Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Популярный на Западной Украине пляцок "Пани Валевская"

Впервые этот пляцок я попробовала когда ездила в командировку во Львов. Мне очень понравился его вкус с кислинкой. Сегодня делюсь с вами этим необыкновенно-вкусным десертом:


Тесто:
Мука - 500 г
Сода+уксус - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 200 г
Желток яичный - 6 шт

Меренга:
Белок яичный - 8 шт ( 6 штук осталось от теста, 2 шт. от крема)
Сахар - 150 г

Для фруктовой прослойки:
Черная смородина (желательно заморозить) - 450 г
у меня варенье из черной смородины.

Заварной крем:
Молоко - 500 мл
Желток яичный -2 шт
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 п.
Мука - 1 ст. л.
крахмал - 3 ст. л.
Сливочное масло - 200 гр.

Глазурь:
Сахар - 3 ст. л.
Какао - 2 ст. л.
Сметана -1,5 ст. л.


Желтки отделить от белков

Сбить желтки с сахаром и маслом

Добавить соду, муку. Замесить тесто. Отправить в холодильник пока будем сбивать белки

Белки взбить с сахаром в густую пену.

Достаем наше тесто и делим его на 2 части. Раскатываем

Сверху смазываем смородиновым вареньем

Потом белки И в духовку

Вот такой коржик получается

Такие красивые капельки появились при остывании. То же самое проделываем и с другим коржом

Варим крем. Молоко, желтки, муку, крахмал, сахар, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком и варить на медленном огне постоянно мешая, чтобы не пригорело дно. Готовый крем становится густым. Когда остынет - взбиваем его с сливочным маслом

Намазываем крем на 1 корж

Сверху второй

Поливаем глазурью. 1 час пляцок стоит в комнате. Потом - в холодильнике

Все готово

Приятного аппетита



Если понравился рецепт - не забывайте про зеленую стрелочку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Популярный на Западной Украине пляцок "Пани Валевская"
  Впервые этот пляцок я попробовала когда ездила в командировку во Львов. Мне очень понравился его вкус с кислинкой. Сегодня делюсь с вами этим необыкновенно-вкусным десертом:
Тесто:
Мука - 500 г
Сода+уксус - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 200 г
Желток яичный - 6 шт Читать полностью
 

Комментарии

Smam
1 мая 2015 года
0
супер заберу себе)а при какой температуре и как долго выпекать?
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
+1
У меня газовая духовка без датчика. Сначала разогреваю ее мину 15. Потом ставлю корж и через 5 минут убавляю огонь на средний. Печется не долго - минут 15-20.
Smam
1 мая 2015 года
0
если я правильно поняла,градусов 180?
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
+1
Наверное - никогда с точной температурой не пекла. Уже приспособилась к духовке. И все получается без датчика
Smam
1 мая 2015 года
0
спасибо,буду пробовать)
Статуя
2 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Smam
если я правильно поняла,градусов 180?

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто песочное, судя по рецептуре. Примерно 180, да. Я песочное пеку где-то при 190.
Катрусяманюся (автор поста)
2 мая 2015 года
0
Да - тесто песочное
Я из N-ска
1 мая 2015 года
+1
Пляцки с Западной Украины - это что-то волшебное всегда!
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
0
Да, вкусно у нас готовят
Я из N-ска
1 мая 2015 года
+1
У меня в ЖЖ френдесса из Львова. У нее такие пляцки - просто дух захватывает! Фантастические сочетания!!!
лотОльга
1 мая 2015 года
0
Лукерьюшка
1 мая 2015 года
+1
Извините ради бога, не ту кнопочку нажала. Не хотела Вас минусить. Наоборот хотела просить добавить себе в избранное рецептик. Еще раз извините.
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
+1
Лукерьюшка пишет:
добавить себе в избранное рецептик.
Пользуйтесь, на-здоровье
YaAyka
1 мая 2015 года
0
Никаких сомнений - это очень вкусненько, кисло - сладенько! А если так - то надо готовить! Что я совсем скоро и сделаю (есть повод) Спасибо огромнейшее, Катрусяманюся!
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
+1
На-здоровье
Оксана51
1 мая 2015 года
0
Большое спасибо за рецепт в нем все что я люблю, и меренга, и крем, и смородина
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
0
На-здоровье, рада что понравился
Вера0501
1 мая 2015 года
+1
Этот пляцок никогда не делают на соде с уксусом (по-крайней мере во Львове). Его называют амоняковым потому, что в тесто добавляют аммоний, зачастую не гашеный, но пекут дня за 2 до того, как будут есть, а кремом перекладывают за сутки, чтобы песочные коржи отошли, т.е. стали мягкими. И делают его не только с чёрной перетертой смородиной, но с любым кислым домашним повидлом. Моя бабушка готовила его исключительно с домашним сливовым повидлом, вареным без сахара. Как вариант этого пляцка - тесто готовится на 5 желтках, масла 150 г, а повидло посыпают стаканом рубленых грецких орехов, сверху взбитые с сахаром белки. Пекут до готовности, горячим нарезают на порционные куски.
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
+5
Спасибо за обьяснения. Но это мой вариант этого пляцка.( не люблю запах амония) И у меня коржи получились сразу мягкие и рассыпчастые
yulenka35
1 мая 2015 года
0
как вкусно)спасибо за рецепт!
Вера0501
1 мая 2015 года
0
Чтобы запаха аммония не было его гасят, как соду. А мягкие сразу коржи будут обязательно, если масло растопить, а не мягкое перетирать с мукой.
Катрусяманюся (автор поста)
1 мая 2015 года
0
Спасибо за совет
Вера0501
1 мая 2015 года
0
Пожалуйста
Татьяна Гурышкина
2 мая 2015 года
0
Спасибо!
Статуя
2 мая 2015 года
+1
Сижу, сытая после обеда, еще и пирожками обожратая, а при виде такой вкуснотищи уже слюнями вся облилась.
Спасибо за рецептик.

Как я такое люблю, чтобы крема побольше, и ягод. Не буду худеть.
Катрусяманюся (автор поста)
2 мая 2015 года
0
Статуя пишет:
Не буду худеть.
Вот и у меня никак не получается
lANA300
2 мая 2015 года
0
Спасибо за рецепт. Утащила себе. Есть новый десертик)))).
Катрусяманюся (автор поста)
2 мая 2015 года
0
Пользуйтесь, на-здоровье
natali435321
2 мая 2015 года
0
Амелия50
2 мая 2015 года
0
Спасибо
Маритаими_Я
3 мая 2015 года
0
Спасибо за рецепт.
green_grass
3 мая 2015 года
0
Elena_doctor
3 мая 2015 года
0
Какая вкуснятина! И все по моему вкусу! Хочу попробовать!
Свекруня
5 мая 2015 года
0
Шафрановая весна
19 мая 2015 года
0
Сохранила. Не забыть бы, когда свежие ягоды начнутся
Anna Sl
25 мая 2015 года
0
утащила в избранное
замечательная надя
8 августа 2015 года
0
вкусняшка
natula68
9 августа 2015 года
0
Очень круто оформлен пост! Спасибо!
kid
9 августа 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам