Наш семейный рецепт "Тамфнудели"

Всем доброго дня, дорогие мои хозяюшки

Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом, который уже можно сказать передается в нашей семье из поколения в поколение. Это очень вкусное и сытное блюдо под названием "Тамфнудели".
Блюдо это относится к немецкой кухне. Моя бабушка из крымских немцев, её семью сослали в Сибирь в годы репрессий. Как правильно пишется название сего блюда я не знаю честно говоря (бабуля не писала его название), а на слух у нас оно произносилось всегда именно так. В детстве нам его часто готовила бабуля, а потом и мама. Мы его просто обожаем


Обратившись к всезнающему гуглу, я долго и упорно старалась найти его правильное название.
Но единственное более-менее близкое по звучанию нашлось вот такое:
DAMPFNUDEL(Дампфнудель) - дрожжевые булочки на пару.
Учитывая принцип готовки нашего рецепта, возможно это название и есть более подходящим

Но... Не буду вас больше мучить, ибо в рецепте всё же главное не то, как называется, а какое на вкус, так же

Что же из себя представляет данное блюдо?

Для этого рецепта нам понадобиться квашеная капуста, репчатый лук и морковочка, мясо (по желанию). И для булочек- мука, вода, соль и дрожжи.
Начиная готовку я сначала ставлю тесто. Вы его можете приготовить по любому вашему дрожжевому рецепту (ну кроме сильно сдобных и сладких вариантов конечно). Я в последнее время часто делаю тесто из рецепта хлеба "Фокаччо" https://www.stranamam.ru/post/2477119/, или по рецепту для пирога https://www.stranamam.ru/post/2517642/. И тот и другой вариант теста получается превосходным.
Небольшое примечание. Если вы готовите на небольшое количество человек, емкость у вас примерно 2,5-3 литра, то замесите тесто из половины нормы продуктов. Иначе у вас его будет слишком много.
Когда тесто замешено и оставлено подходить занимаемся капустой.
Для готовки нам нужна будет посуда типа сотейника (или глубокой сковороды), с широким дном.
Если вы решили готовить капусту с мясом, тогда моем мясо, режем на кусочки небольшого размера и немного обжариваем в растительном масле.
Когда мясо подрумянилось, добавляем к нему порезанный репчатый лук, морковочку, и квашеную капусту заполняя нашу емкость примерно на 2/3.
Капуста при готовке конечно немного потеряет в объеме, но нам нужно ещё место для наших булочек.
Я квашеную капусту перед добавлением в сотейник немного промываю в холодной воде, чтобы блюдо не было сильно кислым и соленым.
Оставляем капусту тушиться на небольшом огне минут 40-50. Периодически перемешиваете, и смотрите, чтобы было достаточно жидкости (капуста должна тушиться, а не жариться

Примерно через указанное время пробуем нашу капусту и мясо - если всё уже довольно мягкое, добавляем немного специй и пряностей по вашему вкусу (я всегда добавляю свежий укроп и черный и красный перец).
Обминаем наше, уже хорошо подошедшее тесто, и разделяем его на кусочки размером примерно с грецкий орех. Из каждого кусочка сворачиваем аккуратный небольшой шарик. Когда все кусочки сформованы - открываем наш сотейник, добавляем немного горячей водички, если требуется. Для наших паровых булочек необходимо чтобы при приготовлении было достаточно пара, поэтому жидкости в капусте нужно примерно на 1 см от донышка. Много жидкости - это тоже плохо, ибо тогда булочки получаться сильно влажными и не такими вкусными. В данном случае подходит сравнение - "лучше мало чем много".
Итак, разровняли нашу капусту, а сверху на некотором расстоянии друг от друга выкладываем наши шарики теста. Закрываем плотно крышку и забываем о нашем блюде минут на 15-20.
Когда вы уложили тесто самое главное плотно закрыть крышку и не открывать её как минимум 15 минут. Иначе тесто, которое начнём подниматься опадёт и пышных булочек не получится

Минут через 15 открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину
- Поделиться

Если вы сомневаетесь в готовности пышек, вы можете извлечь одну на тарелочку, и разломить её. По срезу вы увидите готова она или нет. Если потребуется можете оставить ещё минут на 5 под крышкой. Но учитывая небольшой размер шариков, как правило указанного времени хватает для готовности.
За это время по дому распространяется аромат, щекочущий ваши ноздри, и вызывающий повышенное слюноотделение


Накладываем на тарелочку несколько булочек и капусту, находящуюся под булочками. И... наслаждаемся

- Поделиться

Надеюсь вам понравиться этот рецепт.
Желаю всем приятного аппетита

Я постаралась более-менее доступно описать процесс приготовления. Но если у вас возникнут вопросы - смело задавайте

Возможно вас так же пугает кажущаяся хлопотность и трудоемкость приготовления.



Комментарии
Интересно было почитать, спасибо
я вот вашим видом заинтересовалась.
просто сладкое блюдо.
вот мы драники знаем как гарнир соленый к мясу, а у немцев это как блины, они их едят с ябл. мусом.
где-то читала, что и сырники можно солеными делать....ни разу не пробовала.
просто сладкое блюдо.
вот мы драники знаем как гарнир соленый к мясу, а у немцев это как блины, они их едят с ябл. мусом.
где-то читала, что и сырники можно солеными делать....ни разу не пробовала.
↑ Перейти к этому комментарию
кстати, попалась мне книга рецептов на немецком и правда под дампфнудель еще есть и ваш вариант. но в основном идет сладкая вариация, вот сколько меня здесь приглашали на дампфнудели только с ванильным соусом.
прям задор меня взял самой попробовать.
сюда наверное лучше китайскую капусту брать, она более мягкая чем белокочанная? или без разницы?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сколько вариантов однако
но судя вот по этому комментарию девочки https://www.stranamam.ru/post/9120480/?page=0#com67578544 принцип приготовления похожий должен быть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не помогает тазик))))
особенно на работе на голодный желудок))))))))))) аж заурчал)))
Спасибо за рецепт!
Надо найти того, кто любит готовить
Хотя недавно манты делал - перед гостями хотел козырнуть.
Так у нас и повелось, что всю неделю я мужа балую вкусняшками, готовлю, а выходные завтраки - он меня
А дошло до него только когда он несколько раз по скорой меня с воспалениями отвёз, ну и когда спина начала болеть так, что руки отказывали. Вот тогда до его светлости дошло, что я всё же не из железа сделана, и меня таки надо беречь и заботиться
Так что я сейчас просто очень рада, что когда-то до него это всё же дошло
А за пожелания спасибо солнышко
Поэтому щас мы стараемся беречь отдых, если я спилю - папа с детьми, если он - то я стараюсь отвелчь.
пробовала однажды в гостях, мне показалось, что они его называли инкаль, возможно поэтому рецепт я так и не нашла, а связь с угощателями безнадежно потеряла.....они уехали на родину....то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан
единственное..... нам их подали как самостоятельное блюдо, а рядом в пиалу соевый соус налили, макать булочки и кушать
Готовь с удовольствием, поделись потом своим впечатлением.
пробовала однажды в гостях, мне показалось, что они его называли инкаль, возможно поэтому рецепт я так и не нашла, а связь с угощателями безнадежно потеряла.....они уехали на родину....то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан
единственное..... нам их подали как самостоятельное блюдо, а рядом в пиалу соевый соус налили, макать булочки и кушать
↑ Перейти к этому комментарию
пробовала однажды в гостях, мне показалось, что они его называли инкаль, возможно поэтому рецепт я так и не нашла, а связь с угощателями безнадежно потеряла.....они уехали на родину....то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан
единственное..... нам их подали как самостоятельное блюдо, а рядом в пиалу соевый соус налили, макать булочки и кушать
↑ Перейти к этому комментарию
А что такое
Танюша, спасибо, дорогая! С твоей помощью попытаюсь изменить мнение своих горячо-любимых к тушеной капусте. Тем более это не просто тушеная капуста!!! Расскажу им про планируемый эксперимент, назвав исключительно название блюда и умолчав про ингредиенты.
А своих я попотчую! И обязательно отпишусь тебе!
Но ты уж меня прям чуть ли не с крылышками "нарисовала"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: