За синей птицей (часть 2)

Лера родилась, когда мама была ещё совсем молоденькой девчонкой. Ещё в младенчестве Леру оставили на попечительство старенькой прабабке, которая жила в деревне.
Почему так произошло, она не нашла ответ до сих пор. Может потому, что её место в сердце мамы заняло другое существо – её младшая сестра Яна, которая появилась на свет спустя год после Лериного рождения?
Мама… Заветное слово – мама. Оно звучало для Леры, как молитва. Каждое утро она просыпалась с этим словом на устах, и каждый вечер засыпала, шепча его.
Фотография мамы почти всегда находилась в её маленьких ручонках. Днём Лерочка прятала её в свой кармашек, а вечером укладывала вместе с собой спать, засовывая фото под подушку.
Нельзя сказать, что прабабка плохо относилась к Лере, нет. Она всегда старалась, как можно теплее одеть ребёнка и как можно сытнее его накормить.
Но Лере недоставало другого. Ей нужны были - тепло маминых рук, мамины объятия, поцелую, добрые слова, в конце концов.
И самое обидное для Леры было то, всё это в конечном итоге доставалось ЕЙ – её младшей сестре Яночке.
Что мог чувствовать ребёнок в такой ситуации? Конечно, душевную боль. Боль за то, что она не нужна самому дорогому человеку на свете – своей маме.
На её грустных глазках часто можно было видеть слёзы. Но Лера скрывала это от всех, молчала и никогда не выдавала истинную причину своих страданий.
Нельзя сказать, что мама совсем забыла Леру. Нет, она приезжала… Когда два раза в месяц, а когда и один.
Для Леры это были самые счастливые моменты в её жизни. Она начинала готовиться к ним чуть ли не сразу после очередного отъезда мамы.
Своими маленькими пальчиками она писала маме письма. Трогательные детские письма, полные любви и трепетных чувств.
Следует отметить, что Лера была очень целеустремлённым и старательным ребёнком. Притом, что из учебников, у неё был только один старенький букварь, к пяти годам она уже хорошо читала и умела писать печатными буквами.
Но даже эти редкие встречи, ещё раз подтверждали тот факт, что Лера была вторым сортом. Первый сорт неизменно находился на маминых руках и требовал постоянного внимания.
- Лерочка! Посмотри, какая Яночка маленькая! Я же не могу её оставить – приговаривала мама, - а ты уже взрослая, самостоятельная. Видишь, и писать сама научилась.
Конечно, мама Яне была нужнее… Единственное, чем довольствовалась Лера, это тем, что могла находиться рядом с мамой и даже прикасаться к её руке. Какое же это было для неё неимоверное счастье – чувствовать мамино тепло.
Так Лера и росла. С одной стороны, она была одета, обута, накормлена. А с другой, Лера была совершенно одинока, за исключением её друзей – книг.
Целыми днями напролёт она могла сидеть на печке, шурша страницами и общаясь со своими любимыми сказочными героями.
Можно сказать, что такая жизнь полностью устраивала Леру. А как иначе? Ведь другой, той, которой проживала её младшая сестра, она не знала совсем.
А это была совершенно другая жизнь – полная красивых игрушек, модных нарядов, а самое главное, насыщенная родительской любовью. Лера же была лишена всего этого.
Всё бы так и продолжалось. Но одно событие полностью перевернуло Лерино детское мировоззрение.
Продолжение следует.
Часть 1 https://www.stranamam.ru/article/1030333/
Комментарии
А вообще, знаешь, у меня есть знакомая с аналогичной ситуацией.
Алин, подумай над книгой
↑ Перейти к этому комментарию
мну же всю целиком произведению подавай
не можу я частями, хоть сама дописывай
...ну если тока одним глазком...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: