе не связана с самим избранником. Просто родителям тяжело принять и пережить тот момент, когда их ребенок становится взрослым для серьезных отношений. Ведь это означает, что подросток может скоро покинуть семейное гнездо и отправиться создавать свое «взрослое» счастье.

Особенно тяжело принять этот факт тем родителям, для которых ребенок всегда был главным смыслом жизни. Прославленные в анекдотах свекрови и тещи, рождаются не в момент заключения брака детей, а гораздо раньше. В то мгновение, когда ребенок делает свой первый самостоятельный выбор.


И все-таки? Почему мы так реагируем?



Чтобы родителям было проще принять выбор детей (а сделать это все-таки придется, если вы не хотите испортить отношения с ребенком) давайте разберемся в объективных причинах вашего плохого настроения!

Вы уверены, что подростку еще рано думать о любви. Возможно и так, но если вы, хоть единожды, по-настоящему влюблялись, то знаете, что любовь всегда приходит нежданно и негаданно. Подросток не зовет ее к себе, это она его выбирает.

Вы боитесь, что ребенок забросит учебу. Не будем лукавить, говоря, что этого не может быть. В жизни немало примеров таких ситуаций. Но все же, случаются они не так часто, как рисует воображение родителей. Изводить себя заранее по этому поводу точно не стоит. Более того, если вдруг ваш ребенок захочет бросить учебу, именно хорошие отношения между вами позволят уберечь его от необдуманного шага. Откровенный разговор на тему, почему так делать не стоит, гораздо эффективнее немых укоров и словесного шантажа «бросишь учебу, оставлю без копейки!».

Вас беспокоят различия двух подростков: взгляды на жизнь, разные религии, социальное положение. Двух одинаковых людей на свете не бывает. Да и вместе двум плюсам может быть скучно. Мы часто выбираем тех людей, в характере которых есть то, чего нам не хватает в нас самих. Потому вспомните известное изречение «противоположности притягиваются». Если ваш ребенок сделал тот или иной выбор, значит это ему зачем-то нужно. Вполне возможно, что это просто временный этап и подросток таким образом набирается житейского опыта.

Вы ревнуете. Эта причина хоть и стоит последней в списке, является едва ли не самой главной. Многие родители не могут смириться с тем, что кто-то другой теперь имеет большое влияние на их ребенка, чем они сами. Потому, каким бы ни был выбор подростка, бессознательно он всегда воспринимается родителями, как угроза и потенциальная опасность. Отношения с избранником ребенка зависит от мудрости его родителей, смогут ли они разобраться в своих чувствах.

Значит ли это, что родителям нужно принимать любой выбор своего ребенка? Психологи рассуждают по этому поводу так. Если избранник подростка не представляет опасности для него самого и окружающих, не является представителем агрессивных молодежных движений, и у него нет пагубных привычек (увлечения наркотиками, злоупотребления алкоголем), выбор ребенка лучше принять. Более того, относиться к нему следует с уважением или хотя бы демонстрировать таковое.

Но это не значит, что вы должны молчаливо одобрить избранника подростка, скрывая свои истинные чувства. Просто любую информацию нужно преподносить корректно. Нет ничего предосудительного в том, чтобы обратить внимание ребенка на поведение или поступки его избранника. Например: «Тебя не смущает, что Катя очень откровенно одевается?».

Такой подход позволит ребенку обратить более пристальное внимание на объект своей любви. А дальше все зависит от глубины его чувств. Быть подросткам вместе или врозь вправе решать только они сами.


Отцы и дети: Как правильно выстроить отношения?



Лучший совет, который могут дать психологи в этом случае звучит так: все ваши действия и слова с момента объявления ребенком о своих чувствах должны теперь идти не с позиции ваших мыслей, тревог и благих побуждений, а с позиции его переживаний.

Прежде чем что-то сделать и предпринять, ответьте себе на вопрос, не принесет ли это боль и страдания вашему ребенку? Действовать радикально можно лишь в том случае, когда подростку угрожает опасность.

Давайте выстроим правильную линию поведения!

1. Запаситесь терпением. От первой любви часто зависит вся дальнейшая жизнь ребенка, его будущие отношения с противоположным полом и к союзу сердец вообще. Потому поддерживайте ребенка в его чувствах. Будьте для него верным слушателем и мудрым наставником. Подросток должен чувствовать вашу поддержку и иметь возможность рассказать вам о своих переживаниях.

2. Будьте начеку. Первая любовь тесно связана с сексуальным влечением к противоположному полу. Если подростки начали встречаться и много времени проводят вместе, родителям не будет лишним провести с ними беседу на тему секса и предохранения от нежелательной беременности. Делать это нужно предельно корректно и аккуратно в спокойной дружелюбной обстановке.



3. Отнеситесь серьезно к чувствам ребенка. Умаление чувств подростка, а также высмеивание его любви ставит между родителями и ребенком непреодолимый барьер. Потому перед тем как сказать: «Да у тебя таких Кать будет еще вагон и маленькая тележка!», хорошо подумайте.

4. Перестаньте опекать и контролировать ребенка. Предоставьте подростку свободу мыслей и действий, и в 98 процентах из ста, он распорядится ими достойно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мне не нравится твой выбор!
  «Он рос в неблагополучной семье!», «Она неухожена и вульгарно одета!» - возмущаются родители детей-подростков, комментируя их выбор.- «Как мой ребенок мог влюбиться в это «чудо»?! И главное, что теперь делать?». Давайте разбираться вместе в таких сложных отношениях, как отцы и дети!
Возможно, это будет неприятно вам слышать, но родители часто слишком критичны к чужим детям. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147221 Рецептов 1556114 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Бархатный грибной суп Бархатный грибной суп
Суп - просто объедение!!! Автор рецепта - шеф-повар ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Пиковая мама
3 ноября 2015 года
0
Моей маме всегда не нравились мои молодые люди и она не стеснялась высказывать мне это не в самой щадящей форме. Папа высказывал мне свое отношение к тому или иному субъекту моего воздыхания только после того, как мы расставались. Когда я спрашивала, почему он не говорил мне о своем отношении к кавалеру когда мы встречались он всегда отвечал: "А разве ты послушала бы меня?" Папа в этих вопросах был очень деликатен, хотя я была ЕГО смыслом жизни. Читаю статью и во многом вижу себя. Сейчас мне 35 лет, замуж так и не вышла, детей нет. Зато я всегда под рукой у мамы. Но теперь так будет всегда, потому что теперь я не могу ее оставить из-за двух трагедий произошедших в нашей семье. Надеюсь только на то, что если в моей жизни появятся дети, я не допущу таких ошибок.
snaum47
4 ноября 2015 года
+1
Здравствуйте! Я очень вас понимаю, у меня тоже была такая мама. Знаете, строить свою жизнь так, как хотите вы, это не значит. оставить маму. За вашу жизнь отвечаете только вы сами и вы сами выбираете "быть под рукой"...Но у вас есть и другой выбор.
Пиковая мама
4 ноября 2015 года
0
Здравствуйте. Дело в том, что маме 67 лет, она больна, а 12 лет назад мой старший брат попал в ДТП, теперь он инвалид 1 группы пожизненно. Практически не ходячий. Она не справляется с ним и мне приходится постоянно бегать до них, благо живем друг от друга в 7-ми минутах ходьбы. Пока был папа было на много легче, но 8 лет назад его убили и весь наш мир рухнул. О том чтобы сдать его в интернат или приют и речи быть не может. Поэтому я теперь под рукой у мамы всегда. Хочу переехать в другой город, но без них я никуда, а они не очень то хотят. А нынешние кавалеры, как узнают о таком довеске в моей жизни - сразу же ретируются. Я их не осуждаю и не обвиняю.
Горе повар-нок
3 ноября 2015 года
0
А я боюсь стать, как ваша мама, сын начал встречаться с девочкой на 4 г. старше себя, ему 19, он сейчас в армии, но у нее были уже отношения, она в этом плане более зрелая, боюсь мой сын "не оправдает ее надежд" и останется с разбитым сердцем! Думаю смогу быть деликатной и не лезть в его жизнь, но это дается мне не просто....
Пиковая мама
4 ноября 2015 года
+1
Знаете сейчас популярно выражение, что мужа надо самой с садика воспитывать . А может наоборот всё у них сложится хорошо и оба найдут своё счастье друг в друге. Я встречалась с мальчиком на 4 года младше меня, его мама готова была мне глаза вырвать, а мы любили друг друга. До этого я встречалась 2 года с мужчиной старше себя на 10 лет, а у этого парня я оказалась первой. У меня было с чем сравнивать. В плане сексуального опыта, конечно он проигрывал, а вот в плане отношений он давал фору на 100%. И я уверена, что если бы ни его мама у нас бы все сложилось. Сейчас он женат. Дочь назвал моим именем, а сына почему-то назвал именем моего папы.
Горе повар-нок
5 ноября 2015 года
0
Все понимаю, конечно я хочу, чтоб сын был счастлив, не буду вмешиваться в отношения - это я для себя уже решила, трудно дается мысль, что он уже взрослый, он личность и имеет право на свои ошибки, как - то трудно выпустить его из-под опеки... но НАДО!!!
ms akuleva
1 сентября 2016 года
0
Отец меня тиранил по этому поводу до 18 лет, потом я просто съехала от родных. У нас с отцом вообще очень сложные отношения были,он меня не понимал и даже не пытался, у меня на этом фоне развилась куча комплексов с которыми мне помогала справиться уже в зрелом возрасте мой психолог Юлия Устинова, отзывы и рассказы о моей семье её не удивили, оказывается очень часто родители вымещают на детях свои несбывшиеся надежды из своей юности. Пообщавшись с психологом, я наконец смогла простить отца и посмотреть на всё это с его стороны, сейчас мы неплохо общаемся, моего нынешнего мужчину он так же не переносит, как и других, но теперь мне просто стало всё равно, его это злит, но он понимает, что сделать ничего не может, а я больше не боюсь идти против его воли, хотя было сложно и страшно ослушаться его, но у психолога я поднабралась и храбрости и стойкости,кстати если кому нужен то ustinova.pro можете почитать статьи на её сайте.
tortilla81
28 марта 2017 года
0
У меня был печальный пример перед глазами. Трагедия разыгралась в 16 лет. Родители подруги, не одобряли ее выбор. Мальчик был из ее класса.Не
разговаривали с ней. "Эта" тема, вообще не обсуждалась. В итоге, девочка сделала три аборта. С мальчиком они расстались, не смогли сохранить
теплые отношения, после этого. Подружка вышла замуж, за хорошего человека, а родить не могла..... Лечилась долго, лет 7, наверное. Удачно. Родила троих детей. Прожили они хорошую, спокойную, счастливую, как нам всем казалось, жизнь. А любить продолжала, и продолжает до сих пор, того мальчика. Подруга уже бабушка сейчас, у нее 4 внуков. Она решила уйти от мужа. Живет одна, ей привозят внуков, она водит их на кружки, секции. И вроде все прекрасно, но......Счастья нет. А тот мальчик? Он был два раза женат, детей в браках, не нажил. Сейчас разведен, одинок и не счастлив.
Я спросила, почему вы не сойдетесь? Теперь то? Подруга лишь печально и обреченно пожимает плечами и молчит......

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook