Рыбные котлеты, рецепт уже не могу даже вспомнить, где я его подсмотрела
Лет так десять готовлю рыбные котлеты из филе самой обычной белой рыбы (треска или хек) только по этому рецепту. И получаются они на удивление очень вкусными, можно есть и горячими и холодными (а это часто у меня бывает, поскольку с моими "едоками" остается всегда и на следующий день тоже). Вроде такого рецепта у нас здесь в СМ еще не видела, поэтому решила поделиться.
Нам нужно:
Рыбный фарш - 500-800гр (если честно, то я делаю всегда на глаз, но в рецепте был вроде такой объем фарша)
Яйцо - 2 шт.
Манка - 3-4 ст. ложки
Молоко - 1/2 стакана, только чтобы залить манку, размешать и чтобы было место ей немного разбухнуть.
Лук репчатый - 3 средних головки
Морковь - 1 маленькая или 1/2 большой.
Масло сливочное - немного
Укроп или петрушка - свежие, сушеные или мороженные
Манку замочить в молоке, так чтобы покрывало и хорошо помешать, оставить на 30-40 минут.
Лук мелко порезать (как хорошо, что у меня есть маленькая помощница терка Бернер, которая за пару движений из головки лука делает мелкую крошку!), 2 головки обжарить на сковородке до пожелтения и 1 головку положим в фарш свежим.
Фарш должен быть не очень мокрый, поэтому лишнюю жидкость надо слить.
Когда манка уже немного разбухла и напиталась молочком, положить ее в фарш, слив лишнее. К фаршу добавляем также лук и яйца. Вчера я еще положила тертую на меленькой терке морковь, в рецепте она была, но я ее никогда раньше не клала и как оказалось зря. И укроп у меня был мороженный, бросила его горсть.
По поводу сливочного масла - в оригинальном рецепте масло должно быть мороженное, его натереть на терке. Пробовала уже и ЗАмороженное масло класть и НЕзамороженное масло класть, просто нарезав его мелкими кусочками - разницы особой не заметила, поэтому делаю как мне удобнее прям сейчас.
Фарш вымешиваю всегда толкушкой, поэтому он у меня всегда два в одном - и вымешанный и уже отбитый получается. Мешаю тщательно, не торопясь, стараясь все-все перемешать и перемять.
Ну и можно лепить котлетки и жарить их на растительном масле, а можно и делать их на пару - тоже очень вкусно получается. Обваливаю я их в том, что под руку первое попадется - пшеничная мука, ржаная мука, отруби, манка или сухари - совершенно все равно. Вчера вот сделала в ржаной муке.
Небольшой нюанс - если с фарша явно стекает лишняя жидкость и собирается в лужицы, пусть стекает, значит лишнее.
Очень вкусные эти котлетки с картофельным пюре! А еще у меня домашний соус из слив есть как раз для этого дела - уух, за уши не оттащишь!
Нам нужно:
Рыбный фарш - 500-800гр (если честно, то я делаю всегда на глаз, но в рецепте был вроде такой объем фарша)
Яйцо - 2 шт.
Манка - 3-4 ст. ложки
Молоко - 1/2 стакана, только чтобы залить манку, размешать и чтобы было место ей немного разбухнуть.
Лук репчатый - 3 средних головки
Морковь - 1 маленькая или 1/2 большой.
Масло сливочное - немного
Укроп или петрушка - свежие, сушеные или мороженные
Манку замочить в молоке, так чтобы покрывало и хорошо помешать, оставить на 30-40 минут.
Лук мелко порезать (как хорошо, что у меня есть маленькая помощница терка Бернер, которая за пару движений из головки лука делает мелкую крошку!), 2 головки обжарить на сковородке до пожелтения и 1 головку положим в фарш свежим.
Фарш должен быть не очень мокрый, поэтому лишнюю жидкость надо слить.
Когда манка уже немного разбухла и напиталась молочком, положить ее в фарш, слив лишнее. К фаршу добавляем также лук и яйца. Вчера я еще положила тертую на меленькой терке морковь, в рецепте она была, но я ее никогда раньше не клала и как оказалось зря. И укроп у меня был мороженный, бросила его горсть.
По поводу сливочного масла - в оригинальном рецепте масло должно быть мороженное, его натереть на терке. Пробовала уже и ЗАмороженное масло класть и НЕзамороженное масло класть, просто нарезав его мелкими кусочками - разницы особой не заметила, поэтому делаю как мне удобнее прям сейчас.
Фарш вымешиваю всегда толкушкой, поэтому он у меня всегда два в одном - и вымешанный и уже отбитый получается. Мешаю тщательно, не торопясь, стараясь все-все перемешать и перемять.
Ну и можно лепить котлетки и жарить их на растительном масле, а можно и делать их на пару - тоже очень вкусно получается. Обваливаю я их в том, что под руку первое попадется - пшеничная мука, ржаная мука, отруби, манка или сухари - совершенно все равно. Вчера вот сделала в ржаной муке.
Небольшой нюанс - если с фарша явно стекает лишняя жидкость и собирается в лужицы, пусть стекает, значит лишнее.
Очень вкусные эти котлетки с картофельным пюре! А еще у меня домашний соус из слив есть как раз для этого дела - уух, за уши не оттащишь!
- Поделиться

+243 |
![]() |
87 комментариев |
Комментарии
А рыбу замороженную можно взять?
Эх,папа рыбак у меня был.Помню котлетки из судака,толстолобика,которые мама готовила.Свежую рыбу конечно не сравнить с замороженной.Но выбора нет)).
↑ Перейти к этому комментарию
Но у меня эти котлеты вообще никогда не разваливались, честно-честно. Вот сколько делаю, даже иногда и жидкий фарш получается, но котлетки отличные! Видимо за счет набухшей манки
Вот такая терочка
Острая - жуть! Витать в облаках при работе на ней нельзя ни в коем случае!
Я еще добавляю сыр твердый, тру его на терке, и в каждую котлетку я кладу кусочек сливочного масла, и на сковороду, так сочнее и вкуснее. А в фарш не добавляю слив. масло.
Рыбу только муторно очищать....
А так недавно купила чистящую щеточку специально для чистки рыбы от чешуи - классная штука! Два движения и одна сторона рыбины вся чистенькая, сколько было раньше мучений с чисткой, а теперь прям чудеса!
В полученный из филе фарш добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут. В это время взять яйцо и разделить белок с желтком.Белок взбить с помощью миксера до образования густой пены, чтобы стояла. Перед взбиванием белок слегка посолить. Достать из холодильника замаринованный фарш. Добавить в него крахмал, желток, посолить, тщательно перемешать. В самом конце ввести в фарш, взбитый белок. Перемешивать взбитый белок очень аккуратно. Не стандартными движениями, а поднимая фарш снизу вверх. Технология перемешивания как в бисквите. Нагреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш, сформировать котлету и приплюснуть её сверху. Обжарить/
Щас разделала на филе, буду молоть, только это не семга, а нельма оказалась
а вы лук кусочками кладете, или в мясорубку, который жареный?
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: