Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряничные домики. Мастер-класс.

Пряничные домики.

Несколько лет назад меня научили делать замечательные пряничные домики, а рецепт теста старинный архангельский.
Перед рецептом немного из истории, интересно тоже


Архангельская традиция обрядового печенья.



В Архангельске существует старинная традиция накануне Нового года печь фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. В домах витает запах корицы и гвоздики, и сразу чувствуется, что праздник скоро.

Это область народного искусства Севера представляют- художественные изделия из теста под названием «козули».

Козули- это обрядовое печенье. И тут, на примере северных козуль, мы сталкиваемся с отголоском культа солнца. Фигура коня олицетворяла возрождающееся Солнце. Небесный Олень- символ нарождающейся жизни, солнце сворачивает от зимы к лету. Все это отражало святочный цикл, идею начала сельскохозяйственного года.

С годами религиозный и культовый смысл в общей практике утратился, и сейчас чаще всего рождественское печенье в виде разных фигур это декоративное украшение, подарок, детское лакомство.

История пряничных домов.

Жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашнее место алтаря, куда и «приходили» божества, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Это символизировало единение с божественными силами.

И по причине, что в те времена еще не было придумано тесто, которое не черствеет долго, те домики съедались сразу.

Возрождение идеи пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке после публикации в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм.


«Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара.

«Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить — оно, небось, сладкое». Гензель потянулся кверху и отломил себе кусочек крыши, чтобы отведать, какова она на вкус, а Гретель подошла к окошку и стала обгладывать его оконницы».


Сказочные домики стали очень популярны на ярмарках и в домашних традициях, это искусство развивалось вовсю. Устраивались смотры- конкурсы пряничной архитектуры.

А в позднем средневековье было изобретено пряничное тесто, которое долго не черствело. Любоваться домиками теперь можно долго и не спешить их сьесть.

Для меня это в первую очередь теплое и душевное занятие- в кругу домочадцев или в кругу подруг, когда мы месим тесто и его выпекаем.

Украшение домика это искусство, которое рождает чудесное ощущение праздника, сотворчества и теплого настроения, которое всегда появляется, когда со своими детьми вместе придумываешь и воплощаешь в жизнь новое.
Весь процесс приготовления глазури, выбора орехов, придумывание сюжета вашего домика- это Рождественская Сказка.

Пряники архангельские


Собственно, сам рецепт.

Замес теста.

Делается за 2-3 недели до предполагаемой выпечки. 2 недели минимум. Потому что тесто должно выстояться, чтоб потом не черстветь быстро.

На одну порцию:

500 гр меда

350 гр сахара

250 гр сливочного масла 82% жирности

2. ч. л. специй( бадьян и гвоздика перемолотые, корица, имбирь, кардамон молотый)

3 ч. л. соды

2-3 ст. ложки молока

3 яйца

0,5 кг ржаной муки

0.5 кг пшеничной

Одной порции хватает на 4 домика с полянками. Хотя можно делать большие дома, тогда уже 1-2 их будет. Все на усмотрение авторов

Мед, сахар и масло кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения, остужаются до 50 %. Сахар должен раствориться.

Высыпать специи в остывшую массу.

Соду размешиваем в молоке и выливаем в жижу со специями.

Яйца по одному замешиваем в тесто. Добавляем муку, просеивая и перемешивая все время.

Далее месим, месим, наше тесто с рождественскими песнями 30-40 минут как минимум до того, как оно станет отходить от стенок таза.

Таз с тестом накрываем полиэтиленом. Сверху обматываем полотенцем и ставим либо в холодильник, либо в очень холодное место в доме на 2-3 недели. Если не выдержать срок, то тесто будет быстро черстветь после выпечки. Так же оно не черствеет несколько месяцев


Выпечка.

Имеет смысл запастись противнями. Особенно если вы месите тесто на большую компанию.

Противень смазываем подсолнечным маслом, сверху посыпаем мукой, растряхивая её и высыпая лишнее, то, что не прилипло.

Температура выпечки 170-190 градусов. Но все же надо смотреть на каждую плиту на практике. В последний раз делали на новой газовой плите, делали 210-220 градусов.

Время выпечки больших пряников- деталей домика 9-13 минут, но это тоже очень индивидуально, и нужно смотреть по факту, когда начинает коричневеть тесто, периодически переворачивать противень и вообще блюсти его внимательно, дабы не подгорело, что будет печально. Золотисто- коричневое- вот какого цвета должны быть детали домика сверху.

Тесто раскатываем толщиной 0,5- 0,7 см и выкраиваем детали домика или пряники. На одни домик нужны две боковые стороны, рекомендую с одним окном. Одна фронтальная часть, с дверкой, которая вырезается. Саму дверку тоже выпекайте. Потом оставите ее приоткрытой. Одна задняя часть, которая без дверки. Два ската крыши. И последней делается полянка. По опыту ее хватает, чтоб установить домик и немного фигурок- снеговичков, елочки, лавочки и заборчики. Не забудьте оленей!

Перекладываем на противень и смазываем медовой водой ( 3 ст. ложки на пиалу воды) с помощью кисти.

Ставим противень в духовку, печем и после вытаскивания опять смазываем медовой водой- сразу. Если детали хорошо отходят от противня, можно сразу переложить их на поднос для остывания.

Если осталась на противне подгоревшая мука, то его помыть, а потом уже использовать повторно.

Остудить и отряхнуть от муки.

По опыту из одной порции теста получается 4 обычных пряничных домика.

Сборка и украшение.

Домик собрать на поляне с помощью глазури.

Сахарная пудра смешивается с лимонным соком до густоты сметаны, не жиже! Сок добавляется постепенно.

Часть глазури можно окрасить соком различных цветов- свекольным, шпинатовым, куркумой. Или пищевыми красителями для глазури. Я в этом году пока не украшала домики, только испекла, хочу попробовать шоколадную крышу :-).

Стены Дома окунаются в глазурь и ставятся на поляну. Прикрепляется крыша, при необходимости с помощью зубочистки( временно, пока не схватится, потом её вытащить). Все состыковывается и основательно ставится на полянку.

Далее глазурь можно наносить на дом кистями, делая крышу и стены разноцветными. Можно и поливать её сверху, что любят делать дети.

Домик можно украсить орехами, семечками, цукатами, драже. Красиво смотрятся кедровые орехи и миндальная стружка, мои любимые. Сверху посыпать кокосовой или миндальной стружкой. Внутрь дома можно заложить конфеты. Около дома можно поставить испеченные елочки или снеговиков, сделать заборчик из крупных орехов.

Упаковать домик можно, поставив его на поддон пластиковый или картонный, а сверху укрыть в прозрачную слюду, как праздничную корзину.

Хранится в таком виде несколько месяцев, пробовала сама, есть потом очень жалко, но очень вкусно!

Можно с домик спрятать конфет, дети это очень любят. Можно поместить маленький фонарик- для этого стоит оставить открытую дверку. Пусть через нее на Рождество к вам придут Чудеса.
Примеры домиков, из инета :-)








Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряничные домики. Мастер-класс.
Пряничные домики.
Несколько лет назад меня научили делать замечательные пряничные домики, а рецепт теста старинный архангельский.
Перед рецептом немного из истории, интересно тоже
Архангельская традиция обрядового печенья.
В Архангельске существует старинная традиция накануне Нового года печь фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. Читать полностью
 

Комментарии

milamin
24 декабря 2014 года
0
Спасибо!!! Но на Новый год не получится
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
две-три недели можно тесту постоять, к Рождеству можно успеть.
особенно если сразу украсить и быстро съедать. Там ведь смысл выстаивания в том, что тесто не будет сохнуть.
Людмила SL
24 декабря 2014 года
+2
А свои фото почему не добавили?
milamin
24 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Anny4
две-три недели можно тесту постоять, к Рождеству можно успеть.
особенно если сразу украсить и быстро съедать. Там ведь смысл выстаивания в том, что тесто не будет сохнуть.

↑   Перейти к этому комментарию
Я поняла. Хотелось к новому году.
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
да я эту статью отправляла на конкурс, что проходил тут на разные интересные идеи, а там условие было- нигде до этого не публиковать. Но после конкурса хоть выложила :-)
milamin
24 декабря 2014 года
0
Конкурс-- это святое. Какое место заняли??
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
никакое...
milamin
24 декабря 2014 года
0
А что за конкурс?? Где можно посмотреть?. Что там могло быть лучше вашего домика?
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
а, да там все публиковали статьи на разные новогодние темы, я сейчас гляну...https://www.stranamam.ru/post/8882896/#firstnew
milamin
24 декабря 2014 года
0
спасибо!
елена довгаль
24 декабря 2014 года
+3
спасибо,мама рассказывала,что ее бабушка делала пряники,тесто на которые ставила за 6 недель до Рождества.Поскольку дело было после войны,то ингридиенты были самые простые,к сожалению рецепт был утерян.Но тесто сохранялось именно 6 недель в погребе.Мама вспоминала,что она с подружкой пытались таскать его и есть,за что не раз были отлуплены,нрав у бабушки был крутой.
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
у меня сынок в процессе выпечки наелся ужасть сколько теста, я аж переживала))). 6 недель здорово. Это тоже пролежит столько, просто 2-3 недели минимум...
Арнэлла 28
24 декабря 2014 года
0
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+1
Арнэлла 28
24 декабря 2014 года
0
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
+2
Вот мой первый домик, на котором училась в 2009 году. Остальные не фоткала...






А это домики подружки с позапрошлых посиделок

milamin
24 декабря 2014 года
+1
Anny4 (автор поста)
24 декабря 2014 года
0
cielolindo
25 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Anny4
Вот мой первый домик, на котором училась в 2009 году. Остальные не фоткала...






А это домики подружки с позапрошлых посиделок



↑   Перейти к этому комментарию
Anny4 (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
булкачка
25 декабря 2014 года
0
Спасибо за рецепт!
Anny4 (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
Сладулька
25 декабря 2014 года
0
Anny4 (автор поста)
25 декабря 2014 года
+1
сливина екатерина
25 декабря 2014 года
0
Спасибо, не только вкусно и красиво, но еще и познавательно
Anny4 (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
танянай
25 декабря 2014 года
0
Класс! Спасибо!
Anny4 (автор поста)
25 декабря 2014 года
0
Свекруня
25 декабря 2014 года
0
Anny4 (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Ирина Елманова
25 декабря 2014 года
0
Anny4 (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Ирина vip Иванова
31 декабря 2014 года
0
Сказочные пряничные домики - они родом из нашего детства. Мне пришлось быть в Архангельске и такие же сказочные пряники мы там впервые увидели и накупили как сувениры. До чего же они красивы. Это были фигурки людей в нарядной одежде, фигурки животных, домики. И мы, взрослые люди, стояли у прилавка как завороженные - смотрели, выбирали, покупали. Спасибо вам за рецепт и за приятные воспоминания. Обязательно сделаю таких пряников. Так говорите, что склеиваются эти домики глазурью?
Anny4 (автор поста)
8 января 2015 года
0
да, для швов разводите погуще, для украшения крыши и стен- пожиже.
Воробышек50
1 января 2015 года
0
Светлана Лескина
2 января 2015 года
0
так красиво!
Amalik Melqonyan
7 января 2015 года
0
Лютмила
8 января 2015 года
0
Спасибо за рецепт!!! Попробую обязательно сделать!!!
nata_keller
28 января 2015 года
0
Спасибо! Утащила рецептик! Стряпала в это году тоже из медово-сахарного теста. Очень понравился, и процес и результат!
Anny4 (автор поста)
28 января 2015 года
0
ага, очень увлекательно это. и вкусно. Можно напечь просто пряничков из формочек, украсить глазурью, оч увлекательно тоже) мы делали в этом году глазурь с белками- 3 белка, стакан сахара
Lutady
28 февраля 2015 года
0
Здравствуйте! Я сделала тесто по Вашему рецепту, только половинную норму. Но что-то очень жидкое получилось. Так нужно или что-то не так сделала? Сейчас выстаивается третий день в хол-ке.
"Таз с тестом накрываем полиэтиленом. Сверху обматываем полотенцем и ставим либо в холодильник, либо в очень холодное место в доме на 2-3 недели" - а зачем полотенцем обматывать? Я просто пленкой - это существенно?
Anny4 (автор поста)
2 марта 2015 года
0
нет, у нас очень плотное было, очень, еле мешали... И выстаивать его надо 3 недели. Очень странно, что жидкое. Нет, полотенце не существенно, закройте как вам нравится, можно пакетом .
если у вас почему-то очень жидкое, добавляйте потом по факту муки, наверное.
Lutady
3 марта 2015 года
0
А какой консистенции тесто должно быть? - Такое,чтоб можно было на столе вымесить? Я мешала в миске ложкой, а потом рукой. Тоже очень трудно было, густое получилось. Но на столе не получилось бы вымесить.
Anny4 (автор поста)
3 марта 2015 года
0
мы мешаем всегда в тазу, т.к. делаем много порций, 4 как минимум. ОДин человек держит таз, двое других месят. Да, на столе, думаю, не выйдет. Консистенция густая.
Lutady
4 марта 2015 года
0
Спасибо за ответ. Выдержу тесто и посмотрю, что получится.
Anny4 (автор поста)
4 марта 2015 года
0
странно, раз вам так тяжело месить было... почему так вышло, что оно жидкое стало...
Lutady
5 марта 2015 года
0
Оно не стало жидкое. Оно изначально такое было - пока теплое, то жидковатое. Мешать же его долго и оно в процессе остывает, а мд с сахаром в нем застывают и оно стало, конечно, погуще. Но не такое, чтоб на столе месить. При вымешивании в миске от стенок отделялось, но все равно потом немного растекалось. Я пекла по другому рецепту, так там тесто скалкой раскатать надо было и вырезать пряники.
АннаЮМ
3 марта 2015 года
0
Я пекла из вашего теста большие пряники с повидлом. Тесто выстоялось 3 недели, получилось очень вкусно! Спасибо за этот ценный рецепт.
Anny4 (автор поста)
3 марта 2015 года
0
я рада, здорово, что понравилось!
lisenok_81
5 декабря 2015 года
0
Добрый день,Anny4! Я по вашему рецепту решила сделать прянички, но у меня возник вопрос, как тесто должно выглядеть....оно у меня получилось очень плотное - но не как комок теста выглядит - а как плотная масса однородная. Вопрос нужно замесить до комка...а то я думаю из того что сейчас получилось раскатать тесто потом не получится сильно липнет к рукам...тогда нужно больше муки добавить...(может у вас есть фото как должно выглядеть готовое тесто?)....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам