Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чешское Рождественское Печенье (с фото и рецептами)

Всем привет. Хочу поделиться с вами чешской традицией.
К Рождеству в Чехии хозяйки пекут печенье - цукровы, начинают еще в конце ноября-начале декабря и пекут до Рождества. При этом печенье до Рождества не едят, а складывают в прохладном месте. В какой бы дом ты не пришел в Рождественскую пору, везде перед тобой поставят тарелку с разнообразными ароматными печенюшками. Многие хозяйки пекут двойную порцию и обмениваются с подругами, для того чтобы получилось много видов печенья. Примерно выходит от 10 до 20 видов различных маленьких печенюшек. Они все такие аппетитные и хочется все по штучке попробовать
.
Эта традиция мне очень понравилась и теперь и я весь декабрь пеку печенье, делюсь с вами рецептами, может тоже захотите попробовать, до Нового года время еще есть.
Мамочки Чехии, поправьте, если что не так и добавляйте свои любимые рецепты.

1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.


2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь


3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.



4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.


5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.


Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек


6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.


7. Бабиччины трубички (нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.


Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки


9. Воси хнизда (без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.


* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю


В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):



У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту


10. Пусинки (наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)


Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой

11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.


В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет

13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.




Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чешское Рождественское Печенье (с фото и рецептами)
  Всем привет. Хочу поделиться с вами чешской традицией.
К Рождеству в Чехии хозяйки пекут печенье - цукровы, начинают еще в конце ноября-начале декабря и пекут до Рождества. При этом печенье до Рождества не едят, а складывают в прохладном месте. В какой бы дом ты не пришел в Рождественскую пору, везде перед тобой поставят тарелку с разнообразными ароматными печенюшками. Читать полностью
 

Комментарии

olga ax
13 декабря 2014 года
+1
супер!
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
рада что понравились
Ольга Inconstant
13 декабря 2014 года
+2
Спасибо за рецептики! Прямо мысли прочли! Только сейчас решила поискать в сети рецепт именно чешского имбирного печенья, а тут раз... и в любимой СМ такой милый сюрприз, да еще и с бонусами (другие рецептики)!
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
пользуйтесь на здоровье!
Юлия Кирюшкина
13 декабря 2014 года
+1
утащила в избранное,как раз думала кроме печенья с корицей чего нибудь еще испечь интересного,а тут и искать не надо -выбирай и пеки спасибо большое
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
рада, что понравились
Mamulya Vinera22
13 декабря 2014 года
0
спасибо за рецепты, все такое аппетитное)
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
пользуйтесь на здоровье!
Оленк
13 декабря 2014 года
0
такие красивые спасибо
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
пожалуйста
Kadina88
13 декабря 2014 года
+1
какая красота. всё хочу, вот как тут похудеешь?
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
не... худеть после Нового года будем ))))
Kadina88
13 декабря 2014 года
0
а там 7 января, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта - когда ж худеть?
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
а мы между праздниками
щука
13 декабря 2014 года
0
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Yacovleva Tanya
13 декабря 2014 года
0
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Арнэлла 28
13 декабря 2014 года
0
Спасибо за рецептики! Рекомендовала!
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
Пожалуйста!
Арнэлла 28
13 декабря 2014 года
0
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
13 декабря 2014 года
0
Спасибо! Уволокла(
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
13 декабря 2014 года
0
)))
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Буду рада, если попробуете
осенняя пора
13 декабря 2014 года
0
сколько вкусняшек!!!!!
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Ага, а представьте, когда перед Вами тарелка с кучей разнообразных печенюшек, хочется все и сразу!
осенняя пора
15 декабря 2014 года
0
ну попробовать точно всего захочется
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
с кофейком. Ммммммм
осенняя пора
16 декабря 2014 года
0
И не говорите
Yulia_Bal (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
Мама_Егозы
13 декабря 2014 года
0
ммм, объедение!!!
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
chudoyudo
13 декабря 2014 года
0
Какая красота! Спасибо за рецепты, обязательно что-нибудь попробую.)
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
Пожалуйста, пеките на здоровье )))
кудесник
13 декабря 2014 года
0
Спасибо, за рецепты!!!!
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
пожалуйста
marinka-f
13 декабря 2014 года
0
одуреть! обязательно наделаю.
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
буду рада, если попробуете
marinka-f
13 декабря 2014 года
0
я то же похожую привычку, только от Австрийцев переняла. тож готовлю много малюсеньких печенек к рождеству. но таких у меня еще нет. спасибо
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
У нас в семье никогда не было традиционного новогоднего десерта. Помню делали торт из готовых бисквитных коржей когда они только появились, т.к. не до десерта было, все время уходило на приготовление салатиков. А тут можно заранее напечь и если кто в гости придет, всегда есть чем удивить. Делитесь рецептиками австрийских печенюшек
marinka-f
13 декабря 2014 года
0
завтра напишу. сег ленюсь. поздно уже. а мы каждый нг еще имбирные пряники на елку делаем и пряничный домик еще. а из детства моего оливье . так то майонез в салатах никто не ест. а раз в год очень прикольно и он же правда вкусный.
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
+1
ок. Буду ждать.
marinka-f
14 декабря 2014 года
0
печеньки в виде рожков. приблизительно по 3 см. 300 муки, 200 гр сливочн масла,100 гр сахарной пудры, 1 желток, 1 щип. соли, 150 гр миндаля размолотого в муку. воды добавить если не будет лепиться. тесто на 30 мин в холод. потом отрываешь о кусочку. катаешь колбаску и от нее отрезаешь по 1 см и придаешь форму. готовить 20 мин. при 180 градусах. как достанешь из духовки сразу посыпать сахарной пудрой.
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
примерно как последний рецепт или первый только я в прошлом году формочкой вырезала, а в этом году колбаски загнутые сделала.
marinka-f
15 декабря 2014 года
0
что то есть
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
а еще есть рецепты?
marinka-f
15 декабря 2014 года
+1
миндальное печенье. вымешиваем тесто из 350 гр муки, 250 гр.сливочного масло, 120гр сахарной пудры,1 яйцо. размазываем все по форме( прямоугольная лучше всего). выпекаем при 180 и потом остужаем. потом отдельно:100 гр. сахара,150 сливочн масла, 80 гр меда доводим до кипения, быстро туда добавляем миндаль-лепестками и эту массу очень быстро выливаем поверх получившегося коржа. все это ставим опять в духовку на 180 градусов, до зарумянивания, приблизительно 30-40 мин. Горячим режим на печеньки 4 на 4 см.
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
пошла делать. Спасибо!
тесту не надо лежать? Тонко размазывать тесто?
marinka-f
16 декабря 2014 года
0
ой может сделала уже? можно и полежать, если время есть. у мя гдето форма 30 см на 30 см
Yulia_Bal (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
вот только испекла, недождалась ответа. Сделала на противне 25х40 см. Получились где-то 5 мм плюс орешки.
Yulia_Bal (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий marinka-f
ой может сделала уже? можно и полежать, если время есть. у мя гдето форма 30 см на 30 см

↑   Перейти к этому комментарию
отчет



пошла пить чай
Знаешь такой пирог немецкий Буттер кухэн. Очень похож, я делаю обычно с "кексовым" тестом и с дрожжевым тоже пробовала
marinka-f
16 декабря 2014 года
0
приятного. надеюсь понравится
Yulia_Bal (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
вкусно!
marinka-f
16 декабря 2014 года
0
просто в Австрии много времени провожу. от туда и рецепты
Yulia_Bal (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
А что в Австрии, если не секрет? по работе?
marinka-f
17 декабря 2014 года
0
нет не секрет, не по работе. просто так. нравится там проводить время. уже лет 15 как нравится
Yulia_Bal (автор поста)
17 декабря 2014 года
+1
здорово!
ARI
14 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Yulia_Bal
У нас в семье никогда не было традиционного новогоднего десерта. Помню делали торт из готовых бисквитных коржей когда они только появились, т.к. не до десерта было, все время уходило на приготовление салатиков. А тут можно заранее напечь и если кто в гости придет, всегда есть чем удивить. Делитесь рецептиками австрийских печенюшек

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я готовлю такое https://www.stranamam.ru/post/6853930/
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
похожий рецепт
Дважды мамочка
13 декабря 2014 года
0
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Поскакушка
13 декабря 2014 года
0
Спасибо! Забрала себе. Очень красивые печенюшки.
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
Пользуйтесь!
Серебряная дымка
13 декабря 2014 года
0
Ммм,какое все аппетитное,прощай талия
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
ага
Серебряная дымка
14 декабря 2014 года
0
наталлочка
13 декабря 2014 года
0
ух,так много печенек)))
Yulia_Bal (автор поста)
13 декабря 2014 года
0
попробуйте, не пожалеете. У меня еще очень много не испробованных рецептов!
Mary Mell
14 декабря 2014 года
0
спасибо !!!!
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
пожалуйста
doksn
14 декабря 2014 года
0
Скажите, а тесто на
Винне китички
держать два часа в холоде или тепле?
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
+1
в холоде. сейчас исправлю
doksn
14 декабря 2014 года
0
Спасибо
Ок21
14 декабря 2014 года
0

я ж не засну теперь
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
извините
его конфетка
14 декабря 2014 года
0
ой какое богатство сколько вкусняшек ойй как аппетитно аж слюни текут .нет слов вы просто молодец божественно )))обязательно попробую большое спасибо
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
+1
да пожалуйста. Я этот пост писала год В прошлом году нафоткала по мере готовности, а в пост так и не оформила, а в этом году вспомнила и все-таки написла. Рецептов еще ооооочень много, может в следующем году еще напишу.
его конфетка
14 декабря 2014 года
0
Все равно вы молодец, горжусь такими людьми все так вкусно выглядит ммм я все это обязательно должна попробовать )))),буду ждать ваши рецепты))))
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
Спасибо, засмущали. Пробуйте и пишите что получается.
его конфетка
15 декабря 2014 года
0
обязательно
Мусечкамама
14 декабря 2014 года
0
Спасибо за такой вкусный пост! И за рецепты! Нужно обязательно попробовать испечь!
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
пробуйте и пишите что получится
Мусечкамама
14 декабря 2014 года
0
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
OrangeSun
14 декабря 2014 года
0
Спасибо!
Yulia_Bal (автор поста)
14 декабря 2014 года
0
пожалуйста
N-a-t-y-s-a
14 декабря 2014 года
0
Какое разнообразие!
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
рада что понравились
Майя_Ева
14 декабря 2014 года
+1
Была бы возможность, я бы Вам 1000 плюсов поставила!!!!
Вы меня покорили этими печеньками!
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
спасибо, спасибо
Assia31
14 декабря 2014 года
0
Отменная подборка
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
+1
спасибо
Таня ЛАВРушка
14 декабря 2014 года
0
Показать картинку
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
+1
Пожалуйста!
Юлия Pro
14 декабря 2014 года
0
утащила. Спасибо большое!
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
пожалуйста!
стюардесса мая
14 декабря 2014 года
0
Спасибо!
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
Пожалуйста!
Анна Серги
14 декабря 2014 года
0
какая прелесть ну и как тут похудеешь
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
я уже и не пытаюсь. По идее мы до Рождества (католического) не должны есть печеньки, но я пока пеку все-равно уплетаю....
Анна Серги
15 декабря 2014 года
+1
я стараюсь держать себя в руках, но тут такая красота)))) честно - хотела бы я съездить в какой-нибудь гастрономический тур, чтобы не только достопримечательности смотреть, но и дегустировать национальную кухню в каждой стране)))) и обязательно выпечку)))))))
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
+1
идея хорошая, но обычно там где достопримечательности, там и еду можно всегда попробовать. Мне у чехов очень выпечка нравится и вообще европейская
Анна Серги
16 декабря 2014 года
+1
Да, выпечка замечательная))))
A-ice
14 декабря 2014 года
0
Здравствуйте! А для "Медове трубички" тесто какое должно получатся? У меня оно очень липкое, значит мало муки?
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
извините, что сразу не ответила. Не помню, чтобы очень липкое тесто было, советую положить в холодильник, чтобы отдохнуло и мука разбухла, а потом по мере необходимости добавлять муку при раскатке. Напишите что получилось
Юлия_1983
14 декабря 2014 года
0
какая красотища и вкуснотища
Yulia_Bal (автор поста)
15 декабря 2014 года
+1
ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам