Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д293. Ржаной хлебушек на закваске.

Начало процесса тут - https://www.stranamam.ru/post/9383777/
А пока вы занимаетесь выращиванием закваски я уже пеку второй хлебушек.

О закваске
Закваска может хранится в холодильнике в закрытой ёмкости неделю-полторы.
После ее нужно подкормить, иначе она умрет, ведь это живой организм.

Как подкармливать закваску
Закваску из холодильника отогреваем - даем ей постоять полтора два часа при комнатной температуре.
Добавить муки 25 г и воды 25 г. Перемешать до однородности.
Через пару часов закваска оживет и запузырится как новенькая.
Теперь можно использовать закваску для выпечки, а оставшуюся убрать назад в холодильник.

Как хранить закваску
Как говорила выше - в закрытой посуде в холодильнике.
Закваску можно высушить - намазать закваску тонким слоем на бумагу для выпечки и оставить сохнуть при комнатной температуре. Сухую закваску измельчить а порошок (как сухие дрожии). Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.
Сухую закваску перед использованием залить водой (температура воды не выше 40 градусов. Когда она размокнет и превратится в кашицу, добавить муки - густота как тесто на оладьи. Дать закваске время чтобы она стала пузырится - использовать по назначению.

Теперь займемся приготовлением хлебушка.
Для начала я выбрала самый простой рецепт, без мудрых добавок, чтобы мы смогли начать без сложностей.
Множество рецептов с использованием закваски можно найти на сайте Хлебопечка. ру.

Ржаной хлеб на закваске.
Нам понадобится
для опары
-закваска ржаная - 80 грамм
-ржаная мука - 150 грамм
-вода 100 грамм (температура воды не выше 40 градусов)

Для теста
-вся опара
-ржаная мука - 200г
-пшеничная мука первого (можно высшего)сорта - 150г
-вода теплая - 250г
-соль-1 чайная ложка с горкой
-патока - 2 чайные ложки (чем ее можно заменить читаем в рецепте)

Начинаем колдовать

В теплой воде рамешиваем закваску, добавляем ржаную муку и ложкой замешиваем тесто до однородности.


Собираем тесто в колобок (ложкой)


Посуду накрываем пленкой и ставим опару в теплое место часов на 4-6.
Можно опару поставить на ночь, если она постоит дольше ничего страшного.
Когда я делаю хлеб в будний день, то опару я ставлю перед уходом на работу - муку и воду отмеряю с вечера, замешать -это минутное дело.


На фотографии не очень видно, но поверьте мне на слово - колобок вырос в два раза.


Делаем тесто.
В рецепте есть патока, чем ее можно заменить - жженым сахаром,
еще проще вариант - в стакане заварить 2-3 пакетика чая, добавить туда ложку сахара.
Патока дает горьковатый привкус, цвет, и сладость.

В воде разводим патоко, соль


... жидкость размешиваем с опарой, добавляем муку пшеничную и ржаную.
Замешиваем тесто ложкой.
Тесто получится очень прилипучее, руками его лучше не замешивать - все останется на руках.
Это тесто не нужно долго вымешивать, достаточно ложкой замешать все до однородности.
Посуду с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло.


Формование хлеба.

Хлеб можно печь на листе или в форме.
Если в форме - форму чуток смазать маслом, присыпать пшеничной мукой или манкой, выложить тесто, загладить его мокрыми руками.

Если подовый хлеб - мокрыми руками формуем буханку.
Припудрить мукой.

Дать тесто расстояться до увеличения в объеме в два раза (примерно час-полтора) расстаивать в теплом месте.


У меня для расстойки хлеба есть специальный тазичек.


Духовку нагреть до 210-220 градусов.
Хлеб перед выпечкой сбрызнуть водой.


Выпечка занимает около часа. Готовый глеб издает гулкий звук, если по неме постучать.

Готовый хлеб выбрать из печи, из формы, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем.
По правилам хлеб должен вызреть 12 часов, но по факту так не получается.
Хорошо, что я не поленилась сфотографировать готовый хлеб сразу (это был уже поздний вечер)


Не знаю, что за мыши в доме живут, но ночью они отъели горбушку.


Готовьте с удовольствием и не бойтесть экспериментов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д293. Ржаной хлебушек на закваске.
Тэги: рецепты

  Начало процесса тут - https://www.stranamam.ru/
А пока вы занимаетесь выращиванием закваски я уже пеку второй хлебушек.
О закваске
Закваска может хранится в холодильнике в закрытой ёмкости неделю-полторы.
После ее нужно подкормить, иначе она умрет, ведь это живой организм.
Как подкармливать закваску Читать полностью
 

Комментарии

Беспечный ангел
15 марта 2015 года
+1
спасибо большое!
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Успехов в колдовстве!
Маэйкши
16 марта 2015 года
0
Второй раз делаю закваску, первую выкинула (мне казалось что она "пахнет" спиртом). Вторую сделала - тоже кажется что запах какой то спиртовой. Когда подкармливаю она густая (как хорошая сметана), а потом становится жидкой и бывает расслаивается. Я уже совсем отчаялась. Буду в среду пробовать печь свой хлебушек, посмотрим что выйдет.
Passiya
16 марта 2015 года
+1
Скорей как перебродившие фрукты,да она жидковатая
yulyasha_0906GOR
16 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Маэйкши
Второй раз делаю закваску, первую выкинула (мне казалось что она "пахнет" спиртом). Вторую сделала - тоже кажется что запах какой то спиртовой. Когда подкармливаю она густая (как хорошая сметана), а потом становится жидкой и бывает расслаивается. Я уже совсем отчаялась. Буду в среду пробовать печь свой хлебушек, посмотрим что выйдет.

↑   Перейти к этому комментарию
Я могу ошибаться, но спиртовой запах-это следствие жизнедеятельности дрожжевых грибков в закваске. Так и должно быть. Пусть поправят знатоки теста, если я не права.
Маэйкши
16 марта 2015 года
0
да. прочитала потом в инете, что так должно быть, когда первую закваску выкинула.
yulyasha_0906GOR
16 марта 2015 года
0
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Маэйкши
Второй раз делаю закваску, первую выкинула (мне казалось что она "пахнет" спиртом). Вторую сделала - тоже кажется что запах какой то спиртовой. Когда подкармливаю она густая (как хорошая сметана), а потом становится жидкой и бывает расслаивается. Я уже совсем отчаялась. Буду в среду пробовать печь свой хлебушек, посмотрим что выйдет.

↑   Перейти к этому комментарию
Закваска и должна иметь кисловато-спиртовой запах, в ней идет процесс брожения.
И то что она становится жидкой тоже правильно, но она должна быть жидкая и пузырится.
Галина Kostenko
10 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Маэйкши
Второй раз делаю закваску, первую выкинула (мне казалось что она "пахнет" спиртом). Вторую сделала - тоже кажется что запах какой то спиртовой. Когда подкармливаю она густая (как хорошая сметана), а потом становится жидкой и бывает расслаивается. Я уже совсем отчаялась. Буду в среду пробовать печь свой хлебушек, посмотрим что выйдет.

↑   Перейти к этому комментарию
Закваске нужно постоянно тепло. Зимой удобно на батарее емкость держать. Летом на солнечном балконе окне, но не прямо на солнце, а то перегреется.
valeria
15 марта 2015 года
+1
ничего мы не ждем, уже все вывели
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Какой шустрый мух, однако!
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
vasilinkaVK
15 марта 2015 года
+1
Какая вкусняшка)
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
sole99
15 марта 2015 года
+1
класс!!! скажите вы пишите 80 г брать закваски. это не мало?если возьму побольше? будет попышнее?
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Это не мало, а очень даже хорошо
Можно взять сразу всю закваску для опары, потом от готовой опары забрать часть для следующего раза.
Пышнее не будет , это как и с дрожжами - больше дрожжей это не значит выше булки, это лишний перевод продуктов
Lobelia
15 марта 2015 года
+1

Вы обещали написать как этот хлеб готовить в хлебопечке
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Ой....
Выбираете самую большую программу для выпечки ( у меня она 6 часов с хвостиком)
и дальше по рецепту.
Опару загружаем первым этапом, после сигнала загружаем остальное.
Лично мое мнение - мне не нравится этот процесс - нужно следить за работой хлебопечки, чтобы вовремя все досыпать.
И сама выпечка мне больше нравится в духовке.
Но на вкус и на цвет...
Подробные советы и рецепты для хлебопечки советую посмотреть на сайте Хлебопечка .ру. Там девочки с огромным опытом в этой отрасли.
мыррр
15 марта 2015 года
+1
Шикарный хлебушек получился я патоку еще не пробовала.
.
Можно я своих 5 копеек из личного опыта?)

Закваску из холодильника отогреваем - даем ей постоять полтора два часа при комнатной температуре.
Добавить муки 25 г и воды 25 г. Перемешать до однородности.
Через пару часов закваска оживет и запузырится как новенькая
.

Если вы в этот период не печете, закваску вс равно нужо подкормить. В этом случае я никогда не отогреваю закваску , достала банку, добавила столовую ложку с горкой муки и полстакана теплой воды, раз мешала и обратно в холодильник. Отлично живет
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+2
Спасибо за дополнение.
Я тоже так делаю, но пока сочиняю пост как-то не получается сразу всю информацию в кучу собрать, что-то забываю, что-то дополняю...
мыррр
15 марта 2015 года
+1
информацию в кучу
у вас все отлично и информативно получается
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Спасибо! Но не всегда (я вижу )
Ulinita
21 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Спасибо за дополнение.
Я тоже так делаю, но пока сочиняю пост как-то не получается сразу всю информацию в кучу собрать, что-то забываю, что-то дополняю...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня вопросик возник: пару ложек муки мы на какое количество закваски добавляем? нет ли пропорций для подкормки?
Ulinita
21 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий мыррр
Шикарный хлебушек получился я патоку еще не пробовала.
.
Можно я своих 5 копеек из личного опыта?)

Закваску из холодильника отогреваем - даем ей постоять полтора два часа при комнатной температуре.
Добавить муки 25 г и воды 25 г. Перемешать до однородности.
Через пару часов закваска оживет и запузырится как новенькая
.

Если вы в этот период не печете, закваску вс равно нужо подкормить. В этом случае я никогда не отогреваю закваску , достала банку, добавила столовую ложку с горкой муки и полстакана теплой воды, раз мешала и обратно в холодильник. Отлично живет

↑   Перейти к этому комментарию
Дополнительный вопрос Не важно сколько закваски? На любое количество ложку муки? Или всё-таки есть какие-то рекомендации по пропорциям?
мыррр
21 апреля 2016 года
+1
По практике, у меня закваска была в литровой ёмкости , но примерно на 3/4 заполнена , иногда половина ; поэтому в среднем ложку с горкой.
Ulinita
22 апреля 2016 года
0
Спасибо
мыррр
22 апреля 2016 года
+1
elizaatheros
15 марта 2015 года
0
Вау!!! А как сделать закваску? Эти бактерии продаются, или можно самим добыть?
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Я добавила ссылочку в начало поста
elizaatheros
15 марта 2015 года
+1
Да, я уже нашла, спасибо)))) Буду колдовать))))
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Удачи вам!
elizaatheros
15 марта 2015 года
+1
76tusja
15 марта 2015 года
+1
Обожаю хлеб на закваске.
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Он совсем другой получается, нежели с дрожжами.
mihailo 1976 02
15 марта 2015 года
+1
да да где ж её родимую взять мы с семьёй переходим в экономный режим (дом достроиьь надо)на пару месяцев как раз к стати было бы.
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Если вы про закваску спрашиваете, то я в начале поста дала ссылочку как ее вырастить.
mihailo 1976 02
16 марта 2015 года
0
люрика
15 марта 2015 года
+1


ждала этого поста, и вот он здесь
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Я пока пост писала и редактировала у меня от хлеба только горбушка и осталась...
люрика
15 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
у меня от хлеба только горбушка и осталас
я меня хлебом ни корми, дай только горбушку
Alterina
15 марта 2015 года
+1
Вот и я из магазина.
Мука куплена, закваска заквашена.
Никогда не встречала такого аттракциона невиданной щедрости- 1.5 кг пачка ржаной муки в Максиме по акции стоила 19 евроцентов, пришлось забрать все, 4 пачки. А полкило изюма- 1.19 евро. Тем более, что и мама подписалась на бездрожжевой хлеб.
Вопрос по рецепту-на эту порцию сколько уходит первоначально приготовленой закваски-про объему примерно треть?!
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Примерно да.
Знаешь, я дя кухонных работ пользуюсь электронными весами (чего и вам рекомендую), есть рецепты которые требуют точного измерения, ну и профессия приучила работать с весами. В проф. раскладках только все в граммах идет.
Alterina
15 марта 2015 года
+1
Я тоже пользуюсь весами.
Alterina
15 марта 2015 года
+1
И можно ли патоку заменить солодовым экстрактом, который у меня есть в наличии?!
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
А у меня нет в наличии... как бы с тобой договорится на творческий обмен
Заменить можно, солод это немного другое, но в данном варианте можно запросто.
Alterina
15 марта 2015 года
+1
В бородинский я добавляла солод.
Дозреет закваско, испеку без добавок на солоде- отпишусь о вкусе, виде, цвете.
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Отпишется она, добрая какая
У меня тут солода негде взять, мне не совет нужен, а САМ солод
Alterina
15 марта 2015 года
+1
Эт уже не творческий обмен
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Эт я так тонко намекала , но токий намек не прошел, пришлось на толстый переходить
Alterina
15 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Отпишется она, добрая какая
У меня тут солода негде взять, мне не совет нужен, а САМ солод

↑   Перейти к этому комментарию
Я согласна!
Чем могу посодействовать?
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Давай меняться - ты мне солода пришлешь, а я тебе тоже чегой-нибудь заграничного делай заказ (в рамках законодательства)
Alterina
15 марта 2015 года
+1
Да у нас все есть! Спасибо!
Озадачилась присылкой, прочитала почтовые правила, как бэ нельзя.
Продается в стеклотаре.
Если кто поедет только и согласится взять.
Думаем
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Я уже все нашла! Спасибо тебе за участие
Я его как-то искала, но безрезультатно, а сейчас на ибее посмотрела - и сухой и мокрый = какой хочешь, ну я на радостях пол кило сухого заказала. Теперь я во всеоружии
Alterina
15 марта 2015 года
+1
Как оно на ибее кличется?
Может и нам дешевле?
Я еще квас из него квасю
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Malt Extracts вот так он зовется, есть сухой и мокрый
Yulia Zander
15 марта 2015 года
+1
[quote="Inese"]Не знаю, что за мыши в доме живут, но ночью они отъели горбушку.[/quote]
Это я....
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Какая мышка честная
Yulia Zander
15 марта 2015 года
+1
zhannozka
15 марта 2015 года
+2
В ответ на комментарий Yulia Zander
[quote="Inese"]Не знаю, что за мыши в доме живут, но ночью они отъели горбушку.[/quote]
Это я....

↑   Перейти к этому комментарию
Yulia Zander
15 марта 2015 года
0
энчик
15 марта 2015 года
+1
Подружка дала закваску ещё летом Пеку хлеб через день, только без патоки, пыталась добавлять семечки, моим не нравится.
Пока собиралась рассказать про то как я пеку хлеб, ты уже написала
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Анютка! Дарлинг мой!
Я сегодня тебе куклу купила!!!!! именно как ты хотела
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Зацени!



Я нещадно за нее торговалась Встретитись вы в конце мая
энчик
15 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Анютка! Дарлинг мой!
Я сегодня тебе куклу купила!!!!! именно как ты хотела

↑   Перейти к этому комментарию
Урааа!!!! Теперь у меня будет две куклы Когда теперь тебя в гости ждать?
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
23 мая сего года
энчик
15 марта 2015 года
+1
Первым ,делом к нам, а то у Клинки присяга 28 мая, мы поедем в Саксонию
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Так 23 мы уже у вас будем
энчик
16 марта 2015 года
+1
Здорово,до мая у меня есть время закупить продуктов много щютка юмора Куколка такая большая будет Лилиана подружка
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
+1
Дай Бог никакая зараза в наши планы не вклинится, и будет так как задумано!
энчик
17 марта 2015 года
0
Держу кулачки
Любовь Зенкина
15 марта 2015 года
+1
эх мне еще ждать пока закваска готовая будет , завтра только третий день будет , ну ладно больше ждали, еще подождем ,спасибо за подробное описание, приготовление. Я пыталась тоже печь ржаной хлеб, но не получилось, вот теперь по вашему рецепту попробую
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
К нему приноровится нужно. Я специально начала с простого варианта, чтобы практики набраться можно было.
Любовь Зенкина
15 марта 2015 года
+1
будем пробовать и делать выводы, а пока выжидаем созревания закваски
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
А я уже готовлюсь к следующему хлебушку
мама своего сына
15 марта 2015 года
+1

Красотень то какая я сама бы все корки по обгрызла
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
Грызуны, они такие
Мои по хлебу домашнему соскучились - точут хлеб с маслом и запивают чаем. Эта буханка уже кончилась, я уже на другой хлебушек замахнулась только что начало сделала.
мама своего сына
15 марта 2015 года
+2
Inese пишет:
только что начало сделала.
Молодец какая1 я вот сама не пеку,не пеку,потом БАЦ!!! и снова не пеку
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
сурабхи
5 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий мама своего сына

Красотень то какая я сама бы все корки по обгрызла

↑   Перейти к этому комментарию
А можно спросить? Вот мне кажется, что он не пропечен внутри или на закваске хлеб такой и получается?
мама своего сына
5 октября 2015 года
0
Такой хлеб получается
сурабхи
6 октября 2015 года
0
Спасибо
Елена Ольх-ва
15 марта 2015 года
+1
Спасибо!
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Елена Ольх-ва
15 марта 2015 года
+1
Это я так буду около хлебопечки , особенно на даче. Я и раньше себя хлебом на даче снабжала, а теперь еще вкуснее будет!
Diversity
15 марта 2015 года
+1
Спасибо за рецепт.
Inese (автор поста)
15 марта 2015 года
+1
M_Yuliya
16 марта 2015 года
+1

такой аппетитный хлебушек получился
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
+1
Сегодня уже с заварным экспериментирую, если получится завтра буду умничать
M_Yuliya
17 марта 2015 года
+1
Хорошо, подождем
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Сейчас начну сочинять
M_Yuliya
17 марта 2015 года
+1
Нет смайлика потирающего ручки ... загляну через пару часиков
apet-antonina
16 марта 2015 года
+1
Вот спасибо! Дождалась!!!
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Наздоровье! Пусть у вас все получится!
apet-antonina
16 марта 2015 года
+1
zhannozka
16 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Наздоровье! Пусть у вас все получится!

↑   Перейти к этому комментарию
А заварки 2 ст ложки или стакан добавлять?
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Заварить чай, потом взять только жидкость, листья не надо.
zhannozka
16 марта 2015 года
0
т.е стакан.про саму заварку понятно ,что выбросить.
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Да, я немного не поняла вопрос.
По рецепту нужно 250 грамм воды, а вы заменяете ее чаем.
zhannozka
16 марта 2015 года
0
все понятно)))я испекла,фотку скину.
Inese (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Буду ждать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам