Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фоккача

Сегодня делаем итальянскую лепешку-фоккачу. Очень вкусно, можно вместо хлеба, а можно и так

Нам потребуется-
200гр. теплой воды, масла оливкового 4ст. ложки (легко заменяется растительным), соль 1ч. л.,
сахар-1ст. л., дрожжи 1 ч. л. сухих или 20гр. сырых.
мука примерно 500гр. Лучше брать 300пшеничной и 200гр. кукурузной.. Она дает неповторимый аромат,
приятный жёлтый цвет и, конечно, вкус!
и приправы-я беру мои любимые розмарин и орегано... иногда добавляю прованские травы.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить масло, соль, сахар и часть пшеничной муки.
Дать постоять 10минут... добавить остальную муку и вымесить тесто. Тесто очень липкое...

Оставить подходить примерно на 1час...

В тесто можно добавить зерна кукурузы... из банки, только обсушить салфеткой.
Протвинь смазать раст. маслом, выложить тесто.. Тесто я не раскатываю, а растягиваю руками..
Тесто протыкать вилкой или палочкой и посыпать приправами и солью.
И в духовку на 200гр минут на 20... но Вы почувствуете по запаху, что готово...
Аромат-сказочный...

всё готово!


Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фоккача
  Сегодня делаем итальянскую лепешку-фоккачу. Очень вкусно, можно вместо хлеба, а можно и так
Нам потребуется-
200гр. теплой воды, масла оливкового 4ст. ложки (легко заменяется растительным), соль 1ч. л.,
сахар-1ст. л., дрожжи 1 ч. л. сухих или 20гр. сырых.
мука примерно 500гр. Лучше брать 300пшеничной и 200гр. кукурузной.. Она дает неповторимый аромат, Читать полностью
 

Комментарии

Анна_Счастливая
7 февраля 2011 года
+1

Спасибо! Забрала! представляю как вкусно!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
очень вкусно!
AngeLucero
7 февраля 2011 года
+1
Спасибочки, захомячила себе в избранное
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
На здоровье!
Zlena_x
7 февраля 2011 года
+1
я всего лишь один раз пробовала фокаччу, правда покупную - мне очень понравилось, представлю, насколько вкусна домашняя
утащила в избранное
Спасибо, Светик, ты супер-хозяюшка
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
Спасибо,за добрые слова!
Я тоже "заболела" ей после покупной....
На самом деле оооочень вкусняче! От специй идёт такой запах- слюнки у всех капать начинают сразу!
Zlena_x
7 февраля 2011 года
+1
javeronika
7 февраля 2011 года
+1
Я тоже забрала в "Избранное".Спасибо.
P.S. Лепешка итальянская , а наш "Оливье"( на заднем фоне) тоже очень даже привлекательно выглядит !
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1

А куда ж без оливье -то?
Astrid
7 февраля 2011 года
+1
Спасибо невероятное!!!!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Ну раз невероятное, то пожалуйста!
alia
7 февраля 2011 года
+1
Завтра в магазин за приправами!!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
Здесь любые любимые подходят! У меня мама делает с кинзой, а я её терпеть не могу!
Но розмарин ....мммммммм! Вкусь!
Вегераля
8 февраля 2011 года
+1
светлана69 пишет:
У меня мама делает с кинзой, а я её терпеть не могу
А мы обожаем кинзу! Спасибо за рецептик! Маме привет!
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
На вкус и цвет.....
На здоровье!
ali-meo
8 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий светлана69
Здесь любые любимые подходят! У меня мама делает с кинзой, а я её терпеть не могу!
Но розмарин ....мммммммм! Вкусь!

↑   Перейти к этому комментарию
светлана69 пишет:
Но розмарин ....мммммммм! Вкусь!
розмарин, крупная соль, молотый перец --- так делают в близжайшей пиццерии.... обалдеть!!! спасибо за рецепт, пока в избранное, а там, может, созрею и я ( я с тестом не дружу...)
светлана69 пишет:
У меня мама делает с кинзой, а я её терпеть не могу!
мой муж тоже терпеть её не может
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
+1
да здесь и дружить-то особо не надо....
всё просто! Попробуй
Astrid
7 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий alia
Завтра в магазин за приправами!!

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, у нас мука кукур.есть? Чет я не видела. Впрочем, я и разрыхлителя не видела
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
кукурузную не обязательно...но мне с ней очень нравится..
Golubka2
8 февраля 2011 года
0
А я вот подумала, а если кукурузную крупу передробить в блендере до мелкоты самой максимальной, то сойдет за муку?
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
не передробится...я раньше пробовала...
Любашик
8 февраля 2011 года
0
В кофмолке можно до состояния муки пермолоть. Я так рисовую муку делала, овсяную..
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
я в кофемолке и рисовую и овсяную тоже делала. А кукурузная такой нежной не получилась
Любашик
8 февраля 2011 года
0
Может быть, кукурузную я не пробовала делать.
alia
7 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Astrid
Интересно, у нас мука кукур.есть? Чет я не видела. Впрочем, я и разрыхлителя не видела

↑   Перейти к этому комментарию
Astrid пишет:
Интересно, у нас мука кукур.есть?
я в утконосе успела урвать до закрытия 500гр и усё!!!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
может привезут ещё? у нас стали хорошо снабжать разными ...
alia
8 февраля 2011 года
0
нет там часть магазинов закрыли нерентабельных Но поищу, конечно, где-то, наверно есть
Полинка Витаминка
14 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Astrid
Интересно, у нас мука кукур.есть? Чет я не видела. Впрочем, я и разрыхлителя не видела

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас в магазинах любая мука есть. И кукурузная, и ржаная, и обдирная и какую только хочешь можно в магазинах найти. А на просторах интернета и подавно. Я сама хлеб пеку в хлебопечке - знаю о чем говорю.
Любашик
7 февраля 2011 года
+1
А мне кажется, что вот именно оливковое масло придает тесту неповторимый аромат и вздушность. С кукурузной мукой не пекла, надо поискать в продаже и обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
да, от оливкового масла много зависит. Я правдв, и с обычным растительным делала,тоже вкусно,но по-другому...
Любашик
7 февраля 2011 года
+1
Да, по другому, я не имела ввиду, что плохо, а именно по другому.
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Света
7 февраля 2011 года
+1
А в ХП тесто можно делать? А то я последнее время совсем обленилась.
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
конечно,можно!
У меня нет ХП, так что всё вручную..
Света
7 февраля 2011 года
+1
А я, наоборот с появлением ХП даже дореволюционные рецепты под неё модернизировала.
Теперь, даже не смотрю на рецепты для ручного приготовления.
Полинка Витаминка
14 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Света
А в ХП тесто можно делать? А то я последнее время совсем обленилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто я делаю в хлебопечке, а вот пеку такой хлебушек все же в духовке.
avrora-lav
7 февраля 2011 года
+1
утащила как всегда детвора горячую съест..поэтому две делать буду спасибо девочки..вопрос..почему в избраное утащили 23 чел а + автору всего 19
что то не хорошо получается...тяжело + нажать
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
Брось ты свои подсчеты! Главное люди берут в избранное,значит рецептик зацепил!
Меня это больше всего радует!
У меня горячую быстренько ухомячивают....Очень любят ..особенно если посыпать сверху крупной салью...
За уши не оттащишь!
avrora-lav
7 февраля 2011 года
0
ммм..у меня еще кунжут есть..туда запихаю..и греччневая и кукурузная мука..буду эксперементировать а подсчеты нужны.. а то как же...нравится..нажимаю..бывает и просто нажимаю на +...ведь не лень ..и не жалко..а смотришь и видишь..вооооо..скольким понравилось...
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
с гречневой не пробуй даже....такая гадость получилась Рассыпчатая.
Правда собаке понравилось....у меня с гречневой только вкусно оладьи получаются,кексики и блины...
Кунжут здорово подходит...
avrora-lav
7 февраля 2011 года
+1
блины делала с гречки..и вправду вкусненько...кексы не пробовала....может потом рецептом
но собака наверно в восторге у меня тоже любит покушать
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Странная собака- может косточку на блин променять...выпечку любит до одури Причём не дура-магазинный хлеб есть не будет....только глянет обиженно....
кексики тоже выложу попозже. На этой неделе тортик дам вкусный и горячее.
У нас ДР закончились вчера....и до ноября отдыхаю...
Так что буду опять вас баловать....
avrora-lav
8 февраля 2011 года
0
ого..ты отстрелялась у меня только начнутся...в среду буду чародейку печь...потом в пятницу.... потом весна насыщеная на др...летом вообще штук 10-15 даже боюсь считать....осенью поменьше. но в ноябре 4шт.....зима самая тихая.. а какая собака у тебя?
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
кавказец..точнее кавказка Можно сказать-лошадь!
У меня все Др с 17 ноября и до 6февраля! А потом только по гостям...дома готовить праздники не надо!
avrora-lav
8 февраля 2011 года
0
о..как.. у меня немец..тоже еще тот лосяш повезло..все зимние...у меня вразбос мои..а в гостях не нужно готовить..правда..но блин сколько на подарки уходит
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
avrora-lav пишет:
на подарки уходит
Это да.....
НЕЛИСЯ
7 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий светлана69
Брось ты свои подсчеты! Главное люди берут в избранное,значит рецептик зацепил!
Меня это больше всего радует!
У меня горячую быстренько ухомячивают....Очень любят ..особенно если посыпать сверху крупной салью...
За уши не оттащишь!

↑   Перейти к этому комментарию
Утащила конечно же к себе. Плюс поставить не забыла. Супер,как впрочем всегда!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
Спасибо,моя дорогая! Попробуй..
У меня дети любят оочень..Алиска ещё и подсаливает сверху- пока соль не уберёшь-будет солить...
НЕЛИСЯ
7 февраля 2011 года
+1
Да,завтра же и сделаю.
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
ты как всегда-в первых рядах!
НЕЛИСЯ
7 февраля 2011 года
0
А то! Я же поклонница твоя! Если не стыдно будет показать,то выложу завтра вечерком.
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
НЕЛИСЯ пишет:
не стыдно будет показать
уж не прибедняйтесь,девушка
Bloom
7 февраля 2011 года
+1
М-м-м-мм вкуснотищ-щ-щ-ща Спасибо,Светуль
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
на здоровье! Вкуснотища правда....вроде всё просто и из знакомых продуктов...а не оторваться,пока не кончится!
Bloom
8 февраля 2011 года
+1
Будем пробовать
darisa
7 февраля 2011 года
+1
Классная лепешка И как поняла, ооочень вкусная!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
правильно поняли! Я частенько вместо хлеба к ужину делаю!
Ольга Кувшинова
7 февраля 2011 года
+1
Светлана!так вкусно!спасибо!
светлана69 (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
на здоровье! сделай оязательно мальчишкам! Точно понравится
italianka
8 февраля 2011 года
+1
умница!
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
Nika7
8 февраля 2011 года
+1
Хорошо, что я уже поела, а то в очередной раз залила бы клавиатуру
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
продуманная...
Nika7
8 февраля 2011 года
0
Это я голодная приехала из больницы и вместо того, чтоб сеть за ком, пошла поела.
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
я сначала за комп-потом за едой
Nika7
8 февраля 2011 года
0
Я обычно тоже, но вчера так есть хотела, что полетела первым делом к холодильнику
плотная
8 февраля 2011 года
+1
Спасибо за рецепт, Светик!
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
+1
на здоровье!
Матильда
8 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий плотная
Спасибо за рецепт, Светик!


↑   Перейти к этому комментарию
Алла, а я уже смастерила!
плотная
8 февраля 2011 года
+1
Матильда пишет:
Алла, а я уже смастерила!
Покаж.
Матильда
8 февраля 2011 года
+2
Сидит в духовке, как только, так показую!
плотная
8 февраля 2011 года
+1
Жду.
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Матильда
Алла, а я уже смастерила!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну ты шустра!
Матильда
8 февраля 2011 года
+4
Готово! Пробовала - вкусно!!! Я делала с морской крупной солью, базиликом, тмином и розмарином.


плотная
8 февраля 2011 года
0
Прикольная фоккача!
Матильда
8 февраля 2011 года
0
Ну как то на фото не так красиво получилось, как на самом деле. А + запах...Ммм, я даже два!!! кусочка съела, после шести!!! Вот!
плотная
8 февраля 2011 года
0
Да хоть три!
Я на часы никогда не смотрю, когда есть хочется.
Матильда
8 февраля 2011 года
0
Нееее, я только чай. Я на полный желудок не усну. Я только голодная как волк могу уснуть )))
плотная
8 февраля 2011 года
0
Матильда пишет:
Я только голодная как волк могу уснуть )))
Я такое впервые слышу!
Матильда
8 февраля 2011 года
0
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
Класнецкая лепёха получилась!
Супер!
Матильда
8 февраля 2011 года
0
мисс Наталья
8 февраля 2011 года
+1
спасибочки за рецепт сегодня испробуем ( правда без куккурузной муки)
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
и без кукурузной вкусно получается!
Ja mama Dani
8 февраля 2011 года
+1
Хочу таую вкуснотищу.
Покупаем с супермаркете хлеба и булки с сыром, семечками, разными вкусностями....- они ещё горячие, ММММ!!!!
А если дома сделать, да ещё и с травами....
Спасибо.
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
кстати и с семечками можно!
НЕЛИСЯ
8 февраля 2011 года
+1
А у меня уже тесто стоит. Скоро буду выпекать.Но,к сожалению,кукурузной муки не купила,не нашла,не бывает говорят,предлагали крупу кукурузную Сверху сыром посыплю,вот и будет желтенькая.Скоро похвастаюсь
AnnaNick
8 февраля 2011 года
+1
Вкусняшка!!! Прям захотелось... А что это у вас в кувшине стоит, аж глоток хлебнуть хотца...
НЕЛИСЯ
8 февраля 2011 года
+1
AnnaNick пишет:
А что это у вас в кувшине стоит,
Я тоже все на кувшинчик этот заглядываюсь.Такое впечатление,что из киви что -то.
AnnaNick
8 февраля 2011 года
+1
НЕЛИСЯ пишет:
Такое впечатление,что из киви что -то.
а я про квас подумала, кваса хочу!!!
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
+2
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
AnnaNick пишет:
А что это у вас в кувшине стоит,
Я тоже все на кувшинчик этот заглядываюсь.Такое впечатление,что из киви что -то.

↑   Перейти к этому комментарию
Домашний лимонад....Я в блендере апельсин и поллимона с сахаром разбиваю до кашицы и добавляю воды. Ещё разок взбила- и вкуснотища! И полезно и вкусненько...
AnnaNick
8 февраля 2011 года
0
а мяты туда не пробовали? Попробуйте ...
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
у меня муж мяту не любит....А себе делаю с мятой...Я ещё чай с мятой очень люблю..
Nika7
9 февраля 2011 года
0
светлана69 пишет:
Я ещё чай с мятой очень люблю..
и я!
светлана69 (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
друх!
Nika7
10 февраля 2011 года
0
Мама Хулигана
8 февраля 2011 года
+1
Спасибо за рецептик! И привет лишним килограммам!
AnnaNick
8 февраля 2011 года
+1
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Мама Хулигана
Спасибо за рецептик! И привет лишним килограммам!

↑   Перейти к этому комментарию
Евгения 2
8 февраля 2011 года
+1
Класс
Как всегда
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
Ириинка
8 февраля 2011 года
+1
надо попробовать! спасибо за рецептик
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
Обязательно надо!
maricol
8 февраля 2011 года
+1
Много слышала, но не разу не пробовала. Утащила к себе. Спасибо. Обязательно попробую
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
Golubka2
8 февраля 2011 года
0
светлана69 пишет:
200гр. теплой воды, масла оливкового 4ст. ложки (легко заменяется растительным), соль 1ч. л.,
сахар-1ст. л., дрожжи 1 ч. л. сухих или 20гр. сырых.
мука примерно 500гр.
Я такое тесто на пиццу готовлю постоянно. Вот недавно сосиски в тесте с ним делала. Отличное тесто, благодаря маслу не пристает ни к чему. А если туда муки кукурузной насыпать, то будет ниче такой хлебец
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
надо тоже сосиски в тесте сделать! Вот спасибо напомнили....
shtu4ka
8 февраля 2011 года
+1
спасибо за рецептик) Обожаю хлеб печь)))
светлана69 (автор поста)
8 февраля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам