Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Родной город Тихвин

Тихвин – маленький город на юго-востоке Ленинградской области. Такой маленький, что и не найдешь его на карте России, но он велик своей историей, велик судьбами его жителей, и я очень счастлива, что могу называться жителем этого города.

История города начинается в его старой части и связана она с явлением образа Пресвятой Богородицы на берегу реки Тихвинки, с тем местом, где теперь стоит Тихвинский Богородичный монастырь. В моем детстве монастырь не был действующим и мы могли исследовать в нем все закоулки. Это было еще одно сказочное место со своими историями, часть из которых были преданиями о чудесах, явленных Богородицей, которые переплелись в детском устном творчестве в дивные небылицы. Помню, как попала в храм тихвинской Богородицы с экскурсией. Все в нем казалось таким большим и величественным, а в душе чувствовалось смирение. Наверное, дух святого образа незримо присутствовал в обители и в то время. Уже много позже я познакомилась с историей становления монастыря и вместе с ним всего города и его жителей.

Тихвинская Икона Божьей матери была и остается заступницей, покровительницей города и всего северо-западного региона России. Именно так к ней относились в дореволюционные годы. Значительные победы тихвинцев связаны с заступничеством Богоматери Тихвинской. Это и победа над шведскими войсками в начале 17 века. Победа, которая была одержана после долгой осады стен монастыря, тайных попыток врагов пробраться в обитель, чудесных явлений-миражей, повергших врагов в бегство. Эта победа сделала тогда Тихвин центром освободительного движения в Русско-Шведской войне. Именно здесь был положен конец этому конфликту, когда17 февраля 1617 года, после долгих переговоров в деревне Столбово, неподалёку от Тихвина, был заключен Столбовский мирный договор между Россией и Швецией. Мир заключался при списке с чудотворного образа Тихвинской Богоматери, который теперь хранится в Московском успенском соборе. Столбовский договор положил начало международного признания законности династии Романовых.
Тихвинцы принимали участие в Отечественной войне 1812 года. В этот год монастырь благословил уходившее на войну тихвинское ополчение уменьшенным списком с чудотворной иконы. Эта икона охраняла воинов во всех сражениях так, что ни один из членов дворянства во многократных битвах не пал: ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней.

Тихвинская дружина ополчения участвовала и в Крымской войне в 1855-1856 годах вновь под охраною ополченной иконы, которая сберегла и вернула их домой.
Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 ноября 1941 по 9 декабря 1941,и хотя в это время Святой образ покинул свою обитель, он незримо хранил город и его воинов. Тихвин стал самым первым городом, освобожденным Красной Армией. Контрнаступление под Тихвином позволило сковать значительные силы гитлеровцев и сорвать их планы по соединению с финскими войсками, что решило судьбу Ленинграда и не дало сомкнуться кольцу блокады. Тысячи солдат сражались за Тихвин, 9 человек из их получили звание Героя Советского Союза. Многие улицы, здания города названы в честь воинов, сражавшихся за победу. Это улица В.М.Зайцева, которая известна многим мальчишкам, занимающимся в спортивном клубе на этой улице. Улица А.И. Расщупкина, вблизи которой живут наши друзья. Улица Н.Я. Шумилова, на которой жил мой одноклассник. Площадь К.А.Мерицкова – центр нового города. Школа №1, носящая имя Героя Советского Союза Николая Петровича Федорова. Мы встречались с членами семьи Николая Петровича, и эти встречи для нас, юных пионеров, делали подвиг нашего земляка живым. Удивительно, но все в этом городе так или иначе связано со мной и, наверное, с каждым его жителем.

И в сегодняшнем Тихвине бережно хранят память о павших воинах, заботятся о захоронениях. В тихвинском крае работают студенческие поисковые отряды, которые ежегодно возвращают из забвения погибших героев.

История нового города Тихвина началась после второй мировой войны в 1960-е годы, когда стали строить машиностроительный завод. Вырастало все больше и больше многоэтажных однотипных домов. К сожалению, их строили на месте деревянных. Так и дом, в котором я живу, построен на месте тех впервые мною увиденных домов из сказки. Но горожане до сих пор называют районы города по-старому: Пещерка, Стретилово, Фишовица, Пьяная деревня, Конобоз.

Новый и старый город тесно переплетены. Так, музыкальная школа носит имя Н.А. Римского-Корсакова. А дом, в котором родился маленький Коля, будущий великий композитор, находится почти напротив стен монастыря на другом берегу Тихвинки. Место там замечательное – красивое, наполненное перезвоном колоколов, пропитанное русским духом. Может быть, поэтому музыка Николая Андреевича так мелодична, самобытна, удивительна. Вспомните «Полет шмеля» из оперы "Сказка о царе Салтане", разве это не чудо?

Эта мелодия почти всегда звучала в новогодних театрализованных постановках для детей в заводском Дворце культуры. Туда ходили по пригласительным билетам дети заводчан. Как я им завидовала! Чудесный праздник, костюмы, встреча со сказочными героями, вкусные подарки. Несколько раз все-таки мне удалось там побывать. И радостно, что эта традиция продолжается в городе и по сей день.

Городская библиотека носит имя Я.И. Бередникова, академика, чья научная деятельность берет начало в стенах Тихвинского Успенского монастыря.

Центральная районная библиотека названа в честь И.П. Мордвинова, который большую часть своей жизни провел в Тихвине, занимался развитием общественной жизни города, разнообразной научной деятельностью и нашел покой в стенах Успенского монастыря. Мне Исаакий Петрович близок своими педагогическими трудами, которые я читала в подлиннике при написании своего научного исследования. Труды, написанные 100 лет назад, понятны и интересны, его идеи до сих пор остаются актуальными и востребованными.
Это только некоторые переплетения судеб в истории города. Маленький город, а сколько великих людей, деяний, подвигов.

Я люблю этот город. Люблю, когда мы с семьей летом ходим на Пещерку за родниковой водой, потом дальше на Фишову гору, а оттуда открывается захватывающий вид на город. Щебечут птицы, журчит вода в реке, по одну сторону резвятся кони на лугу, по другую сторону крики болельщиков на стадионе, тихий городской шум и над всем этим льется колокольный звон.

Указом президента РФ Дмитрия Медведева в этом году нашему городу присвоено почетное звание «Город воинской славы». «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленными защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» - так звучат слова в приказе. Лучше и не скажешь. Они замыкают теперь список из 30 городов воинской славы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Родной город Тихвин
Тихвин – маленький город на юго-востоке Ленинградской области. Такой маленький, что и не найдешь его на карте России, но он велик своей историей, велик судьбами его жителей, и я очень счастлива, что могу называться жителем этого города. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Танечка Светлая
1 марта 2011 года
0
ПОЗДРАВЛЯЕМ ТИХВИН!!!
ЛюблюСвоихМужчин
1 марта 2011 года
0
спасибо
Татьяна мама 2 дочек
1 марта 2011 года
0
Очень интересно,хоть немного узнала о маленьком городе России
ЛюблюСвоихМужчин
1 марта 2011 года
0
https://www.stranamam.ru/post/987992/ вот здесь фотографии города
Камани
2 марта 2011 года
+1
Спасибо Вам за такой интересный рассказ! Никогда раньше не слышала о Тихвине
ЛюблюСвоихМужчин
2 марта 2011 года
0
пожалуйста, в каждом городе есть много интересного, а наш город очень старый, но так и остался провинциальным, но стал знаменитым

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам