Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Да простят меня те, кто после шести не ест... топинамбур, как продукт ночного зажора!

Топинамбур я люблю нежно и трепетно! Люблю и в салате, и в рагу, и отварной целиком, и в виде пюре, и как начинку для пирожков-пирогов и прочего. И ваот вчера мы раскрыли бурт с топинамбуром!

Ну, во первых это был эксперимент в плане проверки сразу трёх вещей:
1 как сохранится топинамбур
2 можно ли в этом конкретном месте организовать бурт для хранения овощей
3 не доберутся ли грызуны в такое хранилище.

Топинамбур сажали на грядке в 40 сантиметров шириной и общей длинной в 9 метров. Урожая собрали чуть больше двухсот килограммов. О том как выращивали расскажу отдельно, но дикарем росли ещё 4 куста, контрольная и резервная группа.

Итак о топинамбуре как о еде!
Для диабетиков лучше друга не найти! Благодаря содержанию инулина, снижает уровень сахара в крови, так что, при активном употреблении, контролируйте уровень сахара и корректируйте дозы препаратов.

НИКОГДА!!! Никогда не ешьте его на ночь! Ни в каком виде! Это ж хуже гороха! Супер повышенное газообразование гарантировано. Так что, если у вас есть проблемы с кишечником, и вам запрещены такие продукты как капуста, топинамбур тоже не для вас!

Нам его можно! Нет, не так, нам его НУЖНО!

Итак вариант употребления первый: салат!
Клубни моем, чистим, и тут уже появляются варианты!
1. Натереть на крупной терке, добавить мелко нерезаный зелёный лук, огурец свежий кубиками порезаный, заправить сметаной или йогуртом, соль, чёрный перец по вкусу.
2. Так же моём -чистим, но нарезаем брусочками или же на терку доля корейской моркови, отварную курицу разбираем на волокна, добавляем морковь по корейской, перемешиваем... МММ... обалденно вкусно!
3. Моем-чистим, нарезаем средними кубиками, добавляем оливки порезанные на 4 части, зелёный салат нарвать, не резать, сыр творожный или соевый творог ( и так и так делаю, в зависимости от того, что есть в доме) режем крупными кубиками, заправляем смесью оливкового масла и соевого соуса.

Все, хватит на сегодня! Завтра продолжу. Напоследок немного фоток героя поста. Хм... фотоотчет по салатам делать не буду. Лень. Съедается быстрее чем фотографируется

Бурт

Контрольная группа
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Да простят меня те, кто после шести не ест... топинамбур, как продукт ночного зажора!
Топинамбур я люблю нежно и трепетно! Люблю и в салате, и в рагу, и отварной целиком, и в виде пюре, и как начинку для пирожков-пирогов и прочего. И ваот вчера мы раскрыли бурт с топинамбуром!
Ну, во первых это был эксперимент в плане проверки сразу трёх вещей:
1 как сохранится топинамбур
2 можно ли в этом конкретном месте организовать бурт для хранения овощей Читать полностью
 

Комментарии

ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
0
Хочу
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+3
Завтра горячие блюда с топинамбуром будут, а послезавтра сладкие. Буду писать только то, что сами едим, никаких интернетовских рецептов
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
0
у нас его не продают-хочу
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
У нас тоже не продают, только самим выращивать. Хранится он плохо, торговым сетям не выгодно.
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
0
может у частников поискать......
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Вот, кстати, да! Только хранить больше трех-четырех дней едва ли получится.
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
0
а как тогда? его выращивают и сразу кушают? так это же обкушаться...а зимой как?
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+2
Это сезонный овощ, буквально для потребления в марте-апреле и октябре-ноябре. Зимой, как я в этом году убедилась, в буртах хорошо хранится.
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
0
ага, все таки хранится.....
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
так это ж в подсобном хозяйстве! В промышленных масштабах наверное, только в Греции его используют.
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
0
ну значит поеду по подсобным
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
ya-chernikowa
27 марта 2015 года
+5
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
Приезжай - накопаешь, сколько хочешь! Я этот сорняк вывести не могу
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
+1
не, ну нормально так....ближний свет
ya-chernikowa
27 марта 2015 года
+5
Галь, ну а вдруг...Зато повод какой! Вся родня в шоке будет, если скажешь так мимоходом: "Да вот на Ставрополье сгоняла на выходных - за топинамбуром..."
ViTaL PoWeR
27 марта 2015 года
+1
ну на мой счет никто не удивится. Я раньше могла вечером уехать и поехать не домой, а на вокзал или аэропорт и укатить куда глаза глянули....
родни нет у меня, а муж только ЗА кипиш и приключения.
ну чисто тертого топинамбура похрустеть-чего ж не сгонять то?
Вот завтра меня на облагораживание моего сознания в цирк сводят и отпустят.
ya-chernikowa
27 марта 2015 года
+1
Ждуууу! Ну, а ежели не получится - дашь адрес - на крайний случай по осени пришлю!
ViTaL PoWeR
28 марта 2015 года
0
ekz
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ya-chernikowa
Галь, ну а вдруг...Зато повод какой! Вся родня в шоке будет, если скажешь так мимоходом: "Да вот на Ставрополье сгоняла на выходных - за топинамбуром..."

↑   Перейти к этому комментарию
Ага! Заодно и минеральной водички попила!
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
0
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ya-chernikowa
Приезжай - накопаешь, сколько хочешь! Я этот сорняк вывести не могу

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас 7 евро за кг
Давайте на что-нибудь махнемся?
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
+2
Ого!! Я и просто так готова выслать...Надо будет только посмотреть - не вывели ли мы наконец свой топинамбур
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
0
Да я шучу - пересылка выйдет напрасной, потому что на нашей таможне будут тормозить, пока продукт не сгниёт
Я пыталась выращивать здесь. Че то он какой-то неурожайный - купила полкило на 3, 5 евро, выросло 700 грамм. Или кило уж и не помню. Вобщем, "овчинка выделки не стоит"
Эт я к тому, чтоб ценили, какие у Вас там ценные продукты как мусор произрастают!
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
+1
Я вообще ценю свою малую родину!
Безумно люблю свой край! У нас, несмотря на частую жару летнюю, благодать - как в той поговорке "хорошим рукам достаточно палку воткнуть - и она зацветет".
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
0
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
+1
seraya koshka (автор поста)
29 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
А у нас 7 евро за кг
Давайте на что-нибудь махнемся?

↑   Перейти к этому комментарию
ого...а у нас бесплатно есть не хотят
Tamara Tiihonen
29 марта 2015 года
0
Заелись
seraya koshka (автор поста)
29 марта 2015 года
+1
swetik-semizwetik
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ya-chernikowa
Приезжай - накопаешь, сколько хочешь! Я этот сорняк вывести не могу

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже с трудом вывели,свекровь потребовала для неё посадить,есть она его естественно не стала,а мы потом долго и нудно боролись.У нас его никто есть не стал.Его надо продавать тем кто хочет завязать с пьянкой,в сочетании с алкоголем вызывает отвращение к алкоголю,соседка зятя так лечила,долго пить не мог потом
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
0
Эх, наших алкоголиков еще заставить его съесть надо
swetik-semizwetik
28 марта 2015 года
0
я их понимаю,я бы тоже не ела,а соседке очень нравится,мы её снабжали пока со своими зарослями боролись,сейчас Слава Богу вывели.У всех вкусы разные
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
0
Не, я ем, но того количества, что вырастало, мне не одолеть было Потихоньку начинаем выводить.
swetik-semizwetik
28 марта 2015 года
0
Нам не понравился
ya-chernikowa
28 марта 2015 года
0
Акмаля
27 марта 2015 года
0
Мама вместо картошки жарит.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Ага, но об этом завтра!
PtizaSyn
27 марта 2015 года
0
жареный топинамбур, пюре из топинамбура
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Ага, об этом завтра!
Таня-Марина
27 марта 2015 года
+1
полезная для меня информация. у меня дочка диабетик. едим его в сыром виде.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Здоровья дочке! Надеюсь, будет полезна эта информация.
Таня-Марина
27 марта 2015 года
0
спасибо. буду рада рецетам
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Все, которые у меня используются буду выкладывать.
кису
27 марта 2015 года
0
хорошая штука, в детстве грызли его , как капустные кочерыжки
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
И мы тоже
sagittarius_n
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Марина
полезная для меня информация. у меня дочка диабетик. едим его в сыром виде.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё есть травка для диабетиков - стевия, натуральный заменитель сахара. Мы специально выращивали папе.
Taita
28 марта 2015 года
+1
А у нас растет дикая крымская стевия, очень сладкое растение, аж приторно сладкое
sagittarius_n
28 марта 2015 года
0
Это она под щедрым крымским солнцем так сладости набирается. У нас приторности не чувствовалось, просто сладкая.
Таня-Марина
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий sagittarius_n
Ещё есть травка для диабетиков - стевия, натуральный заменитель сахара. Мы специально выращивали папе.

↑   Перейти к этому комментарию
я покупала , дочка не хочет пить. Продают таблетки, в виде порошка, капельки и подруги траву привозили...
sagittarius_n
28 марта 2015 года
0
Жаль. А мне и самой очень нравилось.
Таня-Марина
28 марта 2015 года
0
у меня муж допивал, чтоб не пропало Но нам 6 лет, может будет старше, будет пить.
sagittarius_n
28 марта 2015 года
0
Возможно. Здоровья вам крепкого!
Таня-Марина
28 марта 2015 года
0
спасибо
Natiki
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Марина
полезная для меня информация. у меня дочка диабетик. едим его в сыром виде.

↑   Перейти к этому комментарию
а где покупаете?
Таня-Марина
28 марта 2015 года
+1
на рынке покупаем. У нас на переходе одна женщина продает , она в частном секторе живет. Мы посадили в прошлом году , будем пытаться выращивать.
Tufellka
27 марта 2015 года
0
Мне сырой топинамбур напоминает кочерыжку от капусты
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Есть такое :-) только более сладкую.
Tufellka
28 марта 2015 года
0
seraya koshka пишет:
только более сладкую
да
dok-mai
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Есть такое :-) только более сладкую.

↑   Перейти к этому комментарию
ААААй, как я любила кочерыжки! Когда солили с бабулей капусту - вот же была мне радость! Куча кочерыжек. Мы с братом дрались за них.:)
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Ну топинамбура точно на всех хватит
dok-mai
28 марта 2015 года
0
Блин, я озадачилась теперь - есть он тут у нас или нет. Я не видела.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Блин, я озадачилась теперь - есть он тут у нас или нет. Я не видела.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте ещё поискать под названием артишок. У нас называется "земляной артишок"
Zvezdoslava
27 марта 2015 года
+1
А как он красиво цветет!
В Болгарии этот корнеплоды еще и активно солят. Точнее большей частью солят.
Но честно говоря, не поняла, зачем его сажать специально. Он как сорняки разрастается, постоянно захватывая новые территории. И вывести его на раз-два не так-то просто. Хотя, может это здесь сорт какой упертый. ))
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Ну, когда он растений бесконтрольно. Но тогда и клубни мелкие, и сам он сорняк. А у меня он растёт там где мне нужно, клубни крупные. Да и он прекрасно подавляет многолетние сорняки. Так что для получения хорошего урожая и с позиции контроля разрастания лучше выращивать по определённым правилам.
Zvezdoslava
27 марта 2015 года
0
Ну вот как-то так, не культивируют его тут. Растет себе и растет. Осенью выкопают и все в бидоны, на засолку.
А как Вы сохраняете такой объем - 200 кг, если он больше четырех дней не выдерживает?
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
В этом году попробовали в бурт заложить, как картошку. Получилось. До этого делили грядку на две части, и половину съедали весной, вторую часть рассаживали . Осенью стали есть года три назад, когда перестарались с посадкой. Кстати, у соседей наших тот же сорт, но растущий дикарем, расползается во все стороны и клубни совсем мелкие.
Zvezdoslava
27 марта 2015 года
0
То есть Вы его выкапывали по мере съедания, а не сразу весь.
А в бурте с приходом тепла может сохраняться? Чтобы также постепенно его расходовать.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
У нас сейчас +10, +12 бурт мы полностью раскрыли. У соседей в бурте картошка лежит, они его в мае будут открывать. Бурт работает как термос, должна температура как в погребе держаться.
Zvezdoslava
27 марта 2015 года
0
Интересненько.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
мы в этом году попробовали на менее ценном и, кстати, самом капризном при хранении овоще.
Zvezdoslava
27 марта 2015 года
0
Видать место выбрали правильно и с размерами угадали. Я вот почитала про это чудо бурт. Оказывается, там столько тонкостей.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Угу...у нас одно единственное место на участке под бурт подходит.
dok-mai
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Ну, когда он растений бесконтрольно. Но тогда и клубни мелкие, и сам он сорняк. А у меня он растёт там где мне нужно, клубни крупные. Да и он прекрасно подавляет многолетние сорняки. Так что для получения хорошего урожая и с позиции контроля разрастания лучше выращивать по определённым правилам.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас его сажали в Ташкенте соседи - как цветы.) Я даже не знала, что там клубни и их едят.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+2
Хм...есть ещё растюшка похожая на топинамбур, но не он... Вечером сделаю подробный пост про выращивание, да и рецепты горячего обещала...
dok-mai
28 марта 2015 года
0
нету у меня "намбура"... Обиделась я... расстроилась и потопала печь клубничный пирог . Воть...
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
вкуснятина!!! Клубника во всех видах вкуснятина!!!
dok-mai
28 марта 2015 года
0
муж с дочкой вчера купили - решила замутить пирог со штрейзелем. Давно не делала такой.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Штрейзель-это что за зверь???
dok-mai
28 марта 2015 года
0
Так штрейзель - это крошка из масла, муки и сахара.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Ага...записываем...
seraya koshka (автор поста)
29 марта 2015 года
0
swetik-semizwetik
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
А у нас его сажали в Ташкенте соседи - как цветы.) Я даже не знала, что там клубни и их едят.

↑   Перейти к этому комментарию
Цветет красиво
галина52
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Ну, когда он растений бесконтрольно. Но тогда и клубни мелкие, и сам он сорняк. А у меня он растёт там где мне нужно, клубни крупные. Да и он прекрасно подавляет многолетние сорняки. Так что для получения хорошего урожая и с позиции контроля разрастания лучше выращивать по определённым правилам.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, а про определенные правила выращивания можно поподробнее?
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Можно, отдельным постом.
ya-chernikowa
27 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Zvezdoslava
А как он красиво цветет!
В Болгарии этот корнеплоды еще и активно солят. Точнее большей частью солят.
Но честно говоря, не поняла, зачем его сажать специально. Он как сорняки разрастается, постоянно захватывая новые территории. И вывести его на раз-два не так-то просто. Хотя, может это здесь сорт какой упертый. ))

↑   Перейти к этому комментарию
Посадили просто 6 клубеньков - чтоб межу видно было. Уже 10 лет вывести не можем эту заразу.
ммОЛЬГАмм
27 марта 2015 года
0
Спасибо рекомендую нужная инфа
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Мы с тобой на пару приучаем народ к здоровому образу жизни
ммОЛЬГАмм
27 марта 2015 года
0
многие знают, но мы их толкаем. Так что мы, толкачи здорового питания
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Ага, бульдозеры
ммОЛЬГАмм
27 марта 2015 года
+1
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Спасибо рекомендую нужная инфа

↑   Перейти к этому комментарию
И почем в Греции это вкусняшка?
Мне не по-карману
ммОЛЬГАмм
28 марта 2015 года
+1
2-2,5 евро за кг.
А у вас?
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
+1
7 евро за кг.
Мясо дешевле
ммОЛЬГАмм
28 марта 2015 года
+1
ну, она привозная чтоли у вас?
Tamara Tiihonen
28 марта 2015 года
+1
У нас все привозное дешевле, чем финское
А это, видать, деликатес
Вот здесь девушкам объясняю, что б ценили
ммОЛЬГАмм
28 марта 2015 года
+1

Самое что интересное, и у нас привоздное дешевле кроме того, что нет в Греции. Оно ещё дороже.
Tamara Tiihonen
29 марта 2015 года
+1
СолнцЕ82
27 марта 2015 года
0
Обожаю топинамбур... Мы из Беларуси привезли и с тех пор вывести не можем, как сорняк Даже от кожуры прорастает

Да, что спросить-то хотела? Что такое
seraya koshka пишет:
Бурт
?
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Ну вот, бульбаши называется бурт, это когда кроется траншея на глубину промерзания почвы + столько, сколько будет овощей на хранение заложено, закладываются овощи, накрываются досками, сверху утеплитель, чаще всего солома до уровня земли и сверху ещё суток. Так хранят до весны овощи те, у кого нет погреба. Обычно делают несколько буртов, что бы постепенно зимой их открывать, и использовать. В открытом бурте верхние овощи сразу подмораживает, и начинается гниение, поэтому из открытого бунта забирают все. И картошка, морковь, свекла в буртах не сохнет, остаётся сочной вплоть до мая месяца.
НадеждаМотылек
27 марта 2015 года
0
на Кубани так делают.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
СолнцЕ82
27 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Ну вот, бульбаши называется бурт, это когда кроется траншея на глубину промерзания почвы + столько, сколько будет овощей на хранение заложено, закладываются овощи, накрываются досками, сверху утеплитель, чаще всего солома до уровня земли и сверху ещё суток. Так хранят до весны овощи те, у кого нет погреба. Обычно делают несколько буртов, что бы постепенно зимой их открывать, и использовать. В открытом бурте верхние овощи сразу подмораживает, и начинается гниение, поэтому из открытого бунта забирают все. И картошка, морковь, свекла в буртах не сохнет, остаётся сочной вплоть до мая месяца.

↑   Перейти к этому комментарию
Поняяятненько. И что - не завял, не высох?
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Нет, на удивление идеально сохранился!
СолнцЕ82
27 марта 2015 года
0
Отлично) в этом году тоже попробую.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
ИринаКраснодар
27 марта 2015 года
0
Собрала ящик несколько недель назад. Смотрела, смотрела. Поняла, что не смогу я опять его чистить. Ненавижу это дело, хоть вкус и нравится. Так ящик и засох.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Вымыть со щеткой тщательно, и можно не чистить
ИринаКраснодар
27 марта 2015 года
0
Я так не люблю, даже молодую морковь чищу, кожица придаёт специфический горьковатый вкус
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
У топинамбура нет. Шкурка сладкая.хотя я скорее строгаю, чем чищу, и ж очистки собакам варю.
ИринаКраснодар
27 марта 2015 года
0
У меня собак нет. Придётся попробовать промыть
Giperboreya
27 марта 2015 года
0
Ой,наверной это вме шикарно))
Но ассоциации у меня со словом Топинамбур не как с земляной грушей)))
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Забавно :-) а мы их в детстве шнапитопусами звали
Giperboreya
27 марта 2015 года
0
У нас так назывался))а Топинамбуром звали слоника-ихтиандра у небезызвестного аффтара см))
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
0
dok-mai
28 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Giperboreya
У нас так назывался))а Топинамбуром звали слоника-ихтиандра у небезызвестного аффтара см))

↑   Перейти к этому комментарию
И я слоника вспомнила. И автора - тоже.)
Giperboreya
28 марта 2015 года
0
Я только из-за ассоциации зашла)::
Lady in green
29 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Giperboreya
Ой,наверной это вме шикарно))
Но ассоциации у меня со словом Топинамбур не как с земляной грушей)))

↑   Перейти к этому комментарию
а я читаю комментарии и думаю - это только у меня такие неправильные ассоциации? Слава богу, не одна я такая,
НадеждаМотылек
27 марта 2015 года
0
Он у нас на даче как сорняк разросся, еле вывели.
Вкус у него специфический, сырым ели, едва отмыв от земли, а вот готовить не разу не пробовали.
seraya koshka (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Топинамбур когда дичает, начинает расползаться с большой скоростью, потому что клубни мелкие, и им тесно. Да и с каждой почки отрастает. Поэтому я очистки всегда варю животным, или на компост. Что бы если и прорастает, то в безопасном для огорода месте. У меня он на ограниченном пространстве растёт, и никуда не ползает.
Ходячий замок
28 марта 2015 года
+1
Бабушка так картошку закрывала. Сверху клали папоротник. за ним шли специально в лес куда-то далеко.))
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Папоротник гниение предотвращает, и это хорошо.
Ходячий замок
28 марта 2015 года
0
А вы папоротник кладете??
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
В этом году просто закрыли листом жести и закидали соломой. Немного верхних клубней подпортилось, штук 10 наверное. В следующий раз будем закрывать сначала папоротником, потом пленкой и только потом соломой.
Ходячий замок
28 марта 2015 года
0
Вау!!)))))))))))))) Я топинамбур не очень, но вы молодцы!)))
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Так готовить надо ж его...а то так, сырым, не особо-то налопаешься :-)
Ходячий замок
28 марта 2015 года
0
У меня папа в свое время увлекался разными растениями.. Мы пробовали и топинамбур и еще что-то там.. Тапинамбур ели и сырым и вареным.. Не впечатлило. Мне картошка ближе.))
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Картошка сама по себе топинамбур сам по себе они друг друга не заменяют, а дополняют!
Ходячий замок
28 марта 2015 года
0
Возможно. Может когда-нибудь распробую и топинамбур.))
wik-mik
28 марта 2015 года
0
вкусняшка!!!! помню на даче у тёти как груши сладкие, хрустящие... при этом его специально никто не садил - всё самопасом... и как сорняк рос
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Неее, дикарем он мелкий и наглый. В культурном виде крупнее и не такой назойливый
wik-mik
28 марта 2015 года
0
ну, я не садовник и даже ни разу не дачник... но в гостях уплетала с удовольствием а родственники мои его как-то не окультуривают - растёт и растёт
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
А мне как-то не хочется его из всех углов вылавливать пусть сидит там, где посадили
wik-mik
28 марта 2015 года
0
а его как-то все игнорят всегда, а он себе тихонько вдоль заборчика растёт и всё... и на мои: а что такое топинамбур? а можно попробовать? тётка только круглые глаза делала: бери, если хочешь... в том ключе: она его что есть сейчас будет? а он же вкууусный...
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
ага. А как на меня тут смотрели когда я сныть, крапиву и лебеду для супа собирала... не знают человек, как много вокруг вкусного!
wik-mik
28 марта 2015 года
0
и щавлик ещё
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Ну, со щавлем-то они знакомы
wik-mik
28 марта 2015 года
0
о, не всё потеряно
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
wik-mik
28 марта 2015 года
0
Diversity
28 марта 2015 года
0
Спасибо, очень полезная информация , а рецептами можете поделиться?
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Постепенно. Тут салаты, завтра горячих блюд рецепты выложу. Но только те, которые сама готовлю. С тырнета не интересно.
Diversity
28 марта 2015 года
0
Подпишусь на ваш дневник
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Добро пожаловать! Если будет интересно и полезно я рада.
Diversity
29 марта 2015 года
0
Астрея
28 марта 2015 года
0
я с детства не ела)сама выращивать его не умею(
а когда то на полях с папой собирали.немного пожевать)
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
А чего там уметь? Этот сорняк кинул где-нить, присыпал чем-нить, и пофиг на какую глубину. Он сам растёт. И ничего не боится. Совсем. И не страшно, что его поломают, вытопчут и т.д...потому что нереально это
Зухра
28 марта 2015 года
0
а у нас в деревне топинамбур только для коров-овец выращивали.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+2
Он молоко прибавляет здорово. Ну, в Беларуси это как-то вообще ни разу не популярный овощ, хотя в каждой деревне есть его заросли.
Зухра
28 марта 2015 года
0
Не знала)))
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Дед мой постоянно коровам скармливал по килограмм в день, для прибавки молока. И эффект был ощутимый.
dok-mai
28 марта 2015 года
0
А я такое никогда не пробовала. Батат ела, тапиоковые клубни - тоже. Таро... А Топинамбур не пробовала. Интересно - есть ли он здесь у нас...
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
кстати, на тапиоку немного по вкусу похож.
dok-mai
28 марта 2015 года
0
Мне всём равно картоха вкуснее.)) А эти жёлтые цветочки росли у нас в Ташкенте. а и не знала, что они и есть топинамбур.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
А я к картошке равнодушна... Не сказать что не люблю, или не ем, нет. Но как-то нет к ней особого пристрастия.
dok-mai
28 марта 2015 года
0
ну я тоже не могу сказать, что люблю её как... ну как сыр, к примеру.) Но охотно ем пирожки с картошкой, вареники, жареную. И если выбрать между картохой и тапиокой или таро - мне картоха -таки милее. А вот этот самый "намбур" никогда не пробовала. Теперь вот мне интересно - какой он.
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Нееее, лучше все, и -оки, и намбуры и картоха
dok-mai
28 марта 2015 года
0
У тебя как у Винни-пуха. ? "И то и другое и можно без хлеба".
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Неее, и хлеб тоже
dok-mai
28 марта 2015 года
0
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
dok-mai
28 марта 2015 года
0
Винни пух нервно покуривает .
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Вини курить не может! Он детская игрушка, а детям курить нииизя! А я люблю вкусно кушать хм...и мед тоже люблю....
dok-mai
28 марта 2015 года
0
Русалку в лоукостах видела?

seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Ох тыж...и из подручных же средств ...прикольно!!!
dok-mai
28 марта 2015 года
0
настоящие косты интересные. Там костюмы, парики. Это недёшево, если делать по уму. Я ходила с Дженни как-то , видела. Они покупают, или шьют себе наряды. А лоукосты - они смешные.) Именно из подручных средств, надо соорудить, что бы было узнаваемо.
яКапитошка
28 марта 2015 года
0
Раз вы спец по нему, подскажите- если зимой пролежал в земле, его можно употреблять ? Вчера нашла на огороде
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+2
Ещё как! Он весной вкуснее чем осенью. Более сладкий. В этом и прелесть топинамбура, что можно не выкапывать, а ранней весной копать красивые свежие клубни.
яКапитошка
28 марта 2015 года
0
Ура! Пойду выкопаю!
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
А мелкие обратно закапывайте
яКапитошка
28 марта 2015 года
0
ох, был бы учаток большой.. мы наоборот пытаемся избавится от него, т.к. он загораживает нам клубнику от солнышка...
А ваши запасы впечатляют!
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Оставьте ему одну полоску, а остальное съедайте. Что бы не ползал где не надо.
яКапитошка
28 марта 2015 года
0
Возможно оставлю под забором.
Жду ваших рецептов уже собрала сходила
Lusy L
28 марта 2015 года
+1
Салат такой на даче делали : сырой топинамбур и сырую морковь на терке терли и масло подсолнечное )))
Еще жарили, но вкус у него сладковатый...
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
Да, вкус сладковатый, не привычный . Это Вы ещё батат не пробовали! Тоже, кстати, вкусная штука. Это как оливки, иногда только на 10 раз начинаешь понимать вкус, а потом за уши не оттянешь.
Lusy L
28 марта 2015 года
0
а разве батат растет в средней полосе?
никогда не видела его)))
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
И ещё как растёт. Но, только у тех, кто его специально выращивает как и виноград, арбузы, дыни...
Lusy L
28 марта 2015 года
0
я его никогда не видела
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
+1
А я в замороженном варианте в подарок получаю, но все никак не посажу у себя
Lusy L
29 марта 2015 года
0
Ого, типа как грибы замороженные?
seraya koshka (автор поста)
29 марта 2015 года
+1
Как овощные смеси в супермаркете. Хотя свежий все же вкуснее.
Lusy L
29 марта 2015 года
0
Ваще прикольно
seraya koshka (автор поста)
29 марта 2015 года
+1
Lusy L
29 марта 2015 года
0
БелаяЛайка
28 марта 2015 года
0
seraya koshka пишет:
мелко нерезаный зелёный лук
Попыталась представить))))) Шутю))))
seraya koshka (автор поста)
28 марта 2015 года
0
Планшеээээт пришлось сбрасывать настройки до заводских, и теперь что хочет, то и выдаёт...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам