Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Не просто хлеб...

В нашей стране есть два хлеба, которые ассоциируются с Украиной.
Это "чёрный" хлеб названый украинским. Его принято есть с салом, борщом, зелёным луком или чесночинкой.

И... праздничный хлеб, который не продаётся магазинах уже лет двадцать. Белая и румяная ПАЛЯНИЦА с хрустящим козырьком и белым пушистым мякишем, который пружинит и не теряет форму. Корочка паляницы твёрдая, звонкая и солнечная, а мякушка душистая и воздушная как облако.


Паляницу ( на украинском паляныцю) было принято есть с маслом или мёдом, а запивать вкуснючим деревенским молоком.
Как жаль, что сейчас невозможно купить такой хлеб, его попросту не пекут ( наверное дорого и хлопотно), а ведь пшеничная паляница на столе символизировала счастье и благополучие семьи и дома, она символизировала солнце.
Она также - знак привязанности и гостеприимства. А еще паляница была оберегом от злых сил, потому что по форме и цвету повторяет Солнце, под лучами которого гибнет все плохо и нечистое.
Паляница - символ земледельческого труда, его вершина. Это особый хлеб - праздничный и красивый, который символизирует не только основу жизни, а также его красоту и святость.
Имеет обрядово-ритуальное и магическое значение: нельзя доедать хлеб после кого-то - возьмёшь его силу; нельзя оставлять ломти хлеба, которые не съел, - будешь худеть; нельзя есть за спиной другого - съешь его здоровье...

А теперь подарок!
Рецепт ПАЛЯНИЦЫ!!!

Рецепт на один хлеб, если понравится и получится, сразу будете замешивать несколько булок.
В глубокую миску наливаем 125 мл теплой воды, добавляем 10гр прессованных дрожжей и ждем 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Теперь 225 гр муки 1 сорта (можно и высшего, можно пополам 1 и высший, но по рецептуре именно первый сорт)
Замешиваем опару, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем на кухонном столе ровно на 3 часа (можете поставить таймер или будильник)
Затем в 150 мл теплой воды добавляем 6,5 гр соли (лучше морской), 10гр сахара и 2 ст. л. молока. Размешиваем и выливаем в подошедшую опару.
Всыпаем еще 275 гр муки, вливаем 2 ч. л. растительного масла и вымешиваем тесто в течении 10 минут.
Собираем тесто в шар, возвращаем его в миску, снова накрываем крышкой и полотенцем и ждем еще 1 час.
Далее обминаем подошедшее тесто, вынимаем из миски.
Формируем круглый каравай, укладываем его швом вниз в смазанную растительным маслом (чуть-чуть) круглую форму или сковородку диаметром 20-23 см. Накрываем полотенцем и ждем еще час.
За 20 минут до назначенного времени включаем духовку на 200градусов, ставим в самый низ широкую емкость с налитой водой, слоем примерно в два пальца.
Перед тем, как поставить хлеб в печь, острым ножом надрезаем примерно половину окружности хлеба, отступив от низа на 3/4 - получим характерный для паляницы "козырек".
Хлеб смазываем его при помощи кисточки раствором - 1 ст. л. воды, на кончике ножа соль и столько же соды.
Сразу же посыпаем тонким слоем муки - припудриваем.
Печем в духовке, не меняя температуру и не вынимая воду 40-45 минут.
Вынимаем его на край чистого рушника, другим концом накрываем и даем отдохнуть час.

У кого есть проверенный рецепт украинского ( чёрного) хлеба?
Кто пробовал/пёк настоящую паляницу?
Прошу вас поделиться проверенными рецептами и мнением про самый настоящий украинский хлеб.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не просто хлеб...
В нашей стране есть два хлеба, которые ассоциируются с Украиной.
Это "чёрный" хлеб названый украинским. Его принято есть с салом, борщом, зелёным луком или чесночинкой.
И... праздничный хлеб, который не продаётся магазинах уже лет двадцать. Белая и румяная ПАЛЯНИЦА с хрустящим козырьком и белым пушистым мякишем, который пружинит и не теряет форму. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
5 марта 2015 года
+2
А у нас Паляница продается и такая же вкусная и белая с корочкой, как и прежде
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
У вас это где? У нас в столице не встречала уже лет 20
Vereteno
5 марта 2015 года
+1
В фирменных палатках "Пушкинский хлеб" в Москве всегда в продаже есть укранская паляница И украинские есть только он у нас столичным называется
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
В Москве!? Ууууу, а в Киеве не видела уже лет 20, но ведь вкуснючая и чего не пекут-жалко, самой что ли напечь?
Vereteno
5 марта 2015 года
+1
Согласна с вами вкусная она очень, а уж как я люблю эту горбушечку и мякиш в ней белоснежный, душистый, дышать им не надышаться. И жалко, что у вас практически народное достояние и забыто. А попообовать испечь можно, даже если и получится не так как в магазине зато дети увидят воочию паляницу
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Пытаюсь морально на это настроиться. Хочу, очень хочу
Vereteno
5 марта 2015 года
0
Обязательно получится и роскошной вам паляницу
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Эх , тяжело и страшно, но очень хочется-значит будет
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Рецепт несложный, я тоже загорелась попробовать.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Vereteno
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Эх , тяжело и страшно, но очень хочется-значит будет

↑   Перейти к этому комментарию
Если кто то смог, значит сможете и вы
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Буду стараться
Vereteno
5 марта 2015 года
0
Beatus
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
В Москве!? Ууууу, а в Киеве не видела уже лет 20, но ведь вкуснючая и чего не пекут-жалко, самой что ли напечь?

↑   Перейти к этому комментарию
В Шахтерске возле дома был ларек с частной пекарни, тоже продавали там. правда я там была последний раз 2 года назад почти, но покупали. он очень вкусный.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
scarlet_floret
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
У вас это где? У нас в столице не встречала уже лет 20

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, у нас тоже Паляница продается, и я искренне удивлена, что у вас её нет. Скажу больше - у нас это не редкость и многие крупные хлебзаводы производят.
Это мой любимый хлеб! Потому что он вкусный и этот вкус - ДЕТСТВА.
А наш Нарезной не люблю.
дусенька
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
А у нас Паляница продается и такая же вкусная и белая с корочкой, как и прежде

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас. В Магните продаётся, так и называется "Паляница". Надо будет посмотреть, чей завод.
Vereteno
5 марта 2015 года
0
В "магните" хлеба от этого производителя точно нет, хотя возможно и там она не чем не хуже
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий дусенька
И у нас. В Магните продаётся, так и называется "Паляница". Надо будет посмотреть, чей завод.

↑   Перейти к этому комментарию
В "Магните" это где и точно это паляница,а не просто белый хлеб?
У паляницы мякиш ноздреватый, пушистый и белый. Сама паляница высокая с хрустящим козырьком и чем козырёк толще тем паляница вкуснее. Корочка должна быть тонюсенькой , но при этом твёрдой и звонкой, жёлтого цвета
дусенька
5 марта 2015 года
0
Называется, по крайней мере, именно так - "Паляница". А уж настоящая ли это Паляница, я не скажу, потому как не ела раньше.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Не хватает мне для счастья паляницы
Наталья Теплякова
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
В "Магните" это где и точно это паляница,а не просто белый хлеб?
У паляницы мякиш ноздреватый, пушистый и белый. Сама паляница высокая с хрустящим козырьком и чем козырёк толще тем паляница вкуснее. Корочка должна быть тонюсенькой , но при этом твёрдой и звонкой, жёлтого цвета

↑   Перейти к этому комментарию
Она, родимая! По всей Москве и области продается. Очень вкусная! Очень любим и постоянно покупаем.
Бергамот (автор поста)
6 марта 2015 года
+1
Эх, надеюсь и у нас когда то тоже возродиться традиция выпекать паляницу
Наталья Теплякова
6 марта 2015 года
0
А почему бы вам не попробовать ее возродить самой? Маленькая домашняя пекарня, рецепты опробуете и - вперед
Бергамот (автор поста)
6 марта 2015 года
0
А кто будет делать мою работу?
Наталья Теплякова
7 марта 2015 года
0
Да.... сидя в декрете про работу и забыла как-то
Михельмаус
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
А у нас Паляница продается и такая же вкусная и белая с корочкой, как и прежде

↑   Перейти к этому комментарию
у нас в "Лейпциге" тоже продают. обожаю!
Vereteno
5 марта 2015 года
0
ВишенкаВи
5 марта 2015 года
0
У нас тоже продается, я еще думала откуда такое название.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
У вас это где? Наверное мелкие пекарни сохранили рецепт, а большим комбинатам это не по зубам
ВишенкаВи
5 марта 2015 года
0
Да, в ларька у частника(Пензенская область).
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
И паляница пышная,с хрустящим большущим козырьком?
ВишенкаВи
5 марта 2015 года
0
Почти как на фото. Вкусно, мы иногда берем теплую еще, а вообще я сама хлеб пеку, буду теперь ваш рецепт пробовать.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Может быть кто то подкинет рецепт получше, а то у меня не такой воздушный как надо, а надо чтобы мякиш был пористым , а хлеб высокий , около 15 см высотой
Леночка-Алена
5 марта 2015 года
0
и у нас есть в продаже (Ростовская область). А за рецепт спасибо. Люблю домашний хлебушек
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Это в России? Вау!!!
Кошколюбка
5 марта 2015 года
0
Я с далеких краев от Киева,россиянка с востока,и представьте себе,вся жизнь, что себя знаю ем тот хлеб,Украинский, у нас- серый и вкусный,рецепт не могу дать Хлебозавод ведает
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Но ведь точно, что эти два хлеба истинно украинские. Чёрный и белый, как наша жизнь
Кошколюбка
5 марта 2015 года
0
бывает и серый Кстати,у нас улица,одна из самых крупных,Украинская называется,да и родня Гопоченко,тоже корнями из ваших краев.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Бывает и кирпичиком, хорошо хоть не по фейсу
Кошколюбка
5 марта 2015 года
0
morchuchn
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Но ведь точно, что эти два хлеба истинно украинские. Чёрный и белый, как наша жизнь

↑   Перейти к этому комментарию
Почему? У нас всегда был чёрный и белый хлеб. А паляницу и у нас продают.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
У вас это где?
morchuchn
5 марта 2015 года
+1
В Ульяновске. Хлеб на первом фото оч похож на наш. Только он по темнее был, поэтому и называли чёрный. Сейчас его к сожалению не пекут(((. А паляницу я иногда покупаю у себя в магазине (Самарская об)
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Вы уверены , что это паляница?Можете как то сфотографировать и показать тот хлеб который у вас называют паляница
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Я про чёрный говорила) .
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
А, понятно.
morchuchn
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Вы уверены , что это паляница?Можете как то сфотографировать и показать тот хлеб который у вас называют паляница

↑   Перейти к этому комментарию
У нас есть и подовый. Такие большие буханки, они больше 1кг весят. И есть Паляница. Корочка тоненькая, хрустящая, не сравнимая с половым хлебом. Не, я валяюсь с этого автокорректора "полового хлеба" , конечно подового.У подового хлеба корка толстовата. Я её не люблю.
Sovyk
5 марта 2015 года
0
Ахаха, а я только подумала: ну не фига себе, хлеб так оказывается называется.
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Мамочка ПогоДочек
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий morchuchn
В Ульяновске. Хлеб на первом фото оч похож на наш. Только он по темнее был, поэтому и называли чёрный. Сейчас его к сожалению не пекут(((. А паляницу я иногда покупаю у себя в магазине (Самарская об)

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в Ульяновской области сейчас черный такой есть,Называется крестьянский подовой,если не ошибаюсь,очень вкусный!
morchuchn
5 марта 2015 года
0
А в самом Ульяновске нет((( с детства обожаю этот хлеб.
Мамочка ПогоДочек
5 марта 2015 года
0
Мы в Новочеремшанске,привозят с Новой Малыклы)
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Завидую белой завистью)
Наталья7
5 марта 2015 года
0
У нас продают! И Александровский и Владимирские хлебозаводы. ОООООчень вкусные!
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
у вас это где в России? Украинский хлеб в России!-повезло вам ( белая зависть)
Наталья7
5 марта 2015 года
0
Да. Центр России.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Эх, повезло!!!
ЕленаВиталя
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
у вас это где в России? Украинский хлеб в России!-повезло вам ( белая зависть)

↑   Перейти к этому комментарию
У нас многое что под украинским названием продается Даже музей есть
Helen Obolentseva
5 марта 2015 года
0
Эх, я помню этот "хлеб из детства"....сейчас такого не пекут. У нас в Харькове частные пекарни пытаются печь, но это не то.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Я тоже как то случайно пробовала, лет десять назад, но не то это, совсем не то.
Арника М
5 марта 2015 года
0
В советское время паляницу продавали в булочных в Ленинграде.
Сейчас не встречаю нигде.
"Украинский" хлеб ржаной продаётся, пекут хлебозаводы.
По рецептуре там не кладется сахар в тесто.

Качество сейчас похуже у выпечки стало.
За рецепт спасибо.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
В украинском хлебе не 100 процентов ржаной муки , или я ошибаюсь?
Мелена 2011
5 марта 2015 года
0
Нет Вы не ошибаетесь.В Украинский хлеб кладется пшеничная +ржаная мука 50\50.А еще совсем недавно в передаче "Все буде смачно"давали рецепт хлеба похожего на украинский.Только он у них с тмином.Но за основу можно попробовать.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Я видела рецепт настоящего украинского-гостовского хлеба 1939 года, так это небо и земля с рецептом домашней выпечки.
БусяЯ
5 марта 2015 года
0
какое вкусное слово "паляница"
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
А хлеб какой, ммммм- вкуснее хлеба не ела
БусяЯ
5 марта 2015 года
0
у нас продают такой , свекровь часто говорит это слово
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Точно такой? Это где, если не секрет?
БусяЯ
5 марта 2015 года
0
в частные магазинчики привозят
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Россия, Украина?
БусяЯ
5 марта 2015 года
0
Таганрог
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Да, это совсем не Украина
БусяЯ
5 марта 2015 года
0
о, еще в семейном магните пекут паляницы, бывает, но редко
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
У нас паляница продается))) Правда свёкр её зовет просто "біла булка"
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Била булка у нас плетёнка/ косичка/хала ( есть такая)
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
Плетенка, косичка, батон єто не то... Паляниця кругльій хлеб, правда в основном его пекут супермаркеті сами на месте, в хлебньіх фирменньіх ларьках города типо Теремнівський нет его...
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Это не совсем то, хотя похоже
Lu4anka
5 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Катерина_вредина
Плетенка, косичка, батон єто не то... Паляниця кругльій хлеб, правда в основном его пекут супермаркеті сами на месте, в хлебньіх фирменньіх ларьках города типо Теремнівський нет его...

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше на МКС (Владимирская) была мини-пекарня, они пекли такой хлеб, можно было купить свежевыпеченный, еще горячий...
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Горячий-вау!
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Lu4anka
Раньше на МКС (Владимирская) была мини-пекарня, они пекли такой хлеб, можно было купить свежевыпеченный, еще горячий...

↑   Перейти к этому комментарию
Далеко туда ехать, я на 40-м живу)))
Lu4anka
6 марта 2015 года
+1
да, немного далековато В Луцк возят в некоторые магазины хлеб из с. Холоневичи Киверцовского р-на, торговая марка "Смак дитинства", насколько я помню. Черный и булочки у них на мой вкус средние, а вот белый, он не круглой формы, кажется, называется "Бутербродный", вкуснющий и долго не черствеет. А "Теремнівський" уже давно испортился.
Катерина_вредина
6 марта 2015 года
0
я люблю булку севастопольсткую... и маковик домашний...
Natalia_1983
5 марта 2015 года
+1
А я девочки сама хлеб делаю.Благо купили ХП и теперь любой хлеб печем
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
А паляницу делали?
Natalia_1983
5 марта 2015 года
+1
Делали подобное
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Natalia_1983
А я девочки сама хлеб делаю.Благо купили ХП и теперь любой хлеб печем

↑   Перейти к этому комментарию
По цене сейчас муки особо не напечешься в ХП ((
Natalia_1983
5 марта 2015 года
+2
КАТЯ но дешевле печь, чем покупать
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
я просчитьівала... Раньше біло да, сейчас нет...
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
У нас такой хлеб что я лучше спеку
morchuchn
5 марта 2015 года
0
И я об этом же. Магазинной хлеб есть невозможно, а домашний вкуснятина.
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
Мы магазинный 2 дня и на мусорку, а домашний пусть и дороже но неделю свежий
morchuchn
5 марта 2015 года
0
В точку. Моя печечка уже не выдерживает таких нагрузок .Я в ней и тесто делаю. Муж некоторые запчасти уже металлическими сделал. В месяц около 10кг муки покупаю. Правда я и пеку много.
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
Я вот весь день мучаюсь печь или купить.
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Конечно печь. Все закидала и жди сиди когда аромат пойдет. Я уже хожу себе присматриваю другую печку, мужу так тоненько намекаю
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
Да я мужу говорю в 8 утра ну что печь? Он да не надо, а тут уже 16.00 и если всё поставить то к 20.00 только спечется, поздновато
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Это да. Зато к завтраку у вас будет вызревший по всем каконам хлеб. Я сейчас только так и делаю. С вечера пеку, а на утро хлебушек к столу. Хлеб после выпекания становится более полезным через 8 часов. В нем завершаются какие то там процессы созревания и ещё что-то происходит с научной точки зрения.
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
А щас что кушать? В хлебнице пусто
morchuchn
5 марта 2015 года
0
На щас купить в магазине.
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
Да так и сделаю, схожу куплю кусочек и хватит.


Мы к моим родителям как едем так я им пеку хлеб, Они даже спрашивают а ты точно привезеш.
последний раз привезла, так брат сказал мам, я этот хлеб с собой в дорогу заберу.
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Наши друзья тоже всегда меня просят хлеб испечь)))
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
А я как хп купили, у нас кенвуд бм 450

Спекла хлеб и повезла его брату старшему, так там племяшка мне это сё? Я ей хлеб,
она мне де вязя (где взяла), ну где дома спекла,
я небуду, а потом такая ну дафай кусочик,

Теперь ждут как привезу,

Да и мне нравится что пусть и дороже но знаю что в хлебе кроме молока, муки, сахара, соли, масла и дрожжей больше ничего нет
morchuchn
5 марта 2015 года
0
У меня тоже Кенвуд, но таких нагрузок не выдерживает. Я через день пеку, а бывает и каждый день. Заглядываюсь на Панасоник хожу. Я когда купила ХП, во дворе рассказывала девочкам все прелести домашнего хлеба и одна меня спросила, а как он по цене выходит? Я вот даже о цене не задумывалась, для меня главное вкусно, полезно и без всяких там химических примочек.
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
Главное вкусно, а цена неважно
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Natalia_1983
5 марта 2015 года
0
Так потопала я в магазин
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Natalia_1983
У нас такой хлеб что я лучше спеку

↑   Перейти к этому комментарию
А мне наш очень вкусный хлеб, правда я его мало ем, потому в ХП не печем т.к. домашний без всякой химии и у нас скорей заплесневеет чем мы съедим...
Natalia_1983
6 марта 2015 года
+1
Не я вот пока свой не поем буду голодной
morchuchn
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Катерина_вредина
По цене сейчас муки особо не напечешься в ХП ((

↑   Перейти к этому комментарию
Да ладно Вам. У меня ХП уже 4 года, на магазинный хлеб даже не заглядываюсь. 1кг буханка по цене выходит около 30 руб. Сразу скажу, что не знаю сколько стоит хлеб в магазине. И свою ХП не на что не применяют. А какой аромат хлеба разносится по квартире, когда хлеб мечется ммммм...
morchuchn
5 марта 2015 года
0
Конечно же "печется" . Этот автокорректор задолбал просто. Простите, что ругаюсь. Сил уже нет. Печатаю одно, а выдаёт совсем другое
Катерина_вредина
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий morchuchn
Да ладно Вам. У меня ХП уже 4 года, на магазинный хлеб даже не заглядываюсь. 1кг буханка по цене выходит около 30 руб. Сразу скажу, что не знаю сколько стоит хлеб в магазине. И свою ХП не на что не применяют. А какой аромат хлеба разносится по квартире, когда хлеб мечется ммммм...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже ХП есть и не один год, но вы реально просто не знаете наших цен)))
morchuchn
5 марта 2015 года
0
С таким железным аргументом не поспоришь У нас тоже мука стала дороже
Оляпанда
5 марта 2015 года
+8
Вот такой вот ваш "чёрный" у нас тоже называется серый и покупаю я его со времён СССР и всегда он продаётся и вкус не изменился.
А "чёрный" у нас называется "Бородинский", такой небольшой кирпичик с тмином бывает.
А вашей "паляницы" продаётся сестра - белая булка, всё точно также как Вы описали, и мякишь и корочка, только козырька нет.
Вы только не обижайтесь, но у меня ни когда эти 2 хлеба не ассоциируются с Украиной, с СССР ещё может быть.
Вот пампушки к борщу - да, благодаря Наталье Крачковской, ассоциируются с Украиной
ИррискаФ
5 марта 2015 года
+1
Анастасия Б
5 марта 2015 года
+1
на счет того, что нельзя куски оставлять - похудеешь, неправда))
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Из песни слов не выкинешь, а народ всё подмечает и не зря предупреждает
Тйоли
5 марта 2015 года
0
Для меня все таки поляница-это украинский хлеб Вот почему то в подсознании закрепилось когда то,может мама что рассказывала маленькой,но всегда знала что это дивно вкусно!А еще с Украины( я правильно пишу ? ) привозили свойское подсолнечное масло...Песня....
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Точно, что песня. Люблю я свеженький украинский хлеб обмакнуть в подсолнечное маслице , присыпать солькой и схрумкать .
Тйоли
5 марта 2015 года
0
И слюни потекли....Какая вкуснотища-ммммм!..
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Соня Дуб
5 марта 2015 года
+4
Правильный у вас рецепт паляницы, уже не ожидала его где-нибудь встретить, кроме специальной литературы А пекут ее меньше потому, что долгая опара на 3 часа занимает тестомесы и хлебзаводам не выгодно это. Проще ведь сделать единовременный замес без опары, добавить глютен и аскорбинку, за час поднять тесто и сформировать. И расстаивать всего 20-30 минут вместо положенного часа. Одна только небольшая неточность - не надо оставлять емкость с водой на весь период выпечки. Пар нужен только в первые 15 минут, как и очень высокая температура. Затем пар убирается, температура немного снижается. Если нет возможности создать пар с помощью емкости с водой, перед выпеканием паляницу хорошо сбрызнуть водой из пульвелизатора, а еще лучше на 15 минут накрыть колпаком (попросту говоря, большой металлической миской)))
В ржаном Украинском хлебе по ГОСТу допускается часть ржаной муки в 30-70 %, каждый хлебзавод подбирает сам. Это один из немногих довольно "плавающих" ГОСТов. Дома испечь можно, надо только хорошо владеть закваской, так как подъем в этом хлебе осуществляют не только дрожжи, но и закваска. Это тоже достаточно долгий процесс, поэтому, увы, часто получаем в продаже черный хлеб, который на следующий день сыпется крошками, становится как опилки(
Раньше ржаной хлеб пекли на самой закваске, без дрожжей. А многие еще и делали заварку. Немного похожий на тот хлеб Пушкаревский или Бородинский. После отечественной войны в этот хлеб стали добавлять дрожжи. Кстати, если хотите попробовать вкус "того" хлеба - в Киеве есть пекарня, которая выпускает литовский хлеб, без дрожжей и по старинным рецептам. Если сможете отсечь из вкуса тмин, которым славится литовский хлеб, получите что-то похожее на ржаной каждодневный хлеб наших прабабушек) И не черствеет - вообще! он более недели, далее проверять не стали - просто съели)))
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Мне моя бабушка говорила, что раньше хлеб пекли на квасе, жаль рецепт не успела взять.
А где именно в Киеве пекарня которая выпускает литовский хлеб? Обязательно съезжу и куплю
Соня Дуб
5 марта 2015 года
0
Квас - почти та же закваска, только немного технология меняется. Квас раньше заквашивался не дрожжами, а ржаной закваской. А где в Киеве пекарня, не знаю. Мне девочка в посылку вкладывала, два вида заквасочного заварного хлеба. Знаю, что муку, солод и закваску везут из Прибалтики, как и технологию, но там ничего сложного нет.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Попробую найти по интернету, спасибо за наводку
Соня Дуб
5 марта 2015 года
0
Я попробовала искать, у меня не вышло Удачи вам!
Арника М
5 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Бергамот
Мне моя бабушка говорила, что раньше хлеб пекли на квасе, жаль рецепт не успела взять.
А где именно в Киеве пекарня которая выпускает литовский хлеб? Обязательно съезжу и куплю

↑   Перейти к этому комментарию
Бездрожжевые хлеба пекли везде до революции 1917 года.

Во время революции и после было не до этого.
Потом начали вспоминать забытое.
Оказывается, в Прибалтике все это сохранилось. У нас начали называть безздрожжевой хлеб "рижские хлеба".
Их множество - Курземский, Латтгальский, Земгальский, Витал-Продукт и т.д.
николь74
5 марта 2015 года
0
Мне не довелось пробовать настоящую паляницу, но на вид просто копия нашей горбулки ( от слова "городская"), а ржаной круглый у нас очень вкусный (особенно теплый) называется "уральский". Но у меня ХП - свой едим.
Скуби-ду
5 марта 2015 года
0
николь74 пишет:
на вид просто копия нашей горбулки
тоже хотела написать
arietis
5 марта 2015 года
0
Бергамот пишет:
Его принято есть с салом, борщом, зелёным луком или чесночинкой.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+4
А что такое? Вы не согласны? Понятно, что можно и просто так ломоть хлеба отрезать, но намного вкуснее положить на свежий хлеб ломтики сала, взять пёрышки зелёного лука и навернуть всю эту красоту с борщом
arietis
5 марта 2015 года
0
Бергамот пишет:
А что такое? Вы не согласны?
Да что Вы Просто пост... Не хотела такие подробности, но уж объяснюсь Короче слюной захлебнулась. А Вы снова поиздевались
Бергамот пишет:
свежий хлеб ломтики сала, взять пёрышки зелёного лука и навернуть всю эту красоту с борщом
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Пошли кушать
arietis
5 марта 2015 года
0
Я на работе
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Зря....
arietis
5 марта 2015 года
0
Арника М
5 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Бергамот
А что такое? Вы не согласны? Понятно, что можно и просто так ломоть хлеба отрезать, но намного вкуснее положить на свежий хлеб ломтики сала, взять пёрышки зелёного лука и навернуть всю эту красоту с борщом

↑   Перейти к этому комментарию
Бергамот пишет:
положить на свежий хлеб ломтики сала,

Не надо об этом во время поста
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Оксана51
5 марта 2015 года
+1
У нас такой украинский хлеб называют дарницким и на нашем хлебозаводе пекут его в виде кирпичиков а вот паляницу ни разу ни пробовала, может быть попробую испечь по вашему рецепту, только дрожжи живые найду
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Дарницкий это не такой, он сероватый, а украинский с коричневой корочкой и мякиш у него совсем другой.
Оксана51
5 марта 2015 года
0
Я видела такой дарницкий - серый и рыхлый, но у нас пекут дарницкий именно с коричневой короткой и плотным мякишем
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Надо поехать в Дарницу и посмотреть на хлеб А лучше вы фото вашего хлебушка сюда и мы все посмотрим на него
Звезда Аврора
5 марта 2015 года
0
У нас такой хлебушек, с козырьком, видела)) За рецепт спасибо!
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
У вас это где, если не секрет?
Звезда Аврора
5 марта 2015 года
+1
В Сибири)
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Смешно, Бердянск как то ближе, но... у меня родственники в Тынде может быть им как то передадите привет от меня А то если я буду пересылать хлеб превратиться в сухари прежде чем они его получат
Звезда Аврора
5 марта 2015 года
0
Уж извиняйте, до Тынды нам как до Китая раком Так шо - сушите сухари
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Эх, жалко
Звезда Аврора
5 марта 2015 года
0
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Акмаля
5 марта 2015 года
0
От Украины очень далеко , но продают еще со времен СССР, и тот черный и Поляницу, только у нас Подовой называется Никогда не думала, что он имеет отношение к Украине.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Подовый это не паляница. У паляницы корочка тонюсенькая, а у подового потолще. У паляницы цвет жёлтоватый, а у подового ближе к коричневому ( светло-светло коричневому), Только без обид
Акмаля
5 марта 2015 года
0
Один в один как у вас на фото.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
А корочка тоненькая-тонюсенькая? У паляницы корочка тонюсенькая и твёрдая Если да. то я вам завидую.
Светлая личность
5 марта 2015 года
0
В моем родном городе такой хлеб делает местный хлебокомбинат.Очень его люблю-вкуснющий!
Родной город-это Бердянск.
Раньше был фирменный магазин в центре,и назывался так же как хлеб-Поляныця.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Теперь будем знать, что из Бердянска привозить, а можно адрес магазина ( по секрету)
Светлая личность
5 марта 2015 года
0
Тот фирменный уже закрылся.А по городу есть хлебные ларьки от местного завода ,и при заводе тоже есть свой магазин.Ехать маршруткой 9,на гору ,до остановки самолет.
Бергамот (автор поста)
5 марта 2015 года
0
До остановки "Самолёт" -как у вас круто, однако
Светлая личность
5 марта 2015 года
0
Ага.Раньше часть военная была,летная,до перестройки.
А самолет-памятник к празднику ,не помню какому,установили.У нас там любят памятники-есть даже сантехнику .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам