Заправка для корейских салатов. От любимой тети Люси.




А потом жизнь меня столкнула со второй женой родного дяди по отцу. Той самой т. Люсей. Женщиной она оказалась доброй, отзывчивой и самое главное умеющей не только быстро и вкусно готовить, но и так же быстро и доступно объяснять. С тех пор эти салаты делаю на раз, два, три. А про заправку заставила меня написать " слезная" просьба Александры Идигишевой. Я вспомнила про свои мучения и поэтому пишу как можно подробнее.
Морковь (редьку, огурцы, редис) натираем на корейской терке или режем очень тонко (огурцы и редис). Хорошо солим, даем немного постоять и промываем излишнюю соль.
ЗАПРАВКА ДЛЯ КОРЕЙСКОГО САЛАТА.
Ее готовиться немного, т. к. она не должна выступать на первый план.
Растительное масло наливаем на сковороду и ставим на огонь. Масло должно только покрывать дно сковороды. Пока масло разогревается, режем 1 среднюю а кто хочет крупную луковицу полукольцами и бысто обжариваем до прозрачности. Золотиться лук не должен. Мешаем постоянно, чтобы лук не зажарился. когда лук помягчеет добавляю 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соль и обязательно свежеперемолотые зерна кинзы (кориандр). Я добавляю не меньше 1/3 ч. л. а иногда и 1/2 ч. л. Именно они


Добавляем по вкусу уксус -я лью 10% где-то десертную-столовую ложку. Даем настояться. Пробуем на соль и уксус. Если пресно и не солено добавляем еще уксуса и соли/соевого соуса.
В целом ВСЕ. Салат должен настояться хотя бы минут 20.
Теперь о нюансах.
Заправка для корейского салата может быть у каждой хозяйки своя - не возбраняется, лишь бы Вам было вкусно.
Многие вместе с луком закладывают тонко нашинкованный болгарский перец + мне тоже нравиться. Те, кто не может есть оч. острое- ну вот как я, вместо острого перца кладут обычный черный перец в самом конце.
В настоящих корейских салатах присутствует мясо. кусочки как на беф-строганов, обжаренные до готовности. Ну это уже праздничный вариант.
Я люблю вместо жидкой сои - тирой, класть соевую пасту - тяй.
Летом я в этот салат добавляю и зелень кинзы.
Есть люди, которые любят много заправки и масла. Это опять индивидуально. Иногда и я лью тоже побольше маслав заправку, а потом макаю в этот соус корочки. Вау!
На форуме одна девочка глубокомысленно заметила, что нужны специальные приправы и назвала такие, о которых я даже и не слышала. Конечно она права. Возможно истинный кореец из Кореи попробовав наш салат не поймет, что он ест. Вкус будет не тот. Но прошу не забывать, что эту заправку пришлось заново сочинять-додумывать нашим бабушкам и прабабушкам уже из того, что было "под рукой", тут, в Узбекистане, Казахстане и пр. республиках Ср. Азии, после того как корейцы были насильно депортированы с Дальнего Востока. Даже соевый соус ухитрились готовить из гороха и фасоли!
Поэтому едим мы сейчас, возможно, не аутентичные салаты.
Едим и радуемся - до чего же вкусно!
Кстати самый вкусный салат для меня это из полусырой картошки и пророщенного маша. Из чего бы вы не готовили корейский салат - заправка одна.
ФОТО Из ИНЕТА!!! Моего нет.
+174 |
![]() |
65 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
За рецепт спасибо-завтра сделаю обязательно.
тетеньке от вас спасибо, а с нами делились вы и потому "спасибо" заслуженное
P.S. Девочки! Кто тащит в избранное, ну хотя бы стрелочку вверх поднимите что ли, который раз замечаю, как хороший пост, так в избранном больше, чем рейтинг, была бы возможность больше стрелочек ставить, так бы и делала
не подумала, что в других городах Узбекистана всё по-другому... так по Узбекистану соскучилась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: