Заготовки впрок (супы из баночки "раз и готово"!
Как и обещала в посте о борще - https://www.stranamam.ru/post/9105355/ выкладываю рецепты которыми пользуюсь я.
Итак:
1. "ЩИ ароматные в зиму"
3 кг. капусты белокочанной, по 300 гр. репчатого лука и зеленого (я делаю без зеленого), 500 гр. моркови, 500 гр болгарского перца, кусок корня сельдерея и петрушки - по желанию ( я тоже без этого обхожусь), 1,5 кг помидор, 1 стакан раст. масла (рафинированного), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Капусту, лук - шинкуем соломкой, морковь - на терке, перец и томаты - кубиками, хотя не принципиально делайте как кто привык!
В большую емкость налить немного воды (примерно стакан), добавить масло, лук, перец, капусту, корнеплоды. Довести до кипения, добавить зелень, томаты, соль и сахар. Масса должна прокипеть не менее 20 мин. Разложить по банкам, закатать и укутать под шубу на 6 часов (у меня и больше стоят)! Пробовать начинайте не сразу, пусть постоит хоть недельки 2
2. "Солянка с грибами"
1,5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг грибов (я беру опята), 0,5 кг лука, 2 стакана воды, 8 стол. ложек сахара без горки, 2 стол. ложки соли, 300 гр растит. масла (рафинированного), перец горький несколько горошин.
Все варить 1 час, разложить в банки, закрутить, укутать в шубу до остывания.
3. "Рассольник"
по 3 кг огурцов и помидор (огурцы можно перезрелые, убрав семена), по 1,2 кг лука и моркови, 1,5 стакана масла растит., 0,5 кг перловой крупы, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Написала объемы как в рецепте, для меня это слишком много я беру по 1/2 всех ингредиентов и получается 6 баночек по 0,5л.
Овощи нарезать произвольно, крупу промыть. Уложить все в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить с момента закипания 1 час. В конце варки влить уксусну. эссенцию, перемешать, разложить в банки, закатать. Укутать под шубу до остывания.
Да, в процессе варки не забывайте помешивать!
4. "Борщевик"
я беру из рецепта 1/4 или 1/3 всех компонентов.
Итак рецепт:
5 кг помидоров, 2,5 кг капусты, 2 кг лука, 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 500 мл раст. масла, 175-185 мл. 9% уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стиакана соли, перец горошком, лаврушка, петрушка, укроп (по желанию).
Помидоры и лук на мясорубке ( я в блендере), капусту пошинковать, морковь и свеклу натереть на терке,. Все смешать, кроме специй (перца, лаврушки, укропа, петрушки), варить примерно час, добавить уксус и специи, варить ещё 5 мин. Разложить по банкам, закатать - под шубу.
Я всё раскладываю по банкам 0,5л. Удобно. Сварил бульон, заправил картошкой, банку бульк и супчик готов!
Кушайте на здоровье!
Итак:
1. "ЩИ ароматные в зиму"
3 кг. капусты белокочанной, по 300 гр. репчатого лука и зеленого (я делаю без зеленого), 500 гр. моркови, 500 гр болгарского перца, кусок корня сельдерея и петрушки - по желанию ( я тоже без этого обхожусь), 1,5 кг помидор, 1 стакан раст. масла (рафинированного), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Капусту, лук - шинкуем соломкой, морковь - на терке, перец и томаты - кубиками, хотя не принципиально делайте как кто привык!
В большую емкость налить немного воды (примерно стакан), добавить масло, лук, перец, капусту, корнеплоды. Довести до кипения, добавить зелень, томаты, соль и сахар. Масса должна прокипеть не менее 20 мин. Разложить по банкам, закатать и укутать под шубу на 6 часов (у меня и больше стоят)! Пробовать начинайте не сразу, пусть постоит хоть недельки 2
2. "Солянка с грибами"
1,5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг грибов (я беру опята), 0,5 кг лука, 2 стакана воды, 8 стол. ложек сахара без горки, 2 стол. ложки соли, 300 гр растит. масла (рафинированного), перец горький несколько горошин.
Все варить 1 час, разложить в банки, закрутить, укутать в шубу до остывания.
3. "Рассольник"
по 3 кг огурцов и помидор (огурцы можно перезрелые, убрав семена), по 1,2 кг лука и моркови, 1,5 стакана масла растит., 0,5 кг перловой крупы, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Написала объемы как в рецепте, для меня это слишком много я беру по 1/2 всех ингредиентов и получается 6 баночек по 0,5л.
Овощи нарезать произвольно, крупу промыть. Уложить все в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить с момента закипания 1 час. В конце варки влить уксусну. эссенцию, перемешать, разложить в банки, закатать. Укутать под шубу до остывания.
Да, в процессе варки не забывайте помешивать!
4. "Борщевик"
я беру из рецепта 1/4 или 1/3 всех компонентов.
Итак рецепт:
5 кг помидоров, 2,5 кг капусты, 2 кг лука, 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 500 мл раст. масла, 175-185 мл. 9% уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стиакана соли, перец горошком, лаврушка, петрушка, укроп (по желанию).
Помидоры и лук на мясорубке ( я в блендере), капусту пошинковать, морковь и свеклу натереть на терке,. Все смешать, кроме специй (перца, лаврушки, укропа, петрушки), варить примерно час, добавить уксус и специи, варить ещё 5 мин. Разложить по банкам, закатать - под шубу.
Я всё раскладываю по банкам 0,5л. Удобно. Сварил бульон, заправил картошкой, банку бульк и супчик готов!
Кушайте на здоровье!
+113 | las_ka-22 | 27 комментариев |
Комментарии
Как раз борщ из такой заготовки готовлю. Вопрос про рассольник - можно перловку рисом заменить? Ну, не едим мы её?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: